РАЗЫСКИВАЕТСЯ… ПРИЗРАК

В милицейской практике нередки случаи, когда граждане по разным причинам «заряжают» правоохранительные органы на поиски несуществующих преступников. Случилась у человека неприятность: деньги прокутил или пустил под откос чужое имущество, вот и выдумывает он мифических злодеев, которые якобы это сделали. Ищи, мол, родная милиция, заходи в тупик, признавайся в своей некомпетентности, а мы ни при чем, мы пострадавшие.Таких историй, когда люди свои неблаговидные поступки пытаются повесить на «мафию», восставших из пепла «Башмаков» или обыкновенных бандитов и преступников, бесчисленное множество. На прошлой неделе сотрудникам Центрального РОВД Симферополя за одну ночь дважды пришлось сталкиваться с подобными случаями, которые правоохранители называют «маски-шоу».

На территории симферопольского завода «Сизакор» находились склады некоего совместного предприятия. В ту ночь на охрану этих складских помещений заступили два серьезнейших сторожа — 74-летний Григорий Петрович и 42-летняя Марина (имена изменены). Этот трудовой дуэт был очень спаянным, и не только служебными обстоятельствами. Дабы не скучать и не грустить на рабочем месте, Петрович с Мариной решили «приговорить» емкость с крепкими напитками. Сели они в сторожке, выпили, поговорили, опять выпили, опять поговорили. И надо же, потом сказала сама Марина, дед Григорий задел тяжелую жизненную тему. Недолго думая, вскочив с насиженного стула, дама хватает доску и хрясь Петровича по голове! Григорий онемел и тут же получил еще по макушке тем же деревянным предметом. Второе соприкосновение доски с головой вывело деда из транса и так возбудило, что он достал универсальный нож ( ложка, вилка, лезвие) и дважды пырнул Марину. Немая сцена, завершившая этот поединок, длилась несколько минут, а дальше наступило примирение и пора логических рассуждений.

— Нас с работы выгонят, Гриша!— заголосила дама.

— Да уж! — с трудом соображая, согласился дед.

Выход из сложившейся ситуации тандем сторожей нашел более чем оригинальный. Вызвав милицию и «скорую помощь», Петрович с Мариной красочно нарисовали картину, как на склады напали двое неизвестных в масках. Налетчики якобы ударили деда по голове доской, а его напарницу исполосовали ножом. Но сторожа с ущербом для собственного здоровья отстояли охраняемый объект, не допустив хищения хозяйского имущества. Уже первые показания пострадавших секьюрити вызвали у правоохранителей смутные подозрения. А когда «потерпевшие» разъехались по разным учреждениям — Марина в больницу, а Петрович в райотдел, все потихоньку начало становиться на свои места. Через полчаса, запутавшись в показаниях, дед «поплыл» и выдал чистую как слеза правду. Марина оказалась тверже духом. Находясь в больнице и не подозревая о дедовой слабой воле, она еще три дня твердила о налетчиках в масках.

Вторая история из серии «маски-шоу» произошла в Симферополе буквально через два часа после первой. А все началось с того, что вечером на автомойке на улице Севастопольской оставил свой «Мерседес» некий симферополец. Мужчина, правда, уже не был хозяином автомобиля, машину он официально продал, получил задаток и хотел помыть иномарку, чтобы передать новому владельцу. Трое молодых парней-мойщиков, приложив немало усилий, отдраили «мерс» до первозданной чистоты — приезжай клиент, забирай автомобиль! Однако клиент, задержавшись, решил забрать машину только утром. Ребята-мойщики тоже решили, что до утра… протрезвеют, и приняли для «согрева» родимую сорокаградусную. Все вроде бы шло нормально, однако среди ночи мойщикам вдруг захотелось покататься на вымытом «Мерседесе». Это, конечно, строго запрещено. Но зеленый змий дал парням зеленый свет. Прыгнули они в машину и понеслись с большой скоростью по улице Севастопольской. Хорошо! Вот только дорога оказалась очень узкой — в районе Новоромановки «Мерседес» вылетел с проезжей части и буквально снес, точнее, скосил два придорожных дерева. С ребятами в результате ничего страшного не приключилось — лишь синяки да шишки. А вот автомобилю совсем плохо стало — капот всмятку, стекла вдребезги. Вылезли парни-мойщики из машины, погрустили на авторуинах, подумали о своих действиях — эврика! Нашли выход! Вызвав милицию, парни рассказали душещипательную историю. Сидели, мол, на мойке, делом занимались, вдруг неожиданно налетели четверо бандитов в масках, отобрали «Мерседес» и уехали. Ребята как порядочные пошли потом по следу бандитов и вот нашли разбитый «мерс». Преступников, конечно, уже и след простыл. Так что ищи, дорогая милиция, этих гадов в масках! Бандитов правоохранители, конечно, не нашли, а вот ребят на чистую воду вскоре вывели.

ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ Первая Крымская

Читайте также: