ЦЕНЗУРА В ИНТЕРНЕТЕ НЕ ПОПУЛЯРНА, НО УЖЕ ВОСТРЕБОВАНА

Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций. Согласно исследованиям ряда российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров, совокупный ежегодный бюджет в области террора составляет от 5 до 20 млрд. долларов. Терроризм стал международной индустрией, способной распоряжаться огромными информационными, финансовыми, технологическими и другими возможностями. В условиях глобализации происходит эскалация технологий терроризма, “совершенствуются” методы террористических действий.Свободное распространение информации в Интернете не на шутку беспокоит спецслужбы, осознавшие свою слабость перед лавинообразно увеличивающимся потоком информации. Возможности всемирной паутины все чаще используются в целях различной пропаганды. Уже сегодня мировое сообщество стоит на пороге новой эпохи информационных противоборств, эпохи кибервойн.

Наиболее распространенным приемом осуществления политических кибервойн может считаться выброс компромата по средствам специализированных Интернет-сайтов. В сети функционируют целые порталы планомерно вбрасываемого компромата. С приближением выборов Интернет становится похожим на систему для политических провокаций.

Существуют в сети и сайты, дискредитирующие не только политику партий или индивидов, но и политику целых государств, осуществляя тем самым информационные атаки не на те или иные политические институты, а на государственный суверенитет. Так, в сети на протяжении нескольких лет существовал сайт чеченских сепаратистов kavkaz.org, открыто выступавший не только против проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике, но и призывающий бороться против федеральных властей.

Все чаще террористы берут на себя ответственность через Интернет или вывешивают на своих сайтах фотографии жертв, взрывов и даже видеоролики отснятых терактов. Нередко посредством своих ресурсов боевики отчитываются о проделанной работе или обращаются с посланиями к определенной категории граждан. С помощью Интернета террористы запугивают общественность, угрожая новыми террористическими атаками.

Администрации многих стран в меру сил пытаются бороться с проявлением кибертеррора. В конце 2003 года США, впервые внесли в свой список иностранных террористических организаций несколько Интернет-сайтов. Согласно американскому законодательству, эти ресурсы теперь вне закона, запрещена любая материальная поддержка этих сайтов, их сотрудникам запрещен въезд на территорию США, а американские банки должны заморозить их счета.

В качестве действенного метода противодействия кибертерроризму в некоторых странах введена цензура. Нечто подобное после 11 сентября 2001 года практиковали США. Тогда из общего доступа были удалены многие ресурсы, представляющие хоть какую-то ценность для потенциальных террористов. Цензура введена и на территории Китая, где, помимо всего прочего, ограничен доступ к зарубежным СМИ.

Подобные меры, принимаемые в ряде стран, востребованы, хотя и не всегда являются популярными. Возможно, что с течением времени образуются учреждения, предсказываемые М. Кастельсом, так называемые «on-line полицейские патрули». Первый прототипы подобных организаций появились в августе 2004 во Вьетнаме, там было сформировано специальное полицейское подразделение, в задачи которого входит расследование онлайн-преступлений и слежка за распространением запрещенных публикаций в киберпространстве.

Korpunkt.ru

You may also like...