Жестокость родом из детства

Из 900 тысяч населения Буковины 265 тыс. — несовершеннолетние. На одного работника здешней «детской милиции» приходится в среднем более шести тысяч подростков, что, конечно, многовато. Такую нагрузку может выдержать не каждый, что и вынуждает некоторых искать лучшей судьбы в других службах. Причины текучести кадров еще и в том, что, несмотря на похожесть задач, например, с угрозыском, выслуга в Криминальной милиции по делам несовершеннолетних (КМДН) исчисляется обычными «календарными» годами, а в угрозыске — из расчета полтора года за год работы. — За последние месяцы этого года на Буковине несовершеннолетние совершили почти на 20% меньше преступлений, чем за соответствующий период прошлого года, — рассказывает начальник ОКМДН УМВД Украины в Черновицкой области майор милиции Геннадий Деоминович Кирстя. — Однако более чем на 63% увеличилось количество подростков, совершавших криминал в состоянии алкогольного опьянения, вдвое выросло количество ограблений (преимущественно за счет кражи мобильных телефонов и велосипедов) и случаев хулиганства. Проблема еще и в том, что на Буковине только один приют для несовершеннолетних, а приемника-распределителя нет ни одного.

Из современных тенденций могу выделить то, что у нас начали появляться так называемые «киндер-террористы» — дети, которые с помощью сообщений о заминировании своих школ развлекаются или пытаются таким способом избавиться от уроков. Все подобные случаи, зарегистрированные с начала года, мы раскрыли — «телефонных террористов», к их большому удивлению, вычислили.

Например, в апреле милиции и МЧС пришлось эвакуировать 350 учащихся и педагогов Черновицкого ПТУ № 4, а также обитателей близлежащего общежития, но выяснилось, что информация о заложенной бомбе — шутка. «Адской машинки» не обнаружили, однако удалось разоблачить экспериментаторов, приобщившихся к опасной игре со спецслужбами. Специалисты оперативно-технического отдела с помощью пеленгации мобильного телефона, записи голоса и распечатки звонков с этого номера практически в считанные часы идентифицировали хулигана, которым оказался 18-летний ученик этого же заведения. Конечно, ему придется платить штраф и рассчитываться со спасательными службами за ложный вызов. Но эти штрафы слишком мизерные, чтобы показательно проучить (пусть даже напугать) вот таких «шутников».

Острой остается проблема насилия. И не только домашнего, но и школьного, когда жертвами издевательств становятся ученики, а их мучителями — учителя. В свое время к нам обратилась мать, сына которой, ученика интерната №4, избил учитель труда. Информация подтвердилась. Как выяснилось, дети на уроке труда играли в домино. Потом педагог велел одному из пареньков принести ведро воды, чтобы убрать в классе. Подросток сказал, что не может поднимать ничего тяжелого из-за больных почек. Учитель, не поверив, попытался дать ему пощечину, но не получилось. Тот хотел убежать, возникла ссора, и педагог с 30-летним стажем нанес ученику несколько ударов именно по почкам, после чего тот скрутился и закричал от боли. Конечно, учитель испугался и начал было успокаивать парня очень своеобразным способом — сигаретой и несколькими гривнями. Двадцать дней несчастный отлежал в больнице, откуда его выписали с высокой температурой.

Сейчас уголовное дело, возбужденное по факту нанесения телесных повреждений средней тяжести, находится в суде, а экс-учитель, которого уволили с работы, подрабатывает таксистом, поскольку нужны деньги на адвоката. Сначала обвиняемый говорил, что парень споткнулся и упал. Педколлектив сразу же после инцидента собрал учеников-свидетелей и «рекомендовал» говорить то, что «нужно». Но одноклассники рассказали правоохранителям, как все было на самом деле. Тогда и всплыло, что этот учитель труда частенько их «воспитывал» — кого пинками наградит, кому по затылку врежет, кому щелбан в лоб зарядит.

Иногда бывает так, что дети, загнанные жизненной ситуацией в глухой угол, прибегают к самому ужасному — совершают убийство. Как-то в Кельменецкую райбольницу с проникающим ранением головы и повреждением мозга был доставлен 40-летний житель с. Ленкивцы Игорь Г. К сожалению, пациент не приходя в сознание умер. Тогда за дело взялись милицейские оперативники, выяснившие, что столкнулись с трагической ситуацией, началом которой послужила ссора потерпевшего, «принявшего на грудь» лишнего, с 37-летней женой — заместителем директора здешней школы. Когда в диалоге «слепого с глухим» наступил критический момент глубочайшего недоразумения, женщина бросилась к дверям дома и закрылась изнутри. Открыв вентили на газовых приборах, она попыталась наложить на себя руки. Свидетелем этого стал сын супругов 16-летний Руслан, который пытался спасти мать, разбив топором окно. Вскоре между отцом и сыном вспыхнула ссора. Скорее всего, защищаясь, десятиклассник попал отцу «томагавком» в лоб. По тому трагическому факту возбудили уголовное дело. На днях его закрыли, освободив Руслана от ответственности.

В Путильском районе 17-летний юноша, похоронив мать, обвинил в ее смерти отца — дескать, тот принуждал ее пить даже тогда, когда она тяжело болела. Мщение было избрано довольно оригинальное — пустить красного петуха. В первый раз парень поджог в доме штору. Но тогда пожар удалось потушить — погорелец, спавший в сивушном чаду, все-таки проснулся… Во второй раз поджигатель действовал более рационально: после того как зажглась домашняя утварь, он прикрутил ручку двери проводом — чтобы отец не смог выйти. Но соседка увидела клубы дыма, вырывающиеся из окна, и подняла шум. Люди вытянули мужчину, поджигателя задержали. По обвинению в покушении на убийство и повреждении имущества возбуждено уголовное дело.

Устроенный профилактический рейд начался успешно — задержали беглеца из интерната, и мы отправились в Черновицкий городской приют для несовершеннолетних. Заплаканный грязный мальчик назвался Иваном Ивановичем. Ему 12 лет и он уже не впервые попадает в приют после самоволки из казенного дома.

— С папой и мамой лучше, — говорит он.

— Кто же тебя поймал? — спрашиваю.

— Да чуваки, дядки какие-то. Они поймали меня в машине — я в ней сидел, то есть влез в нее…

— Сам понял, как это сделать?

— Да нет. Меня подговорил Сергей, сказал, дескать, залезай в тачку, грейся. Я и полез, а тут милиция приехала… Я же ничего не украл, просто хотел спрятаться от дождя…

Но в приюте — хотя здесь и кормят, и всегда тепло, и одевают в чистое, и мультики по телевизору показывают, и… никакие «насекомые» не кусают — ему тоже не нравится, потому что, дескать, как в «инкубаторе». Неужели Иванчику хочется к отцу — пьянице и бездельнику, к психически больной матери, ночующей с ним на улице и в подвалах? Очевидно, нет. Но, несмотря на то, что по факту злостного невыполнения обязанностей по уходу за своим сыном относительно последних собран материал для лишения их родительских прав, Иван Иванович все равно останется при своей мудрой мысли, что родителей не выбирают.

Знакомимся с другим подростком — Никитой. У него сгорел дом, мама злоупотребляет спиртным и живет в настоящем притоне, отец тоже характеризуется не лучшим образом. Мальчик не любит ночевать дома, потому что там кусаются вши — они везде, но родителям это не очень мешает — очевидно, помогает высокоградусная «анестезия». Психологи заметили, что Никита по уровню развития не соответствует показателям, которые должен иметь 13-летний подросток. Поэтому блюстители порядка собрали соответствующие материалы и возбудили в связи с таким стилем воспитания уголовное дело против его родителей.

— Мама живет с алкоголиками, — говорит Никита. — Вот недавно ее дядя Николай избил, и она не могла проводить меня в школу, а один я боялся идти. Хотел бы, чтобы мама перестала пить водку, и не раз ей об этом говорил. Она отвечала, что как только отойдет от запоя — все, больше не будет пить.

Но мальчик, которого в приют привел участковый милиционер, уже сбился со счета, считая эти материнские обещания взяться за ум. И вот она снова в крутом алкогольном пике и не слишком спешит наведаться к сыну — по крайней мере в течение последней недели ее в приюте не видели — ни трезвой, ни пьяной…

Если не ежедневно, то хотя бы несколько раз в неделю сюда приезжают правоохранители, чтобы передать беглецов и жертв насилия в семье. Своего приемника-распределителя для детей, подозреваемых в совершении криминала, у буковинской милиции нет. Возить во Львов — далеко и экономически слишком невыгодно. С другой стороны, приют тоже не может удерживать таких подопечных КМДН, поскольку не является полностью закрытым учреждением с соответствующим статусом, приближенным к требованиям следственных изоляторов. Вот и приходится к таким правонарушителям применять самые демократичные меры предосторожности — подписку о невыезде. Даже если они совершили самый ужасный поступок. А дети есть дети — могут убежать, и снова ищи ветра в поле.

— Дополнительным фактором риска является безработица родителей. Материальные трудности в таких семьях отчасти порождают в детях жадность, хитрость, зависть, чувство неполноценности, желание снять напряжение досугом, в том числе «неформальным» способом, — говорит Наталия Адамовна Сербу, старший лейтенант милиции, начальник ОКМДН Первомайского РОВД Черновцов. — Например, за совершение квартирной кражи был задержан 15-летний киевлянин Сергей, ученик столичной СШ №216. Он находился в государственном розыске за то, что украл у матери 2000 гривен и сбежал из дома.

Недавно нашли 17-летнюю Екатерину, находившуюся в государственном розыске. Ее мать умерла, отец неизвестно где, воспитывалась у старенькой бабушки. Мы разыскали ее только через полгода, когда она прогуливалась по городскому парку Шевченко. Беглянка сказала, что хотела заработать денег. Недалеко от гостиницы «Киев» познакомилась с двумя девушками, подсказавшими, что заработать можно проституцией. Но заработанное у нее забирали сутенеры.

…Проехались мы и по нескольким «неблагополучным» адресам в Черновцах. Вот квартира, где проживает 17-летний юноша, только что освободившийся после отбытия наказания за повторную кражу. Это настоящая «хаза», где в темных уголках всех комнат (электричество отключили из-за неуплаты) сплелись несколько зловонных тел проспиртованных бездельников. Приходу милиции они не удивились. Сынок сосет окурок и радостно смотрит на наш фонарик. Публика недовольно бурчит, нехотя выползает к незваным гостям. Матушка отрывается от объятий сожителя и говорит, что всей компанией они днем собирали яблоки, а сейчас, дескать, «отдыхают». Судя по «многотомной бутылкотеке», заполнившей бывшие книжные полки, «устают» они регулярно, каждый раз приобщая к гулянью и сына хозяйки притона.

В свое время в КМДН Буковины поступила оперативная информация, к которой прилагался CD, который уже побывал в областной прокуратуре (его туда подбросил какой-то местный борец за чистоту морали). На компакт-диске был записан видеоклип, сюжет которого не отличался глубоким художественным содержанием, профессионализмом оператора или хорошей режиссурой. Но само название этого несколькоминутного фильма, имевшего громкий резонанс, — «Лох — это судьба» — свидетельствовало о том, кто станет главным действующим лицом ленты, которая вскоре попала в широкий «прокат» — в Интернет.

От первых и до последних кадров клип был склеен из зрелищ избиения и издевательств более сильных детей над теми, кто слабее. Съемочной площадкой, судя по антуражу помещений (классы, спортзал, столовая, туалет, пришкольная территория) и «актерскому составу», это была одна из черновицких школ. А если точнее, ученики выпускных классов СШ № 27 — одного из лучших учебных заведений города. Позднее стало известно, что «съемочная группа» — тоже ровесники и соседи по парте актеров «школьного боевика». А как иначе назвать демонстрацию выкручивания рук, принудительного засовывания головы в унитаз или имитацию удовлетворения половой страсти «неестественным способом».

Поиск этих начинающих голливудовцев не отнял у специалистов, получивших задачу разобраться в появлении этого «шедевра», много времени. Через несколько дней изучения отснятого материала и нанизывания информационных обрывков на стратегическую ось доказательной базы, они установили, что в съемках участвовало 16 подростков (почти все из благополучных семей, а один из них был отличник и даже занял второе место на областной олимпиаде по информатике), которых в присутствии родителей или других опекунов вскоре опросили.

Большинство взрослых о таких издевательствах над своими чадами узнали как раз в кабинете следователя Шевченковского РО г.Черновцы, возбудившего уголовное дело по факту группового хулиганства. Можно подумать, что «актеры» представляли процесс как своеобразную игру, невинную, спонтанную забаву и просто восприняли ее правила, как теперь об этом говорят «режиссеры» и их адвокаты. Но когда смотришь это видео — ведь бьют и пихают голову в унитаз по-настоящему, по-настоящему перекашиваются лица от боли, по-настоящему от этого веселятся «актеры-боксеры», — понимаешь: все это не ради шутки. В кадр попала кухарка из столовой, оператор зафиксировал, как она ударила «головорезов» половником за показательную потасовку, устроенную ими неподалеку. Но далее слов «ну-ну» и нескольких «крепких» словечек дело не пошло — кухарка, очевидно, решила, что это не ее «кулинарное дело» — беспокоить руководство глупостью каких-то пареньков. К сожалению.

У педагогических руководителей все-таки был шанс сохранить хорошую мину при плохой игре. Ведь еще до того, как этими фактами заинтересовались блюстители порядка, руководство школы не просто знало о скандальных съемках и размещении их в Интернете, но и провело свою служебную проверку, однако выносить «сор» на всеобщее осуждение, а тем более докладывать о нем «органам», не стало.

По крайней мере на момент подготовки материала к печати можно было спокойно зайти на сайт интернет-издания «Главред» или телеканала СТБ, чтобы увидеть это «кино». Сейчас же идет проверка, пропагандирует ли упомянутое «произведение» насилие и жестокость. Если республиканский институт судебных экспертиз скажет «да», то к инкриминируемому хулиганству может добавиться еще и это обвинение.

Вопрос о негативных явлениях в учебно-педагогическом коллективе Черновицкой школы-комплекса №27 слушался на заседании коллегии облгосадминистрации. Начальник управления образования и науки ОГА Валерий Крамар обнародовал результаты исследования, проведенного центром практической психологии и социальной работы управления образования горсовета среди учеников 10—11 классов этой школы. 14,3% опрошенных подвергались моральному насилию со стороны учителей, а 12% — физическим наказаниям. О том, что в их школе существует проблема насилия, заявил каждый пятый ученик, а каждый седьмой считает, что учителя часто сами являются инициаторами насилия и несправедливости по отношению к школьникам. Эту ситуацию изучал представитель Минобразования и науки Украины. Официального решения ведомства по этому поводу еще нет, но управление образования мэрии рекомендовало рассмотреть целесообразность пребывания на должностях руководства школы, психолога, педагога-организатора и объявить выговор классному руководителю прошлогоднего «актерского» 11-а класса с запретом в дальнейшем быть классным руководителем. Также изучается предложение реорганизовать школу-комплекс №27 в общеобразовательное учебное заведение І—ІІІ степени с обновлением педсостава, где сейчас работает почти 100 человек и учится 1400 учеников. Но кто скажет, смогут ли родители быть уверены, что и в обновленной школе не повторится нечто подобное с их детьми? Вряд ли кто-либо даст такие гарантии.

Геннадий КАРПЮК, (Киев—Черновцы—Киев), Зеркало недели

You may also like...