ОБОЖЖЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Сторонники оппозиции в Румынии тоже предпочитают оранжевые цвета.

Вчера в Румынии выбирали президента и парламент. В отличие от предыдущих выборов 2000-го, правящим социал-демократам (экс-коммунистам) противостоял сильный соперник – альянс «Справедливость и правда», лидеры которого определяют себя как правый центр. Большинству из 18 млн. избирателей, как следует из данных на момент сдачи номера, не понравились ни те, ни другие.Накануне голосования европейские политологи несколько недель гадали, по какому сценарию будут развиваться эти выборы. Вариантов просматривалось два. Украинский – когда оппозиция выводит на улицы не согласных с официальными результатами. И сербский – когда избиратели, не согласные ни с властью, ни с оппозицией, на выборы не идут вовсе. В Сербии, напомним, из-за крайне низкой явки президента не могли выбрать несколько лет.

Вопрос о сценарии принципиален не только с точки зрения теории и практики антикоммунистических революций конца XX – начала XXI века. Цена вопроса – сугубо практическая. Через два года – в 2007-м – Румынию ждут в ЕС, если она, само собой, выдержит жесткий график «адаптационных» реформ, установленный для нее Брюсселем. Отметим, что для евроинтеграции созданы серьезные предпосылки – Румыния уже в НАТО, ее гражданам не требуются визы для въезда в Шенгенскую зону. Наконец, экономический рост в стране составил 7% за последний год. А чтобы довести эти усилия до конца, ЕС уже выделил будущему правительству 10 млрд. евро – своего рода «подъемные».

То, что весь этот путь пройден под руководством уходящего президента Иона Илиеску, бывшего коммуниста (правда, диссидентствовавшего во времена диктатуры), вроде бы дает дополнительные козыри лидеру социал-демократов и действующему премьеру – Адриану Нэстасе (тоже, кстати, выходцу из чаушесковской номенклатуры). Против власти, однако, работают тоже весомые факторы. Первый – резкое расслоение общества (300 персон контролируют 13 млрд. евро, в то время как среднемесячная зарплата – под 150). Второй – дикая коррупция, которую на официальном уровне называют главным препятствием для вступления Румынии в ЕС. На неофициальном уровне в ходу невеселая шутка, которую любят побывавшие в стране дипломаты. «Специфика Румынии, – говорят они на условиях анонимности, – в том, что судьи здесь стоят дешевле, чем адвокаты».

Но есть и еще одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов. Если страна, полтора десятка лет назад пережившая кровавый (а вовсе не «бархатный») бунт, который смел одну из самых жестоких диктатур, рожденных социализмом, снова встанет на путь противостояния, – это порочный круг. Будут все основания говорить о том, что среди посткоммунистических стран есть и нереформируемые. В самом деле: если не считать межнациональных конфликтов и терроризма на этой почве (они, по счастью, обошли Румынию стороной), эта страна не избежала ни одного из посткоммунистических размежеваний. Больше того, для многих конфликтов она стала, так сказать, образцом.

Вспомним хотя бы растянувшиеся на месяцы митинги на Университетской площади в Бухаресте, которую организаторы провозгласили «Зоной свободной от неокоммунизма» еще в 1990 году. Они не только стали прообразом – правда, в миниатюре – нынешних киевских протестов на площади Независимости. Похожими были и требования – не допустить к власти номенклатуру, мигом перекрасившуюся после расстрела «Карпатского гения» – так звали Чаушеску. Чтобы сокрушить этот протест – здесь, увы, аналогии тоже напрашиваются, – эти самые перекрасившиеся и завозили в Бухарест поездами шахтеров из долины Жиу. Шахтеры, которых при Чаушеску называли «цветом рабочего класса», разгоняя митинг, не церемонились – проламывали головы, захватывали парламент, сажали вместо продажной власти «свою», которая через некоторое время тоже оказывалась продажной.

Румыния, видимо, слишком обожжена своим революционным посткоммунистическим прошлым, чтобы нырять в него второй раз. Воспоминания о «шахтерских походах» на Бухарест – лучший иммунитет от противостояния на улицах для общества, даже если в нем что-то неладно. И тем не менее представители оппозиции, которую возглавляет кандидат в президенты, мэр Бухареста Траян Басеску, не раз заявляли, что сторонники премьера намерены фальсифицировать результаты выборов. Оппозиция уже добилась разрешения ЦИК на параллельный подсчет голосов. К чему все это приведет, неясно: ведь разрыв между кандидатами минимален (по предвыборным опросам, Нэстасе мог рассчитывать на 37%, а мэр Басеску – на 32%). В этой ситуации последнее слово может оказаться за националистической Партией Великой Румынии Вадима Корнелиу Тудора, которой прочили 12%.

Что касается сторонников Нэстасе, то они возмущаются «инсинуациями» оппозиции и напоминают, что ее лидеры (за исключением мэра – он-то как раз из капитанов торгового флота) сами управляли страной с 1996 по 2000 год и, стало быть, отвечают за многие ее беды. «Я не знаю, кто победит, – заметил премьер Нэстасе, чьи сторонники, кстати, предпочитают синее, – важно, чтобы не проиграла Румыния, которая в этом году стала одной из самых быстроразвивающихся экономик Европы». Это справедливо с той поправкой, что украинская экономика в последнее время развивалась еще быстрее.

ДМИТРИЙ САБОВ, ОЛЕГ КОМОЦКИЙ Новые Известия

You may also like...