ТЕРРОР В ДНЕПРЕ-2: Черные пиарщики нашли среди мукомолов Бен Ладенов

На прошлой неделе на Интернет-сайте «Обозреватель» вышел текст журналиста из Днепропетровска, посвященный конфликту вокруг ОАО «Днепромлын». Наши источники в журналистской среде считают, что статья могла родиться в недрах одного из киевских PR-агентств и является «верхней нотой» в развязанной против компании «Укрзернопром» волне черного пиара. Этот материал содержал весьма резкие и голословные заявления.Мы представляем комментарий по этому поводу представителя «Укрзернопрома» и ряда экспертов:

Евгений Ленг, первый заместитель председателя правления «Укрзернопрома», председатель Наблюдательного Совета ОАО «Днепромлын», первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей:

Публиковать материалы под заголовком «Террор» об «Укрзернопроме» – компании, которая выращивает зерно, печет хлеб, занимается мирным и почетным трудом земледельцев и хлебопеков, это все равно, как если после размещенного нашими недоброжелателями в Интернете баннера «Террор в Днепропетровске» появлялась бы надпись: «Там из рогатки застрелили кота».

Это геббельсовский подход: берется немного правды и обильно разбавляется клеветой. Так вот из правды там только одно слово — «Днепропетровск». Всерьез обсуждать тут просто нечего.

Говорят, что фараоны рекламировали себя при помощи пирамид. Креативщики, стоящие за такими информационными «вбросами», рекламируют себя при помощи воссоздания в современном Интернете образчиков искусства немецкой пропаганды конца 30-х годов прошлого века. Другое дело, что и память о них и об их «креативе» останется такой же.

Хочу также подчеркнуть, что «Укрзернопром» не может, и не будет поддерживать полемику на «языке», предложенном пиарщиками наших недоброжелателей. Безусловно, мы могли бы подготовить текст такого же «уровня». Но это не в наших правилах, и не в правилах наших акционеров. Наша жизненная философия и деловая этика делают это невозможным. Для нас — полемика окончена. Дальнейшее общение с бывшим руководством «Днепромлына», избравшим путь афер и клеветы, с нашей стороны будет проходить только в зале суда.

Владимир Сокальяк – полковник СБУ Украины в отставке:

— Терроризм и террор — тяжелые слова, несущие очень негативные эмоции. Террор ассоциируется с массовыми невинными жертвами, разрушением общественных и моральных устоев. Терроризм – одна из главных угроз нового века. Это Беслан, это разрушенные небоскребы Нью-Йорка. Неудивительно, что этим словом кто-то пытается пугать общественность. Страшно, когда это делается в личных целях, не имеющих ничего общего с интересами общества. Те, кто так легко играются с термином «терроризм», являются людьми, полностью безответственными, утратившими чувство реальности. Если же обсуждать конкретную публикацию, то, говоря простым языком, его создатели вместо аргументов — пускают пену, полностью вышли в маргинальное информационное пространство. Да и обвинять в терроризме зерновую компанию, это что-то за гранью.

Станислав Пшеничный, независимый журналист, г. Днепропетровск:

— Для себя подход, продемонстрированный авторами обсуждаемой статьи, я называю «а он убил бабушку лопатой». Размещение такого рода материалов чревато, в первую очередь, для имиджа заказчиков и исполнителей этих публикаций. В каждом корпоративном конфликте есть граница, которую нельзя переступать ни журналистам, ни PR-агентствам. В ином случае к ним перестают относиться всерьез их коллеги, общество, другие уважающие себя клиенты. Еще одним сдерживающим фактором должны быть сами авторы, однако часто в «черных» материалах они скрываются под псевдонимами. Как мне кажется, пока судебная система не обратит внимания на такие попытки нечестной конкуренции и клеветы, ситуация не изменится, и мы периодически будем видеть типичные примеры черного PR. Другое дело, что сегодня интеллектуальный уровень и журналистов, и читателей в целом существенно вырос, поэтому зачастую «черные пасквили» не срабатывают, вызывают или смех, или чувство брезгливости, да и заказчик уж слишком очевиден.

«УК»

Читайте также: