В ГЕРМАНИИ ОТКРЫВАЮТ ТЮРЬМУ ДЛЯ «СТАРИКОВ-РАЗБОЙНИКОВ»

Германские власти планируют построить первую специализированную тюрьму, предназначенную для людей преклонного возраста, сообщает австралийская газета «The Age». Как демонстрируют демографические данные, население Европы стареет. Вот и правонарушителями все чаще и чаще выступают люди, которым больше пристало бы нянчить внучат или спокойно обитать в домах для престарелых. Ну, а в местах лишения свободы, как известно, не то что старикам – молодым и здоровым жизнь «не сахар». Между тем, Европа стремится соответствовать образу защитницы прав социально незащищенных граждан.Потому-то, следуя новейшим демографическим веяниям, власти земли Нижняя Саксония (Германия) запланировали постройку спецтюрьмы для «стариков-разбойников». Проект был обнародован как раз в то время, когда первые полосы немецких газет были забиты статьями о преступлениях сильно зажившихся на свете правонарушителей. Так, несколько недель назад на закате своей тридцатилетней «карьеры» было арестовано трио грабителей 63, 72 и 74 лет, в «активе» которых ни много ни мало полтора миллиона украденных евро. В Берлине полиция допрашивает 75-летнюю бабусю, которая специализировалась на том, что «бомбила» сберкассы. В Дюссельдорфе женщина 70-ти лет заключена в тюрьму после четырех ограблений банков.

С 1995 года число нарушителей закона в возрасте от 60 лет и старше, осужденных правоохранительными органами Германии, увеличилось на 28%. Только в Нижней Саксонии, на малой родине канцлера Германии Герхарда Шредера, насчитывается 8 000 дел на стадии расследования, обвиняемыми по которым проходят граждане старше 60 лет. Вследствие этого в исправительном заведении, которые немецкие острословы успели окрестить “Opa Gefängnis”, т.е. «тюрьма для старичков», вынуждены будут заняться пенсионерами, которые озабочены не так своей реадаптацией, как лечением артрита или ночного недержания.

В Ганновере пресс-секретарь министра юстиции Ютта Розендаль объявила: «Мы должны располагать помещениями, приспособленными к заключенным преклонного возраста». Она уточняет, что Нижняя Саксония насчитывает множество осужденных пенсионеров, которым не место в исправительных учреждениях «карцерного» типа и которые нуждаются в советах специалистов, чтобы их освобождение из-под стражи не стало незаконным. Проект пока что не утвержден парламентом земли Нижняя Саксония, однако из политических источников известно, что достигнут всеобщий консенсус на предмет постройки специализированного учреждения возле Ганновера, причем казне это обойдется в 12 млн. евро. В отличие от обычных тюрем, камеры здесь будут приспособлены к больничным кроватям-каталкам и инвалидным коляскам. Там будут установлены слуховые трубки для плохо слышащих заключенных, чтобы они могли слышать объявления, передаваемые в спецтюрьме по громкоговорителям. Вместо спортивного зала предусматривается создание салона талассотерапии и амбулатории для сеансов физиотерапии.

Кровати и туалеты будут оборудованы специальными эстакадами для подъезда на колясках, при «старичках-разбойничках» 24 часа в сутки безотлучно будут находиться медсестры. Тюрьма будет «смешанной», однако осужденные разных полов будут жить в разных «кварталах».

Пенсионеры все больше и больше поддаются искусу преступности, поскольку имеют массу свободного времени и скромные пенсии. Эта «волна серой преступности», выражаясь терминами полиции, распространяется на все без исключения виды правонарушений, начиная со взяточничества и карманного воровства и заканчивая перевозкой наркотиков и вооруженными грабежами. В течение прошлого года в Японии были арестованы 30 тысяч правонарушителей старше 65 лет, и этот показатель возрос на 320% в сопоставлении с 1994 годом.

Подготовил Юрий Кириленко, специально для «УК»

Читайте также: