Америка готовится к снайперской войне

США объявили о разработке и скором принятии на вооружение новейшей гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A «быстрого глобального удара» в любой точке мира, в том числе по террористам. Испытания ракеты планируют в 2009 году. Одновременно янки ведут разработку неядерной системы первого удара «Prompt Global Strike» (ракета, начиненная модулями с вольфрамовыми стрелками) и проекта беспилотного разведчика «Rapid Eye», доставляемого баллистической ракетой в любую точку Земного шара. Перед нами — программа создания оружия первого неядерного удара. Причем с заимствованием некоторых советских планов. Только ли для войны с «глобальным терроризмом»?

Прежде чем быстро поразить цель, ее нужно обнаружить и положить на сетку координат. Космическая разведка здесь пока не всесильна. И вот на 2008 год Агентство передовых исследований Пентагона (DARPA) добивается финансирования проекта беспилотного разведчика «Рэпид Ай» — «Быстрый глаз». Аппарат должен помещаться в сложенном виде в головной части баллистической ракеты. Ее запускают в нужный район планеты, боеголовка в нем выпускает в полет робот-разведчик. Он обнаруживает цель — и через спутниковую связь передает ее координаты в американские штабы. Остается лишь нанести быстрый и точный удар.

Пройденным путём

Самое интересное, что такой же проект разрабатывали в СССР до того, как Горбачев пошел на запрещение ракет средней и малой дальности. Складной робот-разведчик должен был доставляться в нужный район высокоэнергетичной твердотопливной ракетой типа «Пионер-УТТХ». Увы, горбачевское разоружение уничтожило «пионеры» и поставило крест на перспективной разработке, что шла в рамках программы «Созвездие-Р». И вот теперь подобное намерены сделать США.

Папаллельно ДАРПА намечает разработку высотного беспилотного разведчика «Vulture» — «Коршун». Оснащенный экономичным мотором, разведчик-робот должен месяцами без дозаправки барражировать над нужными районами, дополняя дорогую спутниковую разведку. Аналогов такой техники у РФ нет.

Кто будет мишенью?

Обнаружив цели с помощью беспилотников-шпионов, США намереваются поражать их с невероятной скоростью. Для этого разрабатывается система «Prompt Global Strike». То есть — ракета морского базирования «Трайдент II», в головной части которой — не ядерный боеприпас, а четыре модуля со спутниковой системой навигации, начиненные вольфрамовыми срелками. Дальность действия системы — 10800 км. Удар — и на намеченную цель обрушивается туча стрел со скоростью в 20 тысяч км/час. Никакого ядерного заражения — а все на площади в квадратный километр уничтожается. Причем в пределах 15-25 минут от получения приказа. Несколько подлодок США типа «Огайо» смогут держать под прицелом весь мир.

Другая новинка — гиперзвуковая крылатая ракета X-51A для осуществления «быстрого глобального удара» в любой точке мира. Работу над ней ведут корпорации «Боинг» и «Пратт и Уиттни». Весной 2007 г. уже прошли испытания двигателя SJX-61 для гиперзвуковой ракеты (компания «Pratt & Whitney»). Саму же «птичку» намерены вывести на испытания в 2009-м. Ее скорость — почти 6,5 тысяч километров в час, что в восемь раз выше скорости обычной крылатой ракеты типа «Томагавк» (880 км/ч). А в 2017 г. X-51A поступит на вооружение.

Предполагается, что гиперзвуковая ракета будет неуязвимой для привычных зенитно-ракетных комплексов ПВО. Ее практически не смогут перехватывать и самолеты-истребители. Из-за громадной скорости Х-51 зона поражения даже у совремненных комплексов ПВО сожмется в точку: ведь гиперзвуковик идет на высоте в 30 километров.

Но только ли против террористов сие делается? Сдается нам, что они — всего лишь предлог и удобные мишени для полигонных испытаний. На самом же деле такое оружие идеально для обезглавливающих ударов. Это когда несколькими выстрелами уничтожается высшее руководство страны-жертвы. Так, что оказывается некому принять решение на отражение агрессии. Это — оружие террористическое. Так, чтобы ни один политический деятель на планете не чувствовал себя в безопасности. Где бы он ни находился.

К сожалению, РФ не имеет аналогичного оружия. А советские работы над использованием ракет средней дальности в роли высокоточных неядерных средств поражения, увы, были свернуты после 1987 г.

Таким образом, владыки США намерены перейти к высокоточным, глобальным и бескровным для себя войнам. Войнам безъядерным. Причем с применением террористического приема — «охоты за головами» неприятельских лидеров. Только ли бородатых исламских вожаков?

Владимир КУЧЕРЕНКО, Наше время

Читайте также: