За разглашение врачебной тайны — к уголовной ответственности!

«Медицину в последнее время трясет от неимоверного количества проверок всевозможными комиссиями — не только профессиональными, но и всякими «немедицинскими»: КРУ, статистическими, финансовыми, налоговыми и т. д. И каждый раз члены таких комиссий устраивают проверку карточек больных — то по принципу посещаемости, то заболеваемости, то «по занятости в сфере производства»… Между тем, медицина (и, в частности, акушерство и гинекология) — дело тонкое. В силу специфики моей специальности в карточках больных и беременных мы указываем и подробности личной жизни женщины: количество, а иногда и данные, ее партнеров, аборты, перенесенные гинекологические инфекции, в том числе и ВИЧ, что является ее личной тайной, которую она сообщает мне, ее лечащему врачу. Почему эта информация должна стать достоянием других лиц, зачастую не имеющих отношения к медицине?

Я не отрицаю необходимости проверок, но как с ними согласуется понятие «врачебная тайна»? Что говорит закон по этому поводу?» — Анна Николаевна С.

— Медицинская информация, то есть данные о состоянии здоровья человека, история его болезни, суть исследований и лечебных мер и т.д., по своему правовому режиму относится к конфиденциальной, то есть информации с ограниченным доступом, регламент которого устанавливается законодательно.

Конституция Украины, ряд законов предоставляют гражданину гарантии сохранности информации о нем, невозможности противоправного получения и сбора информации о гражданине, а также распространения такой информации.

Однако специфика информационных отношений и сущность информации зачастую не дают возможности четкого исполнения требований законодательства относительно контроля доступа к информации, ее сохранности и передачи, создают предпосылки для возможных злоупотреблений.

Также полноценной охране прав гражданина в сфере информации препятствует отношение к ним со стороны государства (в лице госслужащих), как ко «второстепенным», «несущественным», а также низкий уровень правовой культуры в нашем обществе.

Статьей 40 Закона Украины «Об основах законодательства об охране здоровья» установлено, что медицинские работники и иные лица, которым в связи с исполнением профессиональных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной сторонах жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательством случаев. Статья 78 этого закона среди прочих профессиональных обязанностей медицинских работников предусматривает сохранение врачебной тайны.

Основным нормативным документом в сфере информационных отношений является Закон Украины «Об информации».

Статья 9 закона предоставляет право на информацию, необходимую, в том числе, государственным органам для осуществления возложенных на них заданий и функций, однако при условии, что это не нарушает права, свободы и законные интересы граждан.

Статья 31 закона запрещает доступ посторонних лиц к сведениям о другом лице.

Согласно статье 46 Закона «Об информации», не подлежат разглашению сведения, касающиеся врачебной тайны, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Закон предусматривает также ответственность за нарушение законодательства об информации. Так, нарушение законодательства об информации влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. В частности, ответственность за неправомерное использование и распространение информации относительно личной жизни гражданина без его согласия несут виновные лица, которые вследствие своих служебных обязанностей осведомлены о такой информации.

Неправомерными действиями в сфере информации может быть причинен материальный или моральный вред гражданину. Такой вред должен быть возмещен добровольно виновным лицом или по решению суда.

Статьей 145 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, общественных работ, исправительных работ или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за умышленное разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с исполнением профессиональных или служебных обязанностей, в случае, если такие деяния повлекли тяжелые последствия.

Также профильными нормативными документами, регламентирующими деятельность конкретного контролирующего органа, предусматриваются обязанности для его служащих относительно обращения с информацией.

Поднятый вами вопрос действительно сегодня актуален в широком смысле, представляется серьезной проблемой.

Разрешить ее могли бы, во-первых, меры по разработке четких нормативов (а возможно — и отдельного закона), определяющих конкретные случаи доступа к информации о пациентах, четкий объем доступа к такой информации, разграничение доступа к документации медицинского учреждения и документации, содержащей конфиденциальную информацию о пациенте; а во-вторых, внедрение специальных систем учета информации о пациентах, предусматривающих анонимность, кодирование информации и ее разделение на две основные группы: содержащую основные сведения о лице и — непосредственно медицин»скую информацию, с целью недопущения идентификации пациентов и определения посторонними лицами принадлежности медицинской информации конкретному гражданину.

С Горбунов, председатель Одесского областного союза юристов, Вечерняя Одесса

Читайте также: