Друзьям Ющенко «Кольчуга» не нужна. Они ее боятся…

Кому больше всего невыгодно распространение по миру «всевидящего ока» «Кольчуги»? Американцам. Наш радиолокационный комплекс обнаруживает их самолеты, изготовленные по технологии «стелс». В покрытие, которое не отражает луч, а поглощает его, американцы вложили десятки миллиардов долларов. А для «Кольчуги» это ничего не значит. На борту самолетов работает локатор, который ей виден. Как рождалась «Кольчуга»

На днях директору завода-изготовителя «Кольчуги» вручили Международную награду тысячелетия за освоение и эффективное использование передовых технологий, разработку и внедрение неординарных прогрессивных решений.

Предприятие «Топаз» выпускает уникальные комплексы дальней радиотехнической разведки и раннего предупреждения систем противовоздушной обороны, позволяющие обнаружить и уничтожить воздушную, наземную и надводную военную технику по излучению их собственных радаров. При этом нападающая сторона не подозревает, что поймана, как говорится, на горячем.

Об этом и другом в эксклюзивном интервью корреспонденту «2000» рассказал председатель правления государственной акционерной холдинговой компании «Топаз» Юрий Рябкин.На вопросы корреспондента «2000» отвечает председатель правления государственной акционерной холдинговой компании «Топаз» Юрий РЯБКИН.

— Юрий Викторович, какую технику «Топаз» выпускает сегодня?

— Предприятие было создано решением ВПК в 1974 г. исключительно для обороноспособности страны. И по сей день мы выпускаем военную технику дальнего радиотехнического контроля и радиоэлектронной борьбы со средствами связи.

— Расскажите историю создания знаменитой «Кольчуги».

— Она была разработана в Курском военном институте ГРУ СССР. А в 1987 г. решением ВПК документацию на нее передали на «Топаз» для серийного производства. Но, оказалось, в том виде, в каком передали документы, «Кольчуга» непригодна к производству… Специалисты нашего КБ полностью переделали станцию. После госиспытаний «Кольчугу» поставили на вооружение в СССР.

Новую «Кольчугу» мы разработали к 2000 г. В последние два года до окончания конструирования специалистам не выплачивалась зарплата, а сам завод не отапливался, но разработка шла по плану.

В конечном итоге нужно было сделать опытный образец, а средств не было. Благодаря бывшему гендиректору «Укрспецэкспорта» Валерию Малеву, который выделил 12 млн. грн., новая «Кольчуга» поехала на Всемирную выставку вооружения в Абу-Даби (Арабские Эмираты, 2001 г.). В том же году ее поставили на вооружение в Украине.

Сопровождает самолет, пока его не собьют

— Чем новая «Кольчуга» отличается от советской?

— Несмотря на то что функциональные возможности комплекса из трех-четырех станций существенно отличаются от параметров отдельной станции, фундаментальные идеи сохранены. «Кольчуга» осталась пассивной системой радиотехнической разведки. В том, чем она отличается от активной системы, вся соль этого комплекса.

Активный радиолокатор работает на прием своего сигнала, отраженного от цели. Так он себя обнаруживает. И, к примеру, самолет выпускает ракету с радиотехнической головкой самонаведения и уничтожает этот локатор. Системы противовоздушной обороны Ирака и Югославии, основанные на активной локации, в локальных конфликтах уничтожали за 40 минут.

А вот система пассивной радиолокации ничего не излучает и средствам радиоэлектронной разведки не видна. Так, «Кольчуга», не «засвечивая» себя, принимает сигналы во всем диапазоне частот — от бортовых локаторов самолетов, кораблей, стрельбовых комплексов и всех остальных наземных, надводных и воздушных целей. Этот комплекс обнаруживает их в радиусе до 600 км.

— Как действует станция, когда в небе эскадрилья вражеских самолетов?

— При включенном бортовом локаторе «Кольчуга» видит, что летит. По форме сигнала она запросто идентифицирует американский истребитель «Ф-16» или, например, самолет разведки США «Авакс». Определив воздушные цели на дальних подступах, оператор комплекса делает вывод, кого нужно бояться больше всех. И ведет эту цель. «Кольчуге» по силам сопровождать до 200 самолетов одновременно! Информацию о координатах цели она постоянно сбрасывает на стрельбовый комплекс. И как только между ракетной установкой и воздушной целью расстояние сокращается до 150—200 км, включается активный локатор и подсвечивает пуск ракеты с головкой самонаведения. «Кольчуга» будет сопровождать цель до ее уничтожения.

Увидит цель-невидимку

— Кому больше всего невыгодно распространение по миру «всевидящего ока» «Кольчуги»?

— Американцам. Наш комплекс обнаруживает их самолеты, изготовленные по технологии «стелс». В покрытие, которое не отражает луч, а поглощает его, американцы вложили десятки миллиардов долларов. А для «Кольчуги» это ничего не значит. На борту самолетов работает локатор, который ей виден.

— Откуда растут ноги у «кольчужного» скандала?

— В 2002 г. в Лондоне на выставке военной техники американцы открытым текстом заявили, что расценивают «Кольчугу» как удар по их обороноспособности. И тут же предложили купить наш «Топаз». Я им ответил: «А что, японцы могут приехать в Америку и купить ваш оборонный завод?» Американцы отбыли ни с чем, а через три-четыре месяца разразился «кольчужный» скандал.

Спецслужбы США знали, что мы не поставляли «Кольчуги» в Ирак. Им нужно было создать обстановку, благоприятную для применения санкций к нашему заводу.

На «Топаз» приезжали две англо-американские комиссии, члены которых сразу потребовали: «Передайте нам конструкторскую документацию на «Кольчугу». Естественно, никто ничего им не передавал.

Я был в киевской комиссии, готовившей ответы на 50 вопросов, поставленных американцами. Один из них: «Предоставьте информацию о том, с кем договариваетесь о купле-продаже «Кольчуг». Я встал и говорю: «Это конфиденциальная информация. Если мы ее обнародуем, контракты будут «заморожены», и клиенты отвернутся от нас». Но украинская сторона выложила им эту информацию. И что вы думаете? На два года наше предприятие осталось без контрактов. Предконтрактные наработки были аннулированы не без помощи американцев.

— Сколько в Украине установок радиотехнической разведки?

— На всю страну нет ни одного полноценного комплекса… За 16 лет независимости в госбюджете не нашлось денег на закупку «Кольчуги». В Украине внутреннего рынка вооружения и военной техники фактически нет.

Но для безопасности государства важно четко представлять, что делается у соседей в сфере военной техники, какие есть стратегически важные объекты. Как раз «Кольчуга» и дает возможность получать такую информацию.

— Европа заинтересована в покупке комплексов «Кольчуга»?

— В Европе НАТО, и туда не пустят «ненатовскую» технику. Хотя есть страны-исключения, с которыми мы ведем предконтрактную работу.

Кстати, американцы заявили, что не заинтересованы в распространении «Кольчуги» по свету. Так что если вступим в НАТО, завод «Топаз» закроют. Последние 16 лет я только и занимаюсь тем, что стараюсь сохранить предприятие!

— Недавно в минобороны Японии заявили, что небоскребы в центре Токио могут стать помехой для систем противоракетной обороны (ПРО) столицы в случае атаки на город. «Кольчуге» тоже мешают высотки?

— Препятствия могут огибать только короткие волны от 1,5 до 30 МГц. Этого диапазона волн в «Кольчуге» нет вовсе. Но она «смотрит» на 600 км. Для чего должен быть обеспечен выход в тропосферу, где она ловит отраженный от тропосферы сигнал источника излучения. Если поставить «Кольчугу» перед зданием, не будет обеспечен выход в тропосферу, следовательно, станция ничего не увидит.

Реэкспорт запрещен

— Известно, что три «Кольчуги» купила Эфиопия. В какие еще страны поставляли их?

— Это конфиденциальная информация. «Топаз» работает по внутренним договорам с «Укрспецэкспортом» и его дочерними предприятиями.

— Тогда скажите, сколько ежегодно их производите?

— Этот вопрос вскрывает производственные мощности оборонного предприятия. Увольте меня от него.

— А кто имеет право купить «Кольчугу»?

— Права на покупку подтверждает «Укрспецэкспорт». В Вассенарских соглашениях определены страны, куда не поставляют военную технику. Еще есть запреты ООН. Так, если государство вступает в военный конфликт, появляется запрет на поставку туда вооружения. И еще: реэкспорт «Кольчуги» запрещен.

— Сколько всего их сделано?

— Я сбился со счета (улыбается). Скажу, что до развала СССР было выпущено порядка 70.

— А одна сколько стоит?

— В пределах 5 млн. долл.

— Вы вкладываете средства в новые разработки?

— Мы не только делаем разработки, но создаем опытные образцы без привлечения бюджетных средств. Последние разработки позволяют противодействовать современным видам радиосвязи, в том числе и с программной перестройкой частоты. Заметных успехов добились и в модификации «Кольчуги».

— И какие новшества?

— На «Кольчуге» внедрены два метода расчета координат цели, которые работают автономно. Расширен частотный диапазон. Увеличена чувствительность самого приемника, динамический диапазон, пределы измерений основных величин, по которым идентифицируют цели. Когда появляется продвинутая техника, источники излучения с новыми параметрами, мы вкладываем их в рамки возможных измерений, поддерживаемых «Кольчугой».

Науку атаковали рейдеры

— Некоторые эксперты прогнозируют смерть украинской науки лет через пять. А каким вы видите ее будущее?

— В Украине было огромное количество научных центров и организаций, работавших на оборону. Когда распался СССР, сделали большую глупость. Оторвав прикладную военную науку от производства, развалили научно-производственные объединения. Потеряли первоклассные предприятия, страну покинули высококлассные спецы. Та же участь ожидала и нас. Производственное объединение «Топаз» тоже было развалено. Но мы на его обломках образовали государственную компанию. Сохранив науку, работающую в интересах завода, мы спасли само предприятие.

Сейчас в Киеве на месте научных организаций пытаются построить жилье — это трагедия. В частности, знаю, как борется мой коллега, генеральный директор «НПП «Сатурн» Владимир Чмиль. Его предприятие выпускает малошумные усилители на микроэлектронной основе, которые в большом количестве идут на «Кольчугу».

Так вот в центре Киева он занимает приличную площадь. Из-за лакомого «кусочка» его со всех сторон «едят» рейдеры, и никакие суды не защищают. А в СССР «Сатурн» был одним из сверхсекретных НИИ-заводов, высокие технологии которого были нацелены на технику будущего…

Если это предприятие доконают рейдеры, чем комплектовать «Кольчугу»?

— Как обстоят дела с академической наукой?

— Если говорить о долгосрочном развитии военной техники, то без подпитки идеями академической науки шансов никаких. Ведь прикладной науке, которая варится в собственном соку, не под силу делать открытия.

Если сегодня «Топаз» выжил благодаря своим разработкам на высоком международном уровне, то пройдет какое-то время, и мы можем потерять конкурентоспособность. А вы посмотрите планы по развитию западных стран — там в основе всего новые физические явления и свойства, новейшая элементная база. Так что без возрождения академической науки нам не обойтись.

Справка: Юрий Викторович Рябкин родился в 1937 г. в Енакиево Донецкой области. В 1960 г. окончил Харьковский авиационный институт. С 1982 г. — директор завода «Топаз». Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. За разработку «Кольчуги» коллектив предприятия получил четыре международные награды. Женат, имеет двоих детей.

Роман Побережнюк, 2000

You may also like...