Офицер Гелетей! Верните деньги господину прокурору! Или — государству

Досадное ЧП имело место в Генпрокуратуре. У прокурора Харьковской г-на Сенчука области украли миллион. Долларов. Пикантность, в общем-то, житейской ситуации состоит в том, что деньги стырили «бойцы» Государственной службы охраны – «орлы» Гелетея. Школа-с! По сведениям «УК», это печальное событие произошло аккурат в день штурма здания Генеральной прокуратуры Украины то ли «орлами Цушко», министра МВД, то ли «соколами Гелетея» из Управления госохраны (УГО) – 24 мая 2007 года.

Напомним, что в тот день, после подписания президентом Виктором Ющенко указа об увольнении генпрокурора Святослава Пискуна, в здании ГПУ произошел конфликт с участием народных депутатов от Партии регионов, бойцов управления госохраны, осуществлявших охрану объекта, и спецподразделений МВД «Беркут» и «Титан». Последних привлек к «защите» ГПУ министр МВД В.Цушко (теперь уже бывший).

В результате произошла брутальная потасовка с участием народных избранников, милиционеров и бойцов УГО под руководством начальника этой «конторы» Валерия Гелетея; последнему порвали пиджачишко.

По сведениям «УК», ущерб, нанесенный зданию ГПУ и одежде Гелетея – далеко не полный перечень убытков, постигших имущество государства и отдельных граждан в тот нехороший день. Не будет преувеличением утверждение, что более всех 24 мая пострадал г-н Василий Сенчук, прокурор Харьковской области. Оказавшийся в стенах Генпрокуратуры в злополучный для многих день.

Как утверждают источники «УК», в те дни в ГПУ должна была состояться коллегия под предводительством С.Пискуна. Одним из вопросов повестки дня было рассмотрение «персоналки» В.Сенчука, чья скандальная слава прокурора-«заказушника» гремела уже далеко за пределами Харьковщины.

Приготовившись к отчету о проделанной работе, В.Сенчук посетил здание на Резницкой не с пустыми руками – с ним был кейс, а в кейсе – один миллион долларов. Которые должны были пойти на «умасливание» то ли отдельных членов коллегии ГПУ, то ли самого Генпрокурора С.Пискуна. С этим весомым аргументом В.Сенчук и коротал время в приемной Генпрокурора, ожидая приема. И тут случилась заваруха…

Пока милиция, УГО и депутаты «играли мышцами» и вышибали двери, отдельные прокурорские работники покидали здание, понимая, что сегодня «кина не будет». Их примеру последовал и г-н Сенчук: он был явно лишним на этом «празднике жизни». Но проходить через кордоны всевозможной охраны с портфелем, в котором гнездился миллион долларов США неясного происхождения, опытному правоведу и борцу с коррупцией было явно не с руки. И Василий Сенчук портфельчик предусмотрительно оставил в приемной, будучи уверенным в том, что уж в стенах ГПУ – вещи не пропадают… И был таков.

Можно только догадываться, каким же было разочарование г-на Сенчука, когда, посетив ГПУ на следующий день, портфельчика он там не обнаружил! Расспросы помощников В.Пискуна также ни к чему не привели: прокурорского кейса никто не видел и не брал. Зато выяснилось, что в злополучном помещении всю ночь на постое пребывали подчиненные Валерия Гелетея, бойцы УГО…

Спрашивать с Гелетея о судьбе миллиона явно смысла не имело, и расстроенный В.Сенчук убыл по месту службы в Харьков – с неопределенной судьбой и уже без миллиона.

Надо думать, что и прокурору области в Украине 1 (один) миллион долларов достается нелегко – В.Сенчук затаил на «жлобский Киев» явную обиду. Так как о постигших его неприятностях поделился с рядом доверенных лиц уже в Харькове. Но что толку?

Надо думать, что в немалой степени обиду прокурора подогревало осознание того, что прокурорские деньги были безнаказанно украдены «ментами» (Гелетей – выходец из милиции, как и ряд его «назначенцев»). А о многолетней взаимной неприязни «прокурорских» с «ментовскими» в нашей стране знают даже младенцы. И главное – ворье никак не покарать…

Не испытывая никаких симпатий к персоне В.Сенчука, все же считаем нужным отметить: такой звонкой пощечины прокурорская общественность Украины от «ментовских» еще не получала.

Более того, осознание факта, что Госохрана, охраняющая первых лиц государства, способна на банальное воровство – пусть даже и миллиона – серьезно подрывает репутацию этого ведомства. Ведущего свою «родословную» от знаменитого в прошлом 9-го Управления КГБ УССР. Обокрасть прокурора – на такое способны лишь единичные «отморозки» криминального мира. Но чтобы офицеры, да еще и такого – элитного – подразделения? Явный перебор!

И, как ни крути, попахивает политикой. Судите сами. Обворованный харьковский прокурор В.Сенчук теперь с полным на то основанием может утверждать, что «рассупонили» его «проклятые помаранчи», «закарпатские муд…ки»; мол, «все они в Киеве сегодня такие». И будет, в общем-то прав. Поскольку и Гелетей, и «пропихнувший» его на «верха» глава президентской канцелярии – земляки, выходцы из Закарпатья. И порядки и нравы, которые насаждают представители этой украинской провинции, далеко не всегда позитивно воспринимаются на Востоке нашей страны.

Предвосхищая вопрос читателей — «А причем тут Гелетей и Балога, если деньги украли рядовые бойцы УГО?», — ответим: бойцы УГО являются подчиненными В.Гелетея, за действия которых, в том числе и криминальные, он, как начальник, несет прямую ответственность. Более того: этот вопиющий факт поставил на кон репутацию целого подразделения, несущего отвественность за охрану первых лиц государства.

Опять же, зная отечественную практику, почему бы не предположить, что умыкнувшие прокурорский кейс бойцы «УГО» таки доложили о своей «находке» В.Гелетею – не три гривны на полу все-таки – миллион долларов! И вряд ли бы рядовые бойцы осмелились на «дерибан» «клада», не поставив в известность о находке своего командира. Если наше предположение верно, то множество вопросов возникает уже к самому Гелетею. И первый из них: где миллион?

Вопрос не праздный, помятуя, что стяжательство не чуждо г-ну Гелетею.

Понятно, что сам прокурор не торопится стать «терпилой», то есть заявителем и потерпевшим по делу о краже одного миллиона долларов США. Но,как слуга Отечества и офицер, правоохранитель (пусть и в прошлом), Гелетей, покрывая он подчиненных и себя самого, не может не понимать: означенный миллион долларов – УЛИКА! Улика, изобличающая весьма вероятные коррупционные посягательства прокурора В.Сенчука. Ведь не мог же прокурор, пусть даже и области, насобирать со своей зарплаты целый миллион? Так откуда он у него взялся? Бабушкино наследство? Друг доверил на сохранение?.. О принадлежности кейса В.Сенчуку могли свидетельствовать и «пальчики» на чемодане – чай, не в перчатках нес его служивый, май месяц на дворе…

Как ни крути, кража сенчуковского чемодана с миллионом долларов США – это еще и сокрытие (уничтожение) «орлами» Гелетея важной улики в весьма перспективном – возбуди его – деле о коррупции видного работника прокуратуры. А информации для возбуждения уголовного дела против В.Сенчука в СМИ, в Интернете можно «ведром черпать»!

И уже чисто обывательский интерес: зная о миллионе (или располагая им), информировал ли В.Гелетей о находке своего земляка В.Балогу, пославшего его на «защиту» ГПУ – «цитадели законности»? И если «да», то какие меры (пожелания) он предпринял (услышал)? А если не информировал, то г-н Балога теперь имеет полное моральное право расспросить об этом инциденте самого Гелетея.

В любом случае, молчание самого В.Гелетея по этому поводу будет красноречивее любого комментария.

…Майор Мельниченко своим примером доказал, что офицер УГО способен предать и главу государства. Да что там предать – обворовать могут!..

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: