Реквием по «Кобре»

Ликвидация милицейского спецподразделения «Кобра» по прихоти президента и спикера не повлияет на общую криминогенную обстановку в стране. Однако порядка на дорогах будет меньше, а высокопоставленные «лихачи» станут еще более недосягаемыми для правосудия. Что такое «Кобра»?

Батальон специального назначения «Кобра» был создан приказом министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко 20 ноября 1997 года. «Крестным отцом» спецназа считается генерал Юрий Дагаев, руководивший в то время ГАИ, а потом Госуправделами Леонида Кучмы.

По замыслу автора идеи, «Кобра» должна была наводить страх не только на преступников, но и на нерадивых сотрудников МВД. Подчинялись «кобры» непосредственно Дагаеву, а потом профильному замминистра МВД. Персональный состав спецназа формировался преимущественно из лучших офицеров, зарекомендовавших себя на службе в «Беркуте», «Соколе» или «Титане». Появление на свет нового подразделения было обусловлено объявленным Кучмой «крестовым походом» против организованной преступности, почти захватившей власть в стране к 1995 году. Поскольку оргпреступность начала сращиваться с правоохранительными органами, «Кобре» наряду с несколькими другими подразделениями были предоставлены очень широкие полномочия.

Легендарный период

«Главное для «Кобры» — внезапность атаки, — вспоминает один из первых командиров батальона Александр Ершов. — Мы без волокиты согласований и директив могли за считанные минуты в полном боевом составе отправиться на «отрабатывание» любого региона страны. Будь то профилактическая операция по наркотикам, оружию, угонам или же целенаправленно на задержание конкретных преступников». Благодаря железной дисциплине, в первые два-три года существования «Кобра» зарекомендовала себя самым грозным подразделением быстрого реагирования МВД. Все «крутые» водители быстро сообразили: если останавливает «Кобра» — проверка будет тщательная, вплоть до компьютерной. О «кобрах» начали ходить настоящие легенды. Из уст в уста водители передавали три правила общения с «кобрами»: не спорить, не противодействовать — и, не дай Бог, убегать. Не проходят здесь номера с разнообразными служебными удостоверениями, спецпропусками, аккредитационными карточками, спецталонами и тому подобным.

Рискованно было лезть напролом с мигалками. Более того, еще при Кучме «Кобра» начала бороться с «бронью» для водителей, покупавших себе эти удостоверения, мигалки и «крутые» номерные знаки. Для «кобр» не существовало «неприкасаемых» в виде глав администраций, депутатов или министров. Более того, существовала специальная инструкция, что к высокопоставленному нарушителю должны применяться самые жесткие меры наказания.

Время заката

По мере политизации силовых структур во время второго президентского срока Кучмы на место профессионалов приходили люди, готовые выполнять любые приказы начальства. Не обошло это бедствие стороной и «Кобру». Если «кобры» могли задержать и отобрать права у какого-то политика, он УЖЕ должен был идти на поклон к Дагаеву, входившему в то время в круг самых близких друзей президента Украины.

Нарушитель попадал на «крючок», слезть с которого было практически невозможно. На условиях анонимности несколько знакомых автолюбителей рассказали корреспонденту о случаях, когда «кобры» на улицах Киева могли придраться по малейшему поводу, требуя выплаты баснословных отступных, — не менее 100-200 долларов.

Пик разложения «Кобры» начался в 2003 году, когда распоряжением Виктора Януковича подразделение было названо именем покойного Юрия Дагаева (впоследствии правительство отменило одиозное распоряжение в июле 2005 года). Потихоньку спецназ начал превращаться в эскорт-службу для высших должностных лиц и членов их семей.

С другой стороны, это позволяло удерживать на высоком уровне оснащение спецподразделения. «Кобры» в лучшие времена пользовались лучшими автомобилями в МВД. Многие машины были оснащены бортовыми компьютерами, подключенными к базе данных Интерпола, что разрешало быстро навести справки о любом автомобиле, зарегистрированном в Украине, или проверить информацию о «свежих» угонах.

После «оранжевой революции» «Кобру» вовсе хотели ликвидировать вместе со всей Госавтоинспекцией. Однако потом ликвидацию спустили на тормозах, поскольку полномочия и возможности «кобр» пригодились власти. Например, на протяжении 2005 — 2006 годов «Кобру» неоднократно привлекали к операции «Контрабанда — стоп!» на западных и восточных границах.

Правда, уже в 2007 году финансирование «кобр» было сокращено: принято решение держать спецподразделение на «коротком поводке». До инцидента со спикером Яценюком оставалось меньше года.

Ты — мне, я — тебе

Информации о нарушении закона самими «кобрами» чрезвычайно мало. Однако даже имеющиеся данные позволяют составить картину разложения самого спецподразделения и МВД в целом. Например, во время операции СБУ и УБОЗа в Закарпатской области «на горячем» были задержаны два сотрудника «Кобры», которые вымогали от водителя иномарки 3 тысячи гривен за сокрытие факта контрабанды автомобиля. Чем все закончились для «кобр»-нарушителей и контрабандиста, история умалчивает.

Также неизвестно развитие событий вокруг недавно задержанного офицера «Кобры», который на Днепропетровщине руководил группой угонщиков, специализировавшихся на элитных автомобилях. Советник главы МВД Геннадий Москаль вообще поведал о том, что многие работники «Кобры» вместо выполнения своих прямых обязанностей занимаются обслуживанием шоппинга жен

министров.

Последней каплей терпения Ю. Луценко стал инцидент между подполковником Кожей и спикером Яценюком. Министр пообещал полностью расформировать спецподразделение и на его месте создать отдельный батальон сопровождения высших должностных лиц. Таким образом, бывшие «кобры» перестанут ловить преступников. Однако возрастет опасность того, что их просто превратят в покрывателей нарушений политиков.

Языком цифр

За одиннадцать месяцев 2007 года сотрудниками «Кобры» изъято из незаконного обращения свыше 60 единиц оружия, задокументировано 154 случая контрабандной перевозки грузов, 129 случаев перевозки наркотических средств, разыскано 38 единиц похищенного автотранспорта.

В 2006 году в ходе операции «Профилактика-2006», проведенной в 15 регионах страны, «кобры» по горячим следам раскрыли более тысячи правонарушений. Выявлено 48 транспортных средств с поддельными и уничтоженными номерами агрегатов, шесть угнанных автомобилей, 23 случая перевозки наркотических средств, 135 фактов использования поддельных документов. Кроме того, обнаружены 122 транспортных средства, незаконно пребывающих на таможенной территории Украины, 98 фактов контрабанды, три случая транспортировки взрывоопасных веществ. Бойцы спецотряда также изъяли 13 единиц огнестрельного и холодного оружия, задержали трех граждан, которых разыскивали правоохранительные органы.

АиФ-Украина

Читайте также: