Страховка и аферизм: украинская практика

Мошенничество со страховками довольно распространено во всем мире. Ради получения страховки люди поджигают, взрывают, затапливают свое имущество. Способов существует множество: умышленный поджог, «мокрый» способ. Во всем мире довольно распространенными являются случаи страхового мошенничества, когда имущество страхуется одновременно на полную страховую сумму по идентичным, по сути, договорам в нескольких страховых компаниях, чтобы получить несколько страховых возмещений, если наступит страховой случай. В Украине сам факт заключения таких страховых договоров является прямым нарушением Закона Украины «О страховании», предписывающим страхователю при заключении нового договора сообщать страховщику о всех действующих аналогичных договорах страхования.

Бывают случаи, когда страхователь вынужден страховаться в другой страховой компании (СК) несмотря на дополнительные расходы, например, из-за того, что его просто по какой-то причине обязали заключить с договор с другим страховщиком. Такие случаи часто встречаются при кредитовании, ипотеке. Пока страхователь не начал предпринимать какие-либо действия после наступления страхового случая для получения двойного страхового возмещения, выделять данные действия в отдельный способ мошенничества можно только с большой натяжкой.

Мошенничество, совершаемое при страховании имущества от огня

Такие действия имеют довольно большую общественную опасность, так как кроме порчи поджигаемого имущества могут привести к уничтожению посторонних материальных ценностей, травматизму и даже гибели людей.

Как правило, объектом поджога является недвижимое имущество (частные дома, квартиры, дачи, торговые павильоны, склады, магазины и т.д.). Хотя нередко поджигают и автомобили и мототранспорт. После пожара практически не остаются доказательства, опровергающие реальность страхового случая, и лишь опытный эксперт по сопутствующим признакам может определить умышленное возникновение пожара.

Умышленный поджог с инсценировкой пожара, возникшего по различным причинам

Аферисты через некоторое время после заключения договора страхования с целью инсценировки страхового случая и последующего получения страхового возмещения умышленно поджигают застрахованное имущество. Мошенники инсценируют самовозгорание, возгорание по техническим причинам, намерено создают условия для возникновения пожара от причин, имитирующих случайность, неумышленное нарушение мер пожарной безопасности или неосторожность. Исходя из анализа уголовных дел, на его долю приходится около 43% страховых мошенничеств, связанных с умышленными поджогами.

Способы совершения поджога различны и зависят от навыков мошенников, наличия в помещении противопожарной сигнализации, использования для этого различных технических средств и химических веществ.

Например, чтобы инсценировать короткое замыкание, аферисты при отключенном напряжении повреждают изоляцию проводов, портят электропатрон, замыкая его центральный контакт. В момент включения в результате короткого замыкания раскаленные металлические частицы разлетаются в радиусе до 1,5 метров и попадают на легковоспламеняющиеся предметы. Также используют самодельные часовые приспособления и механизмы.

В качестве примера применения химических веществ для инсценировки самовозгорания можно привести такой способ: фосфорные спички опускаются в воду, фосфор размокает и смешивается с водой, после чего эта субстанция выливается на легковоспламеняющиеся предметы, находящиеся под прямыми солнечными лучами, и через некоторое время происходит их самовозгорание.

Довольно распространены также для инсценировки самовозгорания соединение несовместимых веществ, например, скипидара и азотной кислоты, марганцево-кислого калия и глицерина, и т.п.

Умышленный поджог с инсценировкой пожара, совершенного посторонними лицами

Отличается от вышеприведенного тем, что аферисты совершив поджог, прилагают максимум усилий, чтобы правоохранительные органы поверили в то, что он совершен умышленно какими-то другими лицами из хулиганских или иных побуждений. Естественно, что и способы поджога могут быть более общественно опасными, например, могут применяться взрывные устройства. По статистике, составленной по анализу уголовных дел, на его долю приходится около 57% страховых мошенничеств такого рода.

Иногда при проведении такой аферы мошенники сообщают о якобы имевших место фактах вымогательства, угрозах со стороны неизвестных. На место пожара подбрасывают предметы, принадлежащие посторонним, якобы «совершившим» поджог лицам.

Также существует и «мокрый» способ страхового мошенничества. Это мошеннические действия, совершаемые при страховании имущества от аварий систем водоснабжения, отопления и жидкостного пожаротушения. Такого рода мошенничество менее распространено. Его тоже можно разделить на два вида: умышленное провоцирование аварий систем водоснабжения, отопления и жидкостного пожаротушения, и несвоевременная ликвидация таких аварий с целью получения страхового возмещения.

Оба способа говорят сами за себя. Они направлены, как правило, на порчу застрахованного имущества, находящееся на территории складов, заводских или технических помещений. Также они могут быть направлены на уничтожение какого-то некондиционного или ненужного имущества с максимальной выгодой для мошенников.

В первом варианте страховой случай инсценируется специально и требует определенной инженерно-технической подготовки и знаний правил эксплуатации систем коммуникаций, а во втором – идея с аферой возникает уже после наступления страхового случая, и действия мошенников направлены на увеличение размера убытка.

Хочется подытожить, что все перечисленные выше способы мошенничества являются уголовно наказуемыми преступлениями. И влекут для мошенников, в соответствии с Уголовным кодексом Украины, различные виды наказания. Вид наказания и санкция по нему зависит от степени общественной опасности способа совершения мошенничества и его последствий.

В цифрах

К слову, интересна статистика в сфере страхового мошенничества, основанная на анализе уголовных дел. Так, мотивом, связанным с финансовыми трудностями страхователя, является необходимость уплаты личного долга (33,5% от общего числа), материальные трудности в семье (48%), истечение срока оплаты кредитов страхователем-юрлицом или СПД (15%), необходимость возврата ссуды (3,5%).

Инсценировка страховых событий осуществляется, как правило, в темное время суток (77,9% случаев), очень часто в нерабочие и праздничные дни (65,2%случаев). Исключения составляют инсценировки квартирных краж, так как они чаще всего осуществляются днем (82,8% случаев). Местом инсценировки краж, грабежей и разбоев в 79,7% случаев являются квартиры, дома и дачи, в которых проживают мошенники. Из них в 84,2% случаев они принадлежать на праве собственности им, их родственникам или сожителям.

Поджоги с целю получения страхового возмещения совершаются обычно в конце недели или в самом ее начале – в ночь с субботы на воскресенье и с воскресенья на понедельник (74,5% случаев). Совершаются они только в том месте, где находится или, согласно заявлению аферистов, находилось застрахованное имущество. Местами поджога в 13,7% случаев являются квартиры, частные дома. В 22,4% случаев – дачи страхователя. На долю павильонов и торговых палаток выпадает 35% случаев, а складские помещения поджигаются в 27,3% случаев, автомобили – 1,6%.

Что касается времени, которое проходит с момента заключения страхового договора до совершения аферы, то картина тут следующая: 7-15 дней после заключения договора – 81,2 % от общего числа таких мошенничеств, от 15 дней до 1 месяца – 12,3%, более одного месяца — 6,5%.

Александр Глухов, 100m2

Читайте также: