Тайные дела банды «оборотней»: «разгон» на $129 000 и «турецкий захват» в Киеве

О том, как сегодня обстоят дела в ходе двух судебных процессов, где рассматриваются уголовные дела относительно «оборотней» (по версии следствия, это банда, возглавлявшаяся экс-убоповцем Игорем Гончаровым, занимавшаяся похищениями и убийствами людей), рассказывает адвокат одного из подсудимых — Юрия Нестерова — Мария Самбур. «Сегодня» публикует неизвестные ранее преступления, которые инкриминируются членам одной из самых известных банд в Украине. Мы восполняем этот пробел на основе имеющихся в редакции документов.

О том, как сегодня обстоят дела в ходе двух судебных процессов, где рассматриваются уголовные дела относительно «оборотней» (по версии следствия, это банда, возглавлявшаяся экс-убоповцем Игорем Гончаровым, занимавшаяся похищениями и убийствами людей), рассказывает адвокат одного из подсудимых — Юрия Нестерова — Мария Самбур.

— В т.н. «большом деле» (рассматриваются 11 убийств, похищения людей и другие преступления) идет судебное следствие, недавно был перерыв из-за состояния здоровья одного из народных заседателей. Болезнь у него непростая, он больше не вернется в зал суда. Его место занял запасной заседатель, который именно с этой целью (заменить в случае чего выбывшего) присутствовал на заседаниях с самого начала. Теперь подобрали следующего «запасного», который вступит в процесс с этого момента, чтобы, опять-таки, если что, заменить выбывшего.

Нестеров. Если бы не он, ограбление в поезде навсегда осталось бы нераскрытым »висяком»

Напомню, в «большом деле» 8 человек под стражей и 4 на подписке. Многие не признали себя виновными и отказались давать показания (например, Гайдай, Мельников, Свердлов, Лысенко). Их позиция: на этой стадии процесса показаний давать не будем, вот когда закончится судебное следствие, тогда, может, дадим… Дело в том, что подсудимый на любой стадии процесса может давать или не давать показания, отказаться от них — это его право, закрепленное УПК. Хотя некоторые показания и дают (кто где когда с кем познакомился и пр.), но не по существу. Кеппель показания дает, но виновным себя не считает, мол, он думал, что выполнял команды настоящей милиции и действовал по закону.

А вот в «малом деле» (там слушаются всего три эпизода — двойное убийство в селе Счастливом, ограбление валютного курьера в поезде и захват в заложники турка. — Авт.) тяжело заболел председательствующий. Причем к этому моменту почти все материалы были исследованы. И теперь председательствующим стал второй судья, взамен него ввели другого и, по закону, дело будет слушаться с самого начала с 3 июня. Любопытно, что ранее при слушании этого дела один из подсудимых несколько раз вставал и, обращаясь к моему подзащитному, говорил: «Нестеров, давайте же расскажем суду правду!» Но дальше этих призывов дело не идет…

«РАЗГОН» НА $129 000 БЕЗ КОЖАНКИ И МАУЗЕРА

Когда-то, в первые годы существования ЧК, у бандитов был очень популярен такой вид преступлений, который именовался на их жаргоне «разгон». Смысл его состоял в том, что грабители (а порой и убийцы) заходили к жертве под видом чекистов (мандат, кожанка, маузер) и под предлогом обыска «реквизировали» ценные вещи и деньги. Нередко ограбленных лишали и жизни, чтобы убрать свидетелей. Классический «разгон» применили однажды, по версии следствия, и Игорь Гончаров со товарищи, дабы разжиться деньжатами (слава богу, убивать никого при этом не стали).

Как говорится в обвинительном заключении, в начале 1997 года Гончаров откуда-то узнал, что из Киева во Львов некими лицами периодически перевозятся крупные суммы валюты. Он якобы составил план ограбления такого курьера и поручил его исполнять М. (назначив его старшим), а тот привлек Н., О. и Г. В начале февраля эти люди прибыли на киевский вокзал, но курьер не объявился. Чуть позже Гончаров уточнил информацию, и 14 февраля все участники будущего ограбления, посмотрев на женщину-курьера вначале на станции метро «Левобережная», прибыли на вокзал. Там они опознали курьера П., которую было видно из окна вагона № 15. После этого М. передал Н. удостоверение сотрудника милиции, а О. взял наручники. Затем старший группы уехал, а «подчиненные» сели в один из вагонов (не в 15-й). Позже, уже в ходе движения, сходили на разведку в 15-й, убедились, что курьерша там, и вернулись в свой вагон. Выждав до 21 часа, все трое двинулись за добычей…

ОГРАБЛЕНИЕ

В купе № 6, где находилась курьер, зашли Н. и О., а Г. остался у дверей. Н. предъявил милицейскую «ксиву», сообщил П., что все трое — сотрудники правоохранительных органов, и велел курьеру показать документы и вещи для проверки. Женщина паспорт отдала, но вещи досматривать запретила. Тогда Н. пригрозил, мол, наденем наручники и все равно осмотрим… О. даже пытался надеть «браслеты» на женщину, однако П. активно сопротивлялась. В итоге осталась без наручников, но вещи осмотреть разрешила. Среди них был пакет, а в нем коробка с 129 000 долларов, что по тем временам составляло 241000 гривен. Этого грабителям и надо было. Схватив деньги, они выскочили в тамбур, заранее припасенным железнодорожным ключом открыли дверь (предварительно рванув стоп-кран), сиганули из вагона и помчались в сторону Киева (это было в районе станции Мотовиловка). По пути, изображая побег грабителей и преследование их милицией, несколько раз пальнули в воздух из так и не установленного позже следствием оружия, а также рванули дымовую шашку.

Добравшись до Мотовиловки, три «разгонщика» поймали машину и приехали в Киев к М., которому и передали деньги. Гонорар грабителей составил 40 000 долларов, которые они поделили между собой. Это преступление так и осталось бы «висяком» (много лет раскрыть его не могли), если бы в ходе разоблачения основных преступлений «оборотней» о нем не рассказал бы Юрий Нестеров, ныне, как мы уже писали, проходящий по обоим процессам и находящийся на подписке о невыезде под охраной (это его несколько лет назад пытались взорвать гранатой в подъезде вместе с охранявшим его офицером ГУБОП Владиславом Кошмяковым).

ГЛАВАРЬ И СБУ

Игорь Гончаров (на фото), по сведениям нашего источника, совершенно точно работал последние годы перед арестом в СБУ, причем в центральном аппарате. Есть люди, которые не просто видели, как он туда заходил, но и сами были у него в кабинете на Владимирской. Скорее всего, он сотрудничал с СБУ, еще когда был офицером милиции. А когда уволился из МВД, перешел в штат СБУ, хотя Служба от этого всячески открещивается (скорее всего, делает «хорошую мину при плохой игре»). Конечно, вряд ли там знали (во всяком случае, многие) о «подпольной» деятельности главаря «оборотней», но имя Гончарова однозначно связывают с именем некоторых видных руководителей Службы (называть не будем во избежание обвинений в клевете).

«ТУРЕЦКИЙ ЗАХВАТ» В КИЕВЕ

О двойном убийстве в селе Счастливое мы уже писали. Здесь же расскажем о том, как «оборотни» пытались выкрасть в Киеве турецкого бизнесмена и устроили в столице Украины автогонки со стрельбой…

Бровары. Возможно, в этот дом, где »оборотни» держали своих жертв, хотели отвезти похищенного турка

Летом 1997 года, утверждает следствие, Гончаров получил заказ на захват гражданина Турции Серхата Чалыэргина и «удержание его неопределенное время до соответствующего указания относительно его дальнейшей судьбы». Гончарову, в то время старшему оперу по особо важным делам ОБОП Боярки, передали установочные данные и фото турка, а также сообщили, когда он прибудет в Киев. Кроме этого, якобы был оговорен гонорар Гончарову и его людям за это похищение.

Как и в случае с валютным курьером, Гончаров, утверждается в обвинительном заключении, разработал план захвата турка и поручил его исполнение (и подбор соучастников) тому же М. Тот предложил эту «работу» ужу участвовавшему в ограблении курьера Н., а также своему знакомому К. Плюс привлек двух «неустановленных следствием лиц, одного по имени Сергей». Получив от Гончарова инструкции, М. довел до соучастников, что на всех они за выполнение заказа получат 50000 долларов, и показал им фото турка.

20 августа 1997 года все участники похищения, а также прибывший с М. главарь Гончаров встретились на шоссе Киев-Борисполь. Гончаров, утверждает следствие, передал сообщникам синий проблесковый маячок, гаишный жезл, наручники и радиостанцию, настроенную на нужную частоту. Чуть позже на «Москвич-2141», которым управлял Н., установили привезенные Гончаровым фальшивые госномера. Затем все выдвинулись к аэропорту «Борисполь» (Гончаров, М. и еще один человек ехали на второй машине, «Вольво-240»). Уже перевалило за полночь, наступило 21 августа. Вскоре приземлился рейс из Лондона, которым и впрямь прилетел Серхат, однако захватить его в аэропорту не удалось, ибо неожиданно для похитителей его встречали двое мужчин, С. и Ц. Турок и встречающие сели в «Вольво-740» и двинулись в Киев. Похитители — за ними. На Южном мосту «Москвич» под управлением Н. догнал машину с турком, упомянутый выше «Сергей» поставил на крышу «2141» проблесковый маячок и жезлом через открытое окно приказал «Вольво-740» остановиться. Тот, приняв похитителей за милицию, требование выполнил на съезде с развязки на Надднепрянское шоссе. За ним остановился «Москвич», а еще в 20 метрах — «Вольво-240» с Гончаровым и М.

ЗАХВАТ

«Сергей» предъявил турку переданное ему Гончаровым милицейское удостоверение и потребовал перейти в их машину («Москвич»). Тот подчинился и пересел с вещами. Там ему К. тут же надел наручники. «Москвич» с Н., К., «Сергеем» и турком двинулся в сторону моста Патона. За ними поехали ничего не понимающие спутники иностранца С. и Ц. на своей машине. А уж за ними — «Вольво» с Гончаровым и его спутниками.

Учитывая, что «Москвич» с заложником явно не мог тягаться в скорости с «Вольво-740» (а, значит, не мог и оторваться от преследования), Гончаров по рации передал «Сергею» команду — следовать в малолюдное место в районе завода «Буревестник». Так все три машины в том же порядке прибыли на улицу Тальнивскую и остановились, причем «740-я» обошла «Москвич» и встала метрах в 20 впереди. Там Гончаров передал подошедшему к нему «Сергею» револьвер «Наган» и приказал убить водителя «Вольво-740» гражданина Ц. Но сам «Сергей» на «мокруху» не пошел, а предложил сделать это Н. Тот отказался: мол, на такое не подписывался! Тогда «Сергей» с оружием в руках направился к «740-й». Ее водитель и пассажир поняли, что это не милиция и дали по газам! «Сергей» открыл вслед огонь из нагана, но ввиду темноты и быстроты «Вольво» ни в кого не попал (правда, повредил левое заднее колесо). Тогда «Сергей» кинулся в «Москвич» и на этой машине вместе с Н. и К. попытался догнать «740-ю». Разумеется, тщетно…

Гончаров, узнав об этом по рации, приказал доставить Серхата в Бровары, где запереть в определенном доме (возможно, в том самом, где потом содержались и умерщвлялись многие жертвы «оборотней»») и удерживать там до дальнейших указаний. Но Н. и К., убоявшись последствий такого шага и понимая, что они со своей машиной уже и так засветились перед С. и Ц. («Москвич» принадлежал отцу Н.), не выполнили приказа Гончарова (чуть ли не единственный раз за все время существования банды). К. отстегнул наручники, вернул Серхату его вещи и выпустил из машины. Оставив обалдевшего турка на улице, похитители растворились в темноте…

По некоторой информации, вся эта история была заказана Гончарову соперниками турка по бизнесу в Украине: вроде бы убивать его не надо было, а вот сорвать сделку, для которой он приехал, — желательно. Серхат после этого срочно покинул нашу страну и больше сюда ни ногой. Даже в суд являться не желает — мало ли кто его опять встретит в аэропорту…

ПОХИЩЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

Недавно в редакцию пришло большое послание от одного из подсудимых по делу «оборотней», бывшего следователя столичной милиции экс-подполковника Василия Гайдая. В нем Василий Петрович большей частью говорит о своей невиновности (а никто и не утверждает обратного до решения суда). Правда, аргументация порой, на наш взгляд, странная. Например (цитируем в переводе с украинского): «…Я был задержан следователем и арестован судом по подозрению в совершении преступных действий (тут, наверное, пропущено слово «незаконно», которого требует смысл фразы. — Авт.), поскольку похищение человека (того же Гельфанда М.Д.) 31.08.2000 г., которое мне инкриминировалось, не было предусмотрено как преступление действующим на то время Уголовным кодексом 1960 г.». То есть Гайдай ссылается всего лишь на некое несоблюдение формальностей (что, конечно, важно для соблюдения прав человека), но в этом пассаже вроде бы не отрицает само свое соучастие в похищении человека…

Есть в послании Гайдая и другие любопытные сведения. Например, как задерживали другого подсудимого, Олега Свердлова. «…Работники УБОПа поехали в г. Москву, где, официально зарегистрировавшись, проживал с семьей Свердлов О. (его жена коренная москвичка) и выкрали его с территории Российской Федерации и 27.04.2002 г. доставили пассажирским самолетом в г. Киев, где до 11.05.02 г. вместе со следователем утаивали от правоохранительных и судебных органов факт его задержания… В материалах уголовного дела есть несколько официальных сообщений начальника отдела… в МВД Украины о том, что Свердлов был задержан в Москве и доставлен в Киев; даже в санкции суда на арест Свердлова указано, что со слов следователя… Свердлов задержан в Москве… Однако в дальнейшем досудебное следствие, ввиду явной незаконности таких действий, стало отрицать этот очевидный факт и в результате этого уже другие следователи стали утверждать, что Свердлов был задержан в Киеве 11.05.2002 г.»

О ТЮРЕМНЫХ «НАСЕДКАХ», ОБЫСКЕ, ИЗБИЕНИИ В СИЗО…

Гончаров летом 2003-го лежал в «больничке» СИЗО – у него были серьезные проблемы со здоровьем, он перенес несколько операций. Сам он утверждал, что это следствие побоев в столичном УБОПе (но это не доказано, возможно, оговор). С ним были как минимум две «наседки» (камерные «стукачи»), причем Игорь их вычислил быстро (опер он был очень профессиональный). Он попросил одного лежачего сопалатника посмотреть, кто выходит из палаты сразу после того, как ее покинет сам Гончаров (например, на допрос или встречу с адвокатом). И тот назвал ему двоих, поочередно покидавших палату (скорее всего, ходили докладывать «куму» о том, как себя вел, что говорил Гончаров).

Пострадал Игорь при таких обстоятельствах. В камере-палате проводили обыск. Всех оттуда вывели, Гончаров остался в коридоре. Потом сопалатники говорили, что слышали крики. Официальная версия такова: Гончаров пытался съесть некую записку, контролеры СИЗО пытались ему помешать, вот он и получил повреждения… Это было в конце июня. А 1 июля Гончарова парализовало. Потом по этому факту (избиения в СИЗО) было возбуждено уголовное дело, оно дошло до суда, контролеры получили срок (правда, без реального его исполнения), затем была апелляция, в итоге дело отправлено на доследование…

Как известно, Гончаров вскоре умер в БСМП, куда его доставили после событий в СИЗО. Знающие люди утверждают, что лечение он там получал адекватное болезни, однако спасти его не смогли. Как-то подозрительно быстро после смерти тело Гончарова кремировали, в этой связи даже ходят слухи, будто на самом деле он жив, а сожгли другой труп. Но наши источники считают, что это лишь сплетни.

…А ТАКЖЕ О МОТИВАХ КИДНЕППИНГА И ПРОКУШЕННОМ УХЕ

МОТИВЫ

В суде принята как аксиома версия следствия, что мотивы «оборотней» были корыстные. Однако это не совсем вяжется с фактами. А они свидетельствуют: особой корысти «гончаровцы» от всех этих убийств не имели. Наши источники убеждены, что истинные мотивы были иными, была система неких «заказов», убирались неугодные люди, кому-то мешавшие или обладавшие компроматом. В частности, говорят, у одной из жертв «оборотни» изъяли видеокассету с записями пикантного свойства, где были запечатлены известные люди. А огромная фура с чаем, после нападения на которую были убиты двое экс-сотрудников «Сокола», якобы на самом деле могла перевозить… героин! Если это правда, то отсюда следует вывод: Гончаров не был единоличным лидером или идеологом «оборотней». Возможно, настоящие заказчики многих (не всех) преступлений пока на свободе.

ХАРАКТЕР

Однажды в суде Лысенко заявил: он, мол, простил Гончарову то, что тот… прокусил ему ухо! И рассказал, что однажды Гончаров пришел к нему в гости. Дескать, посидели за столом, а потом стали в шутку бороться. И Гончаров оказался под Лысенко, то есть побежденным. А он проигрывать не любил. И тогда Гончаров вцепился Лысенко зубами в ухо! Лысенко даже продемонстрировал это ухо: мол, видите, мне его зашивали… Такая была у Гончарова черта характера: обид не прощать, проигрышей — тоже. Судя по всему, именно поэтому он так жестоко расправился с учителем музыки, который посмел стал близким женщине, с которой ранее встречался Гончаров (он отравил учителя и оставил его медленно умирать в парке, подбросив рядом бутылку из-под водки, которую учитель вообще не пил).

Александр Корчинский, Сегодня

You may also like...