Форменная нелюбовь. Каждый пятый россиянин боится милиции

Какие бы перемены в России ни происходили, есть одно, что, похоже, всегда останется неизменным — это отношение граждан к милиции. Сухие цифры статистики свидетельствуют, что недоверие россиян к этим людям в погонах носит массовый характер. При этом абсолютное большинство, случись что, побежит за помощью именно к ним.

Так, согласно опросу Фонда «Общественное мнение», 46 процентов россиян не доверяют милиции. Причем среди городских жителей недоверчивых значительно больше, чем среди сельчан. При этом 32 процента респондентов характеризуют работу милиции как плохую или очень плохую. Любопытно, что молодежь оценивает работу милиции несколько благосклоннее, чем старшее поколение (19 процентов — как хорошую или отличную, 28 процентов — как плохую или очень плохую). Однако на вопрос о доверии к ней представители разных поколений отвечают одинаково: «не доверяем».

Что интересно, если сравнивать с социологическим опросом, проведенным в 2004 году Левада-Центром, то данные словно под копирку показывают одно и то же. Тогда полностью не доверяли милиции 29 процентов опрошенных. Как видно из цифр, рейтинг недоверия к милиции только растет. Не помогают этому ни доблестные задержания, ни многочисленные сериалы и фильмы про бравых сотрудников правоохранительных органов. В мозгу народа прочно сидит: раз милиционер, значит, точно нечист на руку.

Так, например, наиболее коррумпированными сферами и институтами общества россияне считают ГАИ (33 процента), власть на местах (28 процентов) и милицию (26 процентов).

Взятки, поборы, «крышевание», вымогательство в милиции россияне воспринимают не как отдельные случаи, а как стабильную систему. В этом признались 58 процентов опрошенных.

«Не пойму, почему у нас так любят сериалы про честных ментов показывать, — рассуждает Сергей, посетитель форума «МП». — Это же просто смешно. Каждый мало-мальски здравомыслящий человек понимает, что у нас «честных» — единицы, а по большинству колония плачет. Ясно, что во многом виновата система. Так пусть генералы не сказки с экрана телевизора поют о нелегкой жизни милиционеров, а меняют что-то в этой системе, во главе которой стоят. Иначе рейтинги недоверия к милиции будут только расти».

«Лично я милиции не просто не доверяю, я ее боюсь, — призналась там же студентка первого курса иняза Яна. — Когда выхожу на улицу, всегда беру с собой паспорт: от греха подальше, чтоб не привязались. А когда мимо патрульная машина по улице проезжает, у меня вообще душа в пятки уходит. Хотя должно быть наоборот! Они же наши защитники, а мы их боимся, как огня!»

Согласно опросам, не только студентку иняза бросает в дрожь при виде сотрудников милиции. Так, 22 процента респондентов говорят, что испытывают беспокойство и тревогу, когда к ним обращаются сотрудники милиции.

Пытаясь объяснить чувство беспокойства, респонденты прежде всего заявляли о недоверии к сотрудникам милиции: «жду подвоха от них»; «не знаешь, что у них на уме»; «добра от них не жди» — так сказали три процента россиян. Еще столько же признались в безотчетном страхе, посещающем их при виде человека в форме: «боюсь милиции»; «не знаю почему, но какое-то волнение испытываю». О произволе, грубости, агрессивности и корыстолюбии сотрудников милиции высказались другие респонденты: «тебя могут обвинить ни за что»; «могут превысить свои полномочия, лучше подальше от них держаться»; «проверяют карманы, унижают человеческое достоинство», «они ощущают власть надо мной»; «просят взятки»; «те же бандиты, только легально оружие носят».

«Начитаются журналистских сказок, а потом честных сотрудников милиции боятся», — наверняка такими словами отреагируют на всю эту статистику сотрудники МВД. Однако журналисты ли во всем виноваты? Согласно сухим цифрам все того же опроса, у 53 процентов респондентов есть знакомые, работающие в милиции сейчас или работавшие в прошлом.

И как раз именно в этой группе опрошенных доля испытывающих беспокойство, тревогу, когда к ним обращаются сотрудники милиции, намного выше, чем у тех, у кого знакомых милиционеров — ни нынешних, ни бывших — нет.

— У меня знакомый работает в милиции, — поделился своим мнением с «МП» наш читатель, менеджер Алексей Воскобойников. — Каждый раз, когда он приходит ко мне в гости, рассказывает леденящие душу истории. То током кого-нибудь пытают, чтобы признание выбить, то дань выбивают… Конечно, по его рассказу я понимаю, что у них жизнь тоже не сахар и где-то он может просто привирать ради красного словца, но, с другой стороны, слушаю его и думаю: на пути нашей милиции лучше не попадаться.

Естественно, отношение наших сограждан к различным подразделениям милиции неодинаково. К числу наименее популярных представителей этой профессии относятся, как нетрудно догадаться (и как показывают данные многих исследований), автоинспекторы. Недаром они лидируют в общероссийском хит-параде коррупционеров. На втором месте народной нелюбви — участковые уполномоченные милиции. По мнению аналитиков, это может быть связано с тем, что граждане «не видят ни их самих, ни их работу». Затем в рейтинге следуют подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, судебные органы и госнарконтроль.

В рейтинге народных симпатий первое место занимают сотрудники МЧС. Профессия спасателей и пожарных оценивается народом исключительно положительно. Также с доверием граждане относятся к ФСБ, ФМС и уголовному розыску, полагая, что там еще остались настоящие специалисты, верные своему долгу. При этом сограждане не отрицают, что и в этих подразделениях существуют факты произвола, волокиты, бездействия и вымогательства. В целом можно отметить, что с годами оценки работы милиции стали заметно строже.

Однако, пожалуй, вернее всего отношение граждан к милиции можно оценить по тому, насколько они готовы полагаться на нее и прибегать к ее помощи. Так, телефонный номер, по которому можно срочно вызвать милицию «02», знаком почти всем — его назвали 92 процента опрошенных. А 28 процентов россиян (22 процента мужчин, 35 процентов женщин) хотя бы раз, но уже звонили по заветному номеру. Чаще всего причиной обращения становились кражи различного типа, реже — случаи хулиганства, драки, бытовые и семейные проблемы. И нельзя не отметить, что на каждого довольного результатами своего обращения в милицию приходятся двое недовольных (12 и 24 процента от всех опрошенных). Это ли не показатель?

(по материалам: Левада-Центр, ВЦИОМ, ФОМ).

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

В Подмосковье банда милиционеров вместе с наркополицейским похитили женщину, вымогая 30 тысяч долларов.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на следственное управление при прокуратуре (СКП) Московской области, четверо сотрудников правоохранительных органов арестованы по подозрению в похищении человека. Взятыми под стражу оказались оперуполномоченный ГУВД по Московской области, начальник отдела управления наркоконтроля по Северо-Западному административному округу Москвы и двое оперуполномоченных УВД Северо-Западного административного округа Москвы.

25 ноября в УВД по городскому округу Орехово-Зуевского муниципального района обратилась местная жительница с заявлением, в котором указывала, что ее мать была похищена вымогателями, которые требуют за освобождение 30 тысяч долларов. По данным следствия, сотрудники милиции, находясь около дома потерпевшей в Орехово-Зуеве, посадили ее в автомобиль и обманом вывезли в Москву.

Отметим, что аналогичная банда милиционеров была ликвидирована в Подмосковье год назад. Тогда трое милиционеров похитили коммерсанта по просьбе вымогателей, требовавших с него 100 тысяч долларов.

Владимир Виноградов, МосПравда

Читайте также: