Расстаемся? Заплати! Как отстоять свои интересы, если вас увольняют

Сокращения стремительно нарастают. Работодатели, которым срочно нужно сократить расходы, идут на хитрости, чтобы уволить сотрудника быстро, дешево и без правовых последствий для себя. К каким новым уловкам прибегают работодатели и как на них не попасться? Консультация юристов.

Кризис смыл остатки благопристойности с работодателей. Оспаривать желание руководства сократить штат – бесполезно. Настоящая война разворачивается за то, по какой статье уволиться. В городских центрах занятости, в частности Киевском, Мариупольском, Днепропетровском, нас заверили, что процент уволенных «по сокращению», как и раньше, не превышает 10%.

Способ 1. Платят только официальную зарплату

«После Нового года жалобы на невыплату зарплаты звучат даже чаще, чем рассказы о попытках незаконного увольнения, – рассказала   Руслана Лущар, юрист компании «Работа-Плюс». – Это стало распространенным способом вынудить сотрудника уволиться самому».

По словам Русланы, выиграть в суде дело и вернуть себе задолженность по зарплате вполне реально. Однако нет смысла бежать в суд на стадии, когда задолженность не превышает 2-3 месяцев, лучше попытаться договориться. Но если работодатель не платит на протяжении полугода и больше, рассчитывать не на что – нужно идти в суд.

Светлана К., сотрудница столичной строительной компании, рассказала «24», что сразу после новогодних выходных руководство ее фирмы провело совещание, на котором обсуждало, насколько рискованно прекратить выплату зарплаты. И оптимальное решение было найдено: в январе сотрудники получили только официальную зарплату за декабрь. Руководство, по словам Светланы, рассчитывает, что большая часть коллектива уйдет сама в течение ближайших двух-трех месяцев.

«По-своему разумное решение, – комментирует адвокат Анатолий Бобрин. – Дела о невыплате зарплаты достаточно просты. Обычно половина из них выигрывается практически автоматом, достаточно правильно подать заявление в суд и собрать минимум необходимых документов. Всего же успехом заканчивается до 90% подобных дел». А вот доказать, что помимо официальной была еще и черная зарплата, – задача трудоемкая, почти нереальная. «Успешных случаев – единицы», – подтверждает Бобрин. Начинать нужно с налоговой по месту регистрации фирмы. Там от вас не потребуют представить доказательства, достаточно просто пожаловаться на наличие черной зарплаты, и это должно дать старт проверкам фирмы.

Способ 2. Проверка на несоответствие

27-летняя Елена, юрист киевской компании, торгующей импортными продуктами питания, всегда считала такие понятия, как разряд, непрерывный стаж, аттестация, пережитками советского прошлого.

«А сейчас работодатель засел изучать трудовое законодательство и искать в нем лазейки», – рассказывает Елена. Недавно руководство объявило, что проведет аттестацию всех сотрудников. И тех, чья квалификация окажется недостаточной, можно будет уволить на вполне законных основаниях, да еще и с неприятной записью в трудовой книжке.

«Подвох в том, что правила аттестации, перечень служебных обязанностей устанавливает сам работодатель, – говорит Елена, которая и сама за последний месяц основательно изучила КЗоТ. – Если подобное началось в вашей фирме, фиксируйте каждый этап проведения аттестации, но оспорить ее результаты можно только в суде. Выиграть такое дело можно, но придется тщательно собрать доказательства».

Уволить по результатам аттестации – хлопотно. Все результаты должны быть задокументированы, подтверждены рядом подписей. «Очень часто начало аттестации – лишь способ запугать и заставить побыстрее уволиться самому, пока не записали в разряд некомпетентных», – считает Руслана Лущар. Кроме того, проводят аттестацию не одного сотрудника, определенной, прописанной в приказе, категории либо всего персонала.

Способ 3. Выявить пьяниц и лентяев

«На днях ко мне обратился сотрудник конструкторского бюро одного из харьковских заводов, – рассказывает адвокат Анатолий Бобрин. – От него требовали увольнения по соглашению сторон». Когда строптивый конструктор отказался, руководство не придумало ничего лучше, как обвинить его в неоднократном появлении на рабочем месте в нетрезвом виде. «Это дело простое, – рассказывает Анатолий. – Нет медицинского освидетельствования – и это определяет ход дела. Думаю, даже до суда не дойдет. Достаточно будет моей личной встречи с руководством, и они сами поймут, что зря это затеяли. Но случаев, когда пытаются выставить человека прогульщиком, пьяницей, нарушителем дисциплины, уже немало».

«Даже самого добросовестного сотрудника можно уволить за прогул – отсутствие на рабочем месте в течение трех часов без уважительной причины, – пишет в своей статье для издания «Правовий тиждень» юрист Ирина Белицкая. – Причем не важно, три часа подряд человека не было или в совокупности в течение дня. Распространенной стала практика, когда неугодного работника специально посылают по некоему поручению, а затем фиксируют факт его отсутствия. Такие шаги работодателя хоть и являются весьма дерзким нарушением норм действующего законодательства, очень трудно доказуемы в ходе судебного рассмотрения. Поэтому защититься работнику крайне тяжело».

Юристы сходятся в том, что при желании жизнь любого работника можно превратить в ад. И в этом случае лучше все же пойти путем переговоров, например, согласиться на увольнение по собственному желанию, но выторговать на прощание премию, которая частично компенсирует потерю госпособия по безработице. Судебный же путь открыт только для сильных духом и достаточно состоятельных, несмотря на потерю работы.

Правда ли, что в январе безработных стало меньше?

Министр труда и соцполитики Людмила Денисова сообщила, что в январе темпы роста безработицы существенно упали. Если в ноябре в центры занятости ежедневно приходило 8 тысяч человек, в декабре – 9 тысяч, то в январе – по 2 тысячи человек в день. «К началу месяца ожидалось до 940 тыс. безработных, а на 22 января было зарегистрировано 932 тысяч», – сообщила министр.

В Госслужбе занятости подтверждают эти цифры. Однако нужно учитывать, что центры занятости заработали только 5 января, а в постоянном режиме – с 12-го, и это наверняка повлияло на статистику.

По прогнозам Минтруда, в течение 2009 года в службу занятости обратятся 3,2 миллиона потерявших работу. Некоторые социлоги, например – центр социсследований «София», прогнозируют до 10 миллионов безработных в 2009-ом.

Александра Бурд,  24

 

You may also like...