Жизнь за работу. Кризис: число самоубийств в России бьет рекорды. В США – тоже

За два месяца в России зафиксировано больше 100 самоубийств из-за последствий экономического кризиса. Сокращенные рабочие сводили счеты с жизнью прямо в цехе. Бизнесмены стрелялись, не в силах рассчитаться с долгами. Эксперты уверены: в этом году будет зафиксировано рекордное число суицидов. К неврастеникам и несчастным влюбленным, которые чаще всего накладывают на себя руки, добавятся потерявшие работу россияне.

Россия стабильно занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств. В прошлом году этот показатель составил 29 человек на 100 000 населения (35 000 человек). Для сравнения, в среднем по миру – 14 человек. Даже в стабильные времена каждый третий россиянин погибал в трудоспособном возрасте. По прогнозам медиков, в ближайшие месяцы этот показатель может резко возрасти.

От стрессов, вызванных нестабильной обстановкой в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов. Об этом заявил гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик РАН Евгений Чазов. Гибнут люди не только от инфарктов. Кто-то не в силах справиться со стрессом от потери работы и решает уйти из жизни самостоятельно. За последние 2 месяца в России можно насчитать порядка 100 таких случаев.

Кредитная история

В конце декабря в Нижнем Новгороде в автобусном парке застрелился водитель. Рано утром он пришел на работу и выстрелил себе в сердце из карабина. Выяснилось, что мужчина купил в кредит автобус, а расплатиться с банком не смог. У погибшего остались жена и двое детей. Автобус у семьи погибшего банк уже изъял.

Тогда же счеты с жизнью свел глава крупного агрокомплекса в Волгоградской области. Мужчина понял, что не сможет расплатиться по кредиту после продажи урожая. "Люди, которые берут кредит, как правило, не имеют свободных средств или накоплений, поэтому стабильная зарплата для них очень важна, – рассказал "Труду" психолог Центра "Мир вашего я" Ольга Меженина. – В условиях кризиса они остались беззащитны перед банком, поэтому некоторые просто не видят другого выхода, кроме как уйти из жизни. В первую очередь это касается приезжих и людей, которые не чувствуют поддержки родственников.

Если человек берет кредит – это значит, что он уже начинает планировать свою жизнь. По словам Ольги Межениной, в последние годы россияне усиленно учились планировать, что несвойственно для нашего менталитета. И, конечно, люди сильно переживают из-за того, что они столько лет напрасно работали на выплату по кредиту за вещь, которую сейчас придется отдать банку.

Служба дороже всего

До самоубийства некоторых россиян доводит сам факт потери работы. Так, в конце декабря в Тюмени чудом удалось спасти 25-летнюю девушку. Она пыталась вскрыть себе вены после того, как ее уволили с работы. Перед Новым годом покончил с собой и.о. директора по персоналу ОАО "ГАЗ" Анатолий Емелин. Он был найден мертвым на территории Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде.

Чудовищный случай произошел в Магнитогорске. Не выдержав стрессовой ситуации на заводе, один из рабочих бросился в ковш с расплавленным металлом. "Если человек решает покончить с собой на работе, то это демонстративный шаг, – пояснил "Труду" психолог Павел Пономарев. – Таким образом он хочет привлечь к себе внимание. После такого инцидента люди будут еще долго его вспоминать. Малозаметные и молчаливые люди в состоянии отчаяния решаются на поступок, который в их глазах выглядит геройским. Они хотят выглядеть мучениками, страдальцами, а свой поступок воспринимают как подвиг, да еще и пытаются так отомстить работодателю".

При этом у покончивших с собой после увольнения не было кредитов, они были хорошими специалистами и вполне могли бы найти себе новую работу. По словам Ольги Межениной, истинные причины самоубийства в этих случаях кроются не в материальных потерях. Финансовый кризис стал лишь финальной каплей, переполнившей чашу терпения. Истинной причиной самоубийства становятся конфликты с родными и друзьями, сложности в общении. Для многих замкнутых людей работа становится в жизни отдушиной. Потеряв ее, они уже не видят смысла в жизни.

Все или ничего

13 января в Москве у подъезда собственного дома застрелился Владимир Зубков, владелец "Соби" – одного из крупнейших российских концернов по продаже авиа- и железнодорожных билетов. Причиной самоубийства стало крайне трудное положение его компании из-за кризиса. На месте оперативники обнаружили предсмертную записку. В ней предприниматель прямо написал о непреодолимых долгах и попрощался с близкими.

Перед новым годом добровольно ушел из жизни 34-летний директор мехового ателье в Новосибирске. В Санкт-Петербурге покончил с собой 39-летний директор ЗАО "Генезис", а перед этим свел счеты с жизнью и его заместитель. Он выпрыгнул с 16-го этажа. "Бизнесмены оказались даже более уязвимы перед кризисом, чем рядовые россияне, – отметил Павел Пономарев. – Для этих людей очень важен статус. Потерять собственное дело для них значит потерять смысл в жизни. Они годами зарабатывали деньги, а теперь в один момент теряют все и уверены, что снова подняться уже не смогут. Чем выше человек поднимается, тем больнее ему падать. Если он живет ради работы и финансового успеха, то в кризис его неминуемо посетят мысли о самоубийстве. Другое дело, если человек чувствует поддержку родных и близких, которые любят его, а не его деньги. Тогда и мыслей о самоубийстве не будет".

Личный опыт

"За работой надо ехать в регионы, как психиатр вам говорю"

Специалисты на "горячей линии" психиатрической клиники им. Сербского ориентируются не только в медицине, но и в кадровом рынке. Читательница "Труда" Ирина Смирнова рассказала о том, как ей помогли справиться с депрессией.

"Я приехала в Москву из Челябинска два года назад и устроилась в одно успешное маркетинговое агентство, – рассказала "Труду" Ирина Смирнова. – Мне 25 лет, по специальности я маркетолог, и на работе меня очень ценили. Но финансовый кризис сказался на нас очень сильно – число клиентов резко сократилось, ведь первое, на чем начали экономить компании, так это на рекламе".

В свою очередь уже в конце октября начальник объявил о сокращении кадров. В число уволенных попала и Ирина. "С тех пор я начала усиленно искать работу по специальности, но маркетологи сейчас нигде не нужны, – рассказывает девушка. – Родители зовут вернуться в Челябинск, но я не хочу. Хотя там, как ни странно, сейчас найти работу легче, чем в Москве. Работу я ищу уже два месяца. За это время перестала нормально есть и спать. Только и думаю, что о собеседованиях, но ни маркетологом, ни по смежным специальностям устроиться не получается".

Ирина довела себя практически до истерики и, не особенно веря, решила все же позвонить на "горячую линию". Ответил приятный мужской голос.

"У меня проблемы с работой, с кем я могу побеседовать?" – спросила девушка.

На том конце провода возникла пауза.

"Наверное, со мной, – ответил удивленно мужчина. – Но я сейчас занят. Перезвоните попозже".

И положил трубку. Вторая попытка оказалась успешнее, пообщаться с доктором удалось. Он выслушал очень внимательно, оказался весьма сведущ в ситуации на рынке труда и разложил все по полочкам. Ответ, который, казалось бы, лежал на поверхности, стал очевидным и для Ирины. "Да-да, маркетологом сейчас устроиться сложно, но ваша проблема не в этом, – сказал собеседник. – Что для вас важнее: остаться в профессии или остаться жить в Москве?" Если первое, сказал он, тогда стоит вернуться домой или искать работу в других регионах, ведь кризис идет от центра к окраинам и в провинции устроиться пока легче. Если второе, то стоит соглашаться на любую работу. Ведь даже на предприятиях фастфуда сегодня платят около 30 тысяч рублей в месяц, прожить можно. "И я решила остаться в Москве и искать любую работу, – рассказала "Труду" Ирина. – Мне даже стало интересно поработать в другой сфере".

Статистика жертв

20 сентября в Екатеринбурге родственники обнаружили мертвым ресторатора Александра Доронина. Бизнесмен отравился, когда один за другим начали закрываться его рестораны. В предсмертной записке причины своих неудач он связал с финансовым кризисом.

29 октября житель города Кстово Нижегородской области Игорь Смотраков бросился под колеса автомобиля. На самоубийство он решился после того, как не смог расплатиться по кредиту за машину.

10 ноября застрелился из охотничьего ружья 45-летний Алексей Клинов. Трагедия произошла в поселке Пильна Нижегородской области. Алексей работал водителем в местном филиале газовой компании и очень боялся сокращения на работе.

24 декабря в Нижнем Новгороде покончил с собой и.о. директора по персоналу Горьковского автозавода Анатолий Емелин. Он повесился в заводском туалете. Анатолию предстояло утвердить список кандидатов на сокращение штата. Сделать свой выбор он так и не смог.

14 января в Москве у подъезда собственного дома застрелился предприниматель Владимир Зубков, владелец концерна "Соби", закрывшегося в ноябре прошлого года.

16 января в Нижнем Новгороде повесился владелец сети бутиков "Интермода" Сергей Поляков. Он ушел из жизни прямо в собственном офисе. Причины случившегося еще не установлены, но по одной из версий до самоубийства бизнесмена довели проблемы в делах.

Советы

Как выжить в кризис

Пока человек не умер, его можно остановить при попытке суицида. При первой же мысли о самоубийстве психологи советуют выйти на улицу, позвонить друзьям или обратиться в службу экстренной помощи. Главное – ни в коем случае не заливать беду алкоголем. Спиртное только усилит мысли о суициде.

В Москве при Центре психиатрии имени Сербского открылась горячая линия для пострадавших от кризиса. Она работает круглосуточно. "С ее помощью мы надеемся объяснить людям, что безвыходных ситуаций не бывает, – заявила директор центра им. Сербского Татьяна Дмитриева. – Безвыходное положение существует только тогда, когда человек уже умер".

Психологи советуют при первой же мысли о самоубийстве не замыкаться в себе. "Нужно сразу же позвонить родственникам, друзьям, знакомым и поделиться своими переживаниями, связанными с работой, – пояснил "Труду" психолог Павел Пономарев. – Стоит поговорить и с самыми близкими коллегами по работе. В крайнем случае просто выйти на улицу. В таком состоянии нельзя быть одному в квартире".

Если вам грозит увольнение с работы, нужно подумать, какие выгоды можно извлечь этого неприятного события. Возможно, это шанс обрести новую, более интересную профессию, сменить обстановку, отдохнуть, найти новых друзей, устроить личную жизнь. Займитесь этим немедленно: запишитесь на недорогие курсы повышения квалификации, зарегистрируйтесь на сайте знакомств, начните регулярно ходить на каток или в бассейн. Будьте все время на людях!

Как можно больше общайтесь с успешными и счастливыми людьми в вашем окружении, так как позитив заразен. А если у окружающих тоже проблемы, то начните вместе фантазировать и строить приятные планы на будущее, ведь мысли материальны.

Скажите себе, что вы не один такой страдалец на свете, таких сотни тысяч. Конечно, это не поможет решить вашу проблему, но поспособствует повышению самооценки. Вы поймете, что не вы виноваты, не вы неудачник – это внешние обстоятельства, кризис, так происходит во всем мире. Говорите себе это как можно чаще, ведь поддержание самооценки на высоком уровне очень важно для человека, который хочет выбраться из полосы трудностей с минимальными потерями.

Займитесь тем, что укрепит веру в себя. Может, в прошлом вы были гениальным учителем, дети вас просто обожали? Так вернитесь в школу, там всегда недобор, и делайте то, что у вас получается просто замечательно! А может, вы сногсшибательная блондинка, но на работе забыли об этом и превратились в синего чулка? Преобразитесь и отправляйтесь в ночной клуб флиртовать и кружить головы мужчинам – это очень бодрит!

Для одинокого человека может быть полезно сходить в церковь. Там можно встретить единомышленников, пострадавших от кризиса.

Выходом может стать интернет. Сейчас открывается множество форумов, на которых люди делятся проблемами по работе и дают друг другу советы. К тому же через интернет можно найти и новую работу и новых друзей.

Людям семейным надо помнить о близких. И пожалеть не только себя, но и их. "Человек должен понимать, что если он не расплатится с долгами и покончит жизнь самоубийством, то проблему это не решит, – говорит "Труду" заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Платить за него придется близким родственникам, которым кредит перейдет по наследству. В этом случае человек не только не избавит близких от проблем, но и, наоборот, только усугубит ситуацию".

Как бы ни было тяжело, при мысли о суициде ни в коем случае нельзя заливать горе спиртным. На пьяную голову человек может решиться на поступок, который трезвым никогда бы не совершил. К тому же алкоголь усугубляет депрессивное состояние.

Выходу из депрессии способствуют занятия спортом. Причем не обязательно тратить деньги на дорогие фитнес-клубы – достаточно начинать утро с зарядки под веселую музыку. Полезны прогулки и пробежки на свежем воздухе, а зимой можно покататься на лыжах или коньках. Если есть время, съездите на дачу, расчистьте снег у дома или поколите дрова. Приятная усталость вытеснит негативные мысли.

Еще один вариант – сходить к психологу и карьерному консультанту, попытаться как бы построить жизнь заново. Психолог поможет определить новые цели в жизни (и это не обязательно работа) и подскажет, как их достичь. А карьерный консультант (они есть в кадровых агентствах или специализированных конторах) посоветует, где и как лучше искать работу, поможет составить резюме, подскажет, какой вариант трудоустройства лучше предпочесть, чтобы выйти из кризиса не только без потерь для квалификации и резюме, но и, наоборот, с выгодой для себя.

И самое главное: займитесь наконец тем, чем всегда хотели заняться. Читайте, гуляйте (проходите пешком две-три остановки до дома), начните изучать иностранный язык, освойте азы йоги. Просто смотрите телевизор – легкие развлекательные программы, сериалы.

Чтобы дисциплинировать себя и не валяться весь день на диване, составьте расписание, точно назначьте время прогулки и часы занятий и придерживайтесь его. Постарайтесь вставать и ложиться в привычное время, не полуночничайте и не спите до обеда. Соблюдение режима заставит вас не раскисать, а держать себя в тонусе. Перед сном пейте чай с мятой, медом и лимоном. Это помогает быстрее заснуть.

Вспышки суицида

1930-е годы

Великая депрессия в США

Общее число безработных в Штатах в 1933 году достигло 17 млн. человек, что составляло четвертую часть всего работоспособного населения в стране.

Уровень самоубийств в Америке 1930-х вырос всего на 5-8% по сравнению с динамикой предшествующих лет. В основном сводили счеты с жизнью финансисты – брокеры, банкиры и бизнесмены, а также фермеры. Всего за пиковый 1935 год с жизнью покончили 12 300 американцев.

2001 год

Финансовый кризис в Японии

Добровольно в течение года из жизни ушло 33 093 человека. В основном самоубийцы – мужчины. Чаще всего кончали с собой менеджеры среднего звена, лишившиеся работы. Это люди от 40 до 60, которым приходится выдерживать немалое долговое бремя.

В годы кризиса число самоубийств возросло на 35% и с тех пор составляет более 30 тысяч в год. На текущий момент на 100 тысяч трудоспособных приходится 38 самоубийц.

С 1990 года по настоящее время число самоубийств в Японии увеличилось на 75%.

Нина Важдаева, Труд

 

Кризис – повод застрелиться? Как пожилые граждане попадаются в сети банкиров

Как-то днем в октябре прошлого года заместитель шерифа города Экрон, штат Огайо, Дональд Фетери подъехал к одному из вымирающих предместий города и остановился напротив маленького домика с белыми рамами. Лужайка перед домиком была тщательно ухожена, а в проезде стоял бежевый "Шевроле". Фетери не раз навещал этот домик. В его обязанности входит вручать повестки о выселении за неуплату долгов…

Экрон испытывает сейчас эпидемию выселений. Только за последний месяц таких было несколько сотен. Но сам процесс выселения иногда длится год, а то и больше. Для упорствующих процедура весьма болезненная и оскорбительная. Их выдворяют силой из дома, а вещи вывозят грузовики на городское хранилище. Если они в течение месяца не будут востребованы, их тоже продают с аукциона.

В тот самый день, о котором идет речь, Фетери уже принял участие в одном насильственном выселении. Маленький белый домик был следующим. Но Фетери почему-то волновался. Дело в том, что в отличие от обычной процедуры Фетери до этого еще ни разу не встречался лицом к лицу с владелицей домика. И это несмотря на то что он несчетное количество раз наклеивал на его двери повестки. Когда он стучал в дверь, никто ему не отвечал, но у него всегда было ощущение, что кто-то находится в доме. Не случайно его ярко-желтые повестки с надписью "Шериф" исчезали с дверей.

Все, что он знал о таинственной домовладелице, было почерпнуто им из документа о лишении ее права пользования домом. В нем говорилось: "Эдди Полк – незамужняя женщина".

Неизвестность нервировала заместителя шерифа. Фетери постучал в дверь, но, как обычно, никто не ответил. Зато подошел владелец соседнего дома Роберт Диллон. Он рассказал, что да, владелицу домика зовут Эдди Полк. Она и ее муж Роберт въехали в дом еще в 1970 году. Муж умер в 1995 году. Диллон был крайне удивлен, когда узнал, что его соседка должна быть выселена. Дело в том, что Эдди никогда не испытывала никаких финансовых затруднений. У нее не было ни детей, ни родственников. Но она могла жить вполне комфортно на пенсию мужа и суммы, полагавшиеся ей по системе социального обеспечения. Она сама ездила за продуктами на машине и каждое воскресенье ровно в девять часов утра ходила пешком в баптистскую церковь в миле от ее дома…

Фетери уже собирался уезжать и наклеил на дверях новую повестку о выселении, как вдруг внутри дома раздался какой-то шум. Диллон принес лестницу, забрался на второй этаж и влез через окно ванной комнаты в дом. Затем он стал звать Эдди, но никто не ответил ему. Диллон прошел в спальню и увидел Эдди, лежавшую поперек кровати. Казалось, что она спит. Но рядом с ней лежал пистолет. Это очень удивило Диллона. "С чего это она спит в обнимку с пистолетом?" – подумал он.

Дальше начинается случайное сцепление обстоятельств. Спустя два дня после описанного нами эпизода член конгресса США демократ Дэннис Кусинич, представляющий город Кливленд, сидел в своем вашингтонском офисе и "рыбачил" в интернете. Неожиданно он наткнулся на информацию из экронской газеты "Бикон джорнэл". В ней говорилось: "90-летняя Эдди Полк оказалась на грани насильственного выселения из своего дома, в котором жила почти 40 лет. В отчаянии вдова из Экрона решила покончить жизнь самоубийством в тот момент, когда к ней постучались заместители шерифа с повесткой о выселении на руках. Сейчас Полк выздоравливает в экронском медицинском центре. Но где она будет жить, после того как покинет госпиталь, она не знает".

Кусинич аж привскочил, прочтя эту заметку. Как раз в этот день палата представителей конгресса дебатировала предложенную президентом Бушем программу выкупа американских финансовых институций. Кусинич резко выступал против этой программы. Он говорил, что она спасает те самые банки и компании, которые вызвали кризис, но не дает ничего тем людям, которые пострадали от кризиса.

Кусинич быстро пробежал расстояние, отделяющее его офис от Капитолия. Он появился в зале заседаний, когда дебаты уже подходили к концу. Размахивая бумажкой, он воскликнул: "Этот билль выкупает "Кантривайд" и "Фанни Мей", но он ничего не дает эдди полкам Америки! Миллионы домовладельцев находятся под угрозой потерять свое жилье. Билль заботится об Уолл-стрите. Рано или поздно акции на нем пойдут вверх, но демократия пойдет вниз!"

У Кусинича была и личная причина, которая еще больнее задела его совесть. Он рос в Кливленде. Его семья состояла из родителей и семерых детей. Она никогда не имела своего дома и скиталась по Америке, сменив более двадцати мест временного проживания. Ее неоднократно выселяли, и Кусинич до сих пор помнит, как выбрасывали на улицу жалкий скарб его семьи.

После речи, произнесенной на Капитолии, Кусинич вернулся в свой офис и связался с представителями "Фанни Мей". Те струсили и немедленно объявили, что "прощают" Эдди Полк ее долги и прекращают дело о ее выселении. Дом Полк, проданный с аукциона, снова был записан на ее имя.

Но почему же Эдди Полк хотели выселить? Выяснилось, что, хотя дом супругов Полк был полностью выкуплен и вдова не нуждалась в деньгах, ее упорно атаковали различные банки, предлагая заложить дом и получить наличные. Старуха сначала взяла кредит на 21 тысячу долларов. Затем, когда цена ее дома повысилась, ушлые брокеры заставили ее взять еще один кредит – уже на 40 тысяч. Ей говорили, что наличные всегда пригодятся – например, для оплаты больничных и врачебных счетов. Но старухе никто не объяснил, что на врачебные счета проценты не начисляются, а на взятые в долг деньги – еще как!

Эдди Полк исполнилось 86 лет, когда ее заставили подписать ипотеку, выплата по которой кончалась 1 мая 2034 года. Это был пример того, как банки обдирали пожилых домовладельцев, отлично зная, что они не смогут погасить своих задолженностей и в конце концов окажутся на грани выселения. Банкам это было выгодно, т.к. недвижимость дорожала. И вот вам результат: 2,4 миллиона семей на грани выселения.

Большинство денег, которые Полк получала по навязанным ей кредитам, автоматически шли на погашение процентов по предшествующим долгам. Так постепенно дом стал ускользать из ее рук. Наконец, она осознала, что больше не может платить проценты – около 300 долларов в месяц. Забаррикадировалась в своем доме, не отвечала на телефонные звонки, не открывала дверей. И, наконец, выстрел в сердце из пистолета 38-го калибра. Рана была очень опасной, но, к счастью, не смертельной.

Мэлор Стуруа, Миннеаполис, США

 «Известия»

You may also like...