Подделки народных умельцев

О том, что примерно 60% продающейся в России одежды — если не откровенная подделка, то хитрая копия моделей известных марок, не знает только слепой да неграмотный. Народные умельцы выдадут на-гора и косметику, и бытовую химию — был бы спрос. В России есть фальшивки на любой вкус — от ножей до аэрогрилей.

Сотрудники Франкфуртского музея промышленного плагиата (так изящно с недавних пор называют подделки) на полном серьезе утверждают: есть только одна вещь, у которой нет скопированного аналога, — небольшая статуэтка вымышленного существа по имени Плагиариус. Этот международный приз, по замыслу основателя музея Ридо Буссе, ежегодно вручается “за выдающиеся достижения в области беззастенчивого плагиата”. Впрочем, нам до Франкфурта дела нет: любая российская барахолка или небольшой магазинчик “в три окна” этому музею сто очков вперед даст.

Купите ножички

О том, что примерно 60% продающейся в России одежды — если не откровенная подделка, то хитрая копия моделей известных марок, не знает только слепой да неграмотный. Народные умельцы выдадут на-гора и косметику, и бытовую химию — был бы спрос.

На ура идут и маскирующиеся под изделия известных компаний кухонная утварь и техника. Казалось бы, чего проще — выбрать хороший нож. Но есть некоторые тонкости, которые производители “левого” товара не учитывают. Хороший нож — это прежде всего качественная сталь, разрешенная к применению для кухонной утвари. Кроме того, все ножевые изделия, поступающие в продажу, должны быть сертифицированы именно как ножи хозяйственно-бытового назначения. Поэтому у продавца обязательно надо спрашивать сертификат на изделие.

И, конечно, надо внимательно осмотреть любой, даже самый что ни на есть фирменный товар. Детали ножа должны быть тщательно пригнаны друг к другу. Если рукоятка крепится к лезвию заклепками, около заклепок не должно быть сколов и трещин. Как правило, надписи на хорошие ножи наносят электрохимическим способом или травлением, а на низкосортном ноже клеймо будет штампованным. В двух первых случаях клеймо имеет серый или черный цвет и выглядит так, будто нарисовано на поверхности лезвия. Все надписи должны быть четкими, равномерно окрашенными и нанесены без перекосов. При штамповке клеймо и надписи того же цвета, что и сталь, и углублены в поверхность лезвия, причем очень часто на неодинаковую глубину.

В клейме ножа обязательно должны быть указаны страна-производитель, логотип и символ фирмы. Нож должен быть обязательно заточен до рабочей остроты. Если он туп, производитель, возможно, хочет скрыть плохое качество стали. Кроме того, самостоятельно качественно заточить изначально тупой нож без специального инструмента и опыта практически невозможно. Кстати, стандартные уловки продавца — упомянуть лазерную и ручную заточку. Но лазерной заточки не существует в природе. Просто процесс, чтобы заточка была равномерной по всей длине режущей кромки, контролируют лазерные приборы. А вручную окончательно правят и доводят лезвие, когда удаляют металлические заусенцы.

Часто на ноже пишут броские слова, например Solingen. На эту удочку попадается больше всего покупателей. Так вот, знайте: Золинген — всего лишь географическое название места в Германии, где традиционно выпускаются высококачественные ножи, само по себе это слово качества не гарантирует. Фирма-производитель может быть зарегистрирована в Золингене, а продукцию выпускать совсем в другом месте.

Фирма веники не вяжет

Совсем недавно на российском рынке появились копии фирменных моделей кухонного прибора нового поколения — аэрогриля. Этот прибор готовит потоками горячего сухого воздуха, а не прямым воздействием нагревательного элемента. Чтобы продукты не сгорали и готовились равномерно, тэн закрыт специальной металлической пластиной с круглыми отверстиями, которая распределяет циркулирующий от вентилятора воздух в колбе от стенок в центр.

Так как точную копию агрегата сделать нельзя (конструкция запатентована), недобросовестные производители стали вносить в конструкцию изменения. В результате получился некий агрегат, лишь внешне напоминающий аэрогриль. Чтобы не нарваться на подделку, прежде всего осмотрите то, что хотите купить.

У настоящего аэрогриля решетка выполнена в виде металлического диска с отверстиями. Такая конструкция обеспечивает правильную циркуляцию воздуха. В поддельных аэрогрилях решетка — тонкая паутинка, которая не обеспечивает правильную циркуляцию воздуха. Продукты подгорают, а внутри остаются сырыми.

Если увидите аэрогриль с галогеновым нагревательным элементом — знайте: такие модели давным-давно сняты с производства. Галогеновый тэн очень ярко светится (мощность — 1700 Вт) и во время работы постоянно включается-выключается. Мигание яркой лампочки мало того что раздражает, так еще и вредно для глаз.

Панели управления обязательно должны быть русифицированными, а символы на них должны быть наклеены. Иначе быстро сотрутся.

Фирменные грили имеют довольно широкую цветовую гамму. Подделки под “форму” — сплошь белого цвета.

Мощность оригинального аэрогриля — 1300 Вт. Больше не нужно. Ведь время приготовления зависит не от этого показателя, а от температуры. Правда, более мощный аэрогриль быстрее наберет заданную температуру. Но выигрыш (меньше 10 секунд), пожалуй, не стоит затраченных на него свечей (ватт).

У настоящих аэрогрилей (кроме самых старых моделей) сетевой шнур съемный — так удобнее хранить и эксплуатировать агрегат.

Зачем нужен сервис

Какой бы агрегат вы ни покупали, обязательно почитайте инструкцию. Она дает представление об устройстве, рассказывает, как его использовать. Присутствие страницы на русском языке в инструкции обязательно.

На любой товар продавец обязан предъявить сертификат соответствия — документ, подтверждающий соответствие товара требованиям по безопасности и функциональности.

Если товар завезен легально, получил сертификат соответствия, то по Закону “О защите прав потребителей” должен быть обеспечен сервисной поддержкой и гарантийным ремонтом. То есть в пределах гарантийного срока при условии правильной эксплуатации продавец, у которого есть свой сервисный центр, обязан или сделать за свой счет ремонт, или, по желанию покупателя, вернуть деньги. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли сервисное обслуживание у модели, сможете ли вы купить дополнительные аксессуары.

Если покупаете СВЧ, пароварку, скороварку или аэрогриль, поинтересуйтесь, есть ли у продавца книги рецептов. Причем составленные из лучших рецептов покупателей.

Светлана Любошиц, «Московский комсомолец»

Читайте также: