Самолечение как средство залечить себя до смерти

Самолечение для нашего человека – традиция важная и бережно хранимая. Подозревая, что официальная медицина скрывает от нас некие чудодейственные бесплатные средства, мы противопоставляем этому заговору свой собственный. Мы ищем тайные рецепты, чтобы делиться друг с другом. И порой изобретаем такое, от чего врачи приходят в ужас, а здоровье в полный упадок.

Не всякий садист додумается бить током по зубному нерву или прожигать желудок концентрированной мочой. Но любители самолечения, которых регулярно спасают украинские медики, на такие находки неистощимы.

Пломба самодельная, токсичная

Мало какая боль подхлестывает человеческую изобретательность так, как это делает зубная. Но два примера, о которых днепропетровский стоматолог Жанна Лапченко вспоминает на сайте своей клиники – это нечто невероятное:

– Один дяденька с высшим техническим образованием ставил сам себе пломбы из эпоксидной смолы – которая, между прочим, довольно токсична! – и сидел с открытым ртом по три часа, ожидая ее застывания. А поскольку правильно высушить и обработать кариозную полость больной не мог, то либо пломба вскоре вываливалась, либо развивалось воспаление, и зуб приходилось удалять. Но с поразительным упорством он самолечился снова и снова.

Другой пациент – автолюбитель – пытался избавиться от боли с помощью… электричества. «Освежившись» для храбрости, по совету приятеля, сунул в кариозную полость провод, а приятель крутанул стартер. Пациент на несколько минут лишился сознания. «В голове взорвалась граната», – говорил он потом. В течение года все зубы со стороны эксперимента изменили цвет и стали разрушаться. Пришлось удалять их и делать съемный протез.

Костоправ подарил три межпозвоночных грыжи

Если с дискомфортом в спине дойти до врача, он, скорее всего, обнаружит смещение позвонков, исправлять которое надо методами мануальной терапии. Но до этого знакомые успеют убедить вас, что вы «где-то застудились», и уговорят «прогреться». Горячие ванны, перцовые пластыри, согревающие мази, рекламируемые по ТВ. Но вместо облегчения боль и отеки только усиливаются, когда кровь приливает к воспаленному месту. И это еще не самое страшное, что могут сделать со спиной в домашних условиях.

– Как-то 18-летнюю девушку «полечили» от остеохондроза в хате женщины-костоправа, – рассказывает мануальный терапевт Геннадий Игнатьев. – Больную поставили на колени, муж хозяйки сел ей на голени, собственный отец взял под мышки, потянул… Когда «целительница» взялась за дело, девушка потеряла сознание от боли: нагрузки выгнули поясничный отдел в обратную сторону, а между позвонками образовалось три разрыва, превратившихся в грыжи. Больница, срочная операция…

Что с этой пациенткой сейчас – не знаю. Но люди, которые даже из-за менее жестких воздействий на спину оказались на грани инвалидности, обращаются постоянно: нестабильные позвонки, разболтанные неумелым вмешательством, то и дело выскакивают. Кому-то так «поправил спину» очередной «знающий человек» без образования и практики, кто-то побывал у массажиста, который не понимает, что навыки массажа еще не дают оснований экспериментировать с позвоночником…

«Чистка от камней и шлаков» доводит до операционной

– Сколько ни говори, что тепло при аппендиците опасно – а греть живот не прекращают, – поражается детский хирург Владимир Бакушин. – Например, недавно еле спасли 9-летнюю девочку с перитонитом. Когда у нее начался приступ аппендицита, мать решила, что это пошаливает печень. И, будучи противницей медикаментов, стала лечить дочь отваром из кукурузных рыльц.

Когда это не помогло – применила метод из… брошюры, купленной в поезде. Дала девочке минеральной воды, сорбит и положила на болевший бок грелку. Вскоре пришлось вызывать «скорую». После длительной операции девочка две недели находилась в больнице, а заболевание поджелудочной железы осталось на всю жизнь…

Еще один бич хирургов – пациенты, увлекающиеся «чистками организма». Завотделением хирургии поджелудочной железы и реконструкции желчных протоков Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Владимир Копчак рассказал «Газете по-киевски», что таких приходится оперировать чуть не каждый день.

Один из примеров – пожилая дама, которой подруга посоветовала, как избавиться от камней в желчном пузыре. Требовалось пить натощак растительное масло с лимонным соком. Масло, имеющее сильный желчегонный эффект, сдвинуло камни, они закупорили желчные протоки, повысилась температура, появились резкие боли в животе, рвота… Но женщина ждала, что полегчает, когда «выйдут шлаки». На операционный стол ее доставили с острым холециститом. Спасли чудом.

И бородавку не вывел, и тело до костей прожег

Случается, к хирургам попадают и пациенты, которые пытаются лечить раны травами – и в итоге доводят дело до экзем и даже гангрен. Например, привязать к кровоточащим тканям немытые, сорванные у дорог растения – достаточно распространенная ошибка. А бытовой химией можно и относительно здоровую кожу в сплошную язву превратить.

– Один из пациентов, чтобы вывести бородавки, капал уксусную кислоту, делал примочки из керосина, смешивал разные мази, – вспоминает дерматолог Наталья Яковлева. – Бородавки уцелели, а вот вокруг них образовались химические ожоги до кости.

Гипертоники «успокаивают» себя до обморока

– Народными методами часто пытаются лечить гипертонию, – говорит кардиолог Светлана Калинина. – Один пенсионер посадил на даче валериану и пил ее настойку, как чай – 3-4 стакана в день. Но в больших дозах валериана не успокаивает, а напротив, вызывает раздражение, перевозбуждение, головные боли. Только оказавшись в больнице с микроинсультом, пенсионер, наконец, пообщался с врачами.

Другой распространенный вариант – при кризе напуганные гипертоники пьют всевозможные настойки, не соблюдая дозы и не дожидаясь, пока они подействуют. Жена пациента, лежавшего в обморочном состоянии, требовала снизить ему давление. Оказалось, его надо было повышать: во время приступа гипертонии человек выпил так много боярышника и пустырника, что давление резко упало.

Выгоняя глистов коньяком, ребенку испортили печень

– Сейчас все желудочно-кишечные проблемы модно списывать на глисты, – говорит гастроэнтеролог Татьяна Шитова. – Причем выгоняют воображаемых паразитов дичайшими способами. Так, у 6-летней девочки развилось обезвоживание, алкогольный гепатит, и вполне может появиться цирроз: родители три недели не давали ей ужинать, а среди ночи поили смесью сладкого чая и коньяка.

Они считали, что гельминты проголодаются, набросятся на сладкую жидкость, опьянеют и не смогут крепко присасываться к слизистой – после чего паразитов можно будет удалить из организма обычным слабительным. Эту бредовую методику под названием «пьяные глисты» родители девочки отыскали на сайте по народной медицине. Причем в рецепте речь шла о двух столовых ложках спиртного, но ребенку давали куда большую дозу – чтоб уж наверняка.

Свой способ искалечить себе внутренние органы – у приверженцев уринотерапии, пьющих выпаренную мочу. То есть концентрированную смесь солей, азотистых веществ и стероидов – аналогичных тем, которые принимают культуристы. Возможно, она кратковременно тонизирует и обезболивает. Но одновременно «съедает» стенки желудка и приводит к почечной недостаточности. У одного пожилого пациента Татьяна Шитова диагностировала быстро развившуюся язву желудка, но он так и не поверил, что это – следствие ежедневного приема выпаренной урины.

Психолог-любитель превратился в невротика

Любительские занятия психологией к самолечению мы как-то не относим. Казалось бы, ну что опасного в попытке снять стресс или выбраться из депрессии «по книжкам»? Но оказывается, неправильно применяемые техники могут даже развить находившиеся в зачаточном состоянии психические заболевания. Психолог Наталья Тарасюк помнит 20-летнего студента, который заигрался с нейролингвистическим программированием.

– Он научился «якорить» – то есть связывать позитивное эмоциональное состояние с определенным прикосновением или действием. Например, рука, положенная на плечо подруге, автоматически вызывает у той приятные воспоминания. Вначале юноша верил, что управляет людьми. Потом стал применять эту технику к себе – все чаще и чаще. И вдруг заметил, что боится начинать какое-то дело, не постучав предварительно по столу, не погладив себя по колену, и так далее. На ритуалы уходила уйма времени – развился невроз навязчивых движений. Выглядело это, как нервные тики. Лечиться у профессионала пришлось долго.

Лина Мирошникова, Владимир Алифанов, «Газета по-киевски»

Читайте также: