Рожденные… платить. Украина «європейська»: к коррупции – с пеленок

Едва появившись на свет в государственном роддоме, гражданин Украины с молоком матери впитывает чуть ли не самый главный принцип существования в нашей стране: не подмажешь — не поедешь. 

По данным европейского «Барометра глобальной коррупции», составленного в марте этого года, Украина показала самый высокий уровень взяточничества среди новых независимых государств, набрав 4,3 балла из пяти возможных. В результате опроса выяснилось, что чаще всего украинцы дают взятки в медицинских учреждениях, системе образования и органах власти. Едва появившись на свет в государственном роддоме, гражданин Украины с молоком матери впитывает чуть ли не самый главный принцип существования в нашей стране: не подмажешь — не поедешь.

День рождения

При всей дороговизне предметов первой необходимости — кроватка, коляска, ванночка (в общем — около 4—5 тыс. грн), спасительные памперсы (150 грн за упаковку 68 шт.), одежда (минимум — 800 грн), им не сравняться по цене с родами. Помпезные букеты роз и бутылки шампанского в качестве благодарности акушеру-гинекологу остались в прошлом. В обмен на большой голубой или розовый конверт теперь протягивают маленький и белый.

При условии, что беременность протекает нормально, все происходит по отлаженной схеме: где-то на седьмом месяце будущая мать налаживает контакт с гинекологом, который «ведет» ее в последние месяцы беременности — дает направления на необходимые анализы, УЗИ, прописывает нужные препараты. В день (или в ночь), когда начинаются схватки, врач, если он не на дежурстве, обязан приехать в роддом сразу же после звонка роженицы, которая в это время добирается туда своим ходом или на скорой помощи. Затем — роды и расплата.

Причем происходит она поэтапно: сначала родителям выдают соответствующую квитанцию, чтобы они сделали так называемый благотворительный взнос. По Киеву он составляет около 500 гривен, и эта сумма считается платой за пребывание в роддоме. Потом появляется гинеколог, которому вручают от $400 до $800 — в зависимости от репутации медицинского центра и квалификации врача, а также предварительной договоренности сторон. Обычно из этой суммы гинеколог сам «отстегивает» акушерке от 200 до 500 грн, хотя бывают случаи, когда «повитуху» родители вознаграждают отдельно. Плюс — плата за уборку в палате, которая в общем составляет около 100 грн.

* «Благодарность» государственному роддому равна в среднем 5.200 грн.

С прививками и без

— В связи с кризисом и трудностями в осуществлении закупок на данный момент в стране наблюдается недостаток вакцин, которые необходимы для соблюдения планового графика прививок, — сообщила «Известиям в Украине» представитель бюро Всемирной организации здравоохранения на Украине, специалист по инфекционным заболеваниям и вакцинации Екатерина Булавинова.

При этом Минздрав активно призывает украинцев прививать своих детей.

Допустим, они послушались. Образованные в медицинских вопросах родители предпочтут комбинированную вакцину, при введении которой прививают сразу от пяти или шести заболеваний (соответственно, пента- и гексавалентные вакцины). Реакции при введении комбинированной вакцины возникают не чаще, чем при введении обычной, к тому же, это экономит нервы и время мамы с папой. Но у государства денег на приобретение подобных вакцин нет. На частном же рынке, по словам Булавиновой, стоимость одной вакцины, защищающей от дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), гепатита В и Hib-инфекции, составляет около 300 грн, а, согласно норме, таких прививок на первом году жизни нужно сделать три.

В том случае, если родители по тем или иным причинам считают, что прививки могут их ребенку навредить, они пишут соответствующее заявление, которое участковая медсестра подклеивает к медицинской карте в детской поликлинике. Но через два-три года остро встает вопрос об устройстве ребенка в детсад — не вечно же эксплуатировать бабушку или платить няне, которая сейчас просит за свой труд минимум 20 гривен за 1 час.

А одним из обязательных условий приема в государственное детское дошкольное учреждение по-прежнему является наличие справки о прививках. «Подарив» участковому педиатру от 150 до 300 грн, родители получат на руки «липовый» медицинский документ. Какие это имеет последствия для здоровья ребенка — дело другое, зато теперь он может отправляться в детский коллектив.

* На первом году жизни ребенка родители потратят как минимум 900 грн на приобретение вакцин на частном рынке. Средняя цена «липовой» справки о прививках — 225 грн.

Мест нет

Хотя не стоит забегать вперед. До этого маме с папой предстоит взять барьер в виде заведующей детским дошкольным учреждением. Скорее всего, сначала свободных мест в детсаду не окажется.

Тому есть объяснение. Подъем бизнеса начала 2000-х совпал с демографическим спадом — тогда пустующие здания детсадов отдавали банкам и фирмам. По норме, предписанной законом («Закон Украины о дошкольном образовании», ст.14, пункт 2), количество воспитанников в ясельной и младшей группах не может превышать 15 человек. А пункт 2 статьи 11 того же закона гласит, что «дошкольное учреждение обеспечивает потребности граждан определенной территории в получении дошкольного образования». Как водится, закон противоречит сам себе, и, как водится, на этом делают деньги.

Заведующая обязательно спросит родителей, где и кем они работают и чем могут помочь вверенному ей детсаду. Один из удачных вариантов: папа — строитель, мама — офис-менеджер. Тогда они смогут не вносить ежегодную плату за ремонт и учебные пособия, а собственноручно класть плитку и ксерить раскраски и прописи для всей группы. Если свободных мест не окажется и в этом случае, значит, самое время «дать на лапу» лично заведующей. Киевские расценки варьируются от 500 до 1000 грн.

Но пресловутого «благотворительного взноса» им все равно не избежать. В среднем он составляет 500 грн. Помимо этого, родителям придется раз в полгода приносить в детсад моющие средства и туалетную бумагу (на общую сумму в 100 грн), а также краски, пластилин, альбомы и цветную бумагу (на общую сумму в 100 грн).

Их не поймут, если к Новому году, Дню учителя и Восьмому марта они не сдадут деньги на цветы и подарки воспитателям и заведующей (в среднем около 500 грн в год). Если мама с папой регулярно приходят за ребенком позже положенных 18.00—19.00, рано или поздно воспитатель даст понять, что ее нужно премировать, то есть время от времени приплачивать двадцатку-другую. На этом фоне к официальной квитанции — питание в детсаду обходится в 120 грн в месяц — родители относятся как к приятной мелочи.

*За счастье каждое утро отводить ребенка в государственное детское дошкольное учреждение родители платят в среднем 1250 грн, а потом каждый год вносят «в фонд детсада» около 1000 грн.

Школьные годы чудесные

Отбыв в детском саду положенный срок, шестилетка отправляется в школу. К первому сентября родители, потратив как минимум 1000 грн на школьную форму и канцелярские принадлежности, внесут от 500 до 1000 грн в фонд класса на родительском собрании — на ремонт и пособия на первое полугодие. В младшей школе иногда приходится доплачивать за «продленку» и дополнительные занятия — 400— 500 грн в месяц.

По мнению главы совета ассоциации лидеров образования Украины, заслуженного учителя Украины Виктора Громового, чем ближе к столице, тем больше коррупции в школах.
— В регионах поборов меньше, а в сельской местности их практически нет. В Киеве же многие учителя устраиваются в школы только для того, чтобы набрать частных учеников. И победители олимпиад, которыми так гордятся педагогические коллективы, тоже чаще всего заслуга не школы как таковой, а вовремя нанятого родителями преподавателя, — считает Громовой.

Репетиторство — занятие намного более выгодное, чем работа в обычной средней школе. Зарплата учителя составляет от 800 до 1 500 грн, в то время как за академический час преподаватель иностранного языка, даже не обладающий высокой квалификацией, может запросить $20.

Так что родители первоклассника должны учесть, что часть семейного бюджета в течение 12 лет будет уходить на нужды учебного заведения. И чем ближе к выпускному балу, тем больше денег требуется будущему абитуриенту: даже при нововведенной системе внешнего тестирования, очевидно, что лучше сдаст тесты тот, кого хорошо подготовили.

*За 12 лет обучения в государственной средней школе родители вносят в ее «фонд» не менее 12 тыс. грн.

Учись, студент

— Внешнее тестирование должно в идеале открыть доступ к бюджетным отделениям вузов всем желающим и оздоровить систему образования в целом, — делится с «Известиями в Украине» своим мнением Громовой. — Показательно, кстати, что ректорам высших учебных заведений она не нравится, они ее критикуют. Если я приезжаю в Министерство образования, и у входа стоят шикарные автомобили, значит, ректоры совещаются. Но теперь, мне кажется, их отлаженные схемы разрушатся.

Но всегда можно изобрести новые — было бы желание. Например, порекомендовать всем «нужным» студентам сначала поступить в частный вуз — там требования к сертификату намного мягче, а потом помочь с переводом на бюджетное отделение государственного. По словам Громового, теперь поступить будет намного проще, чем сдать первую сессию, которая фактически станет вступительным экзаменом — кого нужно, оставят, кого нужно, исключат. Завалить первокурсника — чего проще?

В прошлом году «оздоровительный» эффект внешнего тестирования был смазан большим количеством льготников — настоящих и мнимых: «корочку» сироты или инвалида у нас ведь тоже купить несложно.

Родителям студента следует подготовиться и к тому, что ему, возможно, попадется преподаватель, подобный профессору Государственного
экономико-технического транспортного университета Анатолию П. Будучи доктором исторических наук, отличником образования, заведующим кафедрой общественных и гуманитарных наук, он собирал со студентов дань — $100 с каждого за положительную оценку. И его отличие от многих других только в том, что в мае его поймали за руку.

— Ситуация изменится только тогда, когда и профессора, и студенты станут сознательнее. От учащихся тоже многое зависит, — считает Громовой. — Ведь те, кто плохо учатся, поощряют взяточничество внутри вузов.

* Положительную оценку за зачет или экзамен можно купить у преподавателя государственного вуза в среднем за $50. В прошлом году стоимость поступления на бюджетное отделение в столичный вуз стартовала с $10 тыс. На сегодняшний день это 76 300 грн.

На больничном

К сожалению, дети иногда болеют. Стоимость лечения в государственной детской клинике зависит от заболевания, и тут все индивидуально.

Однако один день, проведенный ребенком в инфекционной больнице, а по статистике именно туда попадает наибольшее количество детей в возрасте от года до 16 лет, обойдется приблизительно в $50—80, при этом $30—60 уйдут на лекарства, остальное — на «благодарность» врачам, медсестрам и санитаркам. Кроме того, родителям пациента снова придется сделать «благотворительный взнос» — от 200 до 500 грн. На собранные средства больницы, практически лишенные госфинансирования, закупают матрацы, одеяла, простыни, а также медикаменты для тех, за кого платить некому — маленьких бродяжек и детей из интернатов.

*При госпитализации ребенка родители вносят в фонд государственной больницы в среднем 350 грн. Неделя, проведенная им в клинике, стоит около 3500 грн.

Итого

В феврале 2008 года Кабинет Министров принял постановление, согласно которому при рождении первенца семья получает 12 тыс. 240 грн, второго ребенка — 25 тыс. грн, третьего — 50 тыс. грн.

А, между тем, к совершеннолетию ребенка родители тратят на разнообразные благодарности, подарки, взносы, и, наконец, взятки как таковые как минимум 102 500 грн. И это при самом фантастическом раскладе: врач-гинеколог поделился с акушеркой сам; почти все вакцины государство предоставило, и родителям пришлось заплатить за недостающие только 900 грн; они вовремя забирают своего малыша из детсада; за 18 лет ребенок лежал в больнице только один раз и только неделю; он вундеркинд, и в дополнительных услугах школьных учителей не нуждается, а для получения высшего образования при этом выбрал не самый популярный факультет, на котором учится сугубо на «отлично».

Лана Куймина, Известия-Украина

Читайте также: