Чиновники–взяточники разоряют милицию. Зато бомжам — радость

Стражам порядка все сложнее находить деньги, чтобы провоцировать мздоимцев и ловить их на горячем. Кроме того, изредка банкноты с пометкой «взятка» не удается вернуть обратно в казну. В общем, от нечистых на руку граждан у правоохранителей одни убытки. 

Иногда меченые купюры даже попадают в оборот и всплывают в самых неожиданных местах. В марте этого года одна такая 500-гривневая банкнота попала в руки жительнице Мариуполя. Причем, как утверждает женщина, деньги ей выдал банкомат. Ничего не подозревая, горожанка сняла 1,5 тыс. гривен и зашла в супермаркет. Кассир, как обычно, проверила купюры на детекторе и обомлела: на одной из бумажек четко светилась надпись «хабар».

Владелица «сюрприза», по ее признанию, тоже испытала легкий шок. Ведь эти 500 гривен должны были проверяться в банке, но их почему-то пропустили. В итоге кассир вызвала администратора, а та согласилась принять деньги. К сожалению, никто не догадался переписать номер банкноты и обратиться в милицию. Тогда можно было бы хотя бы узнать, кому предназначалась взятка и каким образом бумажка попала в банк.

Операция «чистые руки»

По словам юриста Александра Мирутенко, в магазине не имеют права отказаться принимать деньги, ссылаясь на всевозможные надписи и метки на них.

— Если банкнота настоящая, ее должны взять, — говорит Александр. — Она является платежеспособной денежной единицей, и краска этого не отменяет. Другое дело, что попадание такой подставной купюры в оборот в принципе не является нормой. Помню, в Харькове был интересный случай. Сотрудники милиции приготовили деньги, переписали номера купюр, пометили все специальным раствором, а когда нагрянули к мздоимцу — брать с поличным, оказалось, денежки у него абсолютно чистые. И на руках ни пятнышка. Это была целая катастрофа, ведь кругленькую сумму нужно было вернуть на счет МВД. А где ее взять, если деньги пропали? Спустя время выяснилось, что посредник, передававший чиновнику «благодарность», просто подменил пачки. Вот только оперативники к тому времени уже получили дисциплинарные взыскания.

Похожая история произошла в одном из крымских поселков. Два милиционера задержали мелкого воришку. Его родственник тут же прибежал в райотдел с просьбой не привлекать парня к ответственности. Сошлись на том, что за 300 долларов подозреваемого отпустят с миром. Но заботливый дядюшка, посоветовавшись со знакомым юристом, выяснил, что за похищение 50 гривен племяннику грозит только административный штраф. Обидевшись на оперов, крымчанин отправился к их коллегам из отдела по борьбе с коррупцией. Там, выслушав заявителя, быстро собрали пачку 100-гривенных банкнот, пометив их специальной краской, и устроили «засаду» у входа в РУ.

В договоренное время меченые деньги перекочевали в руки одного из офицеров. Правда, вся «операция» происходила на улице — брать мзду в собственном кабинете страж порядка поостерегся. А возвращаясь на работу, заметил у двери сотрудников службы внутренней безопасности. Со своим делом их появление он, конечно, не связал, но, от греха подальше, решил не показываться им на глаза.

По дороге домой взяточник заглянул в магазин, чтобы купить сигарет, и протянул продавцу одну из только что полученных банкнот. Работница торговли по привычке посмотрела купюру на свет и узрела четкую надпись «хабар». О том, что деньги «с браком», она тут же сообщила покупателю. А тот, проверив остальные, окончательно убедился, что его подставили. С перепугу выбросив компромат в урну, офицер побежал на работу. Борцы с коррупцией тут же его скрутили, но каково же было их удивление, когда денег при подозреваемом не оказалось. Более того, краска, которой метили взятку, не светилась в ультрафиолете. То есть на пальцах мздоимца следов не оставила.

К чести сотрудников СВБ следует отметить, что злоумышленника они со временем все-таки задержали. А вот деньги вернуть не удалось. Из урны их уже успели вытащить и потратить местные бомжи.

С миру по нитке

На днях министр МВД Юрий Луценко заявил, что средняя сумма взятки, с которой попадаются злоумышленники, за последний год выросла в полтора раза. А самих мздоимцев ловят в три раза чаще. Чтобы зафиксировать факт получения «благодарности», стражам порядка приходится метить деньги и следить за их передачей. Но, поскольку аппетиты чиновников растут гораздо быстрее, чем бюджет МВД, приходится изощряться.

Особенно непросто изыскать средства, когда счет идет на миллионы. Зимой прошлого года сотрудники милиции и Генпрокуратуры взяли с поличным главу Броварской райгосадминистрации во время получения «скромного» задатка — 11 млн гривен. Как рассказал журналистам Юрий Луценко, правоохранители боялись, что набрать столько денег не получится, и уже приготовились резать бумагу и делать так называемые «куклы».

Наличность удалось практически наскрести по сусекам. Но на этом сложности не закончились — оперативникам пришлось всю ночь переписывать номера купюр. А потом, вплоть до возвращения миллионов обратно на счета МВД, следить, чтобы такое богатство никуда не делось. Иначе Министерство осталось бы без средств. Во время пресс-конференции, посвященной задержанию масштабных мздоимцев, пачки с банкнотами разного номинала предъявили журналистам. Взятку охраняли двое сотрудников ГСО.

11 млн гривен, снятые с ведомственных счетов, вернули в целости и сохранности. Но в общей сложности подозреваемый и его подельники вымогали 42 млн долларов. И если бы дело дошло до передачи остатка суммы, даже сами милиционеры не знают, где брали бы средства.

Справка. Органы внутренних дел и прокуратуры за пять месяцев текущего года возбудили 1368 уголовных дел по факту мздоимства. Из них 1214 (88,7%) — получение взятки, 154 (11,3%) — дача взятки. Общая сумма полученной должностными лицами мзды превысила 74 млн гривен. Для сравнения, в прошлом году — 22,3 млн гривен. Средняя взятка выросла до 97,8 тыс. гривен.

Марина Брыль, ВВ

Читайте также: