Узбекистан-2009: Кто бы это мог быть? «Исламский джихад»

В итоге всего этого, включая последующую серию взрывов и перестрелок в Ташкенте, погибло 47 человек, из них 37 – сами члены террористической группы, а 10 – милиционеры, гаишники и случайные прохожие. В одном из столкновений в Кибрайском районе Ташкентской области погиб и сам Бекмирзаев. Надо отметить, что если бы не роковая для джихадистов случайность, общее количество жертв было бы на порядок больше.

КТО БЫ ЭТО МОГ БЫТЬ? «ИСЛАМСКИЙ ДЖИХАД»

О том, кем были или могли быть нападавшие, в первые дни высказывались разные версии.

По информации «силового» источника Интерфакса, нападение на здание СНБ и ОВД в Ханабаде совершили боевики Исламского движения Узбекистана. Версия вполне правдоподобная, учитывая, что отряды ИДУ уже пытались вторгнуться в Узбекистан из Таджикистана через территорию Киргизии в 1999-2000 годах. Позднее версию о том, что это были идушники, пытался было поддержать и сайт Press-uz.info, однако ввиду своей репутации добился, скорее, обратного результата. 

По мнению Генпрокуратуры, как мы помним, это была «группа из двух-трех бандитов», которые, по предварительным данным, пришли из Киргизии. Впрочем, после своего заявления от 26 мая Генпрокуратура к этой теме уже больше не возвращалась, как и прочие официальные ведомства и лица.

Придворный политолог Рафик Сайфулин в комментарии «Независимой газете» объяснил всё это криминальными разборками, не уточняя, кто с кем и из-за чего разбирался. «В пользу криминальной версии говорит тот факт, что президент Ислам Каримов вчера спокойно вылетел с официальным визитом в Бразилию», – уточнил политолог.

Сам президент Каримов не стал привычно валить всё ни на хизбутчиков, ни на кого-либо еще, а высказался чрезвычайно туманно, отметив, что за событиями 26 мая стоят «зарубежные спонсоры». Однако кого конкретно подозревают в этих преступлениях и кто эти таинственные спонсоры, он разъяснять не стал.

Кадр из видеообращения заместителя амира Союза «Исламского Джихада»
Кадр из видеообращения заместителя амира Союза «Исламского Джихада»

 

А 27 мая ответственность за события в Ханабаде и Андижане взяла на себя не очень известная группировка«Исламский джихад». «Заявление от человека, говорящего, по его утверждению, от организации «Исламский джихад», было получено некоторыми журналистскими редакциями под конец дня 26 мая, – оповестил сайтUznews.net. – В заявлении говорится, что «одна группа моджахедов подразделения «Мавераннахр» организации «Исламский джихад» провела вооруженное нападение на отделения милиции и СНБ (Службы национальной безопасности) города Ханабада Андижанской области». «Моджахеды выполнили свои задания и благополучно, без потерь вернулись в свою ставку», – говорится в заявлении. В нем также указывается на ответственность организации за взрывы, прогремевшие в Андижанской области в этот день. Вооруженное нападение моджахедов, как утверждается в заявлении, было местью репрессивному режиму президента Каримова, повинному в убийствах невинных мусульман», – говорилось в статье.

Анализируя это послание, Uznews.net обратил внимание на то, что кроме общих слов и констатации уже известного факта взрыва и нападения на блок-пост в Ханабаде, в заявлении ничего нет, хотя подробности и детали ночных событий в Ханабаде могли бы придать достоверность присланному тексту. Без этих подробностей такое заявление мог бы с успехом выдумать и разослать любой пишущий на узбекском языке пользователь Интернета или же заинтересованные силовые структуры. Кроме того, на сайте самой организации «Исламский джихад» никакого сообщения или заявления о событиях в Андижанской области 25-26 мая опубликовано не было.

Однако после публикации статьи с выражением сомнения в том, что текст прислали представители этой группировки, журналисты получили ссылку на сайт «Исламского джихада», чтобы убедиться, что он обновлен. На сайте появилось видео-заявление человека в камуфляжной одежде, говорящего на узбекском языке. Подпись гласила, что это командир Абдулла Фатих (Ровшан), заместитель амира Союза «Исламского Джихада».

Вознеся хвалу всевышнему, он сообщил об успешно проведенных боевых действиях против врагов Аллаха и заявил, что группа моджахедов атаковала здания МВД и СНБ города Ханабад Андижанской области и провела несколько самоподрывов и минно-подрывных работ в Андижане (обратите внимание, что он тоже говорит о нескольких смертниках). Он заявил, что это только начало серьезных действий против «диктаторско-сионистского режима Каримова». Отмечу, что данный сайт зарегистрирован в Турции и основная часть его содержания выходит на турецком языке. IP-адрес отправителя письма тоже был зарегистрирован как стамбульский.

Между тем, о группировке «Исламский Джихад» уже собрано немало информации. По данным из открытых источников, она образовалась в 2002 году, отколовшись от ИДУ. Ее возглавили Наджмиддин Джалолов, 1972 года рождения, уроженец Андижанской области, и его заместитель Мансур Сохаил по прозвищу Абу Хузайфа, оба этнические узбеки. Они разошлись с Тахиром Юлдашевым, выражая недовольство отсутствием активных боевых действий на территории собственно Узбекистана.

По данным пакистанских спецслужб, группировка находится ближе к «Аль-Каиде», чем к ИДУ. Джалолов сумел заручиться поддержкой региональных руководителей «Аль-Каиды», пообещав им создать что-то вроде ее центральноазиатского структурного подразделения, и, в конце концов, преодолев сопротивление и угрозы со стороны Т.Юлдашева, оказался под их покровительством в качестве руководителя новой и самостоятельной организации – «Исламский джихад», известной и под другими названиями: «Джамаат аль джихад», «Исламский джихад Узбекистана», «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Союз «Исламского джихада» и так далее.

Вскоре после возникновения новой группировки ее руководители начинают активную работу по созданию джихадистского подполья в Узбекистане, ведя параллельную работу в этом направлении и на территории Южно-Казахстанской области. Достаточно быстро в Ташкенте, населенных пунктах Ташкентской, Бухарской и Кашкадарьинской областях были созданы законспирированные подпольные ячейки этой организации.

Наибольшую активность «Исламский джихад» в Узбекистане развил в 2003-м и, особенно, весной 2004 года, когда в Ташкенте члены этой группировки совершили серию нападений на сотрудников милиции и ГАИ. Собственно говоря, начало террористических актов намечалось на апрель, а мишенями смертников были избраны центральные гостиницы и супермаркеты, ташкентская синагога и здания силовых структур.

Однако все эти планы были перечеркнуты случайным взрывом в доме пенсионера Раззакова в Ромитанском районе Бухарской области вечером 28 марта во время изготовления взрывных устройств. Прибывшие на место происшествия представители МВД и СНБ обнаружили трупы десяти человек. Владелец дома и три члена его семьи получили легкие ранения и немедленно были задержаны. Узнав об этом по своим каналам, и понимая, что самоподрыв членов «бухарского джамаата» грозит ликвидацией всей структуры «Исламского джихада» в Узбекистане, руководитель «Исламского джихада» по Узбекистану Ахмат Бекмирзаев отдает команду о начале акций.

В итоге всего этого, включая последующую серию взрывов и перестрелок в Ташкенте, погибло 47 человек, из них 37 – сами члены террористической группы, а 10 – милиционеры, гаишники и случайные прохожие. В одном из столкновений в Кибрайском районе Ташкентской области погиб и сам Бекмирзаев. Надо отметить, что если бы не роковая для джихадистов случайность, общее количество жертв было бы на порядок больше.

После этих событий, основываясь на добытых спецслужбами сведениях, власти Узбекистана заявили о наличии на территории Южно-Казахстанской области «вспомогательных лагерей» и баз по подготовке боевиков, давая понять, что при попустительстве спецслужб Казахстана международные террористические организации ведут подрывную деятельность против Узбекистана. Власти соседней страны немедленно отвергли все эти обвинения, заявив, что никаких «вспомогательных лагерей» а тем более баз на территории Южно-Казахстанской области не существует. Обе стороны задействовали подконтрольные им СМИ и разгорелась обоюдная перепалка. Однако вторая волна терактов, произошедшая 30 июля 2004 года в Ташкенте показала, что в данном случае власти Узбекистана были правы.

В этот раз атаке террористов-смертников подверглись здание Генеральной прокуратуры, а также посольства США и Израиля. Через несколько дней личности трех террористов были установлены. Все они оказались гражданами Казахстана. Тогда уже к расследованию подключились спецслужбы Казахстана и Киргизии. К осени 2004 года Комитет национальной безопасности Казахстана известил, что совместно со спецслужбами Узбекистана и Киргизии им удалось отследить и нейтрализовать «глубоко законспирированную международную группировку «Джамаата моджахедов Центральной Азии», являвшуюся структурным подразделением «Аль-Каиды» и ответственной за теракты в Ташкенте. В Казахстане были задержаны девять граждан этой республики и четверо граждан Узбекистана, региональных руководителей, членов и пособников этой организации. Спецслужбам Казахстана и Киргизии во время совместной операции удалось задержать и руководителя организации по Казахстану – Жакшыбека Биймурзаева. Что с ним потом произошло, неизвестно.

Что касается главы «Исламского Джихада» Наджмиддина Джалолова, то он остался недосягаем, базируясь где-то в Северном Вазиристане. В 2006 году о нем снова услышали. Поблизости от президентского дворца в Исламабаде, а также парламента и штаб-квартиры пакистанской разведки ИСИ были найдены ракеты. 11 участников готовящихся терактов были схвачены. После этого пакистанские СМИ писали, что за попыткой террористической атаки стоит «Группа Исламского джихада», а приказ об этом отдал лидер группировки Яхьё (Наджмиддин Джалолов).

И вот, буквально на днях, стало известно о его смерти. Западные СМИ сообщили, что 14 сентября возле пакистанского города Мир-Али в результате удара американского беспилотника погибли несколько боевиков. Один из них был опознан как Наджмиддин Джалолов, известный также как Яхъё и Ахмад, – лидер «Союза «Исламского джихада». Факт его гибели «Союз «Исламского джихада» подтвердил 26 сентября на своем турецкоязычном веб-сайте. Так погиб один из трех самых влиятельных руководителей узбекских боевиков, наряду с двумя лидерами «Исламского движения Узбекистана» Джумой Намангани и Тахиром Юлдашевым, включенный в «террористические» списки Интерпола и ООН.

В нашем же регионе в этом году название этой организации зазвучало вновь.

В июне-июле в Киргизии произошла целая серия столкновений с боевиками. 23 июня в Джалалабадской области была уничтожена группа из пяти человек, часть которых, по информации «Ферганы.Ру», не были гражданами Киргизии и имели отношение к ИДУ. Несколькими днями позже в Узгенском районе Ошской области Киргизии спецподразделение «Альфа» Госкомитета по национальной безопасности ликвидировало еще четверых боевиков. В общей сложности было уничтожено девять террористов, погиб один сотрудник ГКНБ. Так вот, после завершения спецопераций ГКНБ заявил, что убитые в Узгене боевики являются членами террористической организации «Группа исламского джихада», взявшей на себя ответственность за взрывы в Ханабаде в конце мая 2009 года.

В Узбекистане тем временем тоже появились свежие новости об «Исламском Джихаде».

28 июня «Голос Свободы», ссылаясь на данные правозащитников, сообщил, что в Кашкадарьинской области проводятся аресты верующих и в настоящий момент порядка пятнадцати молодых людей находятся в следственных изоляторах СНБ региона. Они обвиняются в принадлежности к организации «Исламский джихад». Позже Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана распространила информацию о том, что 3 августа в г. Карши начался судебный процесс по делу 11-ти жителей города Шахрисабза и Китабского района Кашкадарьинской области, обвиняемых в различных преступлениях, в том числе участии в запрещенных религиозных организациях. Согласно обвинению, они были причастны к «Исламскому движению Узбекистана», «Исламскому джихаду» и «Ливийскому джамоату». Чем закончился этот процесс (возможно, были и другие) неизвестно.

А в Ташкенте после серии громких преступлений, совершенных в июле-августе сего года (16 июля был убитзаместитель директора медресе «Кукельдаш» по вопросам просвещения Аброр Аброров, 31 июля былосовершено покушение на главного имам-хатыба Ташкента Анвара-кори Турсунова, который получил от неизвестных преступников девять ударов ножом, но выжил; 9 августа был застрелен сотрудник управления по борьбе с терроризмом и коррупцией МВД Узбекистана Хасан Асадов, входивший в комиссию по расследованию покушений на священнослужителей) прокатилась серия арестов, в результате которой были задержаны десятки подозреваемых.

«Голос Свободы», ссылаясь на оппозиционный сайт «Харакат», сообщил, что по подозрению в причастности к этим преступлениям задержаны 16 торговцев с Паркентского рынка столицы. По данным сайта «Харакат», силовики считают их членами радикальной религиозной группировки «Джихад», существующей за счет иностранного финансирования.

Фотографии пустившихся в бега торговцев с Паркентского рынка и еще каких-то лиц были развешаны по всем рынкам и общественным местам столицы с пояснением, что они разыскиваются «за экстремизм». А 29 августа в так называемом «старом городе», в районе Кукча-Дарбаза прошла спецоперация, в результате которой, по официальным данным, было уничтожено трое боевиков. Во время перестрелки случайно была убита хозяйка квартиры, где укрывались вооруженные люди – Шавкат и Шухрат Махмудовы, отец и сын, по данным сайта«EurasiaNet», полгода назад прибывшие в Ташкент из Кашкадарьинской области. Теперь их лица на вывешенных ориентировках перечеркнуты крест-накрест: из списка выбыли.

В сообщении Генпрокуратуры, опубликованном 3 сентября, говорилось о том, что была выявлена организованная преступная группа, причастная к ряду убийств и покушений на граждан республики (тут явно просматривается указание на нападения на имамов и Хасана Асадова), получены данные о том, что бандиты прошли боевую подготовку в зарубежных террористических центрах. В ходе спецоперации были уничтожены три террориста, в том числе находившийся ранее в розыске лидер этой группы Шавкат Махмудов. Задержаны и другие члены террористической группы, которые дают признательные показания.

Таким образом, наименование «Джихад» вновь оказалось на слуху, учитывая, что значительная часть арестованных и разыскиваемых имеет отношение к Паркентскому рынку, где, по версии спецслужб, этот самый «Джихад» («Исламский Джихад»?) и угнездился.

Рассматривая возможность причастности «Исламского Джихада» к майским событиям, следует обратить внимание на то, что отличительной особенностью этой группировки является использование смертников. Как раз это и произошло в Андижане.

Саиджахон Зайнабиддинов считает, что акции в Ханабаде и Андижане явились своего рода «шумовой шашкой», поскольку главной их целью было поднять шум, создать прецедент: «Мишени выбраны именно для этого. Второй взрыв в Андижане явно доказывает это. Кафе «Барокат» – место, где обедают, в основном, сотрудники милиции. Но в тот момент оно было пустым. Смертник, по всей видимости, получил приказ там подорваться, он это и сделал».

То есть, целью атаки было заявить о себе, подорвав кого-либо из представителей силовых структур (как в 2004 году) и продемонстрировав, что «джихад» идет. С учетом всех обстоятельств, представляется вероятным, что эта группировка, по-видимому, действительно причастна к майским событиям в Ханабаде и Андижане.

ВИНОВНИК – КИРГИЗИЯ

Последствия вооруженных выступлений неизвестных боевиков мгновенно отразились на отношениях с соседней Киргизией, которую узбекские власти не замедлили обвинить в их косвенной поддержке. Напомню, что первым на нее попытался «перевести стрелки» представитель ханабадского хокимията, уверявший, что взрыв произошел на территории Киргизии. Однако окончательно версия о «киргизском следе» оформилась после заявления узбекской Генпрокуратуры о том, что «по предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседнего Кыргызстана».

В этой связи невозможно избавиться от ощущения легкого дежа-вю. В 2005 году руководство Узбекистана тоже громко обвиняло Киргизию в том, что она развела на своей территории базы для подготовки боевиков-«акромистов», которых будто бы там натаскивал некий чеченец Мамед. Киргизы все отрицали, а через некоторое время версия о базах боевиков и о таинственном чеченце ввиду полного отсутствия фактов тихо и бесследно рассосалась, так что сегодня о ней в Узбекистане больше никто не вспоминает.

Так вот, официальный Бишкек немедленно опроверг заявление узбекской Генпрокуратуры. «Информация о том, что эти лица пересекли границу с территории Киргизии – это неправильно, это абсолютно неверно», – заявил заместитель председателя Погранслужбы Киргизии Чолпонбек Турусбеков ИА «24.kg» 27 мая. «Официально заявлять о том, что не соответствует действительности, тем более устами официальной власти, тем более такого органа, как Генеральная прокуратура страны, – это вызывает недоумение», – сказал он. «Это дезинформация», – присовокупил Турусбеков.

В свою очередь председатель Пограничной службы Киргизии генерал-лейтенант Токон Мамытов сообщил, что Погранслужба не располагает информацией о проникновении боевиков с территории Киргизии. «Но если узбекская сторона представит нам данные, мы приложим все усилия со своей стороны для расследования дела», – сказал он 27 мая в интервью агентству «АКИpress». (Как уже говорилось, позже стало известно, что одного из взорвавшихся узбекские власти считают гражданином Киргизии. Но официально это еще не подтверждено, к тому же он мог въехать в Узбекистан совершенно легально и задолго до этих событий).

Опровержения представителей Погранслужбы Киргизии, бесцеремонно назвавших заявление Генеральной прокуратуры Узбекистана дезинформацией, вызвали ярость официального Ташкента. Не отвечая на письменные уведомления и предложения киргизской стороны провести встречи и переговоры, узбекские власти развернули яростную антикиргизскую кампанию на подконтрольном им сайте Press-uz.info (статьи с которого по разнарядке спускались в местную прессу для обязательной перепечатки), тут же обвинившим Киргизию не только в потворстве, но и в предумышленном пособничестве террористам.

Так, 3 июня, укрывшийся за псевдонимом автор сайта (они пишут только под псевдонимами) в статье «Кто вчера соврал, тому и завтра не поверят» выразил огромное возмущение словами замглавы Погранслужбы Киргизии Турусбекова, посмевшего не согласиться с тем, что боевики пришли из Киргизии.

«В желании расставить все точки над «i» и вывести на чистую воду настоящего лжеца я провел элементарный обзор публикаций в интернете на вышеобозначенную тематику», – многозначительно сообщил автор. Затем он процитировал ряд информагентств, писавших о майских событиях, и указал на то, что все они ссылаются на «собственные источники».

«Так откуда «собственные источники» указанных сайтов в Кыргызстане (очевидно, что эти источники среди кыргызских силовиков) владели той информацией, которую немедленно публиковали в Интернете?» – задался он вопросом. И сам же на него ответил: «Вывод напрашивается один – да знали, как минимум, кыргызы о том, что должно было произойти в Андижанской области и, не выдержав зуда, организовали слив информации в электронные СМИ. …Все это достаточно серьезно подсказывает об их вероятном участии (пусть даже и косвенном) в преступлении».

В другой статье Press-uz.info от 4 июня – «Горячие кыргызские парни», умерьте свой пыл!» – автор утверждает, что о чем бы там ни кричали горячие головы в киргизском парламенте, укрепление охраны границы не выгодно как жителям приграничья, так и большинству из государственных мужей «кыргызского Олимпа»: «Слабая охрана границы позволяет кыргызам при покровительстве высокопоставленных чиновников завозить из Узбекистана продовольствие, сельхозпродукцию, минеральные удобрения, вывозить в Узбекистан китайские товары, заполонившие рынки Кыргызстана. …

Кроме того, многочисленные родственные связи, наличие анклавных территорий, статус которых до настоящего времени не определен, вынуждает жителей приграничья с обеих сторон постоянно пересекать границу, двигаться по сопредельной территории, подвергаясь различным проверкам со стороны правоохранительных и пограничных структур, требующих за свои «услуги» соответствующего «вознаграждения». Таким образом, с границы кормятся большое количество народа и их покровителей, что волей-неволей снижает социальную напряженность в стране», – констатирует он (ого, вот как, оказывается, надо снижать социальную напряженность!).

«Так что, уважаемые «горячие парни» от политики, умерьте свой пыл и не рубите сук, на котором сидите, – заключает автор проправительственного издания. – А с узбекскими братьями следовало бы жить мирно, не надо их пугать, а то напугаются – введут визовый режим, закроют границы, вот тогда дышать станет действительно тяжело».

«Недавний инцидент, произошедший в приграничном Ханабаде Андижанской области, как нельзя лучше демонстрирует абсолютную недееспособность киргизских военных, – сообщает уже другой аналитик Press-uz.info в статье «До каких пор Узбекистану расплачиваться за киргизских военных?» от 4 июня. – Скорее всего, группа бандитов, которая сначала обстреляла милицейский блок-пост в Ханабаде, проникла в Узбекистан с территории Кыргызстана».

Любопытно, не правда ли? Проправительственный сайт уже не отстаивает официальную версию о проникновении боевиков с территории Киргизии, а смягчает тон – «скорее всего». А в подтверждение этой позиции напоминает, что во время баткенской войны и андижанских событий 2005 года в Узбекистан тоже проникали или пытались прорваться вооруженные боевики. Однако на серьезное доказательство это не тянет – если так было тогда, то это совершенно не значит, что так было и теперь.

5 июня Press-uz.info блеснул очередной яркой статьей с запоминающимся заголовком «Какая выгода Кыргызстану от Андижанских событий?». Ее автор окончательно разоблачил происки соседней республики. Отметив, что «26 мая текущего года терроризм снова показал свои клыки, но был вынужден с жалким воем спрятаться в свою «нору», он в который раз обратил внимание читателей на то, что все без исключения сообщения пестрили такими выражениями, как «по данным киргизских источников», «по данным киргизских СМИ», «по сведениям МВД Кыргызстана» и проницательно пояснил: «Тут можно сделать только один вывод: Кыргызстан преднамеренно открыл границы для террористов и знал, что они собираются предпринять.

Даже тот факт, что после инцидента террористы исчезли в неизвестном направлении, говорит о том, что они ушли «в нору», т.е. на территорию соседней страны». Далее он сообщил, что «официальный Кыргызстан преднамеренно вел информационную войну с Узбекистаном, не только являясь первоисточником данных, но и завышая факты в несколько раз», и, наконец, резюмировал, что грозящую опасность удалось ликвидировать, а «Кыргызстан остался с пустыми руками и утертым носом».

Собственно говоря, если утверждаешь, что соседняя страна причастна к поддержке террористов, то надо подкреплять это хотя бы минимальными доказательствами. Узбекская же сторона никаких доказательств того, что боевики проникли с территории с территории Киргизии, так и не предоставила.

Зачем же в таком случае ей понадобилось развязывать антикиргизскую кампанию? Вероятнее всего тут переплелось сразу несколько мотивов: от действительной досады на Киргизию за недостаточную борьбу с экстремистами до стремления, воспользовавшись случаем, наглухо перекрыть границу с этой страной, чтобы укрепить монопольное право правящей «бизнес-группы» на поставки импорта. Сложно сказать, какой из этих мотивов здесь преобладает, однако факт остается фактом – виновной в произошедших событиях была назначена Киргизия.

Продолжение следует

Алексей Волосевич, ФЕРГАНА

You may also like...