Россия: милицейское руководство изобличают через Интернет

Мода на разоблачительные видеообращения в России докатилась до участковых инспекторов. В Интернете появился новый ролик, в котором участковый из Тольятти, майор милиции Алексей Мумолин утверждает, что милицейское руководство просто не оставляет ему времени на то, чтобы помогать гражданам. Обращение участкового — уже восьмое заявление сотрудника милиции о беспределе со стороны руководства милиции. Что стоит за массовым выходом российских милиционеров в «прямой эфир»? 

Новое разоблачительное видеообращение сотрудника милиции появилось в Интернете. На этот раз о «беспределе» со стороны руководства рассказал старший участковый инспектор из Тольятти, майор милиции Алексей Мумолин. Свое обращение он начинает с того, что выражает поддержку майору Алексею Дымовскому.

«Выражаю ему огромную благодарность за смелость, что он решился выступить с данными предложениями, которые у него возникли в ходе службы. Я полностью с ним согласен. Хочу также выразить свое недовольство беспределом со стороны руководства», – говорит Мумолин.

Мумолин рассказывает, что работает участковым инспектором уже 13 лет и все это время вынужден выполнять «бессмысленную, бестолковую бумажную работу». Решение выступить с видеообращением, по его словам, он принял потому, что «устал от этого беспредела».

«Просто отчаяние меня заставило обратиться также с видеовыступлением в надежде на поддержку правозащитных организаций, чтобы они обратили внимание на внутреннюю структуру работы милиции», – говорит Мумолин.

Мумолин предложил рассмотреть примерный план работы участкового на месяц, обращая внимание на переработки, с которыми приходиться сталкиваться сотрудникам милиции: даже в выходные, в любое время им приходится выезжать на вызовы, на место происшествия, их привлекают к работе на различных мероприятиях, например на футбольных матчах. Минимум два раза в месяц, отмечает Мумолин, участковым приходится дежурить в дежурной части, хотя они не обязаны делать этого по приказу. В это время, подчеркивает он, выйти людям на помощь и выехать по вызову просто некому. Всего по плану участковые должны выполнить 19 пунктов. По словам Мумолина, стараясь выполнить план, они просто не успевают работать.

В частности, по плану участковый должен собрать минимум 15 административных протоколов и три уголовных дела за месяц. Где их взять, по словам Мумолина, никого не волнует. Из-за этого участковым фактически приходится раздувать дела, «изощряться» и фабриковать материалы, которые должны дойти до суда.

«Из участковых делает быдло руководство… На нужды участковых инспекторов внимания не обращают. Сама милицейская система, как говорит Алексей Дымовский, сгнила изнутри, это все понимают. Почему никто не принимает никаких мер, никаких решений, которые могли бы пойти навстречу гражданам? Мы должны работать для граждан, а не для руководства», – заявил Мумолин.

В своем видеообращении он говорит, что его работа по итогам была признана руководством неудовлетворительной, несмотря на то что он полностью отчитался и выполнил «все, что необходимо в его работе».
«Его право»

В Управлении собственной безопасности УВД Тольятти GZT.RU утром в среду сообщили, что слышат про видеообращение Мумолина в первый раз. Об этом же заявил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Самарской области полковник милиции Александр Кромин.

Позже секретарь начальника УВД по городскому округу Тольятти сообщила, что информация о выступлении участкового уже распространилась по УВД. По ее словам, принято решение о назначении служебной проверки. Собеседница GZT.RU, говоря о видеообращении Мумолина, отметила: «У человека просто накопились претензии, он их высказал, это его право».

В пресс-службе УВД Тольятти GZT.RU подтвердили информацию о начале служебной проверки. Как сообщила пресс-секретарь Ирина Полякова, Мумолин продолжает исполнять свои обязанности, на время проверки его от работы не отстранили. Кроме того, она отметила, что до того, как выступить с видеообращением на всю страну, участковый ни разу не обращался с какими-либо жалобами напрямую к своему руководству.
Милицейская волна

Обращение участкового инспектора Мумолина стало уже восьмым заявлением сотрудника милиции о беспределе со стороны руководства милиции. До него с подобными сообщениями уже выступали старший оперуполномоченный оперативно-разыскной части УВД из Новороссийска, бывший сотрудник полка ДПС УВД ЦАО Москвы, бывший сотрудник угрозыска из Ухты, бывший зампрокурора Ухты, замначальника отдела коммунально-эксплуатационного обеспечения управления материально-технического и хозяйственного обеспечения и бывший заместитель начальника управления материально-технического обеспечения ГУВД Свердловской области и сотрудник военной прокуратуры в Сочи.

Волну подобных заявлений спровоцировал майор из Новороссийска Алексей Дымовский, который первым разместил подобное видео в Интернете. В появившихся 7 ноября видеороликах Дымовский, обращаясь к своим коллегам и премьер-министру России Владимиру Путину, рассказывает о многочисленных нарушениях закона в УВД, где он служил до тех пор, пока не был уволен с мотивировкой «за клевету». В частности, он рассказывает, что получил звание за то, что пообещал посадить невинного человека и что начальство заставляет их раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистических показателей. Дымовский также жалуется на несправедливое отношение руководства УВД к сотрудникам, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных.

Вслед за Дымовским выступил бывший сотрудник полка ДПС УВД Центрального административного округа Москвы Вадим Смирнов. В своем видеообращении к начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву, выложенном в Интернет 12 ноября, Смирнов рассказал, что его уволили из органов внутренних дел лишь потому, что он вступил в профсоюз сотрудников милиции Москвы. Кроме того, он также обращает внимание на существенные переработки, с которыми сталкиваются сотрудники ДПС.

Следующим в Сети появилось обращение бывшего сотрудника уголовного розыска в городе Ухте (Республика Коми) «Михаила Евсеева»:Михаила Евсеева. Его обращение было адресовано уже президенту России. Евсеев рассказывает, что в республике имеются факты коррупции и фальсификации уголовных дел, в отношении предпринимателей возбуждают заказные дела. В частности, по его словам, в ноябре 2009 года к пожизненному заключению за поджог торгового центра «Пассаж» в 2005 году были приговорены невиновные люди.

Вслед за ним свое обращение к президенту выложил бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, который подтвердил, что в Коми фабрикуют дела против невиновных граждан. По его словам, еще будучи действующим заместителем прокурора, он дал показания о том, что лица, подозреваемые в поджоге «Пассажа», невиновны, а материалы дела в отношении них – сфальсифицированы. В результате ему пришлось уволиться из прокуратуры.
Бывший заместитель прокурора города Ухты Григорий Чекалин обращается к президенту.

В Екатеринбурге почти одновременно выступили сразу двое сотрудников ГУВД Свердловской области. Так, 13 ноября в екатеринбургские СМИ обратилась майор, заместитель начальника отдела коммунально-эксплуатационного обеспечения управления материально-технического и хозяйственного обеспечения ГУВД Свердловской области Татьяна Домрачева. Она выявила факты ненадлежащего использования зданий ГУВД, злоупотреблений со стороны руководства ГУВД.

А 15 ноября в Интернете появилось видеообращение подполковника внутренней службы из Екатеринбурга Игоря Коныгина, в котором он рассказывает об имеющихся фактах коррупции и хищений, царящих в ГУВД Свердловской области. В частности, по его словам, на деньги, выделенные на строительство опорного пункта, руководство построило для себя дом для развлечения и отдыха, превысив смету с 700 тыс. рублей до 5,3 млн рублей. Коныгин также сообщает, что ГУВД закупает талоны техосмотра и номерные знаки для автомобилей, которые впоследствии жителям области приходится выкупать по цене, вдвое превышающей рыночную.

Коныгин утверждает, что был уволен за то, что пытался обратить внимание МВД, прокуратуры, ФСБ и президента на нарушения законодательства со стороны руководства ГУВД. Ранее он занимал должность заместителя начальника управления материально-технического обеспечения ГУВД Свердловской области. Сейчас он выступает от имени Свердловского гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения.

Буквально накануне 17 ноября сотрудник Сочинской военной прокуратуры Александр Попков по примеру майора Алексея Дымовского разместил видеообращение в Интернете. Молодой капитан юстиции говорит, что ему «надоело обсуждать безобразия на кухнях или кулуарно с коллегами». Сейчас он надеется, что «путем гласности можно будет хоть что-то изменить».

Юлия Котова, ГАЗЕТА

*****

Что стоит за массовым выходом российских милиционеров в «прямой эфир»?

Видеообращение новороссийского майора милиции Алексея Дымовского к премьеру Владимиру Путину, в котором он пообещал «вывернуть наизнанку всю ментовскую жизнь по всей стране, с коррупцией и хамством», стало главной темой в Интернете. Милиционер по большому счёту не сообщил ничего сенсационного: мало кто из россиян до его откровений был искренне уверен в чистоте помыслов сотрудников правоохранительных органов. Но именно этот ролик, даже не попавший в эфиры основных телеканалов, взбудоражил общественность. Возможно, теперь уже не обойтись без вмешательства высшего руководства страны. Всё это даёт основания полагать о спланированности информационной кампании. Так кто же мог стоять за майором Дымовским?

Министерство внутренних дел на протяжении всего года преследует череда шумных скандалов. В апреле бывший начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков расстрелял девять человек в столичном супермаркете «Остров». Двое из них скончались. Сейчас Евсюков находится в следственном изоляторе, где дожидается приговора суда. Расстрел в супермаркете стоил должности главе ГУВД Москвы Владимиру Пронину и прежнему начальнику УВД Южного округа генерал-майору Виктору Агееву, в чьём непосредственном подчинении находился Денис Евсюков. Свои посты покинули и три заместителя генерала Агеева. Спустя два месяца после инцидента место Владимира Пронина занял Владимир Колокольцев.

Но, несмотря на сильный резонанс этого дела, к настоящему времени шумиха сошла на нет. И вот начиная с осени скандалы вокруг ментов-преступников посыпались как из рога изобилия. 12 октября в Омской области лейтенант Александр Мец из ревности застрелил свою подругу и приятеля и покончил жизнь самоубийством. 24 октября в Тыве инспектор ГИБДД Баир Борбак-оол застрелил 17-летнего Ай-Мергена Анзата. Буквально на следующий день после этого инцидента в Тыве разразился новый скандал: пьяный сотрудник оперативно-разыскной части отдела по борьбе с экономическими преступлениями старший лейтенант Аяп Павлов расстрелял двух сотрудников ГИБДД. Эти трагические происшествия стоили места главе республиканского МВД Виктору Лесняку. Учитывая громкий резонанс дела Евсюкова, расследование дел его «последователей» было взято на контроль руководством МВД.

Однако это только один пласт скандалов вокруг правоохранительных органов. Серьёзным ударом по престижу милиции стала неточная информация в новостных лентах о якобы имевших место учениях ОМОНа по разгону протестной акции пенсионеров. И хотя позднее МВД официально опровергло данную информацию (учения были, но, по легенде, разгоняли «недовольных граждан, перекрывших федеральную трассу»), информационный осадок остался.

И вот на минувшей неделе разразилась череда скандалов в Интернете. Началась она с обращения майора милиции Алексея Дымовского из Новороссийска. Майор, обращаясь к председателю правительства Владимиру Путину, рассказал о беспределе в органах внутренних дел и попросил его навести порядок в российской милиции. Следом за Дымовским в Интернете выложили свои ролики ещё два бывших сотрудника правоохранительных органов, которые также рассказали о многочисленных нарушениях и коррупции в системе внутренних дел. Первым последователем опального милиционера стал экс-сотрудник столичного ГИБДД Вадим Смирнов. Но Смирнов решил обратиться не к Путину, а к главе ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву. Практически одновременно на видеосервисе YouTube появилось обращение бывшего сотрудника МВД по Республике Коми Михаила Евсеева к президенту России Дмитрию Медведеву. Следует отметить ещё один момент: видеооткровения появились в Сети накануне Дня милиции, что также может свидетельствовать в пользу спланированности информационной кампании.

Разразившийся скандал не обошёл стороной и тех россиян, кто не пользуется Интернетом. Даже несмотря на то, что все федеральные телеканалы не уделили никакого внимания обращениям милиционеров-правдоискателей.

Очевидно, что такое обилие скандалов вокруг милицейских структур имеет под собой серьёзную подоплёку. Правоохранительные органы указывают на след из-за рубежа, аналитики говорят о попытках переподчинения силовых структур, а рядовые граждане предлагают поискать причину скандала прежде всего в самой структуре органов внутренних дел. Нет ли здесь каких-то скрытых мотивов?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Зарубежный след

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД нашёл в действиях майора Дымовского «руку Запада». «Выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил, – рассказал анонимный источник в ДСБ. – Так, активное участие в данном деле принимают супруги Карастелёвы, являющиеся руководителями нескольких так называемых региональных правозащитных организаций, спонсируемых в том числе из-за рубежа. В частности, организация Карастелёвых Новороссийский городской комитет по правам человека получила грант от Южного регионального ресурсного центра, издательская деятельность которого финансируется в том числе Агентством США по международному развитию (USAID)».

По данным источника, сейчас в Приморском суде Новороссийска рассматривается представление прокуратуры о ликвидации вышеупомянутой организации в связи с законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Сам майор причастность к западным организациям отрицает. По его словам, он встречался с иностранцами всего два раза в жизни: с китайцами в Амурской области и в детстве его бабушка возила на Украину.
Вероятность: 10%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Атака на МВД

По мнению ряда аналитиков, за информационной кампанией могут стоять силы, желающие перераспределения власти внутри правящей элиты. «Видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину милиционера из Новороссийска Алексея Дымовского является началом очередной информационной атаки на Рашида Нургалиева, – считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Предыдущая, спровоцированная расстрелом граждан в московском супермаркете майором Евсюковым весной этого года, захлебнулась, не достигнув своих целей. Следует отметить, что атака на главу МВД имеет стратегической целью прощупать прочность властного «тандема» в целом».

Тут ещё следует отметить появившиеся в коридорах власти слухи о возможной скорой отставке главы МВД Рашида Нургалиева. Но есть и прямо противоположные слухи: Нургалиеву дан карт-бланш на реформирование милицейской системы. Поэтому нельзя исключать, что, несмотря на серьёзную имиджевую потерю, в конечном итоге кампания сыграет на руку нынешнему руководству МВД. «До этого инцидента имидж МВД был безнадёжно испорчен другим майором, Евсюковым: майор Дымовский довольно умело перенаправил «народный гнев» в иное русло: оказывается, в МВД тоже есть честные офицеры, которые готовы исповедаться в Интернете, а не стрелять в людей в супермаркетах», – говорит руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. По словам Мухина, данный инцидент мог быть вообще инсценирован PR-технологами МВД и будет использован ими для исправления имиджа министерства.
Вероятность: 60%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Накипело

Самая очевидная версия милицейских скандалов этой осени – проблемы в самих органах внутренних дел. Ни для кого не является секретом, что в МВД гигантские проблемы с кадрами и что туда идут работать не за тем, чтобы беречь покой граждан. «Просто так должно было однажды случиться, – полагает замдиректора компании «Социальная пропаганда» Дмитрий Запольский. – Нужно остановиться. Подпустить холодку. И Дымовский подпустил, сказав о всей системе. Мы всё это знали. И Владимир Владимирович всё это знает. И даже американские НКО всё это знают».

Очевидно, что в действиях майора Евсюкова или тывинских ментов при всём желании сложно найти связь с зарубежными агентами влияния или манипуляторами со Старой площади. Другое дело, что подобные инциденты случались и раньше, но они редко получали столь шумную огласку. Но сейчас, с развитием Интернета, всё сложнее дозировать информацию, которую получают граждане. Поэтому в последние годы Сеть всё чаще становится «стартовой площадкой» громких дел, которые из виртуального пространства переходят в реальное. И далеко не всегда за этим кроются старания каких-либо заинтересованных организаций.
Вероятность: 30%

Михаил Яковлев, НАША ВЕРСИЯ

Читайте также: