Антарктида: история официального дележа

 Несмотря на то, что о существовании Антарктиды подозревали ещё древние греки, экономическое освоение шестого материка началось только после экспедиции Джеймса Кука. Кук отметил огромные количества китов и тюленей в приантарктической акватории. Этого было достаточно, чтобы китобои Южного полушария расширили сферу своей деятельности на юг.

В конце XVIII — начале XIX вв. китобойный промысел процветал в районе мыса Горн, Южной Георгии, Фолклендских островов и Южных Сандвичевых островов, а также у побережья Чили. За короткий промежуток времени популяция тюленей в регионе резко сократилась. Район промысла китов и тюленей передвинулся южнее, тем более что китобои открывали всё новые и новые острова.

В 1819 г. британские китобои открыли первое поселение на Южных Шетландских островах, соответственно, объявив острова британским владением. Поскольку тюлени уничтожались в геометрической прогрессии, надо было искать новые земли, для этого китобойные компании щедро вкладывали средства в исследовательские путешествия. Наибольшие инвестиции в начале XIX в. осуществила в этой сфере британская китобойная компания Enderby Brothers.

Примерно с 30-х годов XIX в. в китобойной индустрии Антарктики всё равно наступил упадок в связи с исчерпанием природных ресурсов. Индустрия промысла китов и тюленей возобновилась только в начале ХХ в., за время депрессии в отрасли произошли некоторые изменения в разделе экономических сфер влияния в Антарктике. В китобойном промысле региона появились норвежские компании, норвежцы же и вели, в основном, исследования береговой линии. Возможностей для истребления китов стало больше, т.к. появились разрывные гарпуны и более быстрые суда для охоты. Норвегия открыла первую свою китобойную базу на острове Южная Георгия. К 1912 г. в Антарктике насчитывалось уже шесть таких баз, а количество добываемых ежегодно китов перевалило за 10 тысяч.

На протяжении последних 200 лет Фолкленды, захваченные Англией у Аргентины в 1833 году, хотя и находятся всего в нескольких сотнях километров от аргентинского побережья, являются заморским владением британской короны. Постоянно на них проживает чуть более 3 тыс. жителей. Они поддерживают правящего монарха и выступают за сохранение архипелага в составе страны. Их основные занятия — овцеводство и рыбалка — приносят им немалую прибыль, вполне сопоставимую с доходами жителей метрополии. Поэтому никакой обузы для Лондона не представляют. Стать подданными соседней страны, на чём настаивает Буэнос-Айрес, требуя возврата островов, они нисколько не желают. Британия, в свою очередь, достаточно спокойно расставшаяся почти со всеми своими колониями в минувшем столетии, уступать острова, которые, по сути, являются воротами в Антарктику с её богатыми запасами углеводородов, их в этом полностью поддерживает. Более того, для их защиты она готова применить силу, что и продемонстрировала 28 лет назад.

Однако первое поселение, предназначенное для длительного проживания людей, было открыто Аргентиной на Южных Оркнейских островах ещё до Норвегии. Аргентина до сих пор пользуется этим фактом, чтобы обосновать свои территориальные претензии на часть Антарктиды. Вместе с тем, не Аргентина первой выдвинула эти претензии, а Великобритания. В 1908 г. британская сторона впервые официально объявила о своих территориальных претензиях на Южную Георгию, Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, Сандвичевы острова, землю Грэма (до этого, правда, с 1841 г. на неофициальном уровне были территориальные претензии на Землю Виктории). Земли должны были управляться губернатором Фолклендских островов. В 1923 г. Великобритания «подарила» Новой Зеландии часть Земли Виктории с акваторией моря Росса. Так вместо одной антарктической державы стало две.

В 1924 г. Франция объявила свои права на Землю Адели. При этом своя постоянная база у французов там появилась только в 1956 г., т.е. 32 года они использовали территорию очень слабо. Норвегия же, которая уже могла считаться антарктической державой, вошла в игру только в 1929 г., объявив своим остров Петра Первого. Несмотря на то, что остров был открыт ещё Беллинсгаузеном, до 1929 г. туда нога человека не ступала, первыми людьми на острове были двое участников норвежской экспедиции, которые сразу и объявили остров норвежским. В 1931 г. Норвегия аннексировала остров, придав ему статус владения в 1933 г. Правда, намного позже она присоединила к своим территориальным претензиям Землю Королевы Мод.

Аппетиты росли. Следующей была уже Австралия, с которой Великобритания поделилась, фактически, большей частью антарктических территорий в 1933 г. Туда же были позже присоединены острова Херда и Макдональда. Включился в процесс и Третий Рейх, который фактически аннексировал часть Земли Королевы Мод, однако официально о территориальных претензиях не объявлял и баз там не строил. «Новая Швабия», как часто называют эту территорию, служит почвой для различных выдумок, вплоть до того, что Гитлер скончался в Антарктиде в естественном бункере с тёплым воздухом во льду, а немцы делали перед войной в этом бункере летающие тарелки. Норвегия объявила своей территорию, включающую Новую Швабию в 1939 г., на что немцы, конечно, плевать хотели. После войны претензии Норвегии были признаны другими антарктическими державами.

В 1940 и 1942 гг. Чили и Аргентина соответственно объявили о территориальных претензиях на антарктические территории и острова между берегами Антарктиды и этих государств. У Сантьяго и Буэнос-Айреса имелись географические аргументы: Антарктический полуостров — продолжение Южной Америки. Чилийская сторона объявила очень серьёзные обоснования своих территориальных претензий, опираясь на факт, что испанский король Карл V поставил под контроль губернатора Чили Педро Санчо де ла Хоза всю южную часть Южной Америки, включая все южные неисследованные территории. Аргентина мотивировала свои претензии тем, что аргентинцы ещё с 1901 г. ведут научную деятельность на территории Антарктиды, а первой постоянной полярной станцией на континенте была аргентинская станция Оркадас, основанная в 1904 г. Лишь через 40 лет на континенте появилась вторая (британская) база.

После Второй мировой войны антарктические державы стали напряжённо думать о том, как бы узаконить свои заявленные права на антарктические территории. В результате Антарктида не досталась формально никому: 1 декабря 1959 г. был заключён Договор об Антарктике, инициаторами которого как раз стали государства, имевшие в Антарктиде свои территориальные претензии. По договору, Антарктида объявляется демилитаризованной зоной, там запрещаются испытания оружия, ядерные взрывы и размещение радиоактивных отходов. Территориальные претензии не признавались, а странам, которые не признают договор, вообще запрещалась любая деятельность в Антарктиде.

Таким образом, по этому договору Антарктида уже не является «общечеловеческой», т.к. список государств, имеющих туда доступ, ограничен. Законодательство этих государств содержит определённые намёки на сферы влияния в Антарктиде. Так, по аргентинским законам, любое преступление, совершённое в радиусе 50 километров от аргентинской антарктической базы, подлежит расследованию правоохранительными органами в городе Ушуайя на Огненной Земле. Австралия официально применяет своё законодательство к территории, на которую она претендует.

Соответственно, даже после подписания договора некоторые страны-участницы не только не отказались от своих территориальных претензий, но и законодательно их закрепили. Дело в том, что договор не запрещал ранее объявлявшим о своих правах участникам иметь территориальные претензии, но не давал права им реализоваться. Практически сразу после подписания Договора об Антарктике Великобритания создала официально новую административную единицу — Британскую Антарктическую территорию (ранее территория, на которую претендует Британия, управлялась с Фолклендских островов).

В 1961 г. была создана чилийская коммуна Антарктика, которой в 1975 г. был присвоен статус провинции со столицей в Пуэрто-Вильямсе, одном из самых южных населённых пунктов мира. Следующей закрепила законодательно права за своим антарктическим сектором Аргентина. Первым ребёнком, родившимся в Антарктиде, кстати, был аргентинец.

В 1976 г. военная хунта в Аргентине нарушила условия договора, разместив на острове Туле на Южных Сандвичевых островах военную базу Корбета Уругвай. Месяц спустя её обнаружила Великобритания. «Холодная война» Британии с Аргентиной продолжалась до 1982 г., пока не переросла в активную фазу: Аргентина оккупировала Фолклендские острова. Несмотря на то, что война закончилась поражением Аргентины, она не положила конец аргентинским территориальным претензиям и на британские владения на юге Атлантики, и на кусок Антарктиды.

Примечательно, что в том же 1982 г. состоялась первая бразильская антарктическая экспедиция, а год спустя бразильцы построили в Антарктиде первую базу. В 1986 г. Бразилия объявила о своих геополитических притязаниях на часть Антарктиды, которые так и остались непризнанными. А в 1991 г. бразильскую антарктическую базу посещал даже президент Фернандо Коллор де Мелло. В настоящий момент Бразилия продолжает настаивать на праве на часть Антарктиды, при этом бразильская база активно посещается государственными деятелями страны.

Сейчас в Антарктиде остаётся только один по-настоящему нейтральный сектор, Земля Мэри Берд на западе континента. Причиной является сильная удалённость и труднодоступность территории. Примечательно, что до Договора об Антарктике на неё хотели претендовать США, но они не успели официально объявить об этом до 1959 г. Однако намёки на права США на эту территорию содержатся в неофициальных американских источниках.

На сегодняшний момент самые большие территориальные претензии в Антарктиде у Австралии, самые маленькие — у Норвегии. Права государств на части Антарктиды признаются только другими государствами, которые сами объявляют аналогичные права. Но не всегда. Нет территориальных разногласий только у Новой Зеландии, Австралии, Франции и Норвегии, у которых перспективные владения не затрагивают Антарктический полуостров и прилегающие к нему регионы. На сам Антарктический полуостров одновременно претендуют Аргентина, Британия и Чили.

У Британии и Чили разногласия также по вопросу принадлежности земель западнее Антарктического полуострова, с Аргентиной у Британии также неопределённость по поводу сектора восточнее полуострова. К тому же, если на территории самой Антарктиды международные соглашения мешают реализовать на практике свои притязания, то в Северной Антарктике Договор об Антарктиде уже не действует. Остров Буве считается норвежской территорией, хотя официально это не признано.

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АНТАРКТИДЫ

 

Нет никаких сомнений, что в случае отмены договора (хотя сейчас это и маловероятно) последует делёж Антарктиды. Мало того, видно, что некоторые страны, такие как Аргентина или Чили, питают надежду даже в текущих условиях обойти положения договора. О том, что в Чили антарктическую территорию считают неотъемлемой частью страны, говорит, хотя бы, то, что в чилийских прогнозах погоды Антарктида фигурирует обязательно.

Михаил Вовк,   Частный корреспондент

You may also like...