Какая армия нужна Украине: государство в ближайшее время не сможет отказаться от военных срочной службы…

Парадоксы перемирия: почему оккупанты на Донбассе стреляют чаще, чем ВСУ

Усиление социальной защиты, в частности, существенное повышение денежного обеспечения, побуждает украинцев пополнять армейские ряды в статусе контрактников. Но, по мнению многих военных экспертов, наше государство в ближайшее время не сможет отказаться от военных срочной службы.

«НАША ЦЕЛЬ — ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ…»

В течение нескольких десятилетий почти каждый министр обороны Украины, а их у нас за этот промежуток времени сменилось около десяти,  обещал, что вот-вот «Украина будет иметь профессиональную армию». Но дальше слов дело не шло. Свыше 90 процентов личного состава ВС до 2014-го составляли солдаты срочной службы.

«Крайне низкое денежное обеспечение, отсутствие жилья и бесперспективность его получить отпугивали граждан от вооруженных сил, — говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. — До того ни МО, ни ГШ не имели четкого и реального плана действий в этом направлении.

Да и прежние президенты и премьер-министры страны не слишком проникалось этим вопросом,  пытаясь  экономить на армии. Что из этого получилось — мы увидели весной 2014-го. Если бы государство больше беспокоилось о национальной безопасности, а оборона является одной из самых главных ее составляющих, то, возможно, Россия не рискнула бы на тот сценарий, который состоялся в Крыму, а сегодня происходит на Донбассе, зная, что может получить по зубам».

В  2009 году ВС пополнились 4885 военными-контрактниками, в этой категории, а в 2010-м — 6115. А  уволилось — 5668 и 7023, соответственно. В 2012-м министр обороны Украины Дмитрий Соломатин, кстати, гражданин России, отрапортовал Верховному Главнокомандующему о пополнении армии 2357 воинами-контрактниками, «забыв», что 4337 оставили ее.

«Русскую весну» Вооруженные Силы Украины встретили весной 2014-го не только раздетыми, голодными и крайне плохо вооруженными: большинство подразделений были не укомплектованы согласно штатскому расписанию. Поэтому пришлось провести шесть так называемых мобилизационных волн. И хотя профессиональный уровень новоиспеченных воинов желал лучшего, именно они — по большому счету — спасли страну.

Многие заплатили за это собственными жизнями. На политическом Олимпе поняли: нужна профессиональная армия. Можно по-разному относиться к прежнему руководству страны и военному ведомству. Но в течение 2014—2018 годов ВС пополнились 170 тысячами контрактников. Только в 2018-м контракт подписало свыше 30 тысяч граждан, из них — 2 тысячи офицеров. В 2019-м приблизительно столько же. И на сегодняшний день этой категорией военнослужащих полностью укомплектованы десантно-штурмовые войска, Силы специальных операций. Правда, и отток контрактников тоже наблюдается, но не такой значительный, как утверждают отдельные политики.

Средний возраст лиц, которые подписывают контракт, 30—40 лет. Замечу, что процент женщин-контрактников тоже постоянно растет: только в Вооруженных Силах служат свыше 27 тысяч представительниц прекрасного пола, из которых около 3500  офицеров. В сравнении с 2008 годом их количество  выросло в 15     раз!..

Что побуждает людей надевать армейскую форму, зная о высокой вероятности оказаться со временем в районе боевых действий? Согласно социологическим опросам, главным мотивационным фактором является денежное обеспечение, другие социальные гарантии. Кое-кто считает военнослужащих-контрактников «обычными работниками, которые ничем не отличаются от тех, кто работает в Польше или России». Не буду морализировать по поводу этой фразы, сказанной одной паненкой, которая заседает сегодня под куполом ВР, а скажу только, что иначе, как цинично лживым это утверждение трудно назвать.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

СКОЛЬКО СТОИТ СОЛДАТ-КОНТРАКТНИК?..

Минимальное денежное обеспечение военнослужащего, который находится непосредственно на линии боевого столкновения, составляет 27300 гривен. Если же в  других районах ООС, то около 17 тысяч.  Дополнительные надбавки выплачиваются в зависимости от специфики военной части, специальности, выполненных задач и тому подобное. Кроме этого, раз в году предоставляется материальная помощь в размере месячного денежного обеспечения. Еще одна такая же сумма выплачивается при отбывании в ежегодный очередной отпуск. Контрактники имеют право на бесплатное пользование военными медицинскими заведениями, военными санаториями, льготы при вступлении в вузы. При этом их  возрастной ценз увеличен до 30 лет.

Наиболее опытные сержанты после прохождения курсовой подготовки получают офицерские звания: за последние годы ВС получили свыше трех тысяч  офицеров, которые достойно служат, в том числе и в районе боевых действий. Военнослужащие, которые защищали Украину, получают статус участника боевых действий. Сегодня его имеют 240 тысяч военнослужащих. И все они пользуются разными льготами и социальными гарантиями. Для ушедших в запас работают  государственные программы переквалификации, то есть переобучения. По ним предусмотрено обучение по 29 гражданским специальностям в 45 городах. После этого они имеют преференции в трудоустройстве.

Заметим, что на протяжении 2014—2019 годов Украинское государство много сделало для усиления социальной защиты людей в погонах. Например, с 1 января  2019 г. денежное обеспечение выросло в среднем на 30—50 процентов,  существенно улучшилась обеспеченность военной формой, ее качество. В канун прибытия в зону ООС каждый контрактник получает два комплекта формы. Уровень питания приблизился к стандартам армий стран НАТО. Заработала процедура выплат компенсации за аренду жилья: ранее ее получали только офицеры. Поэтому сегодня некоторые контрактники этой категории, даже те, что находятся в зоне проведения Операции объединенных сил, приезжают семьями и «снимают» жилье.  Постепенно разрешается и жилищная проблема, поскольку реализуется программа строительства общежитий улучшенного типа.

Однако если смотреть правде в глаза, служба по контракту пока еще не может на равных конкурировать на рынке труда в Украине, не говоря уже о странах НАТО. Ведь рядовой работник той же «Новой почты» или кассир супермаркета получают больше. А разве можно сравнить их моральные и физические нагрузки и военного-контрактника, которому тепло дома заменяет блиндаж или окоп? Я уже не говорю о смертельном риске для тех, кто в районе ООС.

Поэтому нужно много еще сделать в этом направлении. В частности,  в корне изменить отношение государства, общества к своим защитникам. Без этого  невозможно создать настоящую профессиональную армию. МО, ГШ в последнее время  подготовили несколько  законопроектов, которыми предусмотрено предоставление преимущества тем, кто защищал родину, при последующем трудоустройстве. Средние расходы на денежное обеспечение такого военнослужащего составляют около 240 тысяч гривен. Приблизительно столько же тратится на другие виды обеспечения, боевую подготовку.

«НАМ НУЖНА СМЕШАННАЯ АРМИЯ…»

Контрактная армия имеет множество плюсов. Но Украине, ввиду соседства с агрессивной Россией, целесообразно иметь войско, которое бы комплектовалось по смешанному принципу: и контрактниками, и военнослужащими срочной службы. Последние смогли бы получать необходимые навыки ведения боевых действий, которые могут понадобиться им в любой момент.

«Отказаться от срочников могут только богатые страны. Такие, например, как США, Германия, Франция,  которые к тому же не имеют непосредственных военных угроз от своих соседей, — считает полковник резерва — заместитель председателя совета резервистов Генштаба ВС Украины Михаил Щербина. — Украина, к сожалению, не входит в их число: мы не можем похвастаться ни экономическим могуществом, ни толерантными соседями. Финляндия, страны Балтии, которые, как и мы, чувствуют угрозу  со стороны России, сохранили обязательную срочную службу.

В  Финляндии ее проходят свыше 70 процентов населения! Даже женщины, правда, в добровольном порядке. И там практически нет так называемых уклонистов — молодых людей, которые как черт од ладана бегут от армии. А все потому, что граждане этой страны, зная, как СССР захватил у них часть территории, не рассматривают срочную службу, как утраченное время. Срочная служба в Финляндии является первым этапом службы по контракту. Срочники не занимаются ничем другим, кроме боевой подготовки, длительность службы зависит от сложности подготовки.

После ее прохождения гражданин практически пожизненно находится в военном резерве. По моему мнению, этот подход нужно внедрять и нам. Граждане должны знать, что их не призывают принудительно на год-полтора для того, чтобы выполнять хозяйственные работы или «стоять в нарядах». Вместо срочной службы целесообразно внедрить учредительные сборы резервистов. Их длительность должна сурово отвечать программам подготовки по специальности: солдат — 6—8 месяцев, сержант, офицер — до года. После чего     — многолетняя служба в резерве с периодическим привлечением на сборы для переподготовки».

«Большинство стран мира применяют именно смешанный  подход, — соглашается с Михаилом Юрьевичем содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра А. Разумкова Алексей Мельник. — Одна из самых сильных армий мира — израильская — формируется на основе призыва в армию всех граждан. Что касается Украины, то здесь однозначно должен быть скелет призывной армии, но при этом следует работать над резервом. Законом или страхом перед наказанием заставить служить — трудно. В то же время есть большое количество людей, готовых идти в армию. Государство должно максимально использовать такой резерв».

Автор: Сергей ЗЯТЬЕВ; ДЕНЬ

Читайте также: