Крым оккупированный: бедные туристы на «непотопляемом авианосце»

Крым оккупированный: бедные туристы на «непотопляемом авианосце»

Оккупационные власти Крыма утверждают, что в 2019 году полуостров посетили более 7 миллионов туристов. При этом в 2018 году Крым якобы принял 6,8 миллионов туристов, что почти на треть больше показателей 2017-го.

Экс-министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев в интервью Крым.Реалии делится своими подсчетами отдыхающих и рассказывает, в каком состоянии сейчас находится туристическая отрасль на полуострове.

Туристы с материковой Украины на отдыхе в Крыму

По словам Александра Лиева, для подсчета количества туристов с материковой Украины применяется специальная формула, которая была выведена крымской Национальной академией природоохранного и курортного строительства.

– Всего мы видим туристический поток в 1 миллион 200 тысяч человек. Вместе с тем, из Украины было почти 100 тысяч. Как это можно посчитать? Собственно, это не очень сложно. Есть пункты пересечения административной границы между материковой Украиной и оккупированным Крымом, где наши пограничники считают цифры. У нас есть эти цифры. Мы минусуем тех, у кого есть крымская прописка, потому что их нельзя считать туристами: они ездят туда-сюда. Остаются те, у кого нет крымской прописки. Относимся к этому как к пассажиропотоку. И этот пассажиропоток умножается на определенный коэффициент. Этот коэффициент взялся с НАПКС (Национальная академия природоохранного и курортного строительства). Это крымская академия, которая работала последние 20 лет над изучением туристических потоков. Она вывела такую формулу – это коэффициент 0,14. То есть, пассажиропоток умножается на определенный коэффициент, и мы можем из этого потока узнать сколько было туристов. Мы видим, что украинцев в Крым в прошлом году ехало примерно 100 тысяч человек.

Как подсчитать турпоток?

Чтобы подсчитать туристический поток в аннексированный Крым, рассказывает Александр Лиев, нужно отследить общее попадание людей на полуостров через авиасообщение, паромную переправу, админграницу, и умножить полученные данные на специальный коэффициент.

– Поток из России в Крым сохранился почти на такой же цифре, которая была раньше. Это около миллиона человек. Итак, есть четыре пути, как попасть в Крым. Первый, наверное, очень легко считать – это авиасообщение. Мы считаем количество рейсов из аэропорта Симферополь в другие аэропорты, где мы видим авиапоток пассажиров. Это не значит, что все они туристы. Затем, мы применяем эту самую формулу НАПКС и получаем поток туристов.

Александр Лиев
Александр Лиев

Второй путь, как попасть в Крым, это через Керченскую паромную переправу. Раньше было легче считать, потому что мы видели интенсивность. Мы могли проследить количество рейсов и загруженность этих паромов. Это умножается на коэффициент, который разрабатывал тот самый НАПКС. Он разрабатывал его именно для паромных переправ. Применяем и получаем пассажиропоток и турпоток.

Третье направление – это люди, которые попадают в Крым с материковой части Украины через пункты пересечения административной границы. Там тоже просто: данные пограничников. И четвертое направление – это по морю, в крымские порты. С этим направлением тоже не сложно, так как все эти данные есть. Приблизительно до десяти тысяч человек попадает в Крым по морю.

Турпоток до оккупации Крыма

По словам экс-министра курортов и туризма Крыма, рекордный туристический поток на полуострове был во времена СССР и после провозглашения независимости Украины.

– Крым в советские времена, когда это был единственный курорт всего Советского Союза, принимал 8 миллионов 800 тысяч туристов. Такой рекордный сезон был в 88-ом году. Уже в 1991-1995 годах Крым принимал чуть меньше двух миллионов. Это были худшие курортные показатели. С 2011 по 2013 год в Крыму отдыхали 6 – 6,1 миллионов туристов. Из них: четыре с половиной миллиона украинцев, около миллиона россиян, почти 300 тысяч жителей Беларуси. Остальные – жители стран Балтии, Турции и других стран Европейского Союза.

Портрет крымского туриста

Сейчас отдыхать на аннексированный полуостров, рассказывает Лиев, приезжают по разным причинам: от необходимости в оздоровлении до раздаваемых в соседней России путевок в Крым. Но в общем, продолжает он, сейчас в Крым приезжает «бедный турист».

– Первая категория – люди, для которых Крым – это жизнь, уникальное место для оздоровления, которое нельзя заменить другим. И это понимают: для многих возможность попасть в Крым – это не вопрос, где отдохнуть, а вопрос здоровья. Это фактически лекарство.

Вместе с тем, Крым принимает еще больше людей, которые до сих пор едут из России на теме «ура-патриотизма». Это люди, которые попадают благодаря российской пропаганде: «Крым наш». В этом году их меньше.

Третья категория – она самая большая – людей, которых отправляют в Крым. Но это не значит, что их заставляют силой. Просто, если человеку дают бесплатную путевку либо в Крым, либо сиди дома, – это не совсем его выбор. Если бы ему дали не в Крым, а на Сахалин, то, возможно, он и туда бы поехал. В этом году Крым принял почти 300 тысяч туристов, которых отправили туда российские профсоюзы, фонды социального страхования и российские государственные компании, у которых есть разнарядки отправлять в Крым своих сотрудников.

Люди, действительно, экономят на собственных расходах, на питании, на чем угодно. И об этом говорят те, кто ранее в Крыму на этом зарабатывали. Многие объекты с более или менее качественным сервисом закрылись. Те, что остались, – переформировывались в столовые. Сейчас в Крыму это, наверное, наиболее распространенный тренд. Столько столовых не было в довоенные времена.

Туристический Крым для России

Экс-министра курортов и туризма Крыма считает, что аннексированный полуостров не рассматривается Кремлем как место, которое необходимо развивать для сферы туризма.

– Я не думаю, что у Владимира Путина вообще есть потребность в туристах в Крыму. Если бы Путин хотел, чтобы в Крыму было много туристов, то ему надо было бы просто забрать оттуда свои войска и начать где-то у себя наводить порядок. В России есть свои проблемные территории, их хватает.

Крым, как туристический регион, не нужен России. Ей, конечно, нужны совсем другие функции полуострова. Такой себе «непотопляемый авианосец». Туристическая отрасль очень чувствительна к любым проблемам: и военным, и экологическим. Начнем с того, что, например, сегодня Крым не является территорией, где действует международное экологическое право. Мой родной север Крыма сейчас страдает от проблем, которые там сложились в связи с вредными выбросами на заводе «Титан». Огромные проблемы.

– Для некоторых Крым – это единственный вариант, где можно бесплатно отдохнуть. Такие люди не нуждаются в сервисе. Им не так важно, чтобы там было качество. Они сами себе организуют сервис. Сами себе стирают, сами себя кормят.

Крым на сегодня имеет весьма невысокое качество продуктов питания. Это тоже составляющая сервиса. Ибо потребность ехать в Крым из российского Сургута раньше была в том, чтобы можно было поесть украинских помидоров, украинского винограда, украинских абрикосов и попить там украинского молока, которое имеет срок хранения до семи дней. В Крыму сейчас нет кормовой базы, потому что нет воды. А корма растут на воде. Нет кормов – нет скотоводства. Нет скотоводства – нет молока. И житель Сургута, который попадает в Крым, покупает в магазине молоко со сроком хранения год. Ну какой ему смысл ехать из Сургута , чтобы это покупать?

Дотации на авиаперелеты

По словам Александра Лиева, российские чиновники посчитали, что дотации на авиаперелеты не нужны из-за запуска Керченского моста. При этом, уверяет Лиев, рядовой российский турист не захочет ехать в Крым, поскольку по дороге есть более приемлемые курорты.

– Они посчитали, что если теперь есть мост, то зачем тогда дотировать авиасообщение. И в этом году стоимость билета на авиасообщение с оккупированным Крымом из российских городов выросла заметно, почти на 8-12%. Активная работа по рекламе крымского направления, как авианаправления, прекратилась, поэтому авиапоток в Крым уменьшился.

– Чтобы попасть в Крым через мост, нужно проехать Краснодарский край. Краснодарский край – это Сочи. Сочи имеет, на самом деле, очень крутую инфраструктуру, без преувеличения. Худший по сервису, ибо российский сервис это такой «суровый сервис». Но по инфраструктуре – действительно очень крутой курорт. Цены в Сочи сейчас дешевле чем в Крыму. Итак, вам, чтобы попасть в Крым, надо проехать мимо Сочи. И понимая, что в Крыму будет дороже, и туда еще ехать полдня, надо решить, где остановиться на отдых.

Как вернуть популярность?

Нынешнее состояние туристической отрасли на полуострове Александр Лиев оценивает, как нулевое. По его мнению, развитие туризма в Крыму возможно только после деоккупации полуострова.

– По сравнению со всеми регионами Украины, а я в этом разбираюсь, Крым был впереди всей Украины по качеству туристического продукта. И это качество улучшалось и росло. Сравнивать можно было только Львов и Киев. На сегодня крымское качество туристического продукта упало до нуля. Крупные бренды и качественные команды гостиниц, здравниц, ресторанов оттуда ушли.

Есть простой совет: вернуть Крым Украине, снять санкции, и Крым за пять-шесть лет вернет статус здравницы черноморского масштаба.


Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.


Автор: Дмитрий Евчин, Артем Лаптиев; Крым.Реалии

Читайте также: