Напечатанное на 3D-принтере оружие вернулось, и на этот раз это невозможно остановить

ОРУЖИЕ ИЗ 3D-ПРИНТЕРА

В интернете активизировалась новая децентрализованная сеть приверженцев 3D-оружия, участники которой анонимно делятся схемами и рекомендациями, активно развивая сообщество, остановить которое становится все сложнее с каждым днем.

Новая сеть появилась в Соединенных Штатах, причем, в отличие от предыдущих попыток популяризовать напечатанное на 3D-принтере оружие, на этот раз ее деятельность полностью децентрализована. У сообщества нет штаб-квартиры, торговой марки или лидеров. По мнению основателей сети, это защищает их от блокировки правительством.

Картинки по запросу new network of 3D-printed gun

«Если они (правительство) захотят меня поймать, для начала им придется выяснить мою личность, – говорит участник группы под ником Иван Тролль (Ivan the Troll), – я – один из множества делающих это единомышленников».

Известный только по своему псевдониму, Иван Тролль де-факто является представителем подпольного движения «производителей» оружия на 3D-принетрах. По словам Ивана, ему известны, как минимум, 100 человек, активно развивающих эту технологию, а участники сети исчисляются тысячами и являются представителями разных стран мира.

Общение между участниками осуществляется на нескольких цифровых платформах, в том числе Signal, Twitter, IRC и Discord. Здесь они оценивают свою работу, обмениваются CAD-файлами 3D-оружия и обсуждают схемы и чертежи. Участники сообщества, имеющие сходные политические взгляды на контроль за оборотом оружия, находят друг друга в различных онлайн-форумах.

Картинки по запросу new network of 3D-printed gun

Иван – всего лишь представитель большой сети. По его словам, он живет в штате Иллинойс и он молод, все остальное держится в секрете. В то же время он публикует много видео-файлов, демонстрирующих детали 3D-оружия, напечатанных им в гараже, в том числе, корпус пистолета Glock 17 на разных этапах «производства». Так, в конце одного из снятых видео Иван делает несколько выстрелов из готового пистолета и пишет о том, что сделать это может любой (на данный момент видео недоступно, по причине удаления связанного с ним аккаунта).

В феврале этого года Иван и его команда решили назвать свое движение Deterrence Dispensed, подражая печально-известной Defence Distributed –сетевой организации, занимающейся разработкой огнестрельного оружия, компоненты которого печатаются на 3D-принтере, первоначально управляемой крипто-анархистом из Техаса Коди Уилсоном (Cody Wilson).

В сентябре 2018 года 30-летний Уилсон был арестован по обвинению в совершении действий сексуального характера с несовершеннолетней девушкой. Этот арест поставил точку на его участии в сообществе 3D-оружия. Ему пришлось оставить Defence Distributed и с тех пор о нем ничего не слышно.

Картинки по запросу new network of 3D-printed gun

Что касается Defence Distributed, то в настоящее время  против организации ведется несколько судебных процессов. В июле 2018 года, после нескольких лет судебной тяжбы с Гоосдепом США, компания смогла добиться разрешения свободного распространения своих моделей оружия – решение, которое сейчас пытаются оспорить более 20 американских штатов. (Штат Нью-Йорк недавно принял закон, запрещающий оружие, напечатанное на 3D-принтерах).

Тем не менее, для группы Ивана все это не имеет никакого значения. Участники сообщества загружают свои файлы через сервисы наподобие Spee.ch – сайт медиа-хостинга, основанный на блокчейне  LBRY, и не собираются получать на это чье-либо разрешение.  Они создают собственные схемы 3D-моделей оружия и размещают их в свободном доступе в интернете.

«Даже если бы не было правительства, утверждающего, что так делать нельзя, я бы этим занимался, – говорит Иван,  – некоторые получают удовольствие от видео-игр, а я люблю тратить свое время на чертежи в CAD».

Тем не менее, Иван не только «делает чертежи в CAD». Он выставляет в свободный доступ бесплатные файлы, при помощи которых практически любой обладатель 3D-принтера может создать рабочий пистолет. После загрузки CAD-файл открывается в программе в виде инструкций, понятных для 3D-принтера, а из напечатанных деталей можно собрать рабочее оружие.

Картинки по запросу new network of 3D-printed gun

Свое занятие Иван рассматривает как хобби и подчеркивает, что, хотя  3D-пистолеты могут использоваться для убийства людей, самодельные ружья (собираемые дома из подручных материалов) существуют десятилетиями и, несомненно, являются гораздо более опасными. Иван считает, что негативная реакция на их движение является абсолютно неуместной.

«Собрать самодельный дробовик в 100 раз проще, быстрее и дешевле, чем напечатать его на 3D-принтере».

По данным статистики, только за 2019 год в результате массовых перестрелок в США погибло 156 человек. В марте в Новой Зеландии террорист, вооруженный двумя полуавтоматическими винтовками, застрелил 51 человека. В связи с этим возникает вопрос, так ли необходимо Соединенным Штатам (и всему миру) дополнительное оружие, будь то самодельные ружья, напечатанные на 3D-принтере или что-то еще. По мнению Ивана, ответ на этот вопрос должен быть положительным.

Картинки по запросу new network of 3D-printed gun

«Только за последний год полицейскими было убито больше людей, чем во всех инцидентах со стрелками за последние десять лет, – говорит он, – в Америке полицейский может застрелить тебя без какой-либо определенной причины. Ты даже не должен для этого представлять угрозу».

Тем не менее, статистику не обманешь. Большинство смертей от огнестрельных ранений происходит в шести странах мира, и Соединенные Штаты входят в их число. И, что бы ни говорили противники контроля за оборотом оружия, чаще всего убийства происходят именно там, где имеется доступ к оружию.

Очевидно, что противники распространения оружия не согласны с возможностью доступного для скачивания оружия, заявляя, что напечатанные на 3D-принтере ружья представляют прямую угрозу безопасности.

Иван и его сотоварищи заявляют, что занимаются 3D-оружием исключительно из любви к свободе и получения удовлетворения от хобби.

Тем не менее, вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что Иван Тролль и тысячи других «любителей» нового увлечения, по сути,  выпустили из бутылки джина – ведь способа остановить анонимный обмен файлами напечатанного на 3D-принтере оружия не существует. Не важно, каковы их реальные побуждения, ведь остановиться может оказаться уже слишком поздно.

Оригинал: 3D-printed guns are back, and this time they are unstoppable

Перевод: ; КОМПЬЮТЕРРА

Читайте также: