Роботы войны — бездушные «убийцы». Фоторепортаж

 Роботы войны

Украина разрабатывает новое поколение военных бронемашин без экипажа и с дистанционным управлением, а Россия заявляет, что уже разместила в Сирии телетанки. Вот как выглядят самые передовые военные машины-роботы.

Российский танк-робот с дистанционным управлением "Уран-9" несет на вооружении 30-миллиметровую пушку, способную пробивать кирпичные стены, и противотанковые управляемые ракеты "Атака", которые также могут поражать самолеты. 

1. Российский танк-робот с дистанционным управлением «Уран-9» несет на вооружении 30-миллиметровую пушку, способную пробивать кирпичные стены, и противотанковые управляемые ракеты «Атака», которые также могут поражать самолеты.

10-тонная машина была поставлена на вооружение в Сирии, но в процессе ее эксплуатации обнаружился целый ряд недостатков. Самый серьезный из них – в бою робот часто теряет связь с управлением. 

2. 10-тонная машина была поставлена на вооружение в Сирии, но в процессе ее эксплуатации обнаружился целый ряд недостатков. Самый серьезный из них – в бою робот часто теряет связь с управлением.

Украинский "Фантом" – одна из серии машин, представленных на рассмотрение военных страны. "Фантом" весит всего 2,5 тонны. Этой мини-бронемашине еще только предстоит испробовать в бою свое 12,7-миллиметровое орудие, но военные специалисты уже высказывают сомнения, что этот робот станет надежным помощником солдат.

3. Украинский «Фантом» – одна из серии машин, представленных на рассмотрение военных страны. «Фантом» весит всего 2,5 тонны. Этой мини-бронемашине еще только предстоит испробовать в бою свое 12,7-миллиметровое орудие, но военные специалисты уже высказывают сомнения, что этот робот станет надежным помощником солдат.

Один военный эксперт сказал в интервью Украинской службе Радио Свобода: "Если патруль выходит ночью, а рядом пыхтит этот робот, то нас услышат и увидят за два километра. Так что я говорю [разработчикам]: – Ребята, робот классный, но подержите его у себя".

4. Один военный эксперт сказал в интервью Украинской службе Радио Свобода: «Если патруль выходит ночью, а рядом пыхтит этот робот, то нас услышат и увидят за два километра. Так что я говорю [разработчикам]: – Ребята, робот классный, но подержите его у себя».

Но не все военные роботы не смогли пройти крещение боем. Израильский Guardium охраняет периметры военных гарнизонов с 2012 года. Он создан на базе четырехколесного багги. 

5. Но не все военные роботы не смогли пройти крещение боем. Израильский Guardium охраняет периметры военных гарнизонов с 2012 года. Он создан на базе четырехколесного багги.

Израильский солдат у бронированного Guardium. На машине можно установить различные сенсоры, она способна подвозить сотни килограммов грузов и боеприпасов военнослужащим на поле боя. Но, хотя Guardium остается на вооружении, разработавшая ее компания была вынуждена в 2016 году свернуть дальнейшие разработки – не было интереса на международном рынке.  

6. Израильский солдат у бронированного Guardium. На машине можно установить различные сенсоры, она способна подвозить сотни килограммов грузов и боеприпасов военнослужащим на поле боя. Но, хотя Guardium остается на вооружении, разработавшая ее компания была вынуждена в 2016 году свернуть дальнейшие разработки – не было интереса на международном рынке.

В 2014 году дочерняя компания концерна Samsung – больше известного своими смартфонами, чем роботами-убийцами, – произвела целую серию механизмов с дистанционным управлением, которые южнокорейские военные установили на границе между Южной и Северной Кореями. 

7. В 2014 году дочерняя компания концерна Samsung – больше известного своими смартфонами, чем роботами-убийцами, – произвела целую серию механизмов с дистанционным управлением, которые южнокорейские военные установили на границе между Южной и Северной Кореями.

Роботы SGR-A1 способны засечь подозрительное движение на расстоянии 4 километров. После того, как робот подаст сигнал тревоги, оператор может выбрать, что применить: пулемет (скрытый под кожухом в верхней правой части машины) или 40-миллиметровый гранатомет. Система вызвала оживленные споры о том, насколько этично отдавать применение летального оружия против людей на волю машине.  

8. Роботы SGR-A1 способны засечь подозрительное движение на расстоянии 4 километров. После того, как робот подаст сигнал тревоги, оператор может выбрать, что применить: пулемет (скрытый под кожухом в верхней правой части машины) или 40-миллиметровый гранатомет. Система вызвала оживленные споры о том, насколько этично отдавать применение летального оружия против людей на волю машине.

Но самый известный в мире "робот-убийца" – дрон Reaper, поставленный на вооружение ВВС США в 2007 году. Ракета, выпущенная с этого дрона в 2015 году, по заявлению Пентагона, убила Джихадиста Джона – британца, примкнувшего к "Исламскому государству" (запрещено в России и во многих странах мира) и ставшего известным тем, что он обезглавливал заложников перед видеокамерой.  Reaper может пролететь с полным комплектом вооружения 14 часов. Он поднимается на высоту до 13 тысяч метров и летит бесшумно, поэтому его сложно заметить с земли. 

9. Но самый известный в мире «робот-убийца» – дрон Reaper, поставленный на вооружение ВВС США в 2007 году. Ракета, выпущенная с этого дрона в 2015 году, по заявлению Пентагона, убила Джихадиста Джона – британца, примкнувшего к «Исламскому государству» (запрещено в России и во многих странах мира) и ставшего известным тем, что он обезглавливал заложников перед видеокамерой.

Reaper может пролететь с полным комплектом вооружения 14 часов. Он поднимается на высоту до 13 тысяч метров и летит бесшумно, поэтому его сложно заметить с земли.

Во время боевых действий против экстремистских групп в различных регионах мира после терактов 11 сентября 2001 года ракетами, выпущенными с дронов, было убито немало мирных жителей. Дроны наводили на ложные мишени в Афганистане, Пакистане, Йемене. Это породило международные споры и протесты. 

10. Во время боевых действий против экстремистских групп в различных регионах мира после терактов 11 сентября 2001 года ракетами, выпущенными с дронов, было убито немало мирных жителей. Дроны наводили на ложные мишени в Афганистане, Пакистане, Йемене. Это породило международные споры и протесты.

Центр управления дронами в Ираке в 2007 году – "пилоты" дронов. По мере того, как увеличивается физическая дистанция между военнослужащими и реальным полем боя, для многих встает вопрос: где та "красная черта", после которой не стоит применять искусственный интеллект в войне?  

11. Центр управления дронами в Ираке в 2007 году – «пилоты» дронов. По мере того, как увеличивается физическая дистанция между военнослужащими и реальным полем боя, для многих встает вопрос: где та «красная черта», после которой не стоит применять искусственный интеллект в войне?

Гуманоид "Атлас" был разработан на деньги Министерства обороны США. Ни один солдат в мире не может сравниться с этой машиной, особенно по части силы. Технология военных роботов развивается стремительно, и так же стремительно развивается создание искусственного интеллекта. Так что попытки соединить два технологических прорыва на поле боя будут делаться непременно.  

12. Гуманоид «Атлас» был разработан на деньги Министерства обороны США. Ни один солдат в мире не может сравниться с этой машиной, особенно по части силы. Технология военных роботов развивается стремительно, и так же стремительно развивается создание искусственного интеллекта. Так что попытки соединить два технологических прорыва на поле боя будут делаться непременно.

В 2017 году, говоря о преимуществах и недостатках искусственного интеллекта, президент России Владимир Путин заметил: "Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира". Несмотря на призывы ввести ограничения или запретить использование роботами летального оружия против людей, их применяют все чаще. И даже если одна страна прекратит это делать, то это не значит, что остальные страны последуют ее примеру. 

13. Несмотря на призывы ввести ограничения или запретить использование роботами летального оружия против людей, их применяют все чаще. И даже если одна страна прекратит это делать, то это не значит, что остальные страны последуют ее примеру.

Источник: Радио Свобода

Читайте также: