34 судейских «больничных» в «волчьем суде». Саботаж или демарш?

глава судебной инстанции Павел Вовк
Демарш работников столичного Окружного админсуда заставил экспертов заговорить об изъянах судебной реформы и о том, как от них избавиться

Сразу 34 судьи известного многим резонансными и часто «странными» решениями Окружного админсуда Киева, как выяснилось, не явились на обязательное квалификационное оценивание, пишет Укринформ. Среди них — глава судебной инстанции Павел Вовк и «служители Фемиды» Игорь Качур, Владимир Келеберда и Виталий Амелёхин, признавшие незаконной национализацию «Приватбанка».

Все 34 члена судейского корпуса якобы заболели. О чем и предоставили справки — по всей видимости, от таких же «честных» и «неподкупных», как и сами, врачей. Как рассказал член Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), секретарь палаты по вопросам подбора и публичной службы Михаил Макарчук, коварный недуг не сумел «подкосить» только 7 судей, которые явились на аттестацию.

При этом, несмотря на то, что подозрительной такая эпидемия показалась не только журналистам и представителям общественности, но и членам ВККС, комиссия, оказывается, не имеет права опровергать или проверять медицинские справки. Поэтому вынуждена доверять выводам врачей. Но общество, очевидно, не доверяет, требуя выяснить настоящий «диагноз». В чем же причины эпидемии «судебной лихорадки»? Как избежать рецидива? И как «вылечить» и столичный Окружной админсуд, и судебную систему страны в целом?

И тебя вылечат… и меня вылечат. Народные «рецепты»…

Поэтому в соцсетях довольно активно комментируют неожиданную «судейскую эпидемию». И, конечно же, предлагают рецепты спасения несчастных служителей Фемиды. Не исключение – и Фейсбук-страница Укринформа.

Вот некоторые советы:

…От конструктивных:

«Проверить каждый диагноз и врачей, выдавших листки нетрудоспособности. А лучше освободить всех судей в связи с плохим состоянием здоровья и невозможностью выполнять профессиональные обязанности».

«Это будет бесконечно — пока врачи не будут нести ответственности за «липовые» справки».

«Болеть они вечно не смогут. Придет время и они должны будут появиться на оценку».

…До ироничных:

«Слабенькие наши служащие».

«Скажу как Ляшко: «скотиняки! «.

«Зачем столько бумаги переводить? Прислали бы одну коллективную справку, да и хватит. Для Игоря Качура, Владимира Келеберды, Виталия Амелехина…»

«Сколько работы будет… Теперь нужно еще и проверить аттестацию врачей, выдавших справки. Ульяна Супрун с этим справится, вся надежда на нее… «.

… И, наконец, радикального:

«Может, передохнут?»…

…И экспертные выводы и советы

В Высшей квалификационной комиссии судей официально признают: «болезнь — уважительная причина для неявки на экзамен, которая является основанием для его переноса». Неофициально же удивляются: почему обычная процедура переаттестации так напугала служителей Фемиды? При этом убеждают: речь идет о плановом мероприятии, не связанном с резонансными (и как многие говорят, откровенно реваншистскими) решениями этой судебной инстанции.

В частности, как заверили в ВККС, после заседания Совета нацбезопасности и обороны, которое Президент Порошенко созвал в ответ на признание столичным Окружной админсуд незаконной национализации «Приватбанка», комиссия никаких поручений не получала. Хотя одним из решений упомянутого заседания СНБО было обращение в комиссию с требованием провести оценку коллегии судей, вынесшей такое постановление.

Михайло Жернаков
Михаил Жернаков

“Квалификационное оценивания предусмотрено законом. И проходить его — обязанность судей», — напоминает директор Фонда DEJURE Михаил Жернаков, который считает такой демарш служителей Фемиды попыткой уйти от ответственности. «Можно предположить, что часть (или все) сотрудники этой судебной инстанции имеют определенные договоренности с политической властью, которая пообещала предоставить им «индульгенцию» или персональные гарантии неприкосновенности.

Как представляется, они либо договорились, или думают, что договорились с кем-то из окружения будущего президента. Поэтому, саботируя экзамены, намерены «переждать» период межвластной турбулентности. Но при этом речь идет не только о неуважении к власти, Высшему совету правосудия или ВККС. Речь идет о неуважении к закону, который предусматривает обязательность подобных процедур. Причем, судьи этой инстанции уже не впервые относятся к трактовке закона так, как им выгодно, а не как положено», — убежден Жернаков.

Деструктивными считает действия судей и старший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого Николай Сирый.

«Для демократического общества вполне нормально, когда судьи коллективно высказываются в защиту верховенства права. Но когда «коллективность» проявляется в форме, условно говоря, «забастовки» и невыполнения закона, возникает беспокойство. Учитывая же то, что в Украине административное судопроизводство чрезмерно включено в политические процессы ввиду сомнительного расширения компетенций, такие демарши беспокоят еще больше», — говорит эксперт.

Но, по мнению Михаила Жернакова, в сложившейся ситуации виноваты не только судьи. Виноваты, по его словам, и органы судейского самоуправления — ВККС и Высший совет правосудия, — которые должны были действовать политически независимо, но (создается впечатление) все еще продолжают «прислушиваться» к «рекомендациям» политиков. Почему почти за 5 лет так и не провели переаттестацию судейского корпуса одной из ключевых инстанции, назначив экзамен только сейчас? Если бы это сделали раньше, можно было бы избежать нынешней ситуации и, вполне вероятно, предотвратить принятие судьями многих решений, к законности и беспристрастности которых «есть вопросы»…

«Теперь же, когда предыдущая власть вызывает судей на квалификационное оценивания, а будущая, возможно, уже дала им гарантии неприкосновенности, попытки любым способом перенести эту процедуру вполне естественны (с точки зрения самосохранения)», — говорит Жернаков. И объясняет: квалификационное оценивания предполагает не только экзамен по компетентности судей, но и их проверку «на доброчестность». а с этим у многих сотрудников Окружного админсуда Киева, по мнению эксперта, есть проблемы — фактически в «шкафу каждого лежат свои скелеты» и в каждом «личном деле» можно найти основания для увольнения…

«Если бы судебная реформа была эффективной и такой, как ее в свое время «подавали» обществу, таких проблем у нас не было, — считает Михаил Жернаков. — В идеале этот суд должен был стать одним из первых претендентов на «обновление» в рамках реформирования. И его сотрудники одними из первых прошли бы квалификационное оценивания. Но так не вышло. Поэтому задача новой политической власти — возобновить реформу. И первое, что, на мой взгляд, стоит сделать, — перезагрузить ВККС и ВСП. А уже они будут реформировать конкретные сегменты системы правосудия и отдельные судебные институты». Только полная замена органов судейского самоуправления поможет преодолеть извечную проблему судейской «круговой поруки» и выборочного подхода как к назначению, так и к оценке судей, — убежден эксперт.

Микола Сірий
Николай Сирый

«Нынешняя ситуация — повод для очередного оценивания хода судебной реформы в Украине, — соглашается и юрист Николай Сирый, — в частности, предстоит оценить, все ли правильно было сделано при введении административной юстиции, правильны ли были шаги для развития этой составляющей судебной системы. Как по мне, то уже сейчас понятно: нынешний ее формат не вполне соответствует общим принципам эффективной судебной системы. Один из «проблемных» участков — именно административная юстиция. Видим очередной повод для серьезного разговора о том, как ее менять. И одним из элементов соответствующих законодательных изменений должно быть создание предохранителей от таких не совсем корректных коллективных действий. Это же касается и других сегментов отечественной судебной системы».

Что делать в этом конкретном случае?

Что касается «эпидемии» в Окружном административном суде, то эксперты настаивают на комплексном расследовании. «По закону, ВККС действительно не должен проверять основания для выдачи судьям медицинских справок, — говорит Николай Сирый, — но случай, когда речь идет о явно необоснованной коллективной позиции (да еще и такую ​​массовую и «однотипной»), вызывает сомнения. Чтобы подтвердить их или развеять, считаю необходимым провести расследование в системе органов судейского самоуправления — для выяснения всех обстоятельств. Если справки выданы безосновательно, должны быть наказаны и врачи, и служители Фемиды, которые этим воспользовались. По крайней мере, это может стать сигналом для тех, кто будет проводить переаттестацию работников суда, которые рано или поздно «поправятся» и вынуждены будут пройти экзамены и собеседования».

Напомним, начало «следующей эпидемии»… то бишь — «следующей аттестации» ВККС назначила на 21 мая. Предсказать события и последствия того вторника довольно сложно. Как и то, сколько больных, а сколько здоровых судей окажется в этот день в Окружном административном суде Киева. Несмотря на проблемы отечественной судебной системы и отсутствия предохранителей от характерного для всех ветвей власти «внезапного недомогания» чиновников, все будет зависеть от самих судей. Ведь справок об «атрофии совести» им не выдаст даже коррумпированный врач. Это, как говорится, «и к Ульяне не ходи»…

Автор:  Владислав Обух, Киев; УКРИНФОРМ

Читайте также: