Тогда мы плывем к вам

Участившиеся нападения акул на людей — это явление, которое биологи называют инвазией чужеродных видов. С этой неприятной аномалией нам придется считаться. Акулы сегодня активно обживают новые для себя районы — прибрежные воды популярных курортов…

Первый блокбастер Стивена Спилберга «Челюсти» сегодня называют провидческим: те же пять нападений на людей гигантской акулы, та же невинно убиенная тварь, которую ошибочно принимают за виновницу всех бед, то же нежелание местных властей полностью закрыть пляжи и признать, что для отдыхающих существует реальная опасность.

Акулы сегодня активно обживают новые для себя районы — прибрежные воды популярных курортов

И если на киношном американском курорте одолеть десятиметровую хищницу все-таки удалось, то на всамделишном египетском живые «машины для убийства» пока остаются на свободе. Местные власти по-прежнему не знают, что заставило хищников нападать на людей. В догадках теряются даже специалисты — они лихорадочно пытаются понять, что такого экстраординарного могло произойти в экосистеме, заставив акул поменять район обитания и начать охоту у побережья.

Были и небыль

О том, как акулы могли попасть в прибрежные воды Красного моря, куда они обычно не заплывают, высказано множество предположений. Одно из них — команды грузовых и пассажирских кораблей сбрасывают за борт всевозможные пищевые отходы. Преследуя корабли в поисках съестного, хищники максимально приблизились к пляжам.

Другая версия — акулы мигрировали в акваторию Шарм-эш-Шейха из открытого моря, следуя за грузовым судном, которое перевозило в Иорданию партию овец. По словам экспертов, моряки имеют привычку избавляться от туш погибших животных, выкидывая их за борт. На запах добычи и прибыли морские хищники. Третья версия — их могли спровоцировать сами отдыхающие. Дайверы нередко подкармливают рыб сырым мясом, чтобы рассмотреть их поближе, а некоторые лелеют мечту сфотографироваться в обнимку со свирепой обитательницей моря. Еще догадка — одна из акул была вынуждена охотиться на людей из-за ранения: перебитый плавник не позволял ей преследовать быстрые косяки тунцов.

Высказывались и довольно экзотические версии. Скажем, из-за аномальной жары, которая воцарилась на курорте, вода перегрелась, и у акул возникло что-то типа теплового удара. Поведение в таких случаях у рыб, как и у людей, неадекватное, говорят местные зоологи.

Некоторые предполагают и вовсе фантастическое: а что если военные проводят секретный эксперимент, в ходе которого выпустили в Красное море выведенных с помощью генной инженерии идеальных акул-убийц? Впрочем, твари могли сами просочиться из секретных лабораторий, как это произошло в другом американском триллере — «Глубокое синее море», где башковитые мутанты научились открывать клетки, вырвались наружу, устроив под водой настоящий ад.

В любом случае триллер, разыгравшийся в Красном море, основательно подпортил реноме одного из самых популярных курортов. У многих возникло такое впечатление, будто кто-то нарочно запустил в акваторию хищниц. Такую версию, к слову, озвучил губернатор египетской провинции Южный Синай Абдель Фадиль Шуша, предположивший, что акулы могли появиться в Красном море по вине израильской разведслужбы «Моссад».

Правда, с какой целью и каким образом израильские шпионы привлекли их так близко к берегу, а тем более к курортной зоне, он не пояснил. «Давайте еще предположим, что акул запустили представители Арабских Эмиратов, чтобы туристы из Египта поехали к ним, — иронизирует вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. — Вся вина полностью лежит на руководителях региональных администраций, которые ради собственной наживы просто дезинформировали людей. Они солгали, что поймали акул».

Ученые, оставляющие за скобками конспирологические версии, предполагают, что причиной аномалии стал какой-то очень простой и, быть может, даже случайный фактор. «Из всех подобных объяснений лишь версия с выброшенными за борт тушами животных вполне правдоподобна, — считает заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН доктор биологических наук Алексей Суров. — Запах мяса привлек акул, они окружили корабль, а завидевшая хищников команда приняла меры — в ход могло пойти огнестрельное оружие, гарпуны… Раненые хищники вынуждены были прибиться к берегу в поисках легкой добычи — в открытом море им не выжить».

По мнению Владимира Канторовича, сейчас надо не только искать верную версию появления акул, но и наказать виновных в дезинформации отдыхающих и организовать комплекс мер по их защите. «Требуются консультации ихтиологов, которые объяснили бы, почему так произошло, — говорит Канторович, — и какие-то способы защиты. Например, ограждать территорию, где купаются туристы. В любом случае понадобится не месяц и не два, чтобы об этом инциденте подзабыли и начали снова доверять курорту. Ведь никто не захочет на себе проверять, остались акулы или нет».

Действительно, у перепуганных насмерть любителей пляжного отдыха сейчас возникает закономерный вопрос: если охотник за человечиной появился на этом курорте, то где гарантия, что в скором времени он (или его родственник) не объявится где-нибудь у берегов Турции, Болгарии, Крыма, в Средиземном или Черном морях? Поближе к людям…

«Гарантии никакой нет, — сразу предупреждает Борис Сиренко, заведующий лабораторией морских исследований Зоологического института РАН. — Более того, подобные сообщения появляются уже не первый год. Случаев нападения на человека становится все больше». Акул за последнее время не раз видели в Белом, Охотском, Балтийском морях. Три года назад белая акула попала в сети в Анивском заливе между реками Таранай и Урюм. Ее длина составила почти 4,7 метра, вес — около тонны. По мнению рыбаков, гигантская хищница гналась за стадом лососей и вместе с ними оказалась в неводе, выставленном на летний ход горбуши. Между прочим, побережье залива Анива — излюбленное место отдыха сахалинцев, и жители были в панике.

В прошлом году на курильском острове Кунашир белая акула напала на 33-летнего аквалангиста. На 30-метровой глубине хищница атаковала дайвера дважды, однако он не растерялся: набросил сетку для сбора моллюсков на акулью пасть и без декомпрессионных остановок всплыл с большой глубины.

Врачи районной больницы Южно-Курильска более трех часов боролись за его жизнь, спасая от кессонной болезни и зашивая множественные рваные раны бедра и голени. А всего через неделю — новый случай. На сей раз ныряльщиков было двое. Один из них смертельно ранил огромную рыбу и вытащил истекающего кровью напарника из воды.

По словам заведующего отделом морских биоресурсов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолия Великанова, это происшествие показало, что впервые в истории региона акулы стали подходить к берегу и нападать на людей. Немало непрошеных гостей из тропиков заплывает и в акваторию Приморья. В 2005 году здесь впервые заметили шестиметровую акулу, которая в самый разгар курортного сезона перекусила шланги кислородного баллона одного из аквалангистов.

И даже в Неве несколько лет назад поймали полутораметровую акулу весом 36 килограммов. Это была относительно безобидная сельдевая акула, однако сам факт ее проникновения в высокие широты говорит о многом. Например, о том, что климат меняется гораздо быстрее, чем предсказывали ученые, и одна из основных тому причин — неблагоприятное воздействие человека на водную среду. Не является ли агрессивное поведение акул новой опасной тенденцией в природе?

Зуб за зуб

«Воздействие человека на моря и побережья никогда не было столь сильным, как в наши дни, — говорит директор по развитию WWF России Екатерина Пал. — Добыча нефти и газа на шельфе разрушает места обитания морских млекопитающих и рыб. Браконьерство и нелегальный экспорт морепродуктов сокращают численность многих популяций, и акула тут не исключение».

Местные египетские власти расставят вдоль кромки моря плакаты с предупреждением о грозящей купальщикам опасности. Однако если не сделать следующих шагов, например не поставить защитные металлические сетки в море, пляжи популярного курорта скоро попросту опустеют Фото: Андрей Замахин

Местные египетские власти расставят вдоль кромки моря плакаты с предупреждением о грозящей купальщикам опасности. Однако если не сделать следующих шагов, например не поставить защитные металлические сетки в море, пляжи популярного курорта скоро попросту опустеют. Фото: Андрей Замахин

Мясо акулы не является жизненно необходимым для человека, однако украшает меню многих элитных ресторанов. Хрящ акулы якобы помогает от рака, а потому продается в коммерческих медицинских центрах за большие деньги, хотя официальных научных данных о его благотворном влиянии на пораженные злокачественной опухолью клетки не существует. «Морским хищникам грозит куда большая опасность, чем людям, — полагает Екатерина Пал.

— Треть океанических акул, среди которых белая акула и акула-молот, находится на грани исчезновения». Из 64 разновидностей акул, изученных в ходе исследования WWF, 32 процентам угрожает вымирание, причина которого — массовый отлов, вызванный спросом на их мясо и деликатесный суп из плавников. Рыболовство представляет наибольшую угрозу: акулы медленно размножаются, и им требуется много времени, чтобы достичь половой зрелости и произвести потомство.

«С одной стороны, участившиеся в последнее время случаи агрессии акул по отношению к людям похожи на способ самообороны, — рассуждает Александр Дубров, доктор биологических наук, профессор, автор книг о нестандартном поведении животных.

— С другой стороны, они пытаются приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни — процессу глобального потепления, последствиям экологических бедствий. Во всех случаях, прежде чем бросать силы на борьбу с акулами, надо попытаться понять: все ли в порядке с нами самими?» И в самом деле, люди так серьезно потеснили животных, изменив их привычную среду обитания, что им ничего не остается, как своим поведением заявить: «Тогда мы плывем к вам!»

Нынешняя аномальная миграция морских обитателей вполне может объясняться поиском более благоприятных условий существования. По словам Алексея Сурова, в лексиконе биологов сегодня все чаще можно услышать термин «инвазия чужеродных видов». Проникновение представителей различных групп живых организмов за пределы их первичных ареалов обитания принимает по сути глобальный характер: медведи выходят в большие города, а акулы появляются на многолюдных курортах. И, похоже, с этой переменой в природе нам придется считаться.

Советы

Не съест, так понадкусывает

Отправляясь на отдых в места потенциального обитания акул, надо помнить о правилах безопасности. К сожалению, универсального способа защиты от нападений не существует. Пожалуй, относительную гарантию дают только натянутые вдоль пляжа металлические сети. Но и они подвержены действию штормов и коррозии.

Чтобы встреча с недружелюбной рыбой-гигантом не застала врасплох, специалисты рекомендуют… уважать ее привилегию жить в данной естественной среде. «Не надо искать с ней встреч, а если уж такое случилось — не стоит впадать в панику, кричать и размахивать руками: это нервирует хищника, — говорит заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Андрей Баланов. — Нельзя нырять в местах присутствия акул, особенно если опыта мало, приближаться к животным на расстояние ближе, чем две-три их длины: это провоцирует нападение, которое, как известно, лучший способ защиты даже для акул. И тем более нельзя трогать, заигрывать с ними, использовать приманки — сырое мясо или рыбу, как, увы, делают некоторые дайверы. Бывает, что вместе с предложенным угощением акула откусывает «кормильцу» руку. Следует также помнить, что жесткая шкура акулы может повредить мягкий гидрокомбинезон или гидрокостюм и сильно ободрать кожу».

Еще одно обязательное правило — не следует заходить в воду, если на теле есть незажившие раны, царапины или ссадины. Чутье, в отличие от зрения, у акул великолепное, и кровь в воде они способны почувствовать на расстоянии сотен метров. Даже капля крови служит для них приглашением. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин во время критических дней.

Но самое важное — понимать: нет никаких акул-убийц, а существуют опасные ситуации, которые провоцируются в большинстве случаев самими людьми.

Автор: Наталия Лескова, ИТОГИ

You may also like...