Как «проблемные банки» возвращают вклады, и что с ними будет в 2011 году

Объединение, продажа или ликвидация – это ждет четверку «проблемных» банков в 2011 году. Чего ждать вкладчикам. А также о том, как идет выплата средств населения в этих банках.

На данный момент официально «проблемными» (то есть, в них до сих пор действует временная администрация Нацбанка) являются четыре банка: «Надра», «Родовид», «Соцкомбанк» и «Диалогбанк». Общая сумма вкладов физлиц в этих банках превышает 10 млрд. гривен.

«Укргазбанк» и «Киев», выкупленные государством в 2009 году, уже вышли на бесперебойную работу (оба банка без задержек проводят платежи и выплачивают вклады населению), хотя и нуждаются в дополнительных вливаниях капитала.

Из четырех «проблемных» больше всего вкладчиков в банке «Надра» (объем вкладов физлиц равнялся 5330 млн. грн. на начало октября 2010 года). Сейчас в нем действует программа частичной выплаты вкладов (см. таблицу) с условием пролонгации остатка суммы депозита на новый срок. Выплаченная часть вклада зачисляется на картсчет, с которого вкладчик может снимать понемногу. В августе 2010-го карты банка снова начали принимать в торговых сетях.

Многие вкладчики «Надр» успели добиться однозначных судебных решений в свою пользу. С такими вкладчиками в банке сначала пытаются мирно договориться, предлагая поэтапную выплату вклада в течение года. Если они не соглашаются, банковские юристы подают в суд прошение о предоставлении отсрочки на срок от полугода до двух лет.

И хотя некоторые судьи предоставить такую рассрочку отказываться, дело все равно тормозится на уровне исполнительной службы. Еще весной 2010 все решения по банку «Надра» были переданы в одно из подразделений в Киеве, чтобы сделать работу «более эффективной». Однако, по словам истцов, теперь эффективности еще меньше. «Решения судов просто складываются в папочку, а выплат, как не было, так нет», – говорит председатель правления ВОО «Наш захист» Сергей Григорян.

В самом банке настроены оптимистично, утверждают, что продолжают выполнять программу «Уверенно к возрождению» и уже подали в Нацбанк свой план развития до 2016 года. «Всего с апреля 2009 года «Надра Банк» выплатил своим клиентам более 6 млрд. гривен.

Если сравнить финансовые результаты банков, которые работают в Украине, то можно увидеть, что подобных выплат никто из них не осуществлял, за исключением одного из рекапитализованных государством банков, который просто выплатил бюджетные средства», – сообщили корреспонденту «Денег» в пресс-службе банка.

В «Родовиде» (объем вкладов физлиц 4043 млн. грн.), на который явно намекают в «Надрах», дела не лучше (см. таблицу). И сейчас далеко не все торговые точки принимают карты «Родовида». А пресс-служба «Родовида» не реагирует на письма и звонки журналистов с начала декабря.

На каком свете

По результатам стресс-тестов НБУ, «Укргазбанк», «Киев» и «Родовид» необходимо докапитализировать еще на 12,5 млрд. грн. И это без учета государственной доли (5 млрд. грн.) в планируемом выкупе банка «Надра» совместно с Дмитрием Фирташем. Таким образом, на «оздоровление» четырех банков требуется еще 17,5 млрд. грн. Напомним, что в 2008–2009 гг. в эти банки государством уже было влито более 24 млрд. грн.

Для сравнения, депозитный портфель этих банков на начало 2009 года составлял 20,8 млрд. грн., что примерно в два раза меньше суммы рекапитализации (состоявшейся и будущей). Невооруженным глазом видно, что изрядная часть господдержки уходит куда-то не туда. Подтвердили эти догадки и проверки КРУ, которые выявили значительные финансовые нарушения в трех новых государственных банках.

Денег больше не будет?

МВФ и Всемирный Банк давно советовали правительству отказаться от идеи спасения коммерческих банков за счет бюджетных средств. Но сейчас их оценки резки, как никогда. Чиновники МВФ требуют от правительства продать «Укргазбанк» и «Киев» и ликвидировать «Родовид». До конца ноября 2010 года должна была состояться сделка по приобретению банка «Надра», на которую Фонд готов был закрыть глаза ввиду наличия частного инвестора и некоторого улучшения финансовых показателей финучреждения. Но она опять не состоялась.

26 ноября вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко сообщил, что правительство не планирует в 2010 году ни рекапитализировать банк «Надра», ни вливать допкапитал в три «удочеренных» государством банка. «Сегодня эти банки должны решать вопросы, прежде всего, за свой счет и в случае необходимости за счет поиска других инвесторов», – заявил г-н Тигипко.
В этом заявлении смущает лишь оговорка «в 2010 году».

Ведь до его окончания осталось меньше месяца. Означает ли это, что в 2011 году правительство вновь рассмотрит вопрос рекапитализации? Неизвестно, но, скорее всего, нет. И тогда пути у «проблемных» банков останется всего три: ликвидация, объединение в один большой госбанк или продажа в частные руки.

Продаться или уйти

Правительство поторопилось подготовить проект Постановления, которым регламентируется процедура продажи акций банков, рекапитализованных за счет государства. А Госкомпредпринимательства уже его согласовал.

Ничего нового – правительство устраивает конкурс инвесторов. А если заявок не будет, просто продаст свою долю другим акционерам банка. За сколько продаст – особый вопрос.

В самих банках разговоры о возможной смене собственников пока комментировать не хотят.

Еще один вариант развития событий – объединение госбанков в один огромный казенный банк. Но экономический смысл такого решения уж совсем туманен.

Что касается ликвидации, то она повлечет за собой расчеты с вкладчиками из Фонда гарантирования вкладов физлиц. Активы этого Фонда составляют всего 3,4 млрд. грн. при том, что только в банке «Надра» имеется вкладов населения на 5,3 млрд. грн. И, на первый взгляд, государству дешевле «долить» в Фонд десять с небольшим миллиардов гривен, чем взваливать на себя почти вдвое большие обязательства по докапитализации (см. таблицу).

Финансовые показатели четырех крупнейших проблемных банков, получивших  рекапитализацию от государства, млн грн (Нажмите на таблицу, чтобы увидеть ее полностью)

Название
банка
Собственный
капитал
Депозитный
портфель физлиц,
Сумма рекапитализации
за 2008–2009 гг.
Потребность
в капитале
01.01.2009 01.01.2010 01.10.2010 01.01.2009 01.01.2010 01.10.2010
«Надра» 1839 475 479 9552 6875 5330 7100 9500
«Родовид банк» 1410 4336 1188 3535 7097 4043 8400 5800
«Укргазбанк» 1453 95 1798 5485 3186 4378 5000 3700
«Киев» 510 1184 681 2233 806 704 3560 3000
ИТОГО 20805 17964 14455 24060 22000

Как идет выплата средств населения в четырех банках, требующих финансовых вливаний от государства:

Название банка Как выплачиваются вклады,
срок которых истек? В полном объеме?
Можно ли досрочно снять вклад? Лимит на снятие наличных
в банкоматах и кассах банка
Лимиты при расчете картой через ПОС-терминалы
«Надра»

Выплачивается 20–50% суммы
вклада раз в 4 месяца,
при условии пролонгации оставшейся суммы депозита на новый срок.

Нет Зарплатные, пенсионные,
социальные счета 1000 грн. в месяц. Картсчета, на которые
перечислена часть вклада,  3000 грн. в месяц
5000 грн. в месяц, не более 2500 – в день
«Родовид банк» В день окончания договора
средства перечисляются на карточный счет,
обналичить который можно в соответствии с действующими лимитами.
Нет 100 грн. в день 1750 грн. в день
«Укргазбанк» Вклады выплачиваются в
полном объеме в день окончания срока действия договора.
Да Нет, кроме тех, что устанавливает сам клиент. Нет, кроме тех, что устанавливает сам клиент.
«Киев» Вклады выплачиваются в
полном объеме в день окончания срока действия договора .
Да 4000 грн. в день Нет

 История вкладчика

Евгений Дюков – вкладчик «Укрпромбанка». Он заключил депозитный договор 1 октября 2007 года. Сумма вклада составляла 4000 долларов и 30000 гривен.

Судьба «Укрпромбанка» всем известна. После того как банк ликвидировали, его вкладчиков «передали» «Родовид банку». Евгению пришлось перезаключить договор уже в новом банке. Сумма вклада составляла уже 16 600 дол. США и 40 000 грн. В течение всего срока договора он не снимал проценты, а лишь увеличивал сумму депозита. Срок действия договоров истек 5 октября 2010 года.
Обратившись за деньгами, вкладчик получил отказ.

При этом охрана банка не пропускала вкладчиков к руководству. Евгений написал заявление начальнику отделения, где объяснил, что ему нужны деньги с истекшего вклада на лечение ребенка заграницей. Ответ он получил 27 октября по почте, где указывалось, что депозиты выплачиваются согласно лимитам банка. Телефоны, которые указаны на сайте банка, просто не отвечали. «В связи с этим мне пришлось отменить диагностику и начало лечения в Фрайбургском эпилептическом центре в Германии на неопределенное время и сдать билеты на самолет», – рассказал он «Деньгам».

Ответ банка:

«Родовид банк» комментировать эту историю отказался, ссылаясь на банковскую тайну. Правда, «Деньгам» удалось добиться от банка обещания, что в ближайшее время вкладчик Евгений Дюков будет приглашен на встречу в финансовое учреждение и «вопрос с выплатой вклада, возможно, решится».

Источник: «Деньги»

Читайте также: