Альфонсы Крыма: и разоряют, и убивают

…Любовь зла, и некоторые мужчины этим мастерски пользуются. Особенно те, которые не желают работать, но хотят при этом жить красиво — за счет женщин. Так, в 80-е годы в Крыму были осуждены два альфонса, которые до нитки обирали своих жертв. При этом один из них избивал, мучил и доводил женщин до самоубийства, другой посягнул на убийство.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, «1К»

Не так давно  прошла информация о том, что в Свердловской области милиция поймала брачного афериста, выманившего у двух десятков женщин миллионы рублей. Подозреваемый маскировался под успешного бизнесмена в сфере лесозаготовок и деревообработки. Со своими жертвами он знакомился

в Интернете, представлялся бывшим разведчиком ГРУ. Входя в доверие к женщинам, аферист сообщал о возникших у него финансовых проблемах и просил их взять кредит. В настоящее время известны более чем 20 жертв мошенника, проживающих в Екатеринбурге. Причем только одна из пострадавших передала злоумышленнику порядка трех миллионов рублей. Мужчину удалось задержать благодаря очередной жертве, которая буквально накануне рокового знакомства увидела по телевизору репортаж о предыдущих фактах обмана в Екатеринбурге. Афериста-альфонса уже задержали, по этому делу ведется следствие.

Орудовали и орудуют подобные обольстители и в Крыму. И иногда, как это было в 80-х годах, в достижении своих целей они заходили слишком далеко…

Мошенник и садист

В 1985 году в суд было направлено дело «крымского мучителя» — 40-летнего Вадима Б., которого обвиняли в преступлениях аж по семи статьям Уголовного кодекса. По версии следствия, за полтора года безработный мужик успел сломать жизнь нескольким дамам и параллельно обогатился за их счет. Сила крымского альфонса заключалась отнюдь не в привлекательной внешности. Позже на допросах крымские правоохранители, глядя на Вадима, удивлялись, почему в него безоглядно влюблялись женщины. Вадим брал другим: он подавал себя как человека со связями в бандитских кругах.

А многим женщинам очень нравятся плохие парни. Также бдительность дам он усыплял, убедительно играя роль богатого человека. При этом у своих жертв под разными предлогами мошенник умудрялся выманивать деньги и материальные ценности. Получив желаемое, «роковой мужчина» оставлял обобранную возлюбленную и тут же находил следующую. При этом бросал он женщин иногда в буквальном смысле слова, к примеру, с балкона.

Так, в июле 1984 года очередная подруга Вадима, проживающая вместе с ним в арендуемой квартире, раскусив альфонса, потребовала вернуть ее машину с ключами и документами, которые он у нее забрал. В ответ Вадим прижег сожительнице лицо раскаленным утюгом. Спасаясь от садиста, женщина выбежала на балкон пятого этажа, а тот столкнул возбужденную даму вниз. Женщина осталась жива, но получила перелом позвоночника. Это преступление тогда сошло Вадиму с рук.

Затем альфонс нашел новую пассию — значительно моложе и уже с собственной квартирой. Поселившись у 26-летней подруги, он не только систематически обманывал ее, но и регулярно избивал. И при этом Вадим смог убедить возлюбленную сначала купить ему дорогой костюм, туфли, а потом мотоцикл. Кроме дорогих подарков, Вадим выманил у пассии в несколько этапов большую сумму денег. Циничный альфонс жестоко обращался не только с хозяйкой квартиры, но и с ее собакой. Так, в один из дней, не обращая внимания на протесты женщины, он избил пса металлическим прутом, а затем влил в пасть животного уксус. После этого живодер вывел собаку на улицу, где продолжил избивать. Мертвого пса он бросил в подвале дома.

С очередной подругой, 29-летней Еленой Д., альфонс регулярно ссорился в течение нескольких месяцев. Проживая в ее квартире, изувер неоднократно избивал женщину, применяя к ней самые изощренные методы физического и психического воздействия. Вадим фактически посадил Елену под домашний арест: с самого начала совместного проживания стал отключать на время своего отсутствия телефон. Он также запрещал сожительнице одной выходить на улицу. А чтобы узнице не было скучно, завел для нее щенка кавказской овчарки. Над этим псом Вадим тоже издевался: поджигал собаке усы, неоднократно избивал ее на глазах у сожительницы.

В итоге мучитель сломал несчастной нос и, вместо того чтобы вызвать «скорую», вставил в него… карандаши. Потом он заставлял ее много есть, и женщина поправилась на 12 килограммов. Не выдержав издевательств над собой и своим питомцем, молодая женщина в собственной квартире покончила с собой, перерезав вены. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили предсмертную записку, в которой несчастная сообщала о подписанном ею под угрозой расправы со стороны сожителя и его матери договоре купли-продажи принадлежащей ей квартиры.

Суд приговорил крымского мучителя к 10 годам лишения свободы.

Юный жиголо

В другой истории о крымских альфонсах в роли коварного обольстителя выступил 20-летний Александр П. Несмотря на достаточно юный возраст, Саша отнюдь не терялся в жизни и умел приспосабливаться к любым условиям. Молодой человек поддерживал интимные отношения сразу с несколькими одинокими солидными дамами, которые снабжали его деньгами. Жиголо уверял своих любовниц, что учится в военном училище и скоро получит звание капитана.

Кроме того, лжевоенный позиционировал себя как представителя богемы и постоянно жаловался на мелкие неприятности: то друг на его «Волге» (в те годы эта машина была престижной) попал в аварию, то родственник «за бугром» приболел, и ему нужно отправить деньги на лечение, потому что он уже в годах и обещает сделать Сашу своим единственным наследником.

В общем, в глазах престарелых дам Александр старался выглядеть перспективным молодым человеком. Для улаживания житейских неурядиц Александр постоянно просил у сексуальных партнерш взаймы. И суммы получал солидные. При этом в Харькове проживала настоящая невеста авантюриста. Даме сердца парень на деньги, получаемые от благодетельниц, делал дорогие подарки.

И все бы так и продолжалось, если бы Сашу не понесло. Вечером в один из майских дней 1986 года в коммунальной квартире на одной из улиц Симферополя был обнаружен труп 55-летней женщины. Тело обнаружили соседи убитой. Прибывшие на место преступления судмедэксперты насчитали на теле жертвы более 10 ножевых ранений в грудь, живот и шею.

Глубокие порезы были и на руках. Милиционеры зафиксировали и то, что погибшая была социальным работником, и то, что была неравнодушна к спиртному. Следователи установили, что к одинокой даме захаживал молодой человек. По слухам, хозяйка снабжала его деньгами в обмен на сексуальные услуги. Но некоторое время назад партнеры стали часто ссориться, что отчетливо слышали соседи. Оперативникам удалось выяснить личность посещавшего соцработницу бойфренда, а также установить его связи. Им оказался наш герой-любовник Александр П.

После убийства любовницы Саша затаился и в целях конспирации сменил место жительства. Но долго продержаться не смог: вышел на связь с невестой и попросил встретить его на автовокзале в Харькове. Парень был очень осторожен, опасаясь слежки, долгое время наблюдал за девушкой со стороны. Однако избежать расставленной милиционерами ловушки ему не удалось: его арестовали, как только он приблизился к любимой.

Позже на допросе Саша рассказал, что убитая им женщина была к нему очень привязана, тогда как он сам к ней быстро охладел. Александр собирался прекратить их отношения, но дама стала угрожать, что расскажет его родителям и истинной возлюбленной о его двойной жизни. Это заявление так возмутило жиголо, что он схватил кухонный нож и убил щедрую не только на деньги, но и на угрозы любовницу.

…То, что закомплексованные, психически неуравновешенные мужчины есть в любом социуме, известно даже не слишком образованным дамам. А элементарный жизненный опыт показывает, что с человеком можно пуд соли съесть и все равно ошибиться в его истинных намерениях. Но в этих двух историях поражает только одно: как можно так слепо и глупо любить, чтобы терпеть адские муки и страдания. Действительно, любовь зла…

Читайте также: