Как банки обобрали моряка

У моряка из Керчи, Александра П., азартное состязание с банковской системой: на кону деньги, заработанные им за несколько лет хождений по морям. Должны или нет три крупных банка вернуть ему деньги, украденные их работницей – решает Фемида. Причем уже в третьем раунде. О том, как без дефолта и денежных реформ можно потерять деньги, вложенные в банк, рассказывает сам потерпевший.

— Все началось еще в 2004 году, когда я решил оформить депозит в Укрсоцбанке на 15 000$. – поведал нам Александр. — Наталья З., начальник отдела приватных клиентов, пользуясь служебным положением, так оформила депозитный договор, что получила доступ к деньгам. Через год она уволилась и поступила на работу в другой банк – в ЧБРР, начальником отделения. Мне сказала, что деньги перевела в этот же банк.

С 2005 по 2007 годы Наталья работала в этом же банке и все средства, поступающие от Александра П., а это 33 000$, снимала по расходным ордерам. Это все подтверждается ее собственными признаниями и решением суда: на данный момент банковская мошенница отбывает наказание в местах лишения свободы. Но это сейчас.

А тогда, в 2007, она вновь решила сменить место работы – перешла в ТАС «Комерцбанк», который вскоре был переименован в «Шведбанк». И своему «персональному» клиенту открыла там картсчет. Все средства, переводимые им из-за границы, снимала по дополнительной карте. Ею были подделаны договора на оформление вкладов на общую сумму более 76 000$.

Видимо, так могло бы продолжаться еще долго, но в 2010 году керченское отделение «Шведбанка» закрылось. А значит, должно было отдать деньги клиентам на руки.

— Тут Наталья была вынуждена признаться мне, что денег нет. – рассказал нам Александр. — Она написала расписку, перечислив в ней все «движения» моих средств и пообещав добровольно выплачивать мне украденные деньги. Отдала несколько сотен долларов и – все. Я понял, что вряд ли дождусь от нее своих денег и подал в суд.

Александр выиграл судебный процесс, Наталье З. присудили 7 лет лишения свободы (позднее срок был уменьшен) с конфискацией имущества. Но… конфисковать у нее оказалось нечего: есть и квартиры (не одна), и машина, и магазин – но все в залоге или в кредит. И тогда Александр подал иск на те банки, занимая не последние должности в которых, Наталья свободно распоряжалась деньгами их клиента.

— Если банки действительно дорожат своей репутацией, им должно быть понятно, что любой человек, положивший свои средства в банк, хочет быть уверен в их сохранности. – сказал «Керченскому полуострову» адвокат Александра, Игорь Николаевич — И если станет известно, что работник банка может свободно прикарманить деньги, поступающие на депозитный счет, в любых количествах, при этом свободно переходя из одного банка в другой – а эти финансовые организации не посчитают нужным компенсировать своему клиенту то, что украл их сотрудник, то кто, будучи в здравом уме, доверит такому банку свои деньги?

Керченский суд удовлетворил требования моряка и обязал банки выплатить ему деньги. Все три банка подали апелляцию. Феодосийский апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции. Но банки, не выплачивая ничего, подали кассационное заявление. Александр П. считает, что по действиям банков видно: банки не обращают внимание на решения судов 1 и 2 инстанций. Идут по четко отработанной схеме, и уверены, что кассационный суд в Киеве примет решение в их пользу.

Имеют ли эти финансовые организации право не выплачивать ничего сейчас и дожидаться решения суда следующей инстанции, такого, которое их устроит?

— Решение суда обязательно к исполнению, так говорит Закон. Поэтому выплаты должны производиться, если только их приостановление не было оговорено судом высшей инстанции, который принял дело на пересмотр. – рассказал адвокат. – В нашем случае этого нет. Но руководство банков, видимо, считает, что можно не исполнять решения суда, если не хочется. В июне мы подали заявление в исполнительную службу.

В юридической службе одного из банков редакции так прокомментировали ситуацию:

— Все три банка не согласны с тем, что должны выплачивать эти деньги. Зачем, если доказана вина самого вора? Мы надеемся, что суд высшей инстанции разберется и снимет с нас эту обязанность. Сейчас что-то платить бессмысленно: а вдруг кассационный суд примет нашу сторону, и придется каким-то образом давать этим проплатам обратный ход. В любом случае, никто не мешает истцу обратиться в исполнительную службу.

— Банки почему-то забыли, что клиент заключает депозитный договор с ними, а не отдает деньги лично самому вору. Мало того, этот вор занимал в банках немалую должность, неоднократно совершая должностные преступления. А ведь по Закону Украины «О защите прав потребителей» банки являются ответственными за безопасность финансовой услуги под названием «депозит»! – возмущен Александр П.

— Ведь клиент пришел заказать эту услугу не в подворотню, в помещение банка. И банки должны выполнять собственное обязательство вернуть клиенту его деньги, тем более, что это обязательство было выдано в письменной форме и заверено печатью.Остается надеяться, что у банков все-таки проснется совесть, они ответят за преступные действия своего работника и вернут деньги, как это принято во всем мире, где банки берегут свою репутацию и чтут клиентов. Ведь благодаря им они существуют и приумножают свой капитал!

Руководитель керченского безбалансового отделения ЧБРР сказал «Керченскому полуострову», что не в праве комментировать то, что моряку не выплачиваются деньги по решению суда, но на вопрос: «А как же Наталью З. приняли на работу в ваш банк, ведь она к моменту поступления к вам уже присвоила немалую сумму? Куда смотрела служба безопасности?» ответил:

— Служба безопасности проверяла ее, все было нормально. На тот момент против нее не было выдвинуто никаких обвинений.

— Получается, что банки и деньги их клиентов беззащитны перед такого рода мошенниками?

— Получается, что так…

Автор: Юлия Ахинько, Крым

Читайте также: