МАСОНСКАЯ ЛОЖА ИЛИ КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ?

Оказывается, смешить обывателя способны не только представители действующей власти. Достойную конкуренцию им составляют активисты оппозиционного лагеря. На днях лидер социалистов Александр Мороз заявил, что свыше 300 известнейших в стране людей состоят в масонской ложе. И даже приоткрыл завесу тайны, назвав некоторые имена, среди которых – руководители силовых ведомств, первый президент Украины и первая леди страны. А сегодня, 5 февраля нардеп Левко Лукьяненко с парламентской трибуны провел параллель между украинскими масонами и их итальянскими коллегами-парламентариями, вошедшими в масонскую ложу Би-2. Погорячился Лукьяненко! Если бы он сравнивал нашу мафию с итальянской – было бы актуальнее. С масонством пока отстаем.Если бы не Александр Мороз – не видать бы Великому приорату Ордена Святого Станислава в Украине такой рекламной кампании. Вот уже несколько дней – только и разговоров о доморощенных масонах. Откровенно сказать, «УК» стало известно о масонском заговоре несколько раньше, чем широкой общественности – аккурат после выхода книжки Эдуарда Ходоса «Пир во время Кучмы». Это не первый литературный опыт харьковчанина Ходоса по развенчанию еврейских заговоров. В данном случае автор показал всю зловредность отдельных лидеров своего народа на примере украинского подразделения Ордена Святого Станислава.

Полистал я книжку, насладился многочисленными фото известных стране людей в бантиках-орденах и … отложил книжицу на дальнюю полку. У нас в стране и без еврейских заговоров весело. Однако время показало: недальновидно я поступил, мог ведь уберечь страну от козней сионских мудрецов раньше лидера социалистов. С начала недели все СМИ только и делали, что трещали о тайном масонском сообществе, преимущественно ограничиваясь цитатами Сан Саныча. Мнением главного заговорщика – Великого Приора Ордена Святого Станислава в Украине шевалье Павла Вялова никто и не интересовался. Оппозиция требовала рассекретить тайное сообщество, назвать имена его членов. А их, собственно, никто и не скрывал. На сайте Ордена все они – при параде и с описаниями подвигов. Но, поскольку автору не безразлична судьба отечества, я решил выведать коварные планы заговорщиков, отправившись в самое что ни на есть масонское логово. Просто позвонил по указанному телефону и через час встретился с шевалье Вяловым. Это случилось отнюдь не в старинном замке, а в админздании завода «Кинап», что на улице Фрунзе в Киеве – в непосредственной близости с Птичьим рынком.

Павел Вялов выразил свое удивление событиями вокруг возглавляемого им Ордена, а выражаясь языком простолюдинов – общественной организации, зарегистрированной Минюстом в 1999 году. Основное направление деятельности – возрождение традиций рыцарства и благотворительная деятельность. Здесь по вашему желанию и за ваши же деньги создадут фамильный герб, проследят в архивах корни вашего рода – того и глядишь, среди пращуров князь какой отыщется. Но это, так сказать, второстепенное. А главное – Орден стремится объединить в своих рядах людей, которые сделали немало хорошего для отечества и желающих утвердиться на ниве благотворительности. Павел Иванович демонстрирует список учреждений, в основном это детские интернаты, которым была предоставлена помощь – за три года существования на миллион восемьсот тысяч гривен.

Интересуюсь: как становятся членами Ордена и получают награды (их всего пять ступеней – от Рыцарского креста до Большого Креста с Большим Орденским Перевязом).

Оказывается, для этого следует заручиться рекомендациями четырех кавалеров Ордена и подать заявку на вступление. Фактически решение принимает единолично Павел Вялов, обязательно согласовав кандидатуру с головным – лондонским офисом. После этого в Андреевской церкви проходит обряд посвящения и вся недолга – вы отныне кавалер, а на груди у вас – увесистый Орден. А что – вещь хорошая, с такой и на официальный прием не стыдно сходить и гаишник вряд ли оштрафует. Вот только мучают сомнения: не попадает ли вслед за этим доверчивый кавалер в силки коварных масонов?

Павел Вялов предоставляет для изучения стандартную анкету соискателя кавалерского звания. Стиль анкеты старорежимный. Цитата: «Я маю намір доброчесно служити цілям ордену… я урочисто обіцяю вірно дотримуватися Статуту ордену, підпорядоквуватись Великому Магістру та іншим вищим за рангом членам Ордену…”. А это как понимать: ежели завтра Великий Магистр пошлет брать почту-телефон-телеграф? Вялов в ответ предъявляет устав. А в нем все те же слова о благотворительности и развитии духовности. Никаких революционных целей и методов, никакого духа сионизма. К слову, в ордене иудеи присутствуют, но с десяток, не более.

Осенью – пренепременно кавалеров и кавалерш созывают на бал. Арендуют зал пансионата в Пуще Водице. Не все члены Ордена на нем бывают – вообще, в организации дисциплина хромает – в прошлом году примерно 150 орденоносцев пришло. А с друзьями-женами-любовницами на круг вышло три сотни. А что: очень мило – все во фраках да вечерних платьях, это вам не в кабак завеяться.

И все же меня продолжали глодать сомнения. В нашей стране без прибыли никакая благотворительность не обходится. Может за получение ордена следует выложить кругленькую сумму? Вялов утверждает, что никого к финансовым жертвам не принуждают. Даже вступительные 100 долларов и ежегодный взнос в 150 долларов ни с кого насильно не требуют. И то верно: попробуй потребуй с генпрокурора или шефа налоговой! Ну а кто сделает взнос на помощь сирым-убогим, об их использовании предоставляется детальный отчет.

«Ума не приложу, — сетует Павел Вялов – Кому мы мешаем? Вон, «Золотая фортуна» придумала несколько десятков разнообразных орденов, есть церковные награды, есть звание «Герой Украины». Мы-то чем хуже?» И то верно: славянина хлебом не корми – дай на лацкан чего-то нацепить. Ну пусть себе носят сильные мира сего кресты Святого Святослава. Не все ж им в пожизненных званиях мецената года от «Золотой фортуны» ходить.

Меня же во всей этой «масонской» истории настораживает одно: обилие генеральских погон на фотографиях кавалеров Ордена. Один из коллег не поленился подсчитать число кавалерствующих генералов: аж 90! Без малого – треть численного состава Ордена. Это ж за какие такие заслуги? Павел Иванович поясняет: генералы много полезного сделали для отечества, верой и правдой служат отчизне. В числе отмеченных наградой генералов значатся Юрий Кравченко, Николай Азаров, Святослав Пискун, Юрий Смирнов, Юрий Радченко и три заместителя шефа СБУ. Признаемся, не все из этого списка ассоциируются с доблестью и честью. Но ведь у Великого Приора может быть свой взгляд на роль и место этих персон. Но любопытно то, что тот же глава СБУ Владимир Радченко был зачислен в ряды кавалеров вскоре после назначения руководителем спецслужбы и министр внутренних дел Юрий Смирнов – также. Может, не стоило спешить – пусть проявят свои добродетели, а уж потом – Крест им на шею! Или наоборот – не ровен час, завтра Генпрокуратура или парламентские пинкертоны предоставят доказательства причастности Юрия Кравенко к исчезновению Гонгадзе – некрасиво может получиться… Тут Павел Иванович непреклонен: «Если такое случится – будем Кравченко исключать. Но вообще-то я к нему хорошо отношусь. Это мое личное мнение, как гражданина Украины».

Так почему все-таки под знаменем Ордена собралось столько генералов: им что, государственных наград не хватает? Со слов Павла Вялова выходит, что генералы – большое подспорье в деле благотворительности. Например, таможенники, случается, конфискуют всякую нужную сиротам контрабанду. Вот тут-то Павел Иванович и обращается к кавалерствующему генералу с просьбой. Так, например, Ордену посчастливилось приобрести 1000 конфискованных детских пальтишек, почти задаром – по 12 гривен штука. Все сиротам досталось. Я клоню к своему: а водку конфискованную купить можете? Не то, чтобы ее детскому интернату заспонсорить, а продать с выгодой и на выручку мягких игрушек накупить? Никак нельзя – устав общественной организации запрещает занятия коммерцией.

Правда, Павел Иванович имеет некоторый приватный бизнес. Впрочем, ничего значительного, как он утверждает. Так, несколько фирм, даже захудалого заводишки нет. В детали не вдается. И через всю нашу беседу красной нитью проводит идею: никакими заговорами, никакой политикой в Ордене и не пахнет. «Это скорее клуб по интересам, — говорит шевалье – Собираемся, общаемся. Кто-то себе бизнес-партнеров находит, у меня хорошие контакты с итальянцами, они уже ведут деловые переговоры с некоторыми Кавалерами Ордена, имеющими собственный бизнес».

Вот и ладно – путь себе бизнесовые терки на балах трут, вопросы решают. Но товарищам генералам что в этой кампании делать? Некрасиво получается, господа офицеры. А то ведь не ровен час, придется какому-нибудь Кавалеру с лампасами возбудить дело на Кавалера из гражданских. А тот, возьми, да приди на допрос с Крестом на шее – как в глаза сотоварищу по Ордену смотреть будете?



А ордена лучше государственные получать, если есть за что, конечно. Тем более что незабвенного Л.И.Брежнего вам по их количеству не перещеголять. Может, лучше уж именное оружие коллекционировать? А что – перспективная идея: учредить Орден Дядюшки Кольта. Я, например, с удовольствием в него вступлю. Чтобы в случае чего было чем отстреливаться от коварных масонов.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: