Быть пешеходом и уцелеть!

Украина занимает 5-е место в Европе по количеству жертв ДТП. Половина жертв дорожных происшествий — пешеходы. По данным ГАИ, в Украине в 2010 году по вине пешеходов было совершено 4010 ДТП, в которых погибли 720 человек, а 3378 получили травмы. Больше всего аварий с участием пешеходов регистрируется в Донецкой области и Киеве… Почему мы гибнем под колесами и как этого счастливо избежать.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в дорожных авариях гибнет 1,3 млн. человек (более 3 тыс. человек в день), почти половина из них — пешеходы.

Свою лепту в данные этой печальной статистики вносит и Украина, занимающая 5-е место в Европе по количеству жертв ДТП.

Правила — для всех

Очевидно, что значительная часть наших сограждан, погибших под колесами автомобилей, могла бы избежать такой участи — по крайней мере, те, кто оказался жертвой ДТП по собственной неосторожности. К сожалению, «воспитанием» законопослушных пешеходов у нас занимаются только с детсадовцами и школьниками, полагая, что в дальнейшей жизни человек должен сам приноравливаться к постоянно растущей интенсивности дорожного движения.

Между тем, быть пешеходом в наше время — это целое искусство, считают члены харьковской общественной организации «Товариство учасників руху». И улучшить условия безопасности пешеходов на дорогах невозможно без постоянного проведения просветительских мероприятий.

В помощь тем, кто все-таки хотел бы повысить свою «квалификацию» как пешехода, общественники разработали брошюру, которая так и называется — «Искусство быть пешеходом». В ней собрана информация, которая может быть полезна и пешеходам, и чиновникам с законодателями — от Правил дорожного движения до интересного зарубежного опыта в обеспечении безопасности тех, кто передвигается, как говорится, «на своих двух».

— Как ни удивительно, но многие пешеходы до сих пор считают, что Правила дорожного движения написаны не для них, а для водителей, — говорит автор брошюры, харьковский журналист Виктор Козориз. — Поэтому переходить дорогу на красный свет или в неразрешенном месте среди таких пешеходов стало чуть ли не будничной нормой. А если за такие нарушения их штрафуют, то это воспринимается едва ли не как покушение на личную свободу.

По данным ГАИ, в Украине в 2010 году по вине пешеходов было совершено 4010 ДТП, в которых погибли 720 человек, а 3378 получили травмы. Больше всего аварий с участием пешеходов регистрируется в Донецкой области и Киеве, а на третьем месте — Харьковщина, где в прошлом году было совершено 830 таких аварий. В них погибли 109 человек, а 753 получили травмы. Только тот, кто потерял в ДТП своих родных и близких, понимает, насколько дорого обходится пренебрежение Правилами дорожного движения.

Имеются в брошюре и «неписаные» правила для пешеходов, призывающие к гражданской сознательности: «Если на пешеходном переходе вы обнаружили отсутствие дорожного знака, разметки или другие препятствия безопасности дорожного движения, не поленитесь сообщить об этом в ГАИ или орган местного самоуправления. В соответствии с Законом «Про дорожній рух» они обязаны учесть ваши предложения и замечания». Увы, большинство наших граждан предпочитают ежедневно подвергать свою жизнь опасности, чем «возиться с бумажками».

Не только молодо-зелено…

Дети на дороге — тема, никогда не теряющая своей актуальности. Психологи говорят, что ребенок 6—9 лет еще недостаточно развит физически, чтобы адекватно реагировать на опасность, самостоятельно переходя дорогу. Маленький рост ограничивает обзор, ребенок еще не умеет пользоваться боковым зрением, до 12 лет ему трудно понять, откуда идет звук, и он может неправильно отреагировать на сигнал автомобиля.

В то же время по данным социологических опросов, примерно 10% 7-летних и 15% 8-летних детей самостоятельно ходят в школу, переходя по пути опасные участки дорог. То есть как минимум четверть родителей недооценивает опасность проезжей части для своего ребенка.

Среди самых недисциплинированных пешеходов, согласно статистике, — молодежь, занятая на дороге прослушиванием музыки через наушники или разговором по мобильному телефону, и пожилые люди, не спеша шествующие через дорогу, не глядя по сторонам. Представители же остальных возрастных категорий подвержены стадному инстинкту и нередко устремляются на красный сигнал светофора вслед за самым нетерпеливым «вожаком».

По количеству аварий, спровоцированных в прошлом году пьяными пешеходами, Харьковская область держит лидерство: 54 случая. За ней идут Луганская и Донецкая — соответственно 49 и 44 таких ДТП. А всего в 2010 году с участием нетрезвых пешеходов в Украине произошло 453 аварии, в которых погибли 58 человек, еще 550 получили травмы. Статистика нынешнего года свидетельствует о тенденции роста таких аварий.

— Недавно в Румынии появились дорожные знаки, предупреждающие водителей о том, что на дороге могут появиться пьяные пешеходы, — рассказывает Виктор Козориз. — Такие знаки устанавливают вблизи ночных клубов и баров. В Украине их стоило бы установить вообще на всех потенциально опасных участках дорог. К сожалению, украинское законодательство очень снисходительно относится к пьяным пешеходам: Административным кодексом для них не предусмотрено отдельного вида наказания. А вот водитель, совершивший наезд на такого пешехода, может не только лишиться прав на вождение, но и получить срок заключения.

Быть образцовым пешеходам в условиях наших дорог иногда тоже нелегко, говорит автор брошюры. Попробуйте-ка воспользоваться пешеходным переходом, на котором не работает светофор или нет разметки. Даже ходить по тротуарам небезопасно, потому что из-за недостатка парковочных мест многие водители ставят на них свои авто, создавая помехи, а иногда и угрозу жизни пешеходов. Безопасностью пешеходов пренебрегает и государство.

Так, в Правилах дорожного движения и комментариях к ним сказано, что в темное время суток пешеходы, которые идут по проезжей части или обочине дороги, должны иметь на своей одежде катафоты или светоотражающие пленки, чтобы их вовремя могли заметить водители. Однако в Украине до сих пор не налажен выпуск таких светоотражающих элементов, которые бы годились для массового использования пешеходами.

По следам дорожной разметки

Впервые дорожную разметку применили ровно 100 лет назад в штате Мичиган (США). В 1933 году она появилась и в СССР. Сегодня трудно представить движение на дорогах без этого простого и полезного изобретения.

В этом году вступил в силу новый национальный стандарт Украины, ужесточающий требования к качеству и видимости дорожной разметки. Так, постоянная разметка должна выполняться из износостойких материалов и служить не менее одного года. На самом деле, говорят общественники, такая разметка в наших городах служит не больше полугода. Еще одно из новшеств: если раньше на нерегулируемых переходах толщина белых полос составляла 30 см, а промежутки между ними 70 см, то теперь «зебра» станет «гуще» — ширина полос и промежутков между ними должна составлять по 40 см.

Тем временем за рубежом разметку пешеходных переходов уже пытаются делать «объемной» — рисуют ее с эффектом трехмерного изображения, который особенно хорошо проявляется в вечернее время. Водителю подъезжающего автомобиля издалека кажется, что на дороге лежат бревна, и он автоматически притормаживает. Такая разметка уже существует в Европе, два перехода оборудовано ею в качестве эксперимента в российском Красноярске.

Жертва или виновник?

Безусловно, хорошо, если в случае дорожной аварии поблизости нашлись люди, способные оказать пострадавшим первую помощь. Опыт показывает, что 70% жертв ДТП, которым была оказана помощь в течение первых 10 минут, выживали. Но что с ними происходит дальше? Ведь если человек попал под машину не по своей вине, он может рассчитывать на компенсацию нанесенного ему вреда со стороны виновника аварии.

Увы, нередко бывает так, что пока пешеход борется за жизнь на больничной койке, водитель сбившего его автомобиля может «договориться» со следователями и повернуть материалы дела в свою пользу — так, что пострадавший сам окажется виновником ДТП. В брошюре приводятся примеры таких случаев из Реестра судебных решений, а также даются советы, на что следует обратить внимание пострадавшему или его родственникам при обследовании следователями и работниками дорожно-патрульной службы места происшествия и при дальнейшем ведении дела.

— Пока брошюра «Искусство быть пешеходом» существует лишь в электронном виде, она доступна на сайте общественной организации «Товариство учасників руху», — делится Виктор Козориз. — Этой работой уже заинтересовалась всеукраинская Ассоциация безопасности дорожного движения. Мы также планируем издать ее в печатном виде, чтобы распространять хотя бы среди школьников, ищем для этого спонсоров.

Направили свои предложения целому ряду страховых компаний, работающих в Харькове, но пока никто не откликнулся. Видимо, страховикам невыгодно заниматься профилактикой среди пешеходов, это не их клиенты, у них нет больших денег, и дивиденды от такой деятельности будут минимальными. Значит, нужно искать тех, кто действительно заинтересован в повышении культуры пешеходов.

Автор: Татьяна Буряковская, ВРЕМЯ

Читайте также: