Харьков: трубы стали полезным ископаемым?

О том, как украсть работающие канализации, водопроводы и прочие трубы с прибылью для себя «УК» рассказала 18 октября в публикации за подписью Сергея Ермакова. А 21 октября вечером его подкараулили двое неизвестных; завязалась потасовка, но Сергей оказал сопротивление, и нападавшие убежали. С.Ермаков вызывал «Скорую», которая отвезла его в больницу; там диагностировали перелом правого плечевого сустава. Тем временем прокуратура имитирует следствие по украденным трубопроводам. 

О том, как украсть работающие канализации, водопроводы и прочие трубы с прибылью для себя «УК» уже писала. Но оказалось, что это только цветочки. Статья одного журналиста показала один конкретный случай воровства. Да, там написано, что сотрудники УБОП установили еще несколько эпизодов «деятельности» трубокопов, которые почили в бозе благодаря следственному управлению Харьковского ГУМВД. Но за этим кроется гораздо большая проблема.

Еще в 2006 году Харцызский трубный завод сообщал, что под видом новых запросто можно купить бывшие в употреблении трубы с поддельными сертификатами. А уже совсем недавно аналогичный пресс-релиз появился на сайте ИА «Интерфакс-Украина».

«…вероятность использования б/у труб под видом новых при прокладке коммунальных водопроводных сетей очень высока, так как позволяет создавать различные коррупционные схемы…» — сообщает экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко и приводит примеры таких схем. Не сообщает он разве что одного – откуда б/у труб появляются в продаже.

А вопрос вполне резонный, поскольку вряд ли кому придет в голову выкапывать нормально работающий водопровод ради того, чтобы заплатить за новые трубы и их прокладку. Иными словами, трубный секонд-хенд весь ворованный. А предложениями о продаже такого — тысячи. Попробуйте набрать в поиске «трубы б/у» и сами убедитесь.

О том, что в итоге получается из работы милиции по раскрытию таких краж можно прочитать в статье «Спасибо жителям Донбасса!..» Как харьковская милиция наполняет лозунг конкретным дерьмом». Но у этой истории были не менее любопытные последствия.

После выхода материала тревогу забили экологи – оказалось, что на территории ИТК-100, откуда фекалии прямым ходом стекают в реку, находится тюремная больница на 150 человек. А это означает, что все инфекции попадают в водопроводы всех населенных пунктов, которые отбирают воду из реки.  Инициативно-правозащитная группа «Прорвемся» направила запрос в прокуратуру Харьковской области. В нем прокурора просили провести проверку и привлечь виновных к ответственности.

Казалось бы, вполне нормальный запрос – кто-то же совершил демонтаж канализационного коллектора, кто-то на это закрыл глаза, кто-то и по сей день покрывает похитителей. Однако прокуратура не сей счет имеет совсем другое мнение. В ответе старшего помощника Харьковского прокурора В. С. Голубицкого сообщается, что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту неочищенных сточных вод по ст. 6 п. 2. Оказывается, в действиях начальника колонии, его заместителя и главного инженера признаки преступления отсутствуют. Об остальных фигурантах воровства – ни слова, словно их и не существует. Словно кроме как начальству колонии выкопать трубы некому.

Возможно то, о чем пойдет речь дальше и не связано с упоминаемой темой. Но уж больно все это совпало по времени. Считайте сами: 18 октября выходит материал о воровстве труб за подписью Сергея Ермакова. А 21 октября вечером его подкараулили двое неизвестных; завязалась потасовка, но Сергей оказал сопротивление, и нападавшие убежали. С.Ермаков вызывал «Скорую», которая отвезла его в больницу; там диагностировали перелом правого плечевого сустава.

По словам журналиста, в милицию он обращаться не стал сразу по нескольким причинам.

Во-первых, если это связано с публикацией материала о воровстве труб, то ожидать тщательного расследования и поимки нападавших вряд ли стоит – достаточно вспомнить судьбу уголовного дела о самом похищении труб, которое уж скоро три года как покрывается пылью, а задержанные выпущены на свободу.

Вторая причина – то, что на него уже нападали раньше, о чем он заявлял в милицию. Правоохранители никого не нашли, зато пытались ему объяснить, что он не журналист. Потом передумали и выдвинули версию — мол, он сам шел, упал, ударился головой, похищенные документы сами вывалились из застегнутых карманов. А тем временем он в бессознательном состоянии пошел дальше и пришел в себя далеко от места происшествия. Повторения такого “общения” с милицией уже не хочется…

Третья причина  чисто практическая – пока вызвал «Скорую», пока доехали до больницы, пока наложили повязку, нападавшие имели возможность не только сбежать с места происшествия, но и выбраться за пределы города. И как милиции их искать? В то же время нераскрытое дело испортит показатели райотделу, отчего радости у правоохранителей не прибавится. Пусть уж лучше занимаются тем, что можно раскрыть.

Насколько описанные события и нападение на журналиста связаны между собой, пока что сказать сложно, хотя они практически и совпадают по времени. Но если все-таки похороненное уголовное дело по краже канализации, уже упомянутый ответ прокурора и нападение на журналиста как-то связаны, то Харьков приобретает зловещую славу города, в котором мафия может делать все, что ей заблагорассудится. И никто ей не в силах помешать – ни граждане, ни общественные активисты, ни журналисты.

Тимур Карадубов, Харьков

Читайте также: