Безопасность НСК «Олимпийский» решили проверить… детьми киевлян

В школах столицы — скандал. Возмущеные родители учеников негодуют: дирекции средних образовательных учереждений объявили о «добровольно-принудительной» явке на НСК «Олимпийский» учащихся старших классов — с 8-го по 10-й. Безмозглые взрослые дяди рискуют чужими детьми в принудительном порядке

Официальный повод: в субботу, 12 мая, на НСК «Олимпийский» состоится финальный матч за Кубок Украини по футболу Евро-2012 среди школьников. Начало игры в 17:00.

Возмущение родителей вызвал как сам акт принудительной «отправки» школьников на стадион в вечернее время в субботу, так и необъяснимая поспешность организации этой массовой акции — без какого-либо предварительного согласования с родителями. Фактически дети узнали о том, что «все идут на стадион» после «большой переменки» в четверг, 10 мая.

Как удалось выяснить «Аргументу», директора столичных школ получили такое распоряжение из городского управления образования. Директора, в свою очередь, «довели» распоряжение до классных руководителей. Которых фактически обязали в выходной для них день самостоятельно собрать свои классы в заранее условленных местах. И на общественном транспорте доставить на НСК «Олимпийский» минимум за час до официального начала мероприятия.

В тему: ПР заставляет студентов надевать георгиевские ленточки
Когда и каким образом педагоги доставят детей по месту их проживания — осталось «за кадром».

Наш комментарий

Фактически в субботу на НСК «Олимпийском» запланированы мероприятия по проверке логистики этого самого крупного спортивного объекта, задействованного в проведении футбольного Евро-2012.

Три уже прошедших массовых мероприятия на обновленном стадионе выявили ряд крупных прорех в системе безопасности этого стадиона.

Напомним, что во время церемонии открытия стадиона «Олимпийский» произошло возгорание крыши. Тогда загорелся участок площадью 3 на 3 метра; крыша начала плавиться, из-за чего искры и капли пластмассы падали на нижний ярус трибун, на головы болельщикам. Огонь был потушен через несколько минут.

Давка у ворот НСК перед матчем «Динамо» — «Днепр». Несмотря на обещания руководства НСК Олимпийский и руководства милиции сделать выводы из предыдущего ЧП, вновь повторилась прежняя история — огромное количество болельщиков не могло попасть на стадион даже когда уже шла уже 20-й минута матча — жуткая давка, стоны, крики, ругань:

Давка на НСК «Олимпийский»

Давка на НСК «Олимпийский»

Вот как описал в своем блоге события того мартовского дня очевидец — главный редактор журнала «Корреспондент» Виталий Сыч. Который вместе с женой и дочерью приобрел билеты по 250 гривен каждый, в результате — «у дочери истерика — ее чуть не задавили, жену прижали к воротам — чуть не размазали».

«Толпа из тысяч 10 не двигалась совсем. Турникеты пропускали по одному человеку в минуту. Началась давка. Люди выломали ворота. Все ринулись в освободившееся пространство», — отметил Сыч. Но, по его словам, вместо того, чтобы пустить людей внутрь и ослабить давление, ОМОН начал выталкивать всех назад.

«Выбраться было невозможно. Людей начали прижимать к решетке. Мужики поднимали детей над головами. Все орали, истерика», — написал Сыч.

В то же время, по его словам, люди просили у милиционеров открыть ворота, но никто не захотел брать на себя ответственность.

«Рядовые менты кричали, что у них приказ от офицеров, а офицеры „все в машинах“. Стюарды в лимонных майках с наушниками кричали, что это не их компетенция, они просто все записывают и потом кому-то передадут. Ни одна сука не перенаправляла тысячи людей на Центральные ворота, на которых, как потом выяснилось, очереди были намного меньше», — написал Сыч, добавив, что вместе с семьей «чудом вырвался из толпы».

Аналогичное ЧП на НСК «Олимпийский» имело место перед товарищеским матчем Украина — Германия.
При этом организаторы «детского тестирования» стадиона затеяли это безумное мероприятие в то время, когда разгуливают на свободе организаторы терракта в Днепропетровске.

Напомним: 27 апреля в миллионном городе неизвестные организовали серию взрывов, жертвами которых стали 30 жителей города, 10 из которых — дети и подростки. При этом одна из основных версий произошедшего — терракт с целью дестабилизации ситуации в Украине накануне проведения Евро-2012 или даже срыв футбольного чемпионата в Украине.

В тему: Взрывы в Днепропетровске: версий много, правда одна — деградация СБУ, ГПУ и МВД
Силовики, которые не в состоянии обеспечить безопасность на главном стадионе страны и раскрыть теракт — могут ли они гарантировать безопасность десятков тысяч детей, собранных в одном месте? Не могут.

К этому можно добавить, что в ту же субботу, что и «детский» футбольный матч, в Киеве состоится Форум объединенной оппозиции. Которую наверняка буду «пасти» значителные силы охраны правопорядка, в результате чего эти самые «силы» в столице будут распылены. Что также увеличивает потенциалную угрозу мероприятия на НСК «Олимпийский».

Остается еще один важный вопрос: кто персонально принял решение задействовать всех старшеклассников Киева в массовке на «Олимпийском»? Кто персонально приказал педагогам «обязать» детей идти «на футбол», к которому большинство детей, к тому же, равнодушны?

Кто посмел распоряжаться чужими детьми с риском для их жизней?

На этот вопрос должен ответить министр образования Дмитрий Табачник.

Или СБУ.

Автор: Георгий Семенец, «Аргумент»

Читайте также: