В КРАМАТОРСКЕ РВАНУЛО!

15 мая в Краматорске, на самом въезде в микрорайон «Лазурный», прогремел мощный взрыв, полностью уничтоживший подсобное помещение станции техобслуживания по улице Хабаровской и унесший жизни четверых человек. Еще двое в тяжелом состоянии находятся в травматологии. Главная версия следствия: в кислородных баллонах, используемых при сварке, находился другой, пока не известный газ. Причины взрыва аналогичны тем, что 30 марта этого года унесли жизни двух человек при взрыве автомастерской по улице Танкистов.

Фоторепортаж с места трагедии. Несовершеннолетним, слабонервным, маньякам просмотр противопоказан.

Сообщение о взрыве на улице Хабаровской поступило в пожарную часть Краматорска в 13.33. Примерно в то же время диспетчер «Скорой помощи» приняла информацию, что в результате взрыва на «Лазурном» есть погибшие и пострадавшие. Когда экстренные службы оказались на месте, их глазам предстало страшное зрелище.

Отдельно стоящее напротив жилой 9-этажки капитальное здание автосервисной мастерской практически не пострадало. Зато на месте небольшого металлического гаража, в котором, как выяснилось, хозяева предприятия хранили оборудование для сварочных работ, находилась груда искореженных развалин, посреди которых лежал внешне не поврежденный синий кислородный баллон с обрывками подключенных шлангов. Но это было не главное. У самых развалин находились два изуродованных взрывом трупа. Один, обезглавленный чудовищной силы ударом, приткнулся к иссеченной осколками, измятой «девятке» без стекол, второй лежал рядом с менее поврежденной белой «Волгой». Но оказалось, что есть еще один погибший. Изуродованное тело молодого мужчины было заброшено в огород прилегающего к автосервису частного дома. Кроме того, были два пострадавших: один мужчина с травматической ампутацией ноги и другими повреждениями, второй — с пробитой головой, переломами ребер и грудной клетки…

Позже выяснилось, что был еще третий, с сильными ожогами лица, шеи и груди. Его, как наименее пострадавшего, сразу после взрыва увез в больницу кто-то из проезжавших мимо «частников». Забрав пострадавших, две «скорые» помчались в травматологию.

Тушить было практически нечего. Кое-где тлел мелкий мусор, его залили водой из ведра. К месту чрезвычайного происшествия стали съезжаться представители городских служб. Экстренно сняв с мест обычного патрулирования наряды, руководство горотдела милиции стало выставлять оцепление, оттесняя собиравшуюся толпу людей подальше от места происшествия.

Кто — погиб, кто – сбежал

Первой реакцией прибывающего начальства и специалистов, прибывших на место ЧП, было короткое и точное по определению нецензурное слово. Кто-то еще сказал: «Ну, ославится теперь Краматорск на всю Украину». Действительно, 5 трупов при внешне схожих по обстоятельствам взрывах заслуживают особого внимания. Никто еще не знал, что спустя пару часов в больнице к двум имеющимся жертвам ЧП добавится четвертый. Итого — шестеро погибших на автосервисных предприятиях города в течение полутора месяцев.

Осмотр специалистами «Котлонадзора» торчавшего посреди развалин кислородного баллона несколько успокоил: нового взрыва не предвиделось. Зато, насмотревшись на развалины, все присутствующие поневоле обращали внимание на состояние окон в стоящем на расстоянии около 30-40 метров от эпицентра взрыва 9-этажном доме N 32. Они давали наглядное представление о силе взрыва: добрая их треть была выбита! Из рам с торчащими осколками на события под окнами смотрели жильцы многоэтажки. А затем, как по команде, принялись избавляться от осколков, почему-то ссыпая их прямо на улицу, нисколько не думая о безопасности людей внизу. Шок, что ли сказался?

Поиск хотя бы кого-то из представителей администрации ЧП «Чернокунь», которое и являлось хозяином предприятия, долгое время не приносил результатов. Через 10-15 минут после взрыва помещение автосервиса оказалось практически… пустым! Пожарные буквально задержали последнего из рабочих, который в спешном порядке менял спецодежду на повседневную, спеша скрыться. Куда, зачем — нервно потрясенный человек объяснить толком так и не смог. Затем появился еще один молодой парень в спецодежде, поведение и внешний вид которого говорили о глубоком психологическом шоке. Опрашивая обоих, все же удалось понять, что половина погибших и пострадавших — сотрудники автосервиса, и что один из смертельно травмированных людей — брат молодого человека.

«Я отошел от сварщиков буквально за две минуты до взрыва. А их — убило…», — все повторял он.

Наконец, объявилась директор предприятия Валентина Чернокунь. К этому времени на место происшествия прибыл и мэр Краматорска Виктор Кривошеев. Нескольких минут общения с директором городскому голове хватило, чтобы выйти из помещения автосервиса и громко сообщить присутствующим свой вывод: «Всё — то же самое. Разрешения на сварочные работы у предприятия нет. Всё — то же самое!» По всей видимости, мэр имел в виду схожую ситуацию вокруг мартовского взрыва на улице Танкистов.

Стали прибегать и приезжать родственники погибших и пострадавших. Узнав страшную правду, люди теряли сознание, плакали и кричали. Медикам дежурящей «скорой» снова добавилось работы. Судьба распорядилась так, что жена погибшего 27-летнего парня, отца 4-летнего сынишки, Олега Горбатенко узнала страшную правду из записей в блокноте корреспондента «Восточного проекта»…

Как это было

Собранная на месте ЧП информация позволяет нарисовать примерную картину происшедшего. Для ремонта рессоры в автосервис приехал на пассажирской «Газели» 17-го маршрута водитель Юрий Залютин. Вслед за ним сюда же подъехали и расположились неподалеку, ожидая своей очереди, Георгий Свищев на «Волге» и Николай Савенко на «Москвиче». Водители вышли из машин и наблюдали за работой сотрудников автосервиса — механиков Сергея Черепкова и Василия Бондаренко, а также не оформленного официально на предприятии стажера Олега Горбатенко.

Взорвался баллон. На месте погибли 27-летний Олег Горбатенко, 52-летний Сергей Черепков и 44-летний Юрий Залютин. Тяжелые ранения получили 50-летний Георгий Свищев и 43-летний Василий Бондаренко. Николай Савенко, 35 лет, был доставлен в больницу с ожогами 1-3 степени. В тот же день, около 17 часов, Василий Бондаренко скончался сразу после операции в травматологии.

Известно также, что поздно вечером 15 мая в прокуратуре Краматорска состоялось совещание глав различных служб и ведомств города. На повестке дня стоял один вопрос: что нужно сделать, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий в Краматорске. Принято решение создать специальные комиссии, в задачу которых будет входить тотальная проверка безопасности и правомочности деятельности предприятий города, имеющих дело с оборудованием для сварочных работ. По данным налоговой инспекции Краматорска, в городе насчитывается 71 такое предприятие. По факту взрыва в автосервисе, гибели и получения травм людьми возбуждено уголовное дело.

Виновникам взрывов в Краматорске «светит» до 7 лет

По факту взрыва на улице Хабаровской прокуратурой Краматорска возбуждено уголовное дело по ст. 271 ч. 2 — «Нарушение требований законодательных и иных нормативно-правовых актов об охране труда должностным лицом предприятия, организации или гражданином субъектом предпринимательской деятельности, повлекшее гибель людей». Уголовный кодекс Украины предусматривает по этой статье наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет, с последующим лишением права занимать определенные должности.

Как сообщил исполняющий обязанности прокурора города Артем Пшонка, основная версия следствия—взрыв баллона с неизвестным пока газом. На проведение нужных экспертиз понадобится две недели, хотя результатов по предыдущему взрыву по улице Танкистов Краматорском до сих пор не получено.

Артем Пшонка не исключил, что предположение начальника пожарной охраны города Сергея Деменка о наличии в Краматорске одного или нескольких предприятий, занимающихся несанкционированной заправкой баллонов газами, может соответствовать действительности. С целью выявления таких «точек» сейчас в Краматорске проходит широкомасштабная проверка множества предприятий и частных лиц, занимающихся потенциально опасными видами деятельности. Задействованы санэпидстанция, пожарная служба, ОГСБЭП, инспекция труда и прочие организации. Проверке подвергнется более 100 объектов.

Разрешения на проведение сварочных работ у ЧП «Чернокунь», где произошел последний взрыв, не было.

По мере поступления информации прокуратура города намерена информировать население через прессу.

Выголов Виталий, »Восточный проект»


Читайте также: