Перепутали. В России киллеры расстреляли мебельного магната вместо банкира

Правоохранительные органы определились с версиями убийства президента мебельного холдинга «Фабрика «8 марта» Михаила Кравченко. Основная заключается в том, что бизнесмена застрелили по ошибке: целью киллеров был банкир, проживавший по соседству. Также оперативники изучают возможную связь преступления с похищением дочери близкой знакомой Кравченко.

Как рассказал изданию «Росбалт» источник в правоохранительных органах, начиная с 20 мая, когда было совершено убийство, были допрошены десятки знакомых Кравченко, его родственников, деловых партнеров. После этих бесед оперативники и следователи пришли к однозначному выводу – никаких видимых мотивов для расстрела бизнесмена нет.

«Удалось найти только две «зацепки» из прошлого Кравченко, которые сейчас активно проверяются», — отметил собеседник агентства. По его словам, в 2000 году в Подмосковье была похищена дочка близкой знакомой предпринимателя (жена и дочь самого Кравченко погибли в автоаварии в 1996 году). Преступники потребовали выкуп в $1 млн, Михаил, который после личной трагедии, полюбил ребенка знакомой, как родного, выплатил эту сумму.

Однако девочку не вернули – злоумышленники захотели еще денег. Кравченко, одно время никому не рассказывавшей о случившемся, обратился в ФСБ РФ. В результате проведенной спецоперации, пленница была освобождена в Солнечногорском районе Подмосковья. Сейчас она выросла и работает в одном из крупных госбанков. Недавно девушка вышла замуж, Кравченко присутствовал на свадьбе, был в хорошем настроении.

Организаторов и исполнителей похищения задержали еще в 2000 году. Ими оказались уроженцы Чечни, которых потом суд приговорил к крупным срокам. Недавно они должны были выйти на свободу. Сейчас оперативники пытаются выяснить, не стало ли убийство местью за обращение Михаила в спецслужбы.

Как отмечает источник агентства, «Фабрика «8 марта» — это хорошо раскрученный бренд, за которым скрывается дизайнерское бюро и небольшой завод по производству мебели. Правда, этот завод расположен в Москве, его стоимость вместе с территорией составляет порядка $10 млн.

Несколько знакомых Кравченко на допросах рассказали, что пять лет назад некие люди, имевшие хорошие связи в правоохранительных органах, пытались заставить Кравченко расстаться с этим активом «фактически на безвозмездной основе». В первую очередь их интересовала не фабрика, а земля, на которой она расположена. На Михаила оказывалось давление, однако он сумел выдержать «атаку». Также Кравченко владел несколькими участками земли в Подмосковье, занимался строительным бизнесом, но он был не большим, и никаких конфликтных ситуаций у бизнесмена на этом поприще не возникало.

«И похищение девочки, и «наезд» из-за участка земли в Москве — все это события прошлого, — отмечает источник агентства в правоохранительных органах. — Пока никаких поводов говорить, что данные события, связаны с убийством — нет. У этого преступления вообще не видно никаких мотивов».

В результате сыщики и следователи выдвинули основную версию – Кравченко расстреляли по ошибке. В ее пользу говорят личности соседей Михаила по поселку Переделки Одинцовского района. Рядом с мебельным магнатом проживает постоянный представитель Ингушетии при президенте России Ваха Евлоев. Причем он пользуется машиной, которая очень похожа на автомобиль Кравченко. Однако сыщики склоняются к тому, что настоящим «объектом» киллеров был не Евлоев, а владелец одного банка, чей коттедж тоже находится рядом с домом Кравченко.

Этот человек занимается, среди прочего, обслуживанием финансовых интересов крупного олигарха и в последнее время у него возник ряд конфликтных ситуаций. В пользу этого предположения говорит то, что буквально на следующий день после убийства президента фабрики, банкир вместе с семьей срочно уехал за границу. «Мы даже не успели его допросить, — отметил «Росбалту» один из оперативников. — Причем он пользуется машиной, точно такой же, которая была у Кравченко, ездил по той же дороге, где совершено преступление».

Напомним, 19 мая Михаил Кравченко почти весь день был на выставке мебели, где его фабрика представляла свою продукцию. Потом он на Mercedes (бизнесмен не пользовался услугами водителя и телохранителей) поехал в Переделки. Около двух часов ночи, когда до коттеджа Кравченко оставалось около десяти метров, его автомобиль обогнала другая машина и преградила дорогу. Двое неизвестных открыли огонь из пистолетов. Четыре пули попали бизнесмену в грудь, две в голову, от полученных ранений он скончался на месте. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия).

Автор: Юрий Вершов, РОСБАЛТ 

Читайте также: