Испанский Донбасс сползает в партизанщину

В провинции Астурия, в угольном регионе на севере Испании, разворачиваются массовые акции протеста шахтёров, переходящие в настоящие классовые бои. Испанские горняки перекрывают шоссейные и железные дороги, жгут покрышки, вступают в бои с полицией. Шахтёры протестуют против 200-миллионного сокращения субсидии для горнодобывающей отрасли.

В провинции Астурия, в угольном регионе на севере Испании, разворачиваются массовые акции протеста шахтёров, переходящие в настоящие классовые бои. Испанские горняки перекрывают шоссейные и железные дороги, жгут покрышки, вступают в бои с полицией. Шахтёры протестуют против 200-миллионного сокращения субсидии для горнодобывающей отрасли.

Испанский Донбасс

Горняки утверждают, что сокращение финансирования не только приведёт к увольнению тысяч рабочих, но также приведёт к существенному удорожанию испанского угля, которое таким образом утратит конкурентоспособность, а это чревато коллапсом всей угледобывающей промышленности в стране Сервантеса и Ортеги-и-Гассета. Грамотные, однако, в Испании шахтёры: они пекутся не только о собственных доходах, но и о судьбах базовой отрасли, а значит и страны в целом, в чём проявляют значительно более высокую степень патриотизма по сравнению с местной властью и капиталистами.

Испанский Донбасс

Провинция Астурия действительно похожа на Донбасс. Здесь практически всё зависит от добычи угля, которой местные жители занимаются из поколения в поколение. Развал отрасли может привести к социальному кризису не только в регионе, но и во всей Испании, объятой финансово-долговым кризисом и являющейся четвёртой экономикой еврозоны после Германии, Франции и Италии. Последствия для Европы будут непредсказуемыми.

Испанский Донбасс

А если процессы перебросятся на франко-германские Эльзас-Лотарингию, то нынешние проблемы долгового кризиса и евровалюты покажутся детской забавой. Кроме того, есть депрессивная Польская Силезия, сплошь утыканная разорившимися шахтами, где непрерывно тлеет социальный конфликт, грозящий в любой момент вспыхнуть.

А ситуация в Астурии обостряется. Попытка полиции применить слезоточивый газ и резиновые пули только подлили масла в огонь и окончательно разозлили пролетариев. Активисты, скрывающие лица масками, перешли к тактике партизанской войны — спрятавшись в окрестных лесах, они обстреливают полисменов и представителей власти самодельными ракетами.

Испанский Донбасс

Независимым профсоюзам Украины можно было бы порекомендовать срочно организовать специальные турпоездки в Испанию. Но не в Барселону для прогулок и развлечений, а в Астурию для обмена опытом классовой партизанской войны с испанскими товарищами шахтёрами.

Испанский Донбасс

Хронология событий

 

Всё началось 28 мая 2012 года c объявления самоорганизовавшимися горняками бессрочной забастовки.

В связи со второй волной Мирового финансового кризиса Испания и Греция находятся сейчас в наихудшем экономическом положении по сравнению с остальными странами ЕС.

Поводом для начала шахтерской забастовки стало решение испанского правительства из соображений экономии сократить расходы на горнодобывающий сектор на 60%. С конца 2009 года экономика Испании сократилась вдвое, безработица выросла на 24%.

31 мая, когда шахтеры прибыли в испанскую столицу на 100 автобусах, чтобы выразить свой протест против сокращения правительственных субсидий, произошли первые столкновения с полицией.

4 июня 2012 года шахтеры перекрыли автостраду А-66, ведущую из Астурии в Леон. Перед баррикадами из горящих покрышек скопились сотни автомобилей, сообщаетanarcho-news.

31 мая в ходе столкновения демонстрантов с полицией в Мадриде ранения получили по меньшей мере 14 человек. Выступление в Вега-дель-Рей обошлось без применения спецсредств.

 

 

Хроника 12 июня

Утром из Конгресса была изгнана группа членов профсоюзов, одевших черные майки с надписями в защиту угольной отрасли.

Во второй половине дня произошло множество блокад дорог: A-66 в Ольлоньего и Робледо, N-630 в Морсине, N-634 в Каранкосе, AS-1 в Миересе, и A-246 в Ла-Гаргантаде. В 15.30 снова вспыхнули столкновения на дороге A-66 в районе Кампоманеса, информирует официальный блогМеждународной ассоциации трудящихся (AIT).

В течение дня перекрытия помешали движению 12 пассажирских поездов.

Учитывая действия полиции, события сохраняют жесткий характер. Как рассказывают свидетели ареста шахтеров в Грао, состоявшегося 12 июня, «спецназовцы жестоко избили одного из наших товарищей, когда он был уже в наручниках, и одного сеньора, который пытался придти ему на помощь и тоже был арестован. Полиция избила также жену потерпевшего, которая пыталась не дать увести его».

Вечером 12 июня в Леоне состоялась массовая демонстрация. 2 тысячи шахтеров, вместе с членами семей, бывшими шахтерами и людьми, пришедшими их напрямую поддержать, собрали около 10 тысяч человек на улицах Кондеса-Сагаста и Ордоньо, дойдя до площади Ботинес. Одетые в комбинезоны, ремни, каски и с лампами, освещавшие город светом борьбы, они шли, неся впереди транспарант, на котором можно было причитать: «Они хотят покончить со всем. Нет закрытию угледобывающей промышленности. В защиту шахтерских районов». В ходе шествия скандировались лозунги: «Мы — шахтеры, не террористы», «И если это не прекратится — война, война. война», «Здесь мы были, здесь мы есть — те, кто добываем уголь».

 

Когда демонстранты дошли до площади Ботинес, места, где в Депутации заперлись 6 товарищей, они пели «Санта-Барбара Бендита», и на глазах от переживаний выступили слезы. После аплодисментов ребенок зачитал заявление, в котором говорилось от истории горного дела в районе. Оно заканчивалось словами: «Как всегда, вместе мы сможем».

Запершиеся шахтеры не могли сдержать своих чувств. Они заверили, что «сила и единство» приведут их к победе.

 

Хроника 13 июня

Борьба не прекращается. 13 июня на 17-й день бессрочной стачки шахтеры перерезали дорогу N-634 в Кинтане (Нава), Каранкосе (Инфиесто), A-64 (в направлении на Сантандер, в районе Гранды) и A-8 в Тапиа-де-Касариего, распространив тем самым зону перекрытий на эту последнюю магистраль.

Примерно в 10 часов утра они перекрыли с помощью баррикады Y (у АЗС Эль-Робледо) и A-66 в районе Ухо (Миерес).

С помощью баррикады было прервано движение поездов FEVE в районе Эль-Ремедио — Льямес, а когда в 8.30 обслуживание возобновилось, его снова пришлось прекратить. Железнодорожная линия RENFE также была перерезана поваленным деревом между станциями Пеньярруба и Тудела-де-Вегин.

 

15 июня. Продолжение следует

По состоянию на 15 июня 2012 года или 19 день бессрочной стачки астурийских шахтёров протестующие забаррикадировали железную дорогу, также ведущую из Астурии в Лион. Полиция применила спецсредства. В ответ рабочие перешли к настоящей партизанской войне, забрасывая полицию бутылками с бензином и обстреливая ее самодельными ракетами.

По мнению shraibman, деиндустриализация в Европе продолжается и «целые регионы, так или иначе, обречены на экономическую депрессию». «Но такие примеры борьбы обнадеживают. Те, кто отправил европейский фабричный пролетариат в мусорную корзину истории, поторопились. Еще посмотрим, кто кого туда отправит…», — добавляет блогер.

 Автор: Александр Карпец,  «Хвиля»

Читайте также: