Неслышный звук, который убивает

Секретные испытания инфразвукового оружия проходили в Подмосковье. С Иваном Зубковским, последним из оставшихся в живых участником этих событий, я встретился в его маленькой квартирке рядом со станцией метро «Алтуфьевское». Уже много лет он живет один, получает пенсию по инвалидности 2-й группы, у него больное сердце. Он уверен, что потерял здоровье на испытаниях самого засекреченного оружия ХХ века.

 В 1980 году Зубковского призвали на службу во Внутренние войска Московского военного округа. Его часть охраняла военные заводы в Подмосковье. Через полтора года Иван стал младшим сержантом и командиром отделения, готовился к дембелю.

— С утра командир роты старший лейтенант Ермолин приказал нашему взводу построиться на плацу, — рассказывал Зубковский. — Нам раздали черные погоны и петлицы с эмблемой стройбата, приказали пришить на форму вместо наших краповых. Командир роты сказал, что теперь мы будем охранять полигон. Остальное, мол, не вашего ума дело, задание секретное.

Все словно взбесились

Дальше Иван рассказал, что их вывезли в поле неподалеку от города Долгопрудного. Они поставили палатки, натянули по периметру колючую проволоку, на подъездной дороге установили шлагбаум. Электрики протянули от ближайшей ЛЭП высоковольтный кабель. Недели через две прибыли пять «Уралов» с кузовами, затянутыми брезентом. Они расположились в центре полигона, в ангаре. Солдатам охраны ходить туда было запрещено, там работали люди в штатском.

— Мы долго не понимали, что там происходит. Ничего не было ни видно, ни слышно. То пригонят каких-то коров или лошадей. Те сначала пасутся, потом вдруг начинают брыкаться, а потом падают. Подъезжает трактор, трупы вывозят, и все сначала. Скота загубили немерено.

С солдатами тоже творились странные вещи. Наш взвод был дружный, а тут все словно взбесились. Каждый вечер в палатках ругань, драки, кидались друг на друга, как собаки. А то вдруг такая тоска наступит, впору стреляться. И сердце начало болеть. Не только я, многие жаловались на боли. Потом нам приказали перенести палатки дальше от ангара. Стало спокойнее. Но сердце продолжало побаливать.

Месяца через два все закончилось. Ангар разобрали, кабель свернули, машины уехали. Только тогда мы узнали — проговорился по пьянке командир взвода лейтенант Андрейчук, — что охраняли полигон, где испытывали инфразвуковое оружие. Мы никак не могли понять, какое звуковое оружие, ведь полная тишина стояла.

После окончания испытаний Зубковский и еще четверо его сослуживцев попали в госпиталь. Диагноз поставили всем одинаковый — врожденный порок сердца. Хотя до этого никто никакими сердечными заболеваниями не страдал. Всех пятерых комиссовали из армии. До дембеля Иван не дослужил три месяца. Остальные его сослуживцы, которым оставался еще год-полтора, даже радовались внезапно обретенной свободе.

— Что стало с остальными ребятами, не знаю, — продолжил рассказ Зубковский. — А c двумя, которые, как и я? были из Москвы — Ваней Стрельченко и Леней Бабичем, я долго общался. Сейчас они оба мертвы. Диагнозы одинаковые — инфаркт. Лейтенант Андрейчук тоже уже умер, он жил недалеко от меня, в Мытищах. Из всего нашего взвода я один остался. А льготы мне до сих пор не дают. Военком сказал, мол, у меня никаких данных ни о каких испытаниях нет, значит, ничего не было. И жена от меня ушла, сказала: зачем ты мне такой больной нужен.

Космонавты лететь не хотели

Бывший эксперт «Росавиакосмоса», полковник в отставке, доктор наук Вадим Синякин подтвердил мне, что такие испытания были. Он рассказал, что идея создания инфразвукового оружия пришла из космической отрасли.

Ученые исследовали, как влияет на космонавта рокот двигателей ракеты. Обнаружили, что низкие звуковые частоты от 0 до 100 герц, при силе звука до 155 дБ производят колебания стенок грудной клетки, сбивают дыхание, вызывают головную боль и кашель. Когда звук становится еще сильнее, то космонавты впадали в буйство и в космос лететь не хотели. А дальше — вплоть до летального исхода. Потом эти исследования забрали «под себя» соответствующие органы.

Сейчас российские спецслужбы отрицают факты существования звукового оружия на территории России. Тем не менее, в 2001 году Государственная дума принимает поправку к федеральному закону «Об оружии», где запрещает использовать в нашей стране «предметы, поражающее действие которых основано на инфразвуковом или ультразвуковом излучении» в любых целях, кроме военных. Странная ситуация получается: оружия вроде как нет, а закон о его применении есть…

Волны из пушки

После развала СССР инициативу по созданию нетрадиционных видов вооружений перехватили американцы. Им удалось решить главную проблему поражающего звука: как защитить от вредного воздействия своих людей. Их инфразвуковая пушка, принятая на вооружение, построена на принципе двух волн. Они направляются с разных сторон, из разных установок. Каждая сама по себе безобидна, но в месте пересечения волны складываются в опасное для противника поле.

На этом хитроумные янки не остановились. Сейчас министерство обороны США выделяет большие деньги на программу HAARP. Расшифровывается это название невинно: «Активная высокочастотная программа исследований северного сияния». В рамках программы сооружены громадные антенные поля на Аляске и в Норвегии. Военные объясняют, что эти установки нужны для создания искусственного полярного сияния и изучения ионосферы Земли. Но этому не верят даже лояльные американские журналисты.

Наши военные эксперты считают, что сейчас НАТО создает уже следующее поколение звукового оружия. Ведь воздействовать массированными звуковыми волнами можно не только на живые организмы, но и на атмосферу планеты и земную кору. А направленные волны позволяют провоцировать землетрясения и извержения. Нужно только построить установки соответствующей мощности. Не с их ли испытаниями связаны многие погодные неприятности и стихийные бедствия, количество которых так увеличилось в последние годы?

«Иерихонские трубы»

Попытки создать «иерихонские трубы», способные разрушать города, уничтожать или хотя бы деморализовать солдат противника, начались во время Второй Мировой и продолжаются до сих пор. По ходу дела учёные раскрыли тайну привидений и Бермудского треугольника, но оружия так и не создали.

Известно, что определённые звуковые частоты вызывают в людях чувство страха и панику, другие — останавливают сердце. Частота же между 7 и 8 герцами вообще чрезвычайно опасна.

Теоретически, такой, достаточно мощный, звук может разорвать все внутренние органы.

Семь герц — также средняя частота альфа-ритмов мозга. Может ли такой инфразвук вызвать эпилептические припадки, как полагают некоторые исследователи — неясно. Эксперименты дают противоречивые результаты.

Так или иначе, научных предпосылок для создания звукового оружия предостаточно. Но тут пока известно больше мифов, чем фактов. Любители интернет-сёрфинга могут найти массу ссылок на таинственные опыты, но едва ли увидят когда-нибудь работоспособный образец.

Одна байка повествует о некоем приборчике Feraliminal Lycanthropizer, который благодаря подобранным инфразвуковым частотам стимулировал в людях животные рефлексы, сексуальное волнение, и заставлял забыть об условностях. Такой вот электронный наркотик.

Легенды утверждают, что воздействие машины не только вызывало бурные оргии, но и послужило причиной ряда убийств во время оных. Доказательств этой и множества подобных историй — нет. Как нет и доказательств множеству баек об инфразвуковом оружии, разрушавшем здания на огромных площадях.

А первые реальные попытки создать инфразвуковое оружие предприняли немцы во время Второй Мировой.

В 1940 году они задумали подбросить англичанам множество специальных копий грампластинок с записями популярных исполнителей, но с добавкой инфразвука.

План состоял в том, чтобы вызвать у слушателей смятение, чувство страха и прочие психические расстройства.

Германские стратеги упустили из виду, что никакие проигрыватели тех лет не могли бы эти частоты воспроизвести.

Более успешными были опыты нацистских учёных по воздействию инфразвука на предметы.

Австрийский исследователь доктор Циппермейер (Zippermeyer) создал «Ураганное орудие» (Whirlwind Cannon). Оно должно было производить вихри за счёт взрывов в камере сгорания и направления ударных волн через специальные наконечники. Вихри эти должны были сбивать самолёты.

Эксперименты с маленьким прототипом звукового орудия, по некоторым данным, разрушали доски на расстоянии около 200 метров. Но полномасштабный образец оказался несостоятельным, так как тот же эффект невозможно было воспроизвести на большом удалении от пушки.

Чудовищную установку обнаружили союзники в Хиллерслебене (Hillersleben) в апреле 1945 года. Возможно, что неудавшийся проект немцев подтолкнул американцев к собственным исследованиям в этой области. Но тут у США были и другие мотивы.

В начале 1960-х NASA провело много опытов воздействия мощного инфразвука на человека. Необходимо было проверить, как повлияет на астронавтов низкочастотный рокот двигателей ракеты. Американцы пришли к тем же выводам, что и советские специалисты.

Оказалось, что низкие звуковые частоты (до 100 герц), при силе звука до 155 дБ, производят колебания стенки грудной клетки, сбивающие дыхание, вызывают головную боль и кашель, искажение визуального восприятия. Последующие исследования показали, что частота 19 герц — резонансная для глазных яблок, и именно она способна не только вызывать расстройство зрения, но и видения, фантомы.

Так инженер Вик Тэнди (Vic Tandy) из Ковентри мистифицировал коллег призраком в своей лаборатории. Видения серых проблесков сопровождались у гостей Вика чувством неловкости. Оказалось — это эффект воздействия звукового излучателя, настроенного на 18,9 герца.

Тэнди предположил, что «охотники за привидениями» могли бы извлечь выгоду из исследования инфразвука в часто посещаемых призраками местах. Тем более, что инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода.

Инфразвук в старых замках может генерироваться коридорами и окнами, если скорости сквозняков в них и геометрические параметры помещений совпадают нужным образом.

Учёные полагают также, что естественный инфразвук может стимулировать агрессию и усиливать беспорядки. Возможно, что это объясняет связь роста числа психозов и безумий в определённых местностях с естественными явлениями, вроде Мистраля (в долине Роны) или Сирокко (в Сахаре). Ведь ветры тоже могут быть источником инфразвука.

Тут уместно припомнить и инфразвуковую гипотезу разгадки тайны Бермудского треугольника, согласно которой волны генерируют инфразвук, вызывающий безумие экипажа или даже смерти людей, что приводит к гибели неуправляемого судна или появлению легенд о «летучих голландцах» — невесть почему оставленных командой.

Однако всё это не означает, что инфразвуковое оружие легко создать. Слишком быстро рассеиваются в пространстве низкочастотные звуковые волны, слишком быстро теряют они энергию, и к тому же их трудно направлять в нужное место. Согласитесь, было бы глупо, если бы от действия оружия страдали его хозяева.

Да, есть сообщения о создании звуковых ружей и своеобразных «лазеров» — подробности вы можете прочесть тут и тут. Но речь пока идёт либо об ультразвуке, либо о слышимых частотах. Для инфразвука такая задача будет куда как сложнее.

Недавно учёные предположили, что тигры используют 18-герцевый рёв непосредственно перед нападением, чтобы ошеломить жертву. Соблазн повторить природный патент в металле слишком велик, чтобы инженеры бросили заниматься этой темой. Несмотря на все провалы в прошлом.

Исторический факт

* Первыми додумались использовать звук как оружие русские ученые. Еще в 1904 г. они предложили передавать по радиоволнам звуки мощных взрывов. Доклад с подробным описанием новой методики был положен на стол царю. Николай II отверг это оружие как слишком опасное для человечества.

* Звуковое оружие впервые начали разрабатывать в фашистской Германии. Еще в 1940 году для врагов-англичан были приготовлены грампластинки с записями популярных исполнителей и с добавкой инфразвука. План заключался в том, чтобы вызвать у гражданского населения чувство тревоги и панику. Фашисты не учли, что обычные проигрыватели того времени столь низкие частоты не воспроизводили. Так что пластинки англичане слушали без всякой паники.

* По заданию нацистов австрийский исследователь Циппермейер создал «ураганное орудие». По замыслу изобретателя, после взрывов в камере сгорания звуковые волны через специальные наконечники направлялись на цель. Установка предназначалась для сбивания самолетов противника. Но оказалось, что действует она только на близком расстоянии. Кроме обслуживающего персонала установки, никто от ее действий не пострадал.

* Еще одну попытку обуздать смертельный звук предприняли фашисты в конце войны. Уильям Баррофс создал звуковую установку для поражения живой силы противника. Правда, пустить в ход не успел — ее захватили американские войска.

Комментарий специалиста

Евгений Переверзев, доктор физ.-мат. наук, сотрудник кафедры акустического мониторинга и физической акустики МФТИ:

— Собственная частота колебаний тела человека составляет примерно 8-15 герц. Грубо говоря, это означает, что каждое движение каждой мышцы вызывает затухающую микросудорогу всего тела с частотой его собственных колебаний. Когда на организм начинают воздействовать инфразвуком, колебания тела попадают в резонанс, и амплитуда микросудорог увеличивается в десятки раз. Понять, что с ним происходит, человек не может, инфразвук не слышен, но у него возникает чувство ужаса и опасности. При достаточно мощном воздействии в организме начинают разрываться внутренние органы, капилляры и сосуды.

В диапазоне 7-13 герц звучит природная «волна страха», излучаемая тайфунами, землетрясениями и извержениями вулканов и побуждающая все живое покидать очаги стихийных бедствий. При помощи инфразвука, например, запросто можно довести человека до самоубийства. Главное, чтоб он был в квартире один, а то получится не самоубийство, а массовое помешательство.

Кстати

Изобретателя набора hands-free для сотовых телефонов Элвуда Норриса, главу компании «American Technologies», американские спецслужбы знают как создателя «звукового ружья». Это устройство размером с бейсбольную биту испускает направленный луч мощностью около 140 децибелов. Одного «выстрела» достаточно, чтобы на долгое время обезвредить самого сильного мужчину. Это оружие сейчас активно применяют группы захвата ФБР.

Источник:  Informacia

Читайте также: