Министр Луценко! Обуховские «собаки» служат плохо!

Статистика из уст министра МВД – словно елей на душу. Но когда начинаешь знакомиться с «творчеством» подчиненных Юрия Луценко «на местах», приходишь к мысли: слова «закон» и «правопорядок» если и имеют некоторое хождение — то только в пределах столичной окружной дороги. Обуховский район Киевской области «прославился» на всю Украину скандалом в местной, насквозь коррумпированной, прокуратуре. Пришел черед обуховской милиции. Печатая в августе минувшего года письмо предпринимателей из райцентра Обухов о жутких нравах местной милиции, «УК» выразила надежду, что руководство МВД не обойдет вниманием ту публикацию. Увы, реакции со стороны министерства мы так и не дождались – несмотря на множество вопиющих фактов, изложенных в этом письме.

Предприниматели Обухова предметно рассказали о противоправных новациях начальника Обуховской районной милиции подполковника Киндрася Василия Олимповича. В частности, подполковник принудил частных перевозчиков «по графику» катать своих подчиненных, якобы, по оперативной надобности. При этом выступать – если потребуется – понятыми и свидетелями. Повод – отсутствие нужного количества бензина в райотделе. При этом, как «сигналили» в МВД и «УК» местные предприниматели, пан Киндрась без проведения тендера скупал топливо для нужд райуправления лишь на одной АЗС – «Вера», но и этот бензин до подчиненных не доходил. И служебные авто они заправляли «за свой» счет.

Было в письме-жалобе и о новостроящемся в селе Первое мая доме Василия Олимповича. Якобы строительство носило характер «народной стройки» — с привлечением потенциала местного бизнеса, чутко и быстро реагирующего на нужды подполковника.

Рассказывалось в письме-жалобе и об источниках доходов предприимчивого служивого. В частности, об арестах-задержаниях людей с целью получения выкупа за их «отпущение» на свободу (традиционная статья дохода для украинской милиции).

А еще были строки, которые «УК» вначале позабавили: «Практика вилучення без належних на то підстав номерних знаків та документів на автомобільний транспорт з метою їх викупу власниками, підполковник Кіндрась налагодив, як свій власний бізнес».

Зря смеялись. Сегодня с фактами на руках мы можем утверждать, что в Обуховском районе похитители автомобильных номерных знаков чувствуют себя безнаказанно.Что невозможно без покровительства милицейского начальства. И есть все основания полагать, что местная милиция этот криминальный бизнес «крышует».

Гражданка Ольга Н. пол года ставила свою «девятку» на охраняемую стоянку, расположенную в райцентре на улице Каштановая, 3. За каждые сутки парковки исправно платила по 3 гривны. На новогодние праздники женщина уехала в отпуск на две недели, о чем и предупредила охрану стоянки. Вернувшись из отпуска, 14 января Ольга села за руль своей машины и выехала со стоянки. На ближайшем перекрестке перед капотом с улыбкой остановились двое мужчин: «Девушка! Без номеров ездить нельзя!» — «Дурацкая шутка, познакомиться хотят» — подумала Ольга, но из машины все же вышла. Переднего номера действительно не было. Но что удивило: винты, которыми крепился номер, были на месте – закручены до упора…

Ольга тут же вернулась на стоянку. Охранник по имени Платон поцокал языком; пропажа госномера его не удивила: «Задний — то остался!» Услышав, что женщина собралась в милицию писать заявление о пропаже, Платон вдруг разволновался. Он признал, что номер пропал на стоянке. Сторож явно что-то знал и выразил уверенность, что номер непременно найдется, только ему надо переговорить со сменщиками. В милицию обращаться не советовал – у них-де есть знакомый «гаишник», который их «крышует», и тот поможет найти (!) пропавший номер. Но для этого нужно подождать четыре дня…

18 января Ольга снова пришла на стоянку. Охранница, дежурившая в эту смену, в грубой форме заявила женщине, что та сама потеряла номер. А если вздумает обратиться по поводу утери номера не в ГАИ, а в райотдел милиции, то ее машину по приказу директора — Вересовского Ивана Васильевича, выгонят со стоянки в тот же день.

Терпению Ольги пришел конец, и 19 января она отправилась в Обуховский райотдел милиции. Где и оставила, зарегистрировав, заявление о пропаже госномера. В котором были и такие слова: «…Опасаясь, что похищенный на автостоянке госномер моего автомобиля может быть использован злоумышленниками в преступных целях, прошу принять меры в соответствии с действующим законодательством».

В заявлении Ольга также обратилась к правоохранителям с просьбой проверить законность функционирования «хитрой» стоянки со столь веселым коллективом и порядками. А именно: имеются ли у владельцев автостоянки документы, разрешающие этот вид деятельности; чем вызвано отсутствие кассового аппарата на стоянке; почему клиентам не выдаются квитанции об оплате, ведется ли вообще бухгалтерский учет денежных средств, поступающих от клиентов.

Заявление Ольги было оперативно зарегистрировано, что засвидетельствовал выданный заявительнице на руки талон-сообщение:

До торжества справедливости осталось ждать не более десяти дней – именно столько закон отпускает сотрудникам правоохранительных органов на принятие мотивированного решения о возбуждении уголовного дела. Либо мотивированного отказа в возбуждении такового.

И вот прошли десять дней… Трижды Ольга отпрашивалась с работы и из Киева ездила в Обухов, чтобы узнать о судьбе своего заявления. По которому, по мнению «УК», работы хватило бы и для оперов из уголовного розыска и оБЭПа, и для налоговой инспекции. Но инспектор штаба, женщина-офицер лишь разводила руками: «Ответ не готов…». Сначала он был просто не готов, потом, якобы, готов, но не подписан начальником, уехавшим в Киев на совещание по итогам года…

3 февраля ответ-постановление – с опозданием в 5 суток, с третьей попытки все же был выдан заявительнице на руки. Из этого, датированного задним числом (29 января 2006 года) документа Ольга узнала, что ей отказано в правовой защите: уголовное дело решено не возбуждать в связи с… отсутствием события преступления:

Вчитаемся в строки этой отписки, возможность комментировать которую предоставим руководителям киевской областной милиции.

Отметим главное: это постановление – служебный подлог, так как подписано оно было начальником Обуховского райотдела милиции задним числом. Так как заявительнице эту «бумагу» инспектор штаба не могла выдать на руки даже 1 февраля – из-за отсутствия «кучерявой» начальственной подписи.

Пан Министр! Первое: чем не повод для служебного расследования учета документооборота в стенах Обуховского райуправления милиции? И как райотделом милиции может руководить и организовывать работу подразделения человек, рассматривающий документы раз в неделю?

Второе: как «следствие» сумело обойтись без показаний двух (!) свидетелей по делу, чьи координаты были указаны в заявлении потерпевшей. Никого из них в милицию не вызывали и телефонными звонками не тревожили.

Третье: в милицейской отписке нет ни слова о проверке фактов отсутствия на стоянке кассового аппарата, незаконного получения денег за предоставляемые услуги, о правомерности существования самой стоянки, где воруются автомобильные номера. Между тем все вышеперечисленное имеет признаки незаконной предпринимательской деятельности и уклонения от уплаты налогов. И заявительница прямо на это указала!

Вся работа обуховского «дознания» свелась к изложению мнения охранника стоянки Платона, вдруг посчитавшего, что украденный номер гражданка могла потерять. При этом тупица, составлявший текст отписки, даже не удосужился обратить внимание на факт, что винты – крепеж госномера – остались на своих местах (где и прибывают до сих пор). Как при таком раскладе номера могли «потеряться»? Наоборот, заботливо вставленные на место винты могут свидетельствовать о том, что снявший номер человек рассчитывал повесить их назад.

И этот бред, которому придан облик документа, подписали три офицера милиции, включая начальника райотдела подполковника Киндрася!

Что имеем в сухом остатке: украденным госномером транспортного средства пользуется неизвестно кто и с какой целью. Преступление не только не раскрыто, но есть все признаки того, что к его сокрытию приложила руку сама милиция. Права заявительницы были цинично попраны от имени Государства. Она понесла не только значительный моральный ущерб, но и материальный — на протяжении 15 дней была лишена возможности пользоваться автомобилем, ей придется отрабатывать «отгулы», потраченные на общение с обуховской милицией ; придется получать новые номерные знаки – а это еще время; ей пришлось поменять автостоянку, так как владельца прежней обуховская милиция поставила в известность о всех перипетиях дела и содержании заявления, и женщину со стоянки выгнали!

При такой «службе» украинской милиции остается рекомендовать Министру внутренних дел внедрить в практику работы еще одно «ноу-хау». Которое, возможно, положит конец мучениям украинских граждан, имеющих несчастье просить «рідну» милицию о помощи. Для этого нужно приказом Министра вменить в обязанность дежурным по райотделам посылать всех просителей на три буквы – прямо с порога.

К чему бумажная канитель, имитация следственных действий, списанное на псевдооперативные мероприятия горючее, фальсификация ведомственной статотчетности и ложь о том, что народ и милиция – вместе? Зачем лгать «пересічним» соотечественникам с экранов и газетных страниц об успехах всей этой сытой рати физически здоровых, «аттестованных» «погононосителей»? В одном только Обуховском районе таких – несколько сотен, а толку? Отписки плодить? Уровень опубликованой выше – малограмотной, цинично-невежественной и глумливо-наплевательской по сути –это и есть уровень всей украинской милиции…

В том, чтобы впредь «посылать» граждан прямо с порога милицейских учреждений, видится и глубокое гуманистическое начало: это будет, по крайней мере, честнее, чем декларировать служение Закону, обещать правовую защиту, а на самом деле свести всю службу — к «разводилову терпил»…

P.S.: с сегодняшнего дня «Украина криминальная» — в помощь Министру внутренних дел – берет «шефство» над Киевской областной милицией. Пишите нам, граждане! Ждем ваши истории и впечатления, которые помогут составить общую картину – и дадут оценку милицейской деятельности в столичном регионе. Как недавно сказал на брифинге начальник ГУ МВД В Киевской области генерал В.Яловенко: «Мнение граждан остается главным приоритетом нашей служебной деятельности в 2006 году»… Посмотрим!

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: