Ё-сектанты России домолились до «ёпрст» от ФСБ

В Челябинской области расставили все точки над ё. В регионе сотрудники ФСБ пресекли деятельность необычной секты, чьи последователи поклонялись языческим богам, а также нескольким символам алфавита. Особенно здесь почитали букву Ё. Этой литере, как уверяют силовики, адепты даже построили несколько храмов, где в качестве своеобразных молитв использовались присказки «ёпрст», «ёклмн» и «ё-мое».

Впрочем, у нас в стране свобода вероисповеданий, поклоняться можно хоть утюгу. Тем более сами сторонники ё-учения утверждают: они не проповедники, а ученые. Вот только в их трудах следователи усмотрели экстремистскую направленность.

 Слесарь, он же физрук, он же электромонтер и просто царь — Олег Попов.

 Слесарь, он же физрук, он же электромонтер и просто царь — Олег Попов.

Это сейчас жители поселка Увельский Челябинской области с недоумением смотрят в сторону местного завода по производству полимерных изоляторов, на территории которого гендиректор выстроил несколько «храмов» букве Ё. А еще недавно ничего крамольного в, мягко говоря, нестандартном увлечении руководителя не видели.

Даже наоборот — представляли увенчанные куполами беседки из зеленого поликарбоната чем-то вроде местной достопримечательности. В «ё-храмы» многие наведывались как на экскурсию — посмотреть, поулыбаться.

— Мы туда с подругой один раз ходили, после того как прочитали статью в газете. Там говорилось, что буква Ё создает внутри храма особую ауру, помогающую бороться с депрессией и головной болью. Вот мы и пошли подзарядиться, — вспоминает жительница поселка Татьяна Гладкова. — Правда, когда проводивший экскурсию мужчина сказал, что для «вызова» этой энергии нужно несколько раз произнести «ёклмн», мы прыснули со смеха. Мужик не смутился и спросил, видим ли мы в помещении розовое свечение. Под конец же предложил ознакомиться с рядом книг. Но там такая ересь была написана, что мы отказались.

Ё-антенна для связи с космосом

Еще на проходной завода посетителей встречает странная надпись. «ЁКЛМН!!!» — выведено огромными буквами прямо над вывеской. Эта же присказка начертана и на стенах «ё-храмов» (их на территории предприятия два). Сама вылепленная из гипса буква заняла почетное место в центре сооружений. Правда, с того момента, как строениями заинтересовалась ФСБ, судить о «внутреннем убранстве» можно только по фотографиям. Попасть внутрь не получается ни у заезжих туристов, ни у журналистов.

А ведь еще недавно сам руководитель предприятия Олег Салов с удовольствием рассказывал корреспондентам о родовых матрицах, коими являются междометия ЁПРСТ, ЁКЛМН, о каналах общения с космосом и о чудесном розовом свечении — материальном воплощении диалога с небесами.

«…В букве Ё заложена большая энергия. Она является ключом русского алфавита для связи с космическим пространством, — объяснял Олег Салов корреспонденту одной из челябинских газет. — Лучше меня об этом мог бы рассказать академик Андрей Свиридов. Это он предложил построить храм букве Ё на территории нашего предприятия».

Собственно, первоначально сотрудники УФСБ по Челябинской области заинтересовались даже не самими храмами, а деятельностью объединения «Духовно-родовая держава Русь». Год назад Верховный суд признал его экстремистским и запретил. Теперь же выяснилось, что на Урале у них что-то вроде филиала. А тот самый Андрей Свиридов является главой духовного совета этой организации.

Впрочем, обо всем по порядку.

На Урале несколько десятков человек наделяли элемент азбуки сакральным смыслом и даже строили ему храмы
На Урале несколько десятков человек наделяли элемент азбуки сакральным смыслом и даже строили ему храмы

Царское это дело

Все началось в 2000 году, когда учитель физкультуры, слесарь и электромонтер Олег Попов понял, что он — царь. Да не какой-нибудь попсовый Петр I, а «Витязь-Асуня, истинно защитник и спаситель Рода Рускаго, его надежда и опора». Царь-батюшка быстренько набросал собственную конституцию, собрал свой аналог силовых ведомств — так называемую заградительную армию «ПОРВУ ЗА РУСЬ». И наконец-то подошел к той мысли, что имеет полное право на признание его «Государства рода руссов и славян-ариев на родной земле» еще одним субъектом Российской Федерации. В качестве «своих земель» царь-батюшка указывал территории, на которых не проживают коренные народы. Иными словами — пол-России (кстати, включая Москву и область).

Почти десять лет самодержец заваливал все госорганы — прокуратуру, ФСБ, администрации городов — «указами» и «постановлениями» с требованием признать его монаршее право на державные земли. Бумаги скреплялись подписью «царя православнаго — ордынскаго, великаго князя Духовно-родовой Державы Русь, полковника Олега атамана Попова». И печатью с солярным символом.

Понятно, что на письма эти никто не отвечал. А, как известно, молчание — знак согласия. Вот самопровозглашенный самодержец и решил, что российские власти признали новый субъект. А в наказание, что так долго не обращали внимания на его монаршую особу, разослал смертные приговоры ряду государственных деятелей. Неизвестно, чего бы еще потребовал наш разгневанный вседержитель, если бы в апреле 2011 года Мособлсуд не признал «Духовно-родовую державу Русь» экстремистской организацией. Конечно, самодержец попытался оспорить это решение в Верховном суде. Нужно ли говорить, что безрезультатно.

На вынесение приговора никто из «родовичей» не пришел. Зато прислали телеграмму с просьбой перенести заседание, потому как всем царством уехали на семинар в Челябинскую область. И только сейчас начинает проясняться, что за срочные государственные дела призвали «державников» на Урал.

«Священные» книги с гипнозом

На Урале несколько десятков человек наделяли элемент азбуки сакральным смыслом и даже строили ему храмы

Несколько месяцев назад жильцы дома на окраине Челябинска пожаловались на зловоние, исходящее из одной из квартир. На звонки хозяйка не открывала, поэтому пришлось вызвать МЧС. Когда спасатели взломали дверь и вошли в помещение, в нос ударил жуткий трупный запах. Сама же квартира больше была похожа на склеп: на обоях начертаны кресты, странные надписи и буквы алфавита. А в маленькой комнате лежал полуразложившийся труп отца хозяйки квартиры.

— Соседи женщины рассказали, что недавно у нее скончалась мать, после чего серьезно заболел отец. Чтобы спасти родственника, женщина прибегла к помощи нетрадиционной медицины. Видимо, на этом этапе она и познакомилась с представителями «Духовно-родовой Державы Русь», которые открыли ей глаза на мир, — рассказали «МК» в Управлении ФСБ по Челябинской области. — Закончилось все тем, что женщина заперла заболевшего отца в комнате и не выпускала, пока он не скончался.

В другой квартире, где проживало целое семейство «державников» — три женщины и один мужчина, — оперативников и вовсе чуть не убили. Дверь не открывали добрых полчаса. Когда же сотрудников ФСБ наконец пустили, по всему помещению витал стойкий запах гари. Но часть бумаг жильцы все же не успели сжечь.

— После того как мы провели обследование помещения и уже собирались уходить, одна из женщин взяла лопату, вторая — костыль и с криками: «Мы воины земли русской» накинулись на наших ребят, — говорит оперативник.

Из всех квартир были изъяты странные книги, в том числе и академика Свиридова, а также тетради с переписанными от руки цитатами из них. Как предполагает следствие, именно переписывание трудов Андрея Александровича было первым этапом вовлечения в организацию.

— По неподтвержденной пока информации, с «державниками» бывший преподаватель Южно-Уральского госуниверситета Андрей Свиридов познакомился в 2009 году на слете трезвенников, — объясняет сотрудник ФСБ. — Царь Попов тогда как раз искал достойную кандидатуру на роль духовного лидера, коим и стал Свиридов.

Занять эту должность преподаватель согласился на определенных условиях. Договорились, что он на основании собственных изысканий вносит коррективы в философию «родовичей». А также предлагает свой символ организации — крест с буквами Ё, Ы, Ъ, Ь.

— К тому моменту он уже выпустил 10-томник своих псевдонаучных изысканий. В книгах представлена гремучая смесь различных философий, славянской мифологии, рериховской Агни-йоги. В первом томе есть 889 ведических тезисов, которые и предлагалось на этапе преодоления переписать принимаемым в организацию, — поясняет оперативник.

Вот лишь несколько цитат из этих трудов:

«Дух обращающегося зовёт космическую силу и пробуждает её. Дух, не знающий зова, не применит явленных сил Беспредельности…»

«Стремление к угасанию является уже разъединением с Беспредельностью. Нужно понять весь Космический Закон и Учение Благословенного и Владык, как властно зовущие к Беспредельности!»

На первый взгляд — безобидная чушь. Впрочем, в ФСБ предполагают, что при написании данных книг могли использоваться психотехники.

— Сейчас проводится комплексное психолингвистическое исследование текстов. Выводы делать пока рано, но, как объясняют специалисты, именно переписывание этих текстов могло подавлять волю человека и серьезно влиять на его психику и мировосприятие, — объясняет сотрудник ФСБ.

На Урале несколько десятков человек наделяли элемент азбуки сакральным смыслом и даже строили ему храмы

Послушание или наказание?

Далее принимаемым в организацию «прописывали» курс ведической медицины, который включал в себя установку банок и массаж.

— Славяне использовали валики для стирки белья. «Родовичи» же делали ими массаж, после которого на спинах у пациентов оставались гематомы. По словам опрошенных, это была очень болезненная процедура. Но «родовичи» объясняли это тем, что во время массажа из человека уходит отрицательная энергия, а его тело наполняется положительной. И процесс этот просто не может быть безболезненным.

Число процедур для каждого определялось индивидуально. При этом в течение полутора часов, до и после сеанса массажа, проводилась психологическая обработка новичка: ему объясняли труды Свиридова, внушалась мысль, что человек должен полностью подчиниться духовному лидеру.

— В учении было много экстремистских и националистических высказываний, — добавляет следователь.

Когда адепт в достаточной степени окреп в вере, ему предлагалось подписать договор духовного сопровождения. И назначался наставник из числа посвященных, отрекомендованных на данную должность лично царем Поповым. С этого момента человек должен был советоваться с «учителем» по любым, даже бытовым вопросам. Также определялась сумма пожертвований, которые «новобранец» должен был вносить на счет организации, — от 1,5 до 50 тысяч.

А в качестве индивидуальной программы назначалось своеобразное «послушание».

— Человек должен был расклеивать в синагогах, мечетях и торговых центрах так называемые «сенсоры» — крошечные кусочки бумаги с солярными символами и микротекстом. Людям разъяснялось, что это своеобразные обереги, которые уничтожают темную энергию в помещении, — рассказывает оперативник. — Но так как расклейщик «сенсоров» должен был незаметно для охраны проникать в места большого скопления людей, мы предполагаем, что это могло быть и отработкой террористических актов. Сейчас эта версия проверяется.

Процесс первичного преодоления занимал не больше года. Но за это время человек менялся до неузнаваемости.

— Есть в организации один юноша, которого называют Никита Мудрый. Прозвище это он получил, потому что полностью изучил труды Свиридова и свободно оперирует терминологией. А это, как понимаете, непросто, — говорит оперативник. — Так вот, под воздействием этой философии парень из крепкого, спортивно сложенного юноши превратился в скелет, обтянутый кожей. Похудел за 6 месяцев на 26 кг. Разговаривать с этим человеком непросто, он подвержен постоянным эмоциональным вспышкам: может заливаться от смеха, а уже через 5 секунд — плакать навзрыд. Родители в шоке. Они стараются вытащить его из организации, но не могут.

Беседка как прихоть руководства

Достойно пройдя все этапы посвящения, человек принимал присягу «родовича». А вслед за ней — новое имя (наставники заставляли «новобранцев» менять паспорта) и должность. Теперь уже «славный сын славного рода» и сам мог вербовать новых последователей.

Одним из мест для вербовки, уверяют эфэсбэшники, как раз и были храмы букве Ё.

— Вообще-то всем русским буквам «родовичи» придают сакральный смысл. Они считают, что символы нашего алфавита несут светлую энергию, в отличие, например, от иероглифов, которые являются проявлением зла, — объясняет оперативник.

Но в особом почете у них четыре буквы — Ё, Ч, Ъ, Ь. Именно поэтому в честь Ч также был выстроен храм на территории завода «Энеръгия+21», а в само название предприятия вкрался твердый знак.

— Поклонение буквам у них было доведено до абсурда. Так, например, в качестве «родовых молитв», или, как они их называют, «матриц», которые заряжают человека энергией, использовались междометия «ё-мое», «ёклмн», «ёпрст». Эти матрицы зачитывались в храме наряду с книгами Свиридова, а также переделанными на свой лад православными молитвами. Так, строчка из Богородичной молитвы «и избави нас от лукавого» превратилась в «избави нас от жидовствующих», — цитирует сотрудник ФСБ.

Матрицы влияли не только на изменение мировоззрения человека, но и на его успехи в бизнесе. Это, предполагают силовики, и могло привлечь в секту директора предприятия по производству изоляторов.

— По неподтвержденной пока информации, неудачи в бизнесе члены общины объясняли влиянием темных сил. И обещали помочь. При этом, если сделка все же срасталась, десять процентов от прибыли директор передавал в фонд организации, — поясняет сотрудник ФСБ. — Также руководителям предприятия объяснялось, что чем больше в их организации посвященных, тем лучше. Поэтому работникам под разными предлогами подсовывали книги Свиридова, приглашали прийти на его лекции. В храмах же двери всегда были открыты.

Впрочем, как ни старались мы отыскать адептов среди слесарей да токарей, сделать это оказалось непросто. Большинство, услышав вопросы про храмы букве Ё, говорили, что странные сооружения они воспринимали как прихоть руководства.

— Я проработал там недолго — месяца полтора, — рассказывает Александр. — И если честно, сперва думал, что странные беседки — это курилки. Но старшие коллеги объяснили, что эти сооружения притягивают положительную энергию. Якобы подтверждением этого является розовое свечение, которое люди видят внутри. Но эта байка рассчитана на работяг. Ведь любому человеку с техническим образованием понятно, что это просто оптический эффект. Зеленый поликарбонат, из которого выстроены стены беседки, действует как светофильтр.

— А с книгами тебе предлагали ознакомиться? — интересуюсь.

— Нет, но я сам однажды увидел одну из них в кабинете руководства и попросил почитать. Но так и не осилил. Там какая-то белиберда была написана: смесь астрологии с лингвистикой.

По словам молодого человека, академика Свиридова он тоже ни разу не видел на территории предприятия.

— Коллеги рассказывали, что он приезжал однажды — вроде как эти храмы освящать. Даже какой-то обряд передал. Но из моих знакомых его никто не исполнял. Мы ходили в эти беседки просто отдохнуть от работы. В цехе шум, духота. А в беседке спокойно. И жизнь в розовом цвете кажется…

«Чистота вашего мозга ниже чистоты текстов…»

Еще один храм — на этот раз в честь буквы К — стоит в селе Злоказово Кусинского района. Выстроил его на своем участке бывший глава района Валерий Устюгов. С тех пор местные жители смотрят на сооружение с недоверием. А кое-кто и в открытую называет соседа сектантом. Правда, в администрации Злоказовского сельского поселения корреспонденту «МК» пояснили, что против строения Устюгова они ничего не имеют.

— Ну общаются они там своими буквами — и пускай. Главное, чтобы к простым жителям не приставали.

— А что, Валерий Васильевич не один такой? — удивляюсь.

— Да вроде четыре семьи. Первые купили дом еще в 2010-м. Те из Москвы переехали. Потом еще три семьи участки приобрели. День солнцестояния вместе отмечают, еще какие-то праздники. Но мы, местные, к ним не ходим и ничего о них не знаем. Вы лучше с самим Валерием Васильевичем поговорите.

Экс-глава района сразу понял, что интересуемся постройкой мы не из праздного любопытства. И сообщил, что дело сфабриковано.

— Не молимся мы никаким буквам — это все выдумки. Что делаем в беседках? Расслабляемся, заряжаемся энергией. Ведь каждая буква несет определенную звуковую и световую волну. Почувствуйте вибрацию: КА-А-А, ЙО-О-О. Профессор Андрей Свиридов все это измерял, просчитывал на компьютере. Его научные разработки позволили построить конструкции, которые могут нести определенную частоту звука, пробуждая родовую память каждого региона. Не случайно же в одних странах поют «Харе Кришна», в других — «Ом». У нас же есть матрицы «ЁКЛМН», «ЁПРСТ», которые дают подключку к нашей территории. В книгах у Андрея Александровича это все подробно описано.

— Но ведь их читать невозможно…

— Потому что чистота вашего мозга ниже чистоты текстов, написанных Свиридовым. Я и сам три года назад, когда взял в руки эти книги, сказал точно так же. А когда начал развиваться, понял, что в них заложен такой пласт научных знаний, что и столетия не хватит, чтобы их разгрести.

— А для того, чтобы расшифровать эти знания, обязательно ставить банки на спину?

— Это здесь ни при чем. В Челябинске действительно есть один товарищ, который увлекается книгами Свиридова. Но он никого не вербует. А просто дает уроки ведического массажа. И деньги если кто и платит, то именно ему, а не Андрею Александровичу. За обучение массажу.

— И книги никого переписывать не заставляют?

— Нет. Если не можешь так разобраться, возьми и перепиши. На лекции в институте вы же конспекты писали. Так и здесь.

Дозвонившись по номеру телефона «державников», мы и вовсе узнали, что такой организации не существует. Правда, на вопрос, с кем же мы разговариваем, мужчина ответил: «С Яросветом — главой правительства Духовно-родовой державы».

— Так вы же сказали, что такой организации нет?

— Но есть представители русского рода, которым не дают жить на родной земле по своим правилам. Это же геноцид!

— И много вас таких?

— С вами на одного больше, без вас — на одного меньше. Нас хотят уничтожить, поэтому и начали приписывать экстремизм, сектантство, распихивать по психушкам. Есть строения, в которых идет фиолетовое свечение. Люди почему-то испытывают там благоприятное состояние. Что же здесь дурного?

На первый взгляд эта история кажется забавной. Но только на первый. Ведь оказались же как-то в числе сочувствующих ё-учению люди вполне себе серьезные — директор завода, экс-глава района. После возбуждения уголовного дела сподвижники с новой силой обратились к космосу. В Интернете они сообщают, что в 12 часов по местному времени каждый день произносят сакральные слова. Какие — думаю, перечислять не надо. Вот вам и буква-изгой…

Автор: Анастасия Гнединская,  Московский Комсомолец № 26049

Читайте также: