«Макс» взят: компромат, база и плохие русские

Задержанного в Лондоне сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева ждет суд в США. Почему американская фемида заинтересовалась беглым киргизским «принцем» именно сейчас?

В распространенном британским посольством в Киргизии пресс-релизе от 13 октября подтверждается факт задержания Максима Бакиева (Макса, как его называют в Киргизии) по запросу правительства США. «Департамент юстиции США имеет в отношении господина Бакиева уголовное дело по обвинению в нарушении законов США. США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США». Также известно, что, после беседы в английском околотке, Макса отпустили по залог до 7 декабря, когда начнет решаться вопрос о его экстрадиции в США. Сумма залога – 250 тыс фунтов.

«Условия освобождения под залог господина Бакиева таковы: отказ от требований возврата своего дипломатического и национального паспорта министерством внутренних дел Великобритании; отказ от требования получить документы для поездки за рубеж; проживание и проведение ночей в конкретном месте; еженедельное появление в местном участоке полиции в установленное время», — говорится в пресс релизе посольства Великобритании.

«По моей информации в США Максиму вменяют в вину махинации с ценными бумагами, торговлю инсайдерской информацией и неуплату налогов в размере $80 миллионов в период с апреля 2011 года до апреля 2012», – говорит бишкекский политолог Марс Сариев. – «Это изрядная сумма, и машина американского правосудия, непримиримая к неплательщикам налогов, теперь завертится на полную катушку. Полагаю, что Бакиева сдал его ближайший партнер – гражданин США Евгений Гуревич, заключивший сделку с итальянским правосудием о полном раскрытии информации в обмен на условный срок».

Как известно, Гуревич явился в правоохранительные органы Италии 11 сентября, в пятницу, за сутки до ареста Бакиева в Лондоне. Итальянская Фемида обвиняет Гуревича в мошенническом выводе денег из компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб».

Судебное дело идет второй год. Считается, что Гуревич оказывал помощь преступникам в получении незаконных доходов посредством международной экспертизы и связей. Он получал деньги с крупных компаний и делился ими с членами организованной преступной группы. Интересный факт — информация о сотрудничестве Гуревича с итальянской мафией и его преследованием итальянским правосудием была распространена в начале 2010 года в Киргизии известным «профессиональным революционером» Эдилем Байсаловым, ныне исправляющим должность министра социального обеспечения Киргизии. И стала одной из причин падения режима семейства Бакиевых.

Гуревич, которого многие наблюдатели связывают с Борисом Березовским, появился в Киргизии в начале 2008 года и немедленно развил невиданную активность, став не только ближайшим советником Максима Бакиева по международным и финансовым вопросам, но и организовал компанию «MGN Group», очень быстро получившую доступ к управлению многими, наиболее привлекательными государственными активами Киргизии, включая средства, полученные от российского кредита в $300 миллионов. Проделать такую головокружительную карьеру в Киргизии без поддержки всесильного тогда «принца» было невозможно.

«В данном случае налицо имеем ситуацию, когда к одному из власть имущих «подсаживается» консультант, активно содействующий его обогащению не вполне законными с точки зрения западного права методами. Учитывая, что у нас на постсоветском пространстве «закон что дышло» и «у кого власть, тот и прав», этот консультируемый увязает все глубже. Так что, когда наступает момент и ему приходится отвечать по закону, «консультант» просто отходит в сторону. В случае же с Максимом Бакиевым надо иметь в виду, что он носитель достаточно деликатной и секретной информации. Например, о схемах махинаций при поставках горючего на американскую базу в Манасе».

Сложно предположить, что американцы об этих схемах не знали – ведь известно, что Максим Бакиев имел очень активные и продуктивные контакты с американским посольством в Бишкеке, достаточно часто встречался послом. Больше того: американцы умело использовали влияние на младшего сына киргизского президента – Максим Бакиев, используя свое положение, активно лоббировал сохранение американской базы в Манасе. Да и собственно, в момент апрельских событий в Бишкеке, когда демонстранты в Бишкеке выставили его отца из Белого дома, находился с официальным визитом именно в США, договариваясь об «американских инвестициях в экономику Киргизии».

Сариев считает, что время ареста Бакиева выбрано не случайно – фактически сразу после визита Путина в Бишкек, заключения договоренностей с Москвой и усилении российского присутствия в Киргизии, вполне однозначном заявлении киргизских властей о предстоящем выводе американской базы из аэропорта Манас и явной смены геополитического вектора Киргизии на сотрудничество с Россией.

«7 января будут начаты судебные слушания по экстрадиции Максима Бакиева в США, — говорит он. – Учитывая медлительность британского правосудия, можно рассчитывать на то, что он будет экстрадирован в конце января. С другой стороны, киргизская сторона за 6 месяцев должна уведомить американцев о денонсации договора о размещении базы.

То есть, если к началу 2014 года база должна быть выведена, то в середине лета 2013 года власти Киргизии должны сделать заявление о прекращении договора. США наверняка считают, что к этому времени, используя полученную от Бакиева информацию, смогут иметь определенные рычаги влияния на нынешнюю власть в Киргизии. Ведь нельзя исключать, что некоторые из коррупционных схем поставок топлива на базу по-прежнему контролируются порученцами Бакиева или мелкими фирмами, к которым он имеет отношение. Опубликование достоверной информации на этот счет может вызвать в стране новые серьезные потрясения».

Есть и еще один немаловажный момент, который следует иметь в виду: у определенной части населения Киргизии, в частности у людей пострадавших во время правления Бакиева и апрельских событий 2010 года, резко вырос авторитет США. Только за минувшие два дня с момента распространения информации о задержании Бакиева –младшего несколько общественных организаций Киргизии обратились со словами поддержки действий США по задержанию Бакиева и просьбами о его достойном наказании.

С другой стороны Белоруссия, где проживает бывший президент Курманбек Бакиев, уже в который раз отказывает в его экстрадиции в Киргизию и даже предоставила ему белорусское гражданство. При этом, значительная часть экспертов Киргизии придерживается мнения, что вопрос о выдаче Бакиева– старшего Бишкеку решается в Кремле, а не в Минске. Еще больше подогрела эту тему информация некоего белорусского правозащитника о том, что старший брат Курманбека, Жаныш Бакиев, которого в Киргизии обвиняют в массовых убийствах, наркотрафике и рейдерстве, спокойно прогуливается по центральным улицам Минска и обедает в фешенебельных кафе.

«Американцы играют на контрасте, — утверждает Сариев. — Задержание и экстрадиция Бакиева–младшего в США создаст впечатление, что там стоят на стороне справедливых требований этих людей. При этом никто не задает вопроса относительно того, чего дожидалось американское правосудие более двух лет».

Сегодня же некоторые из киргизских СМИ опубликовали выдержки из отчета агента ФБР, свидетельствующий о том, что в период с 2010 года по 2012 год Евгений Гуревич консультировал Максима Бакиева и помогал ему управлять активами. В частности в отчете говорится, что используя подставные банковские счета, торговал инсайдерской информацией.

«Банковский счет, на котором находились ценные бумаги базовой стоимостью примерно $45 миллионов, использовался для инсайдерской торговли, в том числе с использованием информации, которую конфиденциальный источник получал, помимо прочих, от Мунира, гражданина Великобритании, якобы проживавшего в Англии и занятого в сфере финансов», -говорится в отчете.

«Насколько эта информация соответствует действительности судить сложно, — говорит Сариев. — Важно другое: задержание Бакиева – младшего и его экстрадиция в США вновь всколыхнет Киргизию, независимо от того сообщит Бакиев какую-то секретную информацию в США или нет».

Автор: Александр Шахназаров, РОСБАЛТ 

You may also like...