Убил двоих, двоих искалечил. Дети собирают подписи за то, чтобы начальника — виновника ДТП посадили

Шок, возмущение и даже призывы к самосуду — такую реакцию вызвала в Закарпатье авария на окраине Хуста в понедельник, 19 ноября. После лобового столкновения джипа и легковушки погибли 32-летняя женщина и ее семилетняя дочь. Еще двое детей — девятилетний мальчик и 12-летняя девочка — с тяжелыми травмами попали в больницу.

Уважаемая редакция! Пишут вам жители небольшого городка Хуст. Пишут с просьбой помочь в расследовании кровавого ДТП в городе Хуст в котором чиновник на джипе раздавил авто «нексия» в котором находилась женщина и трое детей! Женщина и ее дочь погибли, остальные детишки в больнице с разными степенями телесных повреждений. Виновник скрылся с места ДТП, так как был пьян, и потом его начали покрывать родственники из милиции.

С момента ДТП и начала следствия все действия правоохранительных органов происходят как покрывательство виновника! Его закрыли в псих больницу на два месяца, в связи с этим жители беспокоятся, что виновник хочет избежать наказания, так как он чиновник из связями и деньгами. Просим Вас о помощи!

Галина с детьми не доехали до своего дома каких-то 200 метров

Галина с детьми не доехали до своего дома каких-то 200 метров

Многочисленные свидетели утверждают, что водитель внедорожника Mitsubishi Pajero, без видимых причин вылетевшего на встречную полосу и на огромной скорости протаранившего Daewoo Nexia, был сильно пьян. Сам он в результате ДТП не пострадал, тем не менее даже не пытался оказать помощь травмированным женщине и детям, которые рядом истекали кровью. А через несколько минут вообще уехал с места происшествия. Сейчас предполагаемый виновник аварии находится в психиатрической больнице. Врачи говорят, у него стресс…

В тот вечер Галина Пригара забрала двух своих детей из школы после группы продленного дня и возвращалась домой — в поселок Киреши, что на окраине Хуста. В машине была также ее 12-летняя племянница. Часть дороги пролегает через окружную автотрассу. До поворота к дому женщина с детьми не доехали каких-то двести метров.

— Машина у нас была общей, так что детей из школы забирали то я, то жена, — рассказывает Виктор Пригара (на фото). — В понедельник Галя была свободнее, поэтому и поехала в город. За рулем она два с половиной года, ездила аккуратно, всегда пристегивалась (в тот вечер тоже была пристегнута, но это не помогло — в Daewoo нет подушек безопасности). А дети обязательно садились на заднее сиденье. Они сызмальства приучены к этому, даже не просятся вперед… Про аварию я узнал от знакомых, которые проезжали возле того места. Был там минут через десять. Обе машины разбиты, особенно наша. Столкновение произошло на полосе Гали, основной удар — в левую переднюю часть Daewoo. И никакого тормозного пути.

Жену и детей уже вытащили, они лежали на обочине. Галя была почти без сознания. Сын Петрик звал меня к себе. Рядом с ним лежала наша племянница Яна и громко кричала от боли. Знакомые пытались успокоить: «Не паникуй — все живы». «Кто был за рулем джипа?» — спрашиваю. Мне показали на стоявшего в стороне мужчину. Подошел к нему: «Кто вы?» А он так с гонором: «А что?» Когда заговорил, от него пахнуло спиртным. Очень сильно.

Я никогда не пью за рулем, поэтому сразу почувствовал. Там не сто-двести граммов было, а весь организм пропитан алкоголем. Я отошел к своим родным. Прибыла «скорая», и я вместе с Галей поехал в больницу. Дочку Веронику туда на попутке отвезли немного раньше. Через некоторое время с места аварии позвонили знакомые и сказали, что водитель джипа тоже поехал в больницу. Но там он не появился, просто сбежал… Галя умерла в реанимации примерно через час. А Вероника — еще по дороге в больницу. Мужчина, который вез ее, знал это, просто не отважился сказать мне…

За рулем Mitsubishi Pajero, как выяснилось, сидел исполняющий обязанности начальника Хустского отдела ПАО «Закарпатгаз» 54-летний Дмитрий Залесный (имя и фамилия изменены). Раньше он работал первым заместителем председателя правления ПАО «Закарпатгаз», но после прошлогоднего ЧП в Ужгороде, когда вследствие повреждения газопровода среднего давления от услуги отключили 27 населенных пунктов, допустившие нарушения должностные лица «Закарпатгаза» были уволены или переведены на более низкие должности. Так Залесный оказался в Хусте. Сам он в результате аварии на трассе не пострадал. Внедорожник намного выше и тяжелее Daewoo, кроме того, в джипе сработали подушки безопасности.
Дорога, где произошло ДТП, прямая и хорошо просматривается. Свидетели говорят, что Mitsubishi летел по ней с огромной скоростью.

— Я видел момент столкновения, — рассказывает Александр Шутко, чей дом стоит в 80 метрах от дороги. — Это случилось в 17.35. Смеркалось, но еще можно было даже различить цвета машин. Я как раз заносил дрова в котельную и услышал шум двигателя. Когда ветер дует в нашу сторону, всегда слышны едущие по трассе автомобили. У этого джипа рев двигателя был страшным — он летел со скоростью минимум 150 километров.

А когда ударил Daewoo, то развернулся в мою сторону. Пока я добежал, там уже три машины остановились. Мужчины вытаскивали младшую девочку, Веронику. Из искореженной легковушки ее легче было достать через переднюю дверцу. Девочка была еще в сознании и все звала: «Мама! Мама!» Затем мы вытащили старшую девочку, Яну. За ней — мальчика, который застрял между сиденьями. А потом начали доставать из машины Галю. Ее не могли вытащить шестеро человек, так сильно женщину зажало между панелью и сиденьем. Она все просила: «Дети, дети! Помогите детям!..» Это было ужасно…

После того как нам удалось вытащить Галю, я находился около нее до приезда ее мужа Виктора. Позвонил родственнице, которая работает хирургической медсестрой, и та попросила, чтобы я не дал женщине потерять сознание. Как только у Гали начинали закатываться глаза, я принимался разговаривать с нею — успокаивал, что с детьми все в порядке, спрашивал, откуда они ехали и куда. И она отвечала до приезда «скорой». Потом ей сделали укол. Я помню Галю с детства. Мы учились в одной школе…

Как именно виновник аварии исчез с места происшествия, пока неизвестно. Скорее всего, его увез кто-то из знакомых.

— У Залесного есть родственники в правоохранительных органах, — говорит Виктор Пригара. — Его сват когда-то был одним из руководителей райотдела милиции, а зять и теперь там работает. Знакомые видели бывшего милиционера на месте аварии. Как мне рассказали позже, сам Залесный появился в больнице в час ночи, и врачи сразу вызвали милицию. Он все еще был пьян, начал на всех кричать, потом пошел в неврологическое отделение и заявил, что будет сдавать кровь на алкоголь там. Но пока врач с медсестрой дошли в отделение, сбежал. И появился на следующий день в областной психиатрической больнице в Берегово. Следователя к Залесному не пустили, врачи сказали, что у него шок…

— В Хусте у Залесного семья, много родственников, — включается в разговор отец Виктора Иван Дмитриевич. — Но никто из них не попросил у нас прощения, не выразил соболезнование. Не по-христиански это… Только теперь родственники начали выходить на меня через третьих лиц, чтобы встретиться. Но у меня нет желания видеться с ними…

Галину и Веронику похоронили в поселке Киреши. На дороге от дома, где они жили, до кладбища и через несколько дней можно было увидеть розы. А общая могила матери и дочки устлана венками выше крестов.

— На похоронах было очень много людей, — говорит Виктор. — Такое впечатление, что пришло полгорода. Люди очень возмущены произошедшим. Когда встречаю знакомых в городе, многие ничего не говорят, а сразу начинают плакать. Дети из нескольких школ сейчас собирают подписи за то, чтобы Залесного посадили. Большинство из них никогда не знали Веронику…

Через три дня после случившегося к нам домой пришли односельчане, чтобы помолиться за души умерших. И вдруг… зазвонил мобильный Гали — прозвучал ее рингтон: «Галя, возьми трубку, пожалуйста!» На экране высветилось: номер не определен. Хотя этот телефон был выключен, я лично выключил его после аварии…
Петрик и Яна находятся в больнице (девочка все еще в реанимации). Дети пока не знают, что мамы и сестрички больше нет.

— Не могу сообщить им это, — признается Виктор, — ведь впереди у них еще несколько операций. В первый день сказал первое, что пришло в голову, — что Галю и Веронику отвезли в больницу в другой город. Потом с врачами будем постепенно готовить детей к страшной правде. Петрик все время расспрашивает про маму и сестричку, интересуется, как они…

Милиция возбудила уголовное дело по факту нарушения правил дорожной безопасности, повлекшего смерть нескольких человек.

— Проводятся следственные действия для установления доказательств, — говорит хустский межрайонный прокурор Иван Кайло. — Позиция Залесного нам пока неизвестна. Врачи психиатрической больницы выдали справку, что с ним нельзя проводить следственных действий — у него сильный стресс. Назначена психиатрическая экспертиза, которая определит его состояние.

— Насколько известно, у Залесного так и не взяли анализы на содержание алкоголя.
— Да, поскольку он ушел из больницы. Но это не повлияет на квалификацию преступления. Мы фиксируем слова очевидцев, а также другие доказательства и обстоятельства. Так что все установим. Говорить подробно о следственных действиях пока не буду. Участник ДТП — руководитель районного учреждения, у него много родственников, в том числе и в правоохранительных органах. Поэтому раскрывать планы следствия нецелесообразно.

В прошлую пятницу, 23 ноября, Залесного под конвоем доставили в Хустский районный суд для назначения меры пресечения. Возле суда собрался стихийный митинг из нескольких десятков человек, многие из которых держали портреты погибших. Когда Залесного выводили из милицейского автомобиля, вслед ему звучали выкрики: «Убийца!» Психиатрическая больница предоставила суду справку, согласно которой у Залесного стресс с суицидальной наклонностью. Сам он сказал судье: «Я очень сожалею. Даже жить после этого не могу, не то что сожалеть».

Поскольку Залесный с места ДТП скрылся, представитель прокуратуры просил об аресте подозреваемого. Адвокат в свою очередь утверждал, что его подопечному стало плохо за рулем, и попросил назначить экспертизу, которая бы определила вменяемость водителя джипа.

Решение суда — арест на два месяца. Тем не менее врачи были против содержания Залесного в условиях следственного изолятора, поэтому его снова отвезли в психиатрическую больницу. Здесь подследственный находится в больничной палате под постоянной охраной.

Родные погибших убеждены, что Залесный — руководитель Хустского филиала «Закарпатгаза» — просто прячется в психиатрической лечебнице, чтобы избежать ответственности за совершенную аварию.

С надеждой на справедливость,  жители городка Хуст

Читайте также: