Кировоград? Мусороград!

Отчего мы обитаем среди куч мусора, кто виноват? Да сами и виноваты. Кажется даже, что суть жизни некоторых из нас – родиться, «произвести» за жизнь несколько десятков тонн отходов и незаметно умереть…

 Если еще лет десять назад службы по вывозу мусора были одним из первейших объектов критики горожан, то уже давно эту сомнительную пальму первенства они уступили автодору, лифтовому хозяйству и пассажирскому транспорту. К работе «РАФ плюс» и «Кировоград – Универсал 2005» сегодня особых претензий нет, разве что кое-где мусорные баки они опорожняют в позднее время, мешая кому-то спать. Ну да уж с этим ради чистоты наших улиц и дворов смириться можно. Так кто виноват? Отчего мы обитаем среди куч мусора? Да сами и виноваты. Кажется даже, что суть жизни некоторых из нас – родиться, «произвести» за жизнь несколько десятков тонн отходов и незаметно умереть…

Тут, конечно, и пищевая промышленность виновата – фасуется в отдельную упаковку все, что возможно, я уже с трудом припоминаю времена, когда, к примеру, хлеб продавался без целлофанового пакета. Оно, конечно, гигиеничней, но иной раз после прихода из супермаркета, когда освобождаешь из целлофанового, картонно-прессованного и прочего упаковочного плена овощи, фрукты и прочую снедь, ужас берет!

Когда лет шесть назад в Кировограде на площадках с мусорными баками установили отдельные проволочные контейнеры для сбора пластиковых бутылок, совершенно не верилось, что кировоградцы начнут пусть даже такую частичную собственную сортировку мусора. Бесплатно! Не за деньги! А ведь пошло дело. Далеко не все, но около трети горожан выбрасывают пластик отдельно.

Если кто не знает, бутылки эти в основном идут на производство полимерно-песчаной черепицы в Днепропетровской области, их у нас прессуют и везут туда. А часть бутылок идет на разлив базарного молока и растительного масла – не брезглив наш народ, покупает продукт и в такой «многоразовой» таре.Кстати, примерное количество людей, выбрасывающих отдельно пластиковые бутылки, весьма показательно. Лишь треть наших людей уважительно относится к окружающей среде, работе дворников и внешнему виду города. Остальные просто равнодушны.

Именно они, вскрыв сигаретную пачку, бросают целлофан и фольгу там же, где его несет нелегкая. Они, дохлебав пиво, ставят или бросают пустую бутылку где попало. Это может быть улица, площадь, тротуар, кабина лифта – подвиду «кировоградец гадящий» все равно. Он хозяин жизни, ему все позволено. Увы, потрясающе много таковых среди молодежи. Люди постарше просто воспитаны были среди большей общей чистоты, даже в послевоенное время. Ну и мамы в детстве ознакомили их с доктриной, что сорить кругом – плохо.

Еще Кировограду очень не повезло, что он не туристический город. Это во Львове многие люди понимают, что ежедневные десятки тысяч туристов кормят и каждого из них. А турист хочет ехать туда, где не только красиво, но и чисто. Потому там и следят за общей чистотой больше. Как минимум, в центре Львова ухожено. А у нас в Кировограде, в центре?

Загляните в подземный переход под центральным мостом, потом с моста гляньте на Ингул, туда, где течение прибивает сор и гнусь, выброшенные выше по течению.Кстати, о Львове. В прошлом месяце славный город начал отдельный сбор использованных батареек, ртутных ламп и прочих электронных отходов. По городу установлено восемьдесят специализированных контейнеров под это «добро». Затем его будут профессионально, без вреда для экологии утилизировать. Львов выиграл грант Евросоюза, получил на это дело 1 миллион 200 тысяч евро.

Вот до чего дошли – до батареек! Нам бы научить сограждан хотя бы доносить пакет с мусором до контейнера, а не бросать на полдороге… Большая часть денег во Львове будет потрачена не на сами контейнеры, а на информационно-просветительскую кампанию о вреде для природы использованных батареек и т.д. Может, и нам начать подобную? На тему: мусорить – нехорошо. Или уже не поможет, все так запущено…

А есть другие примеры. На Ивано-Франковщине, к примеру, в Калушском районе, даже в селах (!) несколько лет работает система раздельного выбрасывания мусора. Люди сами его сортируют – отдельно пластик, отдельно стекло, отдельно – органика. Именно так, а не «это свиньям, а это – в лесок ближайший отнесу выкину». В Голосеевском районе Киева тоже так работает система обращения с отходами. Люди понимают смысл и пользу дела, сортируют. Не все, конечно.

И в Голосеевском парке устрашающие рукотворные мусорки встречаются тоже. Но не в таких масштабах, как в Кировограде, где разве что Ковалевский парк и дендропарк не завалены дрянью. А так, навскидку – парк Пушкина, парк Крючкова, парк Космонавтов, Горсад – это же просто свалки! И с этим надо что-то делать.А теперь о главном.

Господа елисаветградцы и товарищи кировоградцы, мне за вас страшно в перспективе. Дело в том, что с 1 января 2018 года вступит в силу Закон Украины «О запрете захоронения непереработанных отходов». Его номер 5402, официально он скучно называется «Про внесення змін до деяких законодавчих актів…». Закон предусматривает не только большие штрафы. Он прямо вводит в стране обязательную всеобщую сортировку мусора. И обязательную переработку.

До вступления закона в силу осталось уже меньше пяти лет, не так и много. Скажите, вы слышали (кроме нелепых прожектов), чтобы наши города и села начали как-то готовиться к таким изменениям в законодательстве? Переработка обязательна. Значит, нужны заводы. Их уже прямо сейчас надо проектировать, выделять под них землю, искать средства… Ну, под Кировоградом земля уже выделена, вроде технико-экономическое обоснование разработано. А дальше?

У нас, сдается, весь масштаб этого закона никто и не пытался осмыслить или даже просто вдумчиво его прочитать. Вообще не удивлюсь, если о самом существовании закона №5402 кто-то из городских руководителей впервые узнает из этой статьи…И пока не просто открыт, а остро обнажен вопрос: что делать с людьми? Агитация, наверное, не поможет.

Ролики по ТВ «Не сори!» уже не сработают. Надо жестче. Пока не вступил в силу упомянутый нами закон, согласно которому за не там опорожненное ведро можно заплатить 3 тысячи 400 гривен, надо как-то бороться с пачкунами. Неугомонный начальник специнспекции Кировограда Виктор Иванов со всей своей кипучей энергией справиться с объемом и масштабами проблемы не может. Хотя свой хлеб ест не зря. Но, выйдя с утра из подъезда и дойдя до остановки, каждый, глядя по сторонам, понимает – тут надо сто Ивановых. Или кнут. Или пряник.

Например, в Пекине с этого марта в метро можно ездить … за пустые бутылки. На ряде станций установлены автоматы по сбору пустой тары от колы и соков. Двадцать любых бутылок – одна поездка. В Голландии повсюду автоматы принимают пустые бутылки за реальные деньги – по 25 евроцентов за штуку. У них стоимость бутылок включена в цену продажи напитков.

Так они стимулируют народ не выбрасывать, не засорять планету, а сдавать на переработку бутылки. Но это только в Голландии, в других странах пока не решились на такое масштабное нововведение. У нас и подавно, вероятно, такого не будет. Хотя сдавали же раньше все стеклянные бутылки – они имели осмысленную стоимость. И если сегодня кто-то будет платить за каждую пол-литровую бутылку копеек двадцать, думается, город за считанные дни и даже часы был бы вычищен от этой заразы!

В Бразилии платят за сданные пустые жестяные банки из-под напитков. У них это стало даже социальным явлением – этой системой они поддерживают бомжей, давая им возможность легально подзаработать, не воруя.

Для Кировоградщины подобные проекты, видимо, из области ненаучной фантастики. Наверное, нам нужен все же кнут.

Будь я активистом какой-нибудь экологически ориентированной партии (а их с десяток в стране), то раскрутил бы руководство на установку сотни камер видеонаблюдения в самых «горячих», с мусорной точки зрения, местах. Картинку от них свел бы к тому же Виктору Иванову в офис. Пусть бы наблюдали, кто гадит в нашем городе.

Места расположения камер не перечислять. Объявить, что они везде. Как минимум, моральные уроды перестанут автомобилями свозить в парки и закоулки строительный и прочий мусор. Хватит двух-трех случаев фиксации мусорных подвигов этих чудаков (по номеру авто их легко будет вычислить) с последующими штрафами и максимальным показом по всем телеканалам, с фото крупным планом в газетах, и город узнает, город запомнит, город пропишет в своих файлах – это не только нехорошо, это очень невыгодно, это позорно и зазорно, это совсем в минус приличному человеку.

Мусорящих без авто также будет довольно просто вычислить. Человек с Балашовки не потащит свой пакет с картофельными очистками на Кущевку. Он выкинет его неподалеку от дома. Квартальные вмиг определят, кто таков. А нет – так все столбы в округе портретами гадящего оклеить, пусть народ знает своих героев!

Я бы на месте метящих в высокую политику занялся бы подобным делом. Уставший от лозунгов народ потянется к тому, кто чем-то делает чище нашу жизнь и наш город. Ау, кандидаты в мэры! Организовывайте субботники. Поставьте пару камер наблюдения в ближайшем сквере, они сейчас совсем недорого стоят. Хватит лавочек под подъездами, их уже наставили, вы поставьте под подъездами по урне! Поле деятельности – непаханое.

Возглавьте подобное движение – и успех вам гарантирован. Ну а мы, все остальные, отложим-ка прочитанную газету в сторону и, может, прогуляемся до ближайшего гадкого места с метлою. Или хотя бы, вынося свой мусор, подберем оставленную невоспитанным хамлом и быдлом пустую банку. Надеяться не на кого. Надо начинать с себя. А то все! Археологи будущего, откопав место нашего жительства, иначе как Мусороградом его не назовут.

Автор: Геннадий Рыбченков, «УЦ».

You may also like...