ФСБ: слушаем вас внимательно

Минкомсвязи и ФСБ придумали новый проект: отслеживать данные интернет-пользователей. Со следующего года операторы связи будут обязаны хранить весь трафик всех пользователей в течение 12 часов. Также операторы будут обязаны передавать спецслужбам IP-адреса и логины от многих интернет-сервисов. Юзеры, конечно, против. Кроме того, проект Минкома называют «технически нереализуемым».

В соответствии с требованиями системы технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-1 и СОРМ-2) операторы связи всегда были обязаны хранить персональные данные абонентов, а также данные о расчетах за услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах в течение трех лет. Предоставлять такие данные третьим лицам, например, правоохранительным органам, разрешалось только по решению суда.

Однако весной 2013 года Министерство связи и массовых коммуникаций вместе с Федеральной службой безопасности подготовили новый проект – СОРМ-3. В нем прописываются требования к операторам связи, в частности, разъясняется, какие именно данные следует передавать спецслужбам.

Речь идет о телефонных номерах, IP-адресах, учетных записях пользователей, адресах электронной почты на Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Gmail.com, Yahoo.com и других. Также спецслужбам станут доступны уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, идентификаторы пользователей Skype или Google Talk. Кроме того, в СОРМ-3 есть новое требование о записи всего интернет-трафика за 12 часов.

Документ, о котором идет речь, был опубликован еще в марте, однако интернет-общественность обратила на него внимание только сейчас. Первым свои претензии к Министерству связи и массовых коммуникаций направил «Вымпелком». В компании считают, что положения приказа нарушают права граждан. В проекте «Вымпелком» обнаружил нарушение статей 23, 24 и 25 Конституции, в которых россиянам гарантируется право на неприкосновенность частной жизни, тайну личной переписки и переговоров. Помимо этого, проект приказа противоречит и федеральному закону об оперативно-розыскной деятельности, так как обязывает операторов на собственные средства закупать необходимое оборудование для исполнения требований Минкомсвязи.

Специалисты отмечают, что проект также противоречит ряду федеральных законов и кодексов, а технически его почти невозможно осуществить.

– Предложение является технически нереализуемым, – рассказывает вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. – Это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь Рунет каждые 12 часов. Стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 миллионов долларов. Существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для объемов трафика больших ISP, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0.4-0.5 терабита.

Чуть позже Министерство связи и массовых коммуникаций пояснило, что единственным нововведением в проекте является только требование о хранении данных в течение 12 часов. Ведомство заявило, что устанавливать оборудование для отслеживания трафика и передавать данные спецслужбам провайдеры были обязаны и ранее. Такие требования действуют уже с 2008 года, а наличие данного оборудования является обязательным условием для получения лицензии. Однако большинству пользователей интернета объяснения чиновников показались недостаточно убедительными. Представители компании «Яндекс» заявили, что информацию о пользователях никогда не разглашали.

– Наша компания сохраняет тайну о своих пользователях и не передает их данные третьим лицам, – комментирует представитель компании «Яндекс». – Исключения составляют только судебные предписания, когда по решению суда мы обязаны предоставить все имеющиеся у нас данные о пользователе.

Представители сотовых операторов и других компаний от комментариев отказались.

Людмила Баранова«Русский Репортёр»

 

You may also like...