Тендер в Украине: глупость хуже воровства…

Материалы, размещенные „УК” несколько дней назад, и касающиеся деятельности Тендерной палаты Украины, а так же Общества с ограниченной ответственностью «Европейское консалтинговое агентство» вызвали достаточно редкий по нашим временам общественный резонанс, который не может оставаться вне нашего дальнейшего внимания. Особенно обеспокоилась сама Тендерная палата Украины, в спешном порядке организовавшая ряд пресс-конференций, громогласно вопя об учиненной над ее членами насилии, давлении и преследованиях. Что вполне объяснимо реальной осознаваемой опасностью, нависшей над данной общественной организацией.

Ведь обществу стало ясно, какой мастерский «кидок» на национальном уровне получил развитие, когда общественная организация, по статусу — подобная Обществу рыболовов или Союзу филателистов — получила иллюзорную пока видимость права контролировать направления расходования государственных денег в масштабах всей Украины (куда там КРУ, Счетной палате, Антимонопольному комитету Украины, Генпрокуратуре и СБУ…)

Получив редчайший шанс и попав «из грязи в князи», Тендерной палате Украины и ее «крышевикам» всеми силами хочется удержаться на вершине успеха как можно дольше, ведь достигнутый успех мним и скоротечен, а денег заработать за короткий проблеск власти так хочется…

Мы более детально заинтересовались происхождением, статусом и видами деятельности данных, с позволения сказать, упомянутых нами контор (Тендерной палаты Украины и Общества с ограниченной ответственностью «Европейское консалтинговое агентство»). Поиски оказались весьма успешными и многообещающими.

Прежде всего, представим один из документов, говорящий сам за себя, который «УК» получила в распоряжение от Тендерной палаты Украины,.

Как видим, не успела наша статья появиться, как Тендерная палата Украины немедленно отреагировала, заявив о поклепе и угрожая судебным разбирательством на сумму 200 тыс. гривен (с великодушным перечислением детскому дому взысканных денег).

При этом Тендерная палата Украины почему-то не указала, какие именно сведения ей не нравятся и лишили остатков чести ее членов и руководителей?

Даже теоретически невозможно предположить, что весь материал «УК» может быть недостоверным. Возможно, Тендерная палата Украины пытается оспорить неоспоримые обстоятельства, например то, что «внаглую» лоббируемое ею ООО «Европейское консалтинговое агентство» основано первым вице-президентом ТПУ Яценком А. В., а его отец – номинальный учредитель данного ООО? Или же ТПУ не нравится факт освещения нами позиции СБУ по данному поводу?

Логический ход мыслей Тендерной палаты Украины (в отличие от финансового) весьма запутан, а потому заниматься предположениями – дело неблагодарное.

Понятно, что «робингудовский» характер послания – обыкновенная попытка осуществить давление на наше издание и его авторов (кстати, уголовно наказуемое).

Справка «УК»: Согласно ст. 171 Уголовного кодекса Украины уголовному преследования подлежат действия по препятствованию законной профессиональной деятельности журналистов, их преследование за исполнение профессиональных обязанностей, за критику, а тем более совершаемое служебным лицом.

Однако, этот вопрос будет решаться правоохранительными органами Украины. А «УК» продолжит исследовать факты, и ничего кроме фактов.

В одночасье ставший близким более чем двум тысячам государственных предприятий Украины монополист — Общество с ограниченной ответственностью «Европейское консалтинговое агентство» (код 31172276) — с 2001 года официально зарегистрировано по адресу: город Киев, улица Рейтарская, 37, и по законодательству, обязано находится в указанном месте.

Мы посылали в адрес данного ООО корреспонденцию, однако, были весьма удивлены, когда получили назад нетронутый конверт в целости и сохранности с отметкой почтового отделения о ненахождении адресата:

Автор «УК» посетил улицу Рейтарскую, и был весьма удивлен, обнаружив между посольствами Венгрии и Франции в доме 37 отнюдь на ООО «Европейское консалтинговое агентство», а … Страховое товарищество «Кредо Классик» Сотрудники которого заверили, что искомого ООО тут и в помине нету, да и не было никогда…

Не так давно мы стали очевидцами интереснейшего события – загадочной перепродажи злосчастного «Мерседеса» экс-главы «Нефтегаза Украины» А.Ивченко. Здесь ситуация практически такая же: учредители юридического лица и само юрлицо существуют, и даже имеют национальное влияние, но, в случае чего, найти предприятие не представляется возможным. Это весело и интригующе.

Очевидно, в Украине становится модным продавать-покупать «Мерседесы» и организовывать тендерные процедуры по принципу: лишь бы не нашли. Видно, действительно материально выгодно не иметь подтвердженной государственной регистрации или постоянного (определенного) места проживания – то есть быть «бомжем»…

Предосторожность в таких делах действительно не помешает – это четко усвоили различные Яценки и Ко.

Похоже, в наше время присказка «живи, как бомж» получает весьма новое, диаметрально противоположное классическому наполнение и развитие.

Но данный вопрос имеет и простой правовой аспект. По законодательству Украины, в случае отсутствия юрлица по указанному адресу регистрации у налоговых, регистрационных и правоохранительных органов существуют более чем веские основания считать такое юрлицо в простонародном изречении «фиктарем» (фиктивной фирмой). И жестко реагировать на такие действия, включая уголовное преследование согласно ст. 205 Уголовного кодекса Украины, предусматривающего наказание за фиктивное предпринимательство.

Помимо уголовного преследования, такое юрлицо может быть прекращено в принудительном порядке через суд.

Суду достаточно послать уведомление о судебном заседании и вызове в суд ответчика, а получив невскрытый конверт назад (что мы наблюдаем сегодня) – со спокойной совестью принимать обоснованное решение о прекращении такого «бомжующего» юрлица.

На ком тогда останется высокая миссия владельца и пользователя многочисленных патентов на «изобретения», организатора юридических и консалтинговых услуг для жаждущих провести тендера и разместить соответствующие объявления о закупках – а на самом деле — «кормильца» по нынешним времена не особо голодающего клана Яценко и приближенных лиц?

Возможно, такое решение уже и есть относительно ООО «Европейское консалтинговое агентство», о котором последний ни слухом ни духом. Ходили повестки и вызовы по почте на Рейтарскую, 37, да и возвращались, так что все основания выносить подобное решение у суда были. Проверить бы не помешало…

Чем мы и займемся, при чем не удивимся, что в уставных документах ООО найдем весьма значительное количество еще более интересных моментов, заслуживающих внимание не только общества, но и правоохранительных органов.

В ближайшее время мы детально рассмотрим еще несколько интересных и познавательных моментов. А именно: кем и чем является Тендерная палата Украины и каким именно способом и посредством какого условно хитрого юридического механизма (на примере типовых договоров) ООО «Европейское консалтинговое агентство» понуждает участников торгов расставаться с деньгами (и весьма немалыми).

Будем также весьма благодарны нашим читателям за предоставление любых интересных сведений и постановку вопросов относительно существующей ситуации с тендерами в Украине, поскольку воровство государственных денег должно пресекаться.

Алексей Святогор, адвокат, специально для УК

Читайте также: