РОССИЙСКИЙ НАСЛЕДНИК ЛАЗАРЕНКО

Судя по той истерии, с которой украинские СМИ «окучивают» тему “Григоришин- Лазаренко” (каждое – с учетом личного отношения к этим персонам своих владельцев), и Павел Лазаренко, и Константин Григоришин имеют все шансы уцелеть в предстоящих “разборках”. Павел Иванович может получить лавры “главного оппозиционера” Украины, всю свою жизнь копившего деньги на свержение Кучмы. А Константин Иванович – кресло в совете директоров РАО “ЕЭС России” и славу объединителя энергосистем России и Украины в отдельно взятом, Едином Олигархическом Сообществе.

Но как же так? Как же могли опростоволоситься Генеральная прокуратура Украины, СБУ и МВД, ГлавКРУ и Счетная палата, Администрация президента и прочие “конторы глубокого бурения”? Знаний не хватило? Навыков? Или им неправильно ставили задачи?

— Нет, нет и нет! – опроверг эти домыслы один из бывших сотрудников Генпрокуратуры Украины. — Мы, то есть следственная группа, работавшая по уголовному делу №49800 и другим делам, свою работу выполнили вполне квалифицировано и собрали все необходимые доказательства… Другое дело – позиция руководства Генпрокуратуры, самого генпрокурора, который весьма “своеобразно” решил судьбу этого и других уголовных дел. Я имею в виду бывшего парламентского «коммуниста» Михаила Потебенько (возглавлял ГПУ в 1998-2002г.г. — УК)… С одной стороны, он постоянно заявлял, что “исправит ошибки” прошлых лет и доведет до суда все громкие дела. С другой стороны, наши материалы тихо ложились “под сукно”, оседая в многочисленных томах уголовного дела. А в это время люди из окружения Лазаренко на его деньги скупали в Украине, России и Европе недвижимость, предприятия, акции. Легализуя средства, полученные при покровительстве и содействии Лазаренко путем различных махинаций и хищений.

Кто? Да тот же Константин Григоришин, который сегодня возглавляет “Группу “Энергетический стандарт”, сотрудничает с Виктором Пинчуком (“Интерпайп”), борется за кресло Чубайс в совете директоров РАО ЕЭС “России” и скупает “на корню” российские энергокомпании. А ведь до недавнего времени господин Григоришин широкой публике был неизвестен и неинтересен!

Нет секрета в том, учредителем каких оффшорных компаний был Павел Лазаренко. Он не делал из этого никаких тайн, считая себя абсолютно неуязвимым, и хранил документы, где ни попадя!

Поэтому уже в конце 1998-го мы знали, что Лазаренко вместе с ближайшим соратником и доверенным лицом — Петром Кириченко, зарегистрировал оффшорную компанию “Bainfield Compani Ltd.” (Британские Виргинские острова). Вместе с Игорем Положенцевым – “GHP Corporation”. А еще были “LIP handel AG”, “Orphin S. A.” и многие другие…

В 1999-м нам были известны практически все цепочки прохождения денег из Украины в оффшорные компании и обратно…

И что? Ничего. Ну, ладно, Лазаренко – в Америке; понятно, что его оттуда не достать. Юлия Тимошенко – народный депутат. Николай Агафонов – народный депутат. Дитятковский, Положенцев, Кириченко и другие исполнители – в бегах, их ищут. Но остальные-то! Да тот же Григоришин, с которым сегодня все носятся, как с “писаной торбой”. Нашли “сенсацию”! Сколько бумаги исписали! То он “патриот”, то он “авантюрист”, то он “узник совести”… В его защиту выступали и выступают депутаты, журналисты, общественные деятели, послы и английские лорды, и даже британская баронесса Чалкер — член Палаты Лордов парламента Великобритании Так кто же такой Константин Григоришин?

По словам нашего собеседника, Константин Иванович Григоришин родился в Запорожье 16 ноября 1965 г. Отец работал в СКБ “Прогресс”, мать – учительница. В 1982-м Костя окончил СШ №28 с физико-математическим уклоном и поехал поступать в Москву, где стал студентом знаменитого МФТИ (Московского физико-технического института). После окончания учебы поступил в аспирантуру, защитился. Обычная жизнь обычного кандидата наук. Но однажды судьба свела Григоришина с некими Евгением Агеевецким и Александром Пашониным, с которыми он стал вместе работать. Фирма называлась достаточно абстрактно – “Центральная оптовая металлобаза” (Москва, 109180, Большая Полянка, д.11, кв. 14). Чем занималась, понятно из названия.

В это же время, наверняка не случайно, бывшие одноклассники Григоришина также занялись торговлей металлом. Например, Андрей Немзер. Он не только создал частное предприятие “Запорожский металл”, но и принял на работу Леонида Пивоварова, учившегося вместе с ним и Григоришиным в одном классе. Чем занимались? Продавали металл “Запорожстали”. Почему? Потому что сотрудники отдела внешнеэкономических связей комбината совсем уж разучились торговать? Конечно, нет. Потому, что начальником отдела внешнеэкономической деятельности предприятия, а потом заместителем директора по сбыту и ВЭД работала Лидия Митрофановна Арсирий.

Дело в том, что у Лидии Митрофановны были сын и дочь. Сын, Руслан, впоследствии успеет поработать на руководящих должностях в “Одессаоблэнерго” и в “Полтаваоблэнерго” (совладельцем которого позже станет Григоришин). А дочь – выйти замуж за Игоря Бойко, который в недалеком будущем станет одним из главных партнеров Григоришина в бизнесе.

Такая “круговая порука” была и будет основой кадровой политики Григоришина. В его бизнес впоследствии войдут только “близкие” — одноклассники, их родственники, друзья детства. О Немзере и Пивоварове мы уже упомянули. Остается напомнить о Владимире Трофименко и его брате Вадиме, которые в будущем возглавят, соответственно, компании “Газ Украины” и “Англо-украинскую инвестиционную компанию”. А Вадим даже станет народным депутатом, сорок вторым номером в списке блока “Наша Украина”.

Но это будет потом, много позже конфликта братьев Трофименко с Григоришиным. А в середине 90-х годов они тесно сотрудничали.

Итак, в 1994-м Григоришин “рекомендует” одноклассников своим партнерам по “Центральной оптовой металлобазе”. Они делают совместный бизнес на торговле ферросплавами и металлом украинского производства, пока москвичи не “кидают” запорожцев примерно на четыреста тысяч зеленых. И тут начинается невероятное…

Оффшорная компания за $400000

Как потом под протокол и без протокола рассказывали и брали свои слова назад и снова путались в показаниях Пивоваров, Немзер и другие — московские друзья Григоришина предложили запорожским друзьям Григоришина вместо денег… документы на оффшорную компанию “Mitcum Associated inc.”.

Что делать? Пивоваров, Бойко и Немзер согласились. По крайней мере, так это событие выглядело по версии самого Пивоварова, изложенной следствию.

Практически одновременно с “покупкой” Mitcum случилась другая история. Наши герои создали еще одну заграничную фирму — зарегистрировав в Ирландии компанию “European Trading Group” (тогда многие “новые украинцы” еще не знали, что такое островные “оффшорные территории”, а потому пользовались любыми возможностями создать “оффшор” поближе, так сказать, к хате – «УК»).

22 ноября 1995г. некий Михаил Сухов, представитель фирмы “Jel” в Москве, поручил своему ирландскому партнеру, некоему мистеру Стронаху “организовать компанию “European Trading Group” и выдать доверенности на представление ее интересов гражданам Украины Олегу Ляшко и Вадиму Карпенко.

5 декабря 1995-го “European Trading Group” была зарегистрирована. А еще через некоторое время право распоряжаться ее счетами получили Константин Григоришин и Леонид Пивоваров.

Первый прокол

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. «Григоришин и К» были настолько наивны, что воспользовались услугами фирмы “Jel”, которая уже была известна правоохранительным органам. С помощью ее киевского представительства некий Сергей Мацак в середине 90-х годов провернул несложную, но весьма прибыльную аферу. Для этого Мацак “купил” у “Jel” оффшорные компании “Лэптор Сэйл” и “Айлон Инжинииринг Ассошиейтс”, зарегистрированные в штате Делавэр (США). Эти фирмы открыли счета в латвийских банках “Капитал” и “Риетума”. А потом началась “работа”: на межбанковских валютных биржах за безналичные карбованцы покупались доллары, которые переводились за границу, а потом возвращались в Украину как “американские инвестиции”. Часть денег обналичивалась и использовалась для содержания офисов, выплаты заработной платы сотрудникам и на собственные нужды г-на Мацака и его партнеров…

На чем “залетел” Мацак – не важно. Важнее то, что Григоришин и К полностью повторили изобретенную им схему, но только в больших масштабах. Бояться им было нечего — у них, в отличие от “первопроходца” Мацака, к тому времени уже была надежная “крыша” – Павел Иванович Лазаренко.

Окончание следует

Георгий Киквидзе, специально для «УК»

Читайте также: