Жуткая история 68-летней потрошительницы

Десять совершенных убийств питерская старушка с улицы Димитрова подробно описала в своем дневнике. Эти воспоминания изъяты после обвинения её в расчленении другой пенсионерки. Если воспоминания правдивы, то бабушка оказалась небывалым для России серийным убийцей.

Ее дневник — это Стивен Кинг в реальности. На достоверность указывает точное описание убийства в 2003 году, которое действительно было. Записи ее — на трех языках, а рядом колдовская книга. 

Дело об убийстве женщины, чье обезглавленное тело было обнаружено вечером 26 июля у пруда на улице Димитрова в Санкт-Петербурге, уголовный розыск раскрыл на следующий день. История жуткая, но, по сравнению с дальнейшими событиями, банальная: по подозрению в убийстве 79-летней Валентины Улановой была задержана 68-летняя Тамара Самсонова. Предполагаемая убийца ухаживала за больной Улановой, жила в её квартире. Она же, как видно на записи, сделанной камерой видеонаблюдения, и выносила мертвое тело.

Следующий день изменил масштаб.

Старые сыщики вспомнили: история с обнаружением на Димитрова тела без рук, без ног и без головы уже случалась. Подняли документы. Действительно, в 2003 году почти на том же самом месте было обнаружено тело мужчины, обработанное таким же образом. Особенности способа, которым обошлись с покойным, были настолько схожи со следами на теле Улановой, что оперативники допустили почти невероятную версию.

Фото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

К обыску подошли тщательно. Под плинтусом на кухне в квартире Самсоновой нашли следы засохшей крови. Уверенность наступила, когда на старом шкафу нашли потрепанную книжку эзотерическо-астрологического содержания с вырванными страницами. Предположение сменилось убеждением. Как записано в протоколе осмотра места происшествия, составленном следователем в 2003 году, эти вырванные страницы находились в свертке с тем обезглавленным телом.

Образ бабушки был окончательно разрушен после прочтения дневника Самсоновой. Бывшая коридорная из «Европейской» оказалась полиглотом и вела записи поочередно на русском, английском и немецком языках, так что понять и поверить в написанное смогли не сразу. Непростая пенсионерка из панельной многоэтажки на Димитрова с конца девяностых годов подробно описывала, как она убивала людей. Таких записей, по данным "Фонтанки", оказалось около десятка.

Собеседники «Фонтанки» осторожно отвечают на вопрос о том, сколько жизней может быть на счету скромной петербуржской бабушки. Сегодня официально — это только слова. Но уже сейчас понятно, что записанную в дневнике историю о постояльце, убитом в 2003 году, Самсонова точно не придумала. Визитная карточка убитого, обнаруженная в квартире, через 12 лет помогла опознать тело. Описанная в 2003 году характерная татуировка — звериный оскал и два скрещенных кинжала — не оставляют сомнений в том, кто именно был убит. Следы крови и страницы из астрологического тома доказывают, что дневник — не фантазия.

В том же дневнике, как намекнули журналисту в следствии, и рассказ о том, как расстался с жизнью супруг Тамары Самсоновой. О безвестном исчезновении своего мужа пенсионерка сообщила в 2005 году. Он так и не был обнаружен ни живым, ни мертвым.

Вопрос «зачем» – один из ключевых. Убийства постояльца, супруга или старой женщины кажутся не просто беспричинными, а бессмысленными. Финансовая выгода либо ничтожна, либо неочевидна. Возможно, разгадка в содержании той самой книги.

Известно, что люди обожают истории о тайных манускриптах, прочтение которых чревато смертью. На этом построены многие сюжеты культовых триллеров. Но «Фонтанке» известно, что сегодня с бабушкой работают без оглядки на мистику. Вопросы задают не воображаемые: где, когда и кого. По нашей информации, она признает, но в общих чертах, уходя от деталей.

Фото: "Фонтанка.ру"

Возможно, она умнее, чем кажется, возможно — в прострации.

– А может, она употребляла свои жертвы в пищу? – позволила спросить «Фонтанка», узнав о том, что у известных жертв вырезаны легкие, и вспомнив еще один голливудский сюжет о докторе Лекторе.

– Не исключено.

—  Может, жертвоприношения?

—  Не исключено.

Авторы: Денис Коротков, Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"


 10 фактов о бабке-маньячке

1. 67-летняя Тамара Самсонова, жившая в обычном спальном районе Петербурга — Купчино — подозревается в целой серии жутких убийствсвоих квартирантов, знакомых и, возможно, мужа.

2. После убийств своих жертв тела Самсонова расчленяла, а в мешки с останками прикладывала страницы с загадочными символами из астрологических книг.

3. «Бабуля» вела дневник, в котором описывала свои злодеяния, причём на трех языках — русском, английском и немецком. Вела она его с конца 1990-х годов. В дневнике Самсонова подробно описывала, как убивала людей. Таких записей, по данным «Фонтанки», оказалось около десятка. Там же есть и подробное описание специфической татуировки мужчины, которого она, предположительно, убила и расчленила в 2003 году. Оказалось, что 12 лет назад он снимал у пенсионерки комнату.

4. У всех тел, найденных на данный момент, отсутствуют легкие. Есть предположения, что их старушка могла либо есть, либо использовать для каких-то магических ритуалов.

5. Тамара Самсонова сообщила правоохранителям, что является выпускницей Вагановского училища (которое готовит балерин), затем была актрисой. Но вскоре, по её словам, она перешла на работу коридорной гостиницы «Европейская». Позже она призналась, что придумала себе артистическую биографию, поскольку много общалась с представителями бомонда в этом отеле.

6. Дело Самсоновой навело правоохранителей на эти подозрения убийство 12-летней давности. Сыщики вспомнили страшную находку в 2003 году: это было тело мужчины, расчлененное таким же образом. Особенности способа, которым обошлись с покойным, были схожи со следами на теле Улановой.

7. Что же касается последнего убийства, то, по версии следствия, ночью 23 июля между Самсоновой и Улановой возникла ссора.

«На почве личных неприязненных отношений пенсионерка отравила неизвестным веществом свою 79-летнюю знакомую, после чего при помощи пилы и ножа расчленила тело потерпевший, части которого выбросила в ближайшем микрорайоне», — сообщили в главном следственном управлении СК РФ по Петербургу.

8. В ходе обыска оперативники нашли на старом шкафу потрепанную книжку эзотерическо-астрологического содержания с вырванными страницами. Страницы соответствовали тем, которые находились в свертке с расчлененным телом в 2003 году.

9. До сих пор остается неизвестной и судьба мужа «скромной» петербургской пенсионерки. О безвестном исчезновении своего мужа Самсонова сообщила в 2005 году. С тех пор он так нигде и не был найден — ни живым, ни мертвым. Не исключено, что Самсонова убила и его.

10. В региональном управлении СК РФ заявляют, что в настоящее время следствие не располагает объективными данными о совершении Самсоновой других убийств, кроме убийства Улановой.

Читайте также: