ХАРЬКОВСКАЯ МАФИЯ ПРОТИВ КОРРЕСПОНДЕНТА «УК»

Преследование харьковского корреспондента «УК», автора книги «Мафия в Украине» Александра Помыткина вышло на новый уровень беспредела. Вчера, около 11 часов утра Саша был задержан сотрудниками УБОП Харьковской области. Его задержали в одном из райцентров области и вывезли в Харьков. Сейчас он находится под стражей.Нужно заметить, что убоповцы вели себя на удивлением корректно, Саше даже разрешили позвонить в редакцию сразу после задержания. После этого, сотрудники редакции, естественно, приложили все силы для того, чтобы помочь своему коллеге. Мы постоянно звонили в различные инстанции харьковской власти и пытались выяснить, в чем именно обвиняют Помыткина.

Напомним, что неприятности у нашего корреспондента начались после того, как он издал книгу «Мафия в Украине». За эту книгу Саше объявили войну на уничтожение местные правоохранительные органы, некоторые народные депутаты, а воровское сообщество вынесло автору смертный приговор. Причем, даже известно, как этот приговор надлежит исполнить. Сашу должны вывезти в лес и заклеить рот и нос лейкопластырем, посыпанным битым стеклом. И держать его в таком положении до наступления смерти. Харьковские же милиционеры обещали, что если Сашу поймают, то после стандартных «слоников» и «лома» посадят его в камеру к тем же уголовникам, которые приведут приговор в исполнение. Не правда ли, странное единодушие уголовников и правоохранителей? Впрочем, оно объясняется, видимо тем, что в своей книге Помыткин действительно задел болевые точки современного украинского общества.

Начнем с того, за что Сашу приговорили к смерти «воры». В своей книге Помыткин весьма убедительно рассказывает о тех изменениях, которые произошли с воровским сообществом после перестройки. Речь идет об уничтожении воровских «понятий», по которым «вор» не должен был ни в каком случае не идти на сотрудничество с правоохранительными органами и представителями власти вообще. «Вор» не должен был быть богатым и «оседлым». По мнению Помыткина, нынешние «воры» являются скорее «барыгами», криминальными предпринимателями, ничего общего не имеющими с теми, кого было принято называть «ворами в законе». Они вступают в денежно-товарные отношения с администрацией исправительно-трудовых учреждений, находясь в заключении. Находясь на воле, вступают в такие же отношения с работниками правоохранительных органов, что для настоящих «воров» было недопустимо. Помимо «воров», на Сашу очень обиделся народный депутат Степан Гавриш, деятельности которого в книге Помыткина посвящено много страниц. В частности, Помыткин расследовал ситуацию с выборами мэра в городе Чугуеве, где Степан Богданович финансировал кандидата по фамилии Здор, а после его проигрыша пытался вернуть потраченные на предвыборную кампанию 100 000 долларов. Причем, пытался так активно, что бедняга Здор скоропостижно скончался. Якобы, от сердечного приступа. Также Помыткин рассказал в своей книге о связях Гавриша с местными уголовниками и о масштабном обворовывании народным депутатам крестьян на его же избирательном округе. После выхода книги против Помыткина сотрудники харьковской прокуратуры пытались возбудить дело «за препятствование деятельности должностного лица». Однако, пожалуй ,более всего харьковских правоохранителей и депутата Гавриша интересовало, что же еще сумел «накопать» Помыткин. А потом «УК» начала публиковать главы из его книги.

С того времени Александру пришлось фактически перейти на нелегальное положение, спрятать жену и детей, так как за ними началась форменная охота со стороны харьковской милиции. Как мы уже писали, на прошлой неделе трое сотрудников УБОП Харьковской области на автомобиле с киевскими номерами приехали к маме Александра и долго выспрашивали, где можно найти ее сына. Затем, эти же сотрудники приехали к жене Помыткина, посадили ее в автомобиль и начали угрожать «вывезти в лес» или «посадить в подвал». И все это ради того, чтобы узнать, где именно находится Александр.

Один из сотрудников, представившийся полковником УБОП Смирновым заявил, что «Саше не стоит играться, с ним хочет побеседовать начальник уголовного розыска Харьковского областного УВД полковник Чикатило». По словам Смирнова, полковник Чикатило якобы «хочет помочь Помыткину издать его книгу». Честно говоря, нам в это не очень верится, особенно если учесть, что в последнее время Саша занимался как раз расследованием противозаконной деятельности сотрудников правоохранительных органов. В том числе, Помыткин собрал материалы о причастности милиции к наркоторговле.

Вчера Саша должен был ехать в Киев, в частности, для того, чтобы передать «УК» собранные им материалы. И вот, в воскресенье утром его арестовывают. Это «совпадение» дает нам основание предположить, что Сашин мобильный телефон, а возможно и телефоны сотрудников редакции «УК» прослушивают некие «заинтересованные» лица. Около 14 часов дня нам удалось выяснить, что Помыткина привезли в следственное управление ГУВД Харьковской области и. что его допрашивает подполковник милиции Дуденков А.А. Опять таки, отдадим должное Андрею Анатольевичу, он хотя и не сказал нам, в чем именно обвиняется Саша, посоветовал приехать в Харьков его адвокату. С сегодняшнего дня адвокат начал свою работу. Тем не менее, Помыткин на свободу уже не вышел. Пока он задержан на трое суток, до суда, который определит меру пресечения. Его жизни угрожает серьезная опасность, связанная с тем, что к Саше имеют не только правоохранители, но и криминалитет. С кем и где он сейчас сидит – мы, увы, не знаем. Но не можем исключить того, что в камеру к нему будет подсажен исполнитель «воровского приговора». Кроме того, «УК» тревожит то, что так до сих пор и не ясно, в чем именно обвиняют Помыткина. Почему его задержали именно в воскресенье перед отъездом в Киев? Почему его персоной так долго и настойчиво интересовался УБОП? Почему, наконец, преследовали его семью, но так и не оставили хотя бы повестки, объясняющей, какие претензии есть к нему со стороны правоохранителей? И, главный вопрос, кто его «заказал»? Кто решил отомстить или не допустить обнародования взрывоопасной информации? Депутат Гавриш или «воры»? Коррумпированная милиция или бандиты? Или это одно и то же? Редакция «УК» обращается лично к Генеральному прокурору Геннадию Васильеву, не так давно обещавшему с особым вниманием контролировать «дела» журналистов с просьбой взять под личный контроль ситуацию с нашим харьковским коллегой и сотрудником Александром Помыткиным. О «харьковском деле» уже извещены международные правозащитные организации и серьезные западные издания. Не хотелось бы, чтобы в очередной раз местечковый беспредел и амбиции зарвавшихся нардепов заставили говорить о «беспредельности» всей Украины.

«УК»

Читайте также: